本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食パン、どうやって食べるのが好きですか?

食パン、どうやって食べるのが好きですか?

レス67
(トピ主 3
041
ジャムおじさんの弟子
話題
開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、皆さんは、食パン、どうやって食べるのが好きですか? 食パンの食べ方、トーストやサンドイッチのバリエーションを増やしたいと思っています。 というのは、夫が朝、食パンを食べるのですが(私は食パンは食べませんが、夫の朝食を用意するのは私です)、 トーストしてハチミツやジャムを塗ったり、ハムやチーズ、卵サラダやベーコンをのせたりするのですが、 このローテーションが続くと、「飽きる」と言います。 何か具体的にリクエストしてほしいところなのですが、 「なんでもいいが、続くと飽きる」とだけ言います。 作る側としては難しいリクエスト…というか、クレームです。 私自身は毎朝同じシリアルでも飽きない方なので、 飽きない食パンの食べ方、というのが、うまく思いつきません。 そういうわけで、 ネットで検索すると、いろいろレシピは出てくるのですが、 小町で、食パン好きの方、朝食は毎日食パンだという方に、 食パンの食べ方を教えていただきたいと思いました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ひじきの煮物

041
真珠夫人
トーストしてバターを塗った後、ひじきの煮物を乗せるとおいしいです。 きんぴらごぼうも同様。 両方とも自分で作らなくてもスーパーの総菜売り場で少量パックで 売っています。 どうぞお試しあれ!

困った人だ

041
シナモン
飽きるというなら自分の食べたいものくらい自分で考えてくれればいいのに、困った旦那さんですね。 バター・マーガリン・オリーブオイルと油を変えるだけでも違う風味が楽しめます。 市販のバジルソースを塗ったり、ただシナモンの粉を振ったりすることがあります。メープルシロップも好きです。 バジルソースを塗って生のスライストマトを乗せて黒胡椒をひきます。 さらし玉ねぎとツナ缶をマヨネーズで和えて乗せます。ツナのかわりにオイルサーディンもおいしい。 きんぴらごぼう、あるいはごぼうと人参をマヨネーズで和えてゴマを振ったサラダを乗せるのもいけます。

難しいですね

041
hinako
私はツナをたっぷり乗せてマヨネーズをかけてトースターで焼いたものが好きです。 あとは冷凍食品のカツやコロッケなどを挟んでサンドイッチにします。 冷凍食品は意外とパンに合うものが多いので重宝しています。

ホットサンド

パンドラ
ホットサンドはどうですか? 目先が変わっておいしいですよ メニューのバリエーションも増えます ホットサンドメーカーが必要ですが

美味しいジャムを種類を沢山

041
オコジョ
ジャムをその度に変えるだけでもバリエーション増えますよ ウチは母がジャム作りの名手なので年中、あんず、りんご、すぐりジャムが食べられ幸せです。その日の気分で今朝はりんごジャムにしようとか選んでいます 最近はジャム用酸っぱい地物イチゴがほとんど姿を消したため、大好きなイチゴジャムだけは、仕方なく市販でも美味しいのを買いますが、母が昔作っていたイチゴジャムにはかないません ジャムが美味しいので朝食にはめったにチーズやハムやサラダも挟む気になりません 時々は昼食や夕食にもデパートで美味しい食パンやフランスパンで作るサンドイッチもいいですが くせのある薄切りライ麦パンにはクリームチーズと酸味の効いたすぐりジャムの相性抜群です トピ主様もジャム作りにこだわってみてはいかがでしょうか?

喫茶店の賄いメニュー

041
ぱっち
忙しい朝から旦那様のために希望を叶えようとされるトピ主さん、素敵な奥様ですね。 昔、喫茶店でアルバイトをしていた時の美味しかった賄いメニューを紹介させて下さい。 ・タマゴサンド用のタマゴ(卵をつぶしてマヨネーズであえたもの)をパンにのせて、マヨネーズをかけて焼いたもの。 ・ツナサンド用のツナ(ツナ、玉ねぎみじん切り、マヨを混ぜたもの)をパンにのせて、マヨネーズをかけて焼いたもの。 上2つはタマゴやツナを仕込んでおかないといけませんが、美味しいですよ。 ・スクランブルエッグやゆで卵を焼いたパンにのせて、お好みでケッチャプ等をオン。 ・焼いてバターを塗ったパンにシナモンシュガーをかける。 (お店ではこれに生クリームを添えて出していました) ・サンドイッチでしたら、照り焼きチキンサンドは激ウマです。 もしも前日に照り焼きチキンを作られたら少し置いといて、レタスとマヨネーズと一緒にパンに挟むだけ。玉ねぎの薄切りがあれば尚旨し。 あとは賄いメニューではありませんが、休日の朝はフレンチトーストなどいかがでしょう。

