本文へ

老いの準備

レス12
(トピ主 0
041
うしまるGT
ヘルス
お墓についてご意見ください。父が来年定年を迎えます。人生の区切りの様な 心境なのでしょうか、急に「自分に何かあった時」のためにと、先祖のお墓の 場所、お寺のことを私達子供に教えておきたいと言い出しました。(母健在) 私は結婚して実家を出ているので、家族と相談をまだ できていませんが、 まだまだ先の話と思っており、具体的に考えた事がなかったので戸惑って います。自分の希望としては両親どちらかが亡くなった場合は実家近くに お墓を立てたいと思ってますが、以下の様な状況なら皆さんはどう考えますか? ・父は地方から上京後、田舎に両親の墓を立てた。 ・お墓はかなり離れた場所で、父本人も数年に1度  くらいしかお参りにいけない状況。 ・田舎には父の兄弟が住んでいる。 (たぶん墓守はお寺にお願いしている) ・私の妹が実家にいて家を継ぐ気持ちでいる。 ご先祖様のこと・私はこうした・そんな考え不謹慎だ等何でもいいので アドバイスお願いします。

ランキング

レス

難しいのが墓の相続で・・・

041
ダーナラホース
基本的にお父様は、自分が田舎に建てた「親の墓」に入りたい旨と、その管理をトピ主さんや家族に話して置きたいのでは無いでしょうか? 基本、墓は夫婦に一つ単位で造るモノではありませんし、トピ主さんが考える、親の死後は近所で墓を購入又は、納骨堂へ?と言う考えでは、お父様がせっかく田舎に建てたトピ主さんに取って祖父母の墓は、無縁仏(墓)になって、その墓を整備されてしまっても文句は言えないと言う事なんです。(規約や法的に) お父様の兄弟が田舎に居ると言う事ですが、墓所関係者やお寺関係者も、所詮は「お商売」その墓には入る権利は無いが、血縁上の事で管理だけする!って人が居る間は良いんですよ、それは許されて居ます・・・ しかし、お父様が親のお墓を建てたイコール、お父様の時代は遺骨の管理責任を全うしたが、トピ主さんの考えを実行した場合、残念ながら「その子供時代になって、責任を放棄した!」と言う事になるんです。 私もその事で、色々苦労しました。

あまりに背景が似ているので

041
かふぇおれ
つい出てきてしまいました。 私の父の実家は同県内ですがかなり山の中。 代々の墓もすぐ近くで、父の兄弟も近くで暮らしています。 父は就職と共に実家を出て、同県内の市街地に自宅を建てて暮らしています。 子どもはふたり。私と妹です。 私はトピ主さんと同様、結婚して実家を出ています。 妹は実家で暮らしています。 トピ主さんと違うのは、妹が実家を継ぐつもりなどはまだ考えていない点でしょうか。 父の実家近くとなると、なかなか目が届かないし、近くだったらいいな、と思うのはわかります。私もそう思います。 でも、何よりお父様・お母様のお気持ちを優先すべきではないでしょうか。 ちなみに我が父は、5人兄弟の末っ子ですが、つい最近、自宅近くに墓地を購入(購入とは言いませんがね。)しました。 お父様にもお気持ちがあるのでは?

完全に私的見解ですが

041
一人娘
宗教とか田舎のしきたりとか まったく考えないで申しますと >妹が実家にいて家を継ぐ気持ちでいる という部分をハッキリ確かめたらいかがでしょう。 もし、妹さんが家を継ぐなら、 ご結婚して家を出られたトピ主さんが なんだかんだ口を出すのはどうかと 思うのですけれど。 勿論、妹さんも今はそのつもりでも お嫁にいっちゃうかもしれません。 そしたら、その時の状況でまた考える。 とりあえず、その田舎のお墓とお寺は 一応行ってみておいても無駄ではないんじゃ ないかなぁ。 もしかしたらご両親が、子供が娘だから 全然アテにしてなくて田舎のお寺に もうお願いしてるかもしれないし。 いずれにせよ不確定要素が多すぎ。 予算とか、ご両親の気持ちとか。

まずは残った親の言うとおりに。

041
テイスティ
たぶん、全然先のことと思っていたことをいきなり突きつけられて動顛してらっしゃるのだと思いますが、 順番を少し飛ばしてらっしゃると思います。 どちらかの親が亡くなった場合、普通は喪主を務めるのは遺されたもう1人の親です。 トピ主さんも妹さんも墓や葬儀のことで主導権を握っていい立場ではありません。 遺された親が、余程高齢であったり病気であったりする場合は別ですが。 平均寿命から考えて母親が遺されるとして、 その場合はまずお母様の意志に沿うことが大切です。 長年連れ添った配偶者のお墓ですもの、お母様にもさぞかしいろいろな希望がおありでしょう。 またお父様にしても、今から教えておきたいということは、 自分が立てた田舎の墓に愛着があって、そこにぜひとも入りたい希望があるのかもしれません。 それなら、将来自分が管理するのが面倒だという理由でそれを拒否するのは少し心ない仕業ではないでしょうか。 主さんが結婚して別居の身というならなおさら、あまり口を出すべきではないと思います。 お墓を移すことなどいつでもできます。 まずはご両親の希望を叶えてあげることを考えて下さい。

