11月に夫が九州→関西に転勤することがきまりました。
現在私は妊娠中で、2月出産予定です。
上の子は5歳、保育園に通園中で来年春小学校入学予定です。
現在の住居は、九州で、私の実家に近い場所にあります。
また、夫の実家は関西寄りの中部です。
私の実家は父が他界、母とは1年ほど前、大げんかの末、同居を解消、
つかず外れずの関係です。
夫は、同居中の母の言動が上の子5歳をいじめたこと含め今も許せません。
また、夫の実家に近い場所への転居となると、母の心中は穏やかではなく、
きっと猛烈な反対もしくは、協力の拒否となることは目に見えてます。
また、夫の両親は、去年交通事故で体が不自由になり、
1か月違いで3月に義姉の出産を控えているため、頼ることは難しいと思われます。
本来でしたら、私の出産&子供の卒園まで実家で里帰りをするのが、
子供の環境も変えず、私も前回と同じ産院で安心して産めるので
一番よいのですが、上記の理由で頼るのは難しいです。
この場合、妊娠中に転居&出産先を探すのがよいのか、
出産後、子供の小学校入学前に転居するのがいいのか悩んでいます。
私の体だけで考えると 出産後より妊娠中のほうが動きやすいと思います。
しかし、上の子は今の保育園になじんでおり、年長になり1月の音楽演奏会で
太鼓をたたくことをいまからとても楽しみにしています。
性格が少し気難しく、新しい環境になってまたすぐに小学校入学の
新しい環境になじめるか不安です。
私自身も40の高齢出産で受け入れてくれる病院があるか、これから
産院を探すこと、知らない環境で新生児をもつことに不安があります。
どうするのがいいのか、考えがまとまらず、ただただ悩んでいます。
みなさまの考えをお聞かせください。