本文へ

墓守と家

レス1
(トピ主 0
041
どてっち
ヘルス
現在、私達(主人/私/子供)は都心部に住んでいます。主人の職場まで通いやすい場所です。 主人の実家はそこから250KM程離れた農業中心の町です。将来は戻って来いといわれています。 主人もそのつもりでいますが、私は収入面や子供の教育面など不安な事ばかり。 なぜ、帰る事にこだわるのかを尋ねたところ、  1、先祖代々の墓を守っていく事は子孫の役目。  2、壇家でもあるので、実家にいた方が都合がいい  3、当然、私達の子供にも家をついでもらう 正直、主人の実家は家名にこだわる程のものではなくお墓に眠る先祖は明治頃からの方です。 遠くに住んでもお墓を守っていく事はできるのではないかと私は思っています。 不都合な事が生じる可能性はあるのでしょうか? 主人の親戚は皆、家を代々継いでいる人ばかりで相談できる状況ではありません。 私の実家は典型的な核家族でこういった風習にはまったく知識がありません。 私一人で将来を不安に思っている状況です。 できれば、このような状況で遠方からきちんと対処している方の御意見をお伺いしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。     

ランキング

レス

うちも

041
Qoo
うちの夫は長男(ひとりっこ)、今は都心に住んでいますが、実家は遠い遠い離島です。 今は夫の母親一人で住んでいますが、義母がいずれ亡くなった時には、お墓をこちらに移すつもりです。 先祖代々のお墓ですが、夫はお墓のために不便な離島に帰る気持ちはまったく無いようです。 自分たちの子供たちも都会で就職するだろうし、誰もお参りに行けないような田舎にお墓を置いているよりは、誰もが行きやすい場所に移そう・・・と考えております。 もちろん、義母も賛成しています。 「死んだ人間よりも生きている人間が大事。」ですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