相談

041
通りすがり
うちの場合。(父方のほうの話) 曾おじいちゃんの代までは先祖代々の田舎のお墓でした。 おじいちゃんが亡くなった時、おばあちゃんが「淋しくなるし、次に私が死ぬ時に遠いところまで 何回か来て貰うのは大変だろうし」ということで、おじいちゃんと下見していた見晴らしのいい墓地を 先祖代々のお墓、おじいちゃん以降の人のお墓・予備のお墓と3区画買って準備してくれたそうです。 先祖代々のお墓はお寺さんと相談して移動してきたそうです。 そのへんの詳しいことは知りませんが・・・。 家によってだと思いますが、トピ主さんの家の場合、 お父さんが長男であっても、田舎にお墓を建ててあるようだし兄弟もいるようなので やっぱりお父さんが田舎のお墓に入るようになるか、もしくはトピ主さんたちで 両親のお墓を今の住いの近くに建ててもいいんじゃないでしょうか? お母さんがどう思うかですよね。家族で相談するのが一番だと思います。

皆様アドバイスありがとうございます。

041
トピ主です。
ご意見参考にさせて頂きます。 「時期尚早」「口挟む問題でない」とのご指摘 私もそう思います(笑)諸事情により、親戚付き合いが非常に薄い& 母には任せられない為、子供達に教えておきたいと父は思ったようです。 田舎について行き、場所など聞き覚えさえすればいいのか?と不安に 思ってトピを立てさせて頂きました。 ダーナラホース様 おっしゃる通り、父は田舎の墓に入ると言っており、妹が墓に入らない時は 自分の代で終わりにしてもいいと父は言っています。 >祖父母の墓は、無縁仏(墓)になって、 新たに墓を建てて、そこでご先祖様も一緒にご供養できたらと思ったのです。 そんな簡単な話ではないですよね。無知&安易な考えでお恥ずかしい。 かふぇおれ様 >妹が実家を継ぐつもりなどはまだ考えていない点でしょうか。 気持ちがあるだけですよ。一応心積もり(親の介護など)もしてある様です。 何も考えずに結婚した自分が…。(汗 お父さまはお墓の相続とかは考えて購入されたのでしょうか? どの様に思っているのかよろしければ教えてください。

皆様アドバイスありがとうございます。

041
トピ主です2
一人娘様 >全然アテにしてなくて ハイ。夫婦が墓に入るまでのことを心配してるようです。その後は 無縁仏でもなんでもいいと言ってます。予算ですか、、そこまで 考えてもみませんでした。今は 移動させる際の親戚絡みの事も圏外くらい の話ですから。 テイスティ様 母ですか(苦笑)自他共に認める父依存+情緒不安な性格なので 今から心配です。 >将来自分が管理するのが面倒だという理由でそれを拒否するのは >少し心ない仕業ではないでしょうか。 もちろん父の希望は尊重するつもりです。 通りすがり様 素敵なおじいさまとおばあさまですね。きっと仲よかったんでしょう。 >先祖代々のお墓はお寺さんと相談して移動してきたそうです。 可能なんですね。まだまだ先の話なので家族でじっくりと相談してみたいと 思います。

お寺の住所を失わないように保管しましょう

041
あしたは晴れ
万一の時困らないようにお寺の住所を控えておく。 今はそれだけで、充分だと思います。 万一は、突然の場合もありますし、お寺お墓の前にお葬式など数百万単位のお金がかかるやもしれません。 お葬式をどうするのかのほうが、緊急を要しますよね。 今は控えめなお葬式もあるので、費用はその時のお財布と相談でいいと思います。 万一は順番通りとは限らないので、万一私が後に残った場合困らないように、お寺の住所は、保管しています。 また万一自分が喪主になったらどうするのかも、ちょぅっとだけは、考えています。 でも、実際に万一がおこらない限りは、表立っては何もしません。 お寺さんだって倒産する時代です。 介護施設だって倒産はありえます。 その万一の時、あわてないようにネットやテレビや本で情報を集めておく、その程度でよいでしょう。 ただし、カタログを業者に取り寄せるのは、おやめください。 登録され、勧誘攻撃にあうでしょうからね。

何とでもなる

041
相続人
時期尚早に一票です。 お墓は引越しもできるし、複数あるお墓を統合もできます。 また無縁仏になりそうなら、本当に無縁仏になるまで放っておかずに(お寺や管理者に迷惑です)、お墓やお骨を処分することもできます。 親族が亡くなった直後にその人の希望を叶えることはいいと思いますが、何十年も叶え続けなければならないことはありません。

あしたは晴れさま

041
トピ主です3
アドバイスありがとうございます。 >万一の時困らないようにお寺の住所を控えておく。 >今はそれだけで、充分だと思います。 お寺の住所・電話番号などは控えてあります。あと、生命保険の証書などの 在処も妹に教えてあるようです。その上”家”は妹に相続させるとまで言って ます。そこまで継ぐことにプレッシャーを与えてよいのか?と思ってます(苦笑) 妹には、姉妹なんだから相談してね・負担は均等に と伝えてあります。 お墓の前に葬式。そうですよね。予算・知識は今から蓄えておかなければ いけません。 考えすぎ・先走り感のあるトピになってしまいましたがお付き合い ありがとうございました。

肩の荷が降りたような気がします。

041
トピ主です。
相続人さま >親族が亡くなった直後にその人の希望を叶えること >はいいと思いますが、何十年も叶え続けなければな >らないことはありません。 このお言葉でなんだかホっとしました。 実家は出ていますが、父・妹から連絡が あったので”長女”なんだからと気負い 過ぎていたようです。ご意見ありがとう ございました。

その後報告です。(トピ主)

😢
うしまるGT
トピを締めた後ですが、近況報告させて頂きます。 先日叔父が亡くなりました。ご病気でしたが、 父と似たような年齢でした。術後体調は回復 しつつあったので残念です。 昨年は友人(30代)の旦那様も亡くなり ました。どちらも病気ですが、一寸先は闇 と現実を突きつけられたような心境です。 やはり、これを機に父のお墓の場所くらいは 把握しておこうと強く思いました。 そこでご自身や周りで老いの準備として されている事や押さえておくポイントなど 今後の参考として教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