パン大好きです

041
バタコ
普通にトーストしてマーガリンやジャムなど塗って 食べることが多いですが 子供たちのテンションが上がるのが 「ホットサンド」です。 サンドするのは何でもよくて、昨夜の残ったハンバーグだったりシンプルに ツナとハムと千切りキャベツだったり。 主人が好きなのは目玉焼きにカリカリベーコン、スライスチーズで たっぷり塩コショウのレタス大盛り。 子供たちが好きなのはピザソースととろけるチーズを入れたピザ味。 具はその時にあるもの、なんでも。 ピーマン、玉ねぎなどの野菜もピザ味になっていれば 文句なく食べてくれます(笑) とろけるチーズと薄切りトマトが私は大好きです。 でもアツアツのトマトで舌をやけどしてしまいます。

オリーブオイル

041
そらみみ
卵サラダやハム・ベーコンがあるだけでも十分だと思いますが・・・、 旦那さまは食パンに何かをのせて食べるのがお好きなんですね。 私は朝食・昼食は一人で食べるので、食パンを食べることも多いのですが、 トーストに残り物がほとんど。 何もない時は、トーストにオリーブオイルをたらし+ハーブ塩 (クレージーソルトなど)。これが意外においしいです。 トーストに好きな形に切ったトマトをのせ、オリーブオイルをたらすのも さっぱりしていて夏におすすめ。 トマトのみ・マヨネーズ+でも。 冷やしたラタトゥユ(作り置き)をのせるのもおいしいですよ。 きんぴらごぼうやひじきの煮物とチーズをのせてトーストしたのも なかなかいけますが、残り物だと男の方は嫌がるかしら?

カリカリに

🙂
ササ
カリカリにするのが好きなので、バターを塗って普通に焼いて、出来上がったものにまたバターを塗って焼くとカリカリになります。 それがすき。

参考になるかな。。

🙂
プルメリア
私は食パンと言ってもハードタイプの食パン派なので、普通のスーパーで売ってる食パンにも合うかは分からないんですけど、私の好きな食べ方は、 甘い偏 1)マスカルポーネ+はちみつ 2)バター+シナモンシュガー 3)Nutella(イタリアのヘーゼルナッツチョコのスプレッド)+リコッタチーズ 甘くない編 1)カッテージチーズ+トマト(アボカドやマッシュルームを足しても○)に塩こしょう 2)マヨネーズを塗って焼いた後にベーコンのせ 3)バター+明太子を塗って焼いて明太フランス風 4)マヨネーズ入れた納豆をのせる あとは半分にカットしてサンドイッチにしたりしますが、サンドイッチになるとぐんと種類が増えますよ。手間はかかりますが。。汗 お役に立ったか分かりませんが、気になったものがあればぜひ試してみて下さいね。

マヨコーン

041
あまなつ
飽きるって、確かにクレームですね。(笑) ちょっとは自分で考えてよって思わないトピ主さん、優しいですね。 私もトピ主さんと同じで、毎朝同じメニューでも飽きません。 トーストにマーガリン+はちみつです。 はちみつの種類は時々変えますけどね。 一時我が家では、マヨコーントーストが流行りました。 パンにマヨネーズをたっぷりと塗って、冷凍のコーンをパラパラとまいて、トースターで焼くだけです。 ピザトーストやシナモントーストも流行りましたが、こう言った濃いメニューばかりだと確実に太ります。 お気を付け下さい。

野菜も一緒に

シマシマリス
トーストと一緒に野菜も食べたい時に作ります。 ハムトースト バター+千切りキャベツにたっぷり塩胡椒+ハムで焼く ツナトースト バター+キャベツ+ツナ+塩胡椒またはマヨネーズ ピザトースト ピザソース+玉ねぎスライス+ピーマン+トマト+ハム+チーズ+バジル リンゴトースト バター+リンゴスライス+シナモン バナナサンド ピーナッツバター+バナナ(焼かない) 基本はチーズオンリーで焼いちゃいますけどね、パプリカパウダーかけたらちょっとだけおしゃれですね。

のっけて焼く

041
みどりむし
瓶で売っているカレーペーストを薄く塗ってから、あればとろけるチーズをのせて焼く。 作っておいたミートソースを塗って(のせて?)、あればとろけるチーズをのせて焼く。 じゃこ(小女子)をまんべんなくのせて、とろけるチーズ(必須)をのせてコショウをふって焼く。できあがりに細切りのりを散らしてもうまい。 トーストしたパンにゴーヤチャンプルー(豆腐抜き)をのせてしまう。 市販のミートボールを温めて、のせてしまう。あれば何か野菜を添える。 ごはんやパスタに合わせるようなものは、パンにも合うはずと思い定めて、とにかく隙あらば何かのっけてしまいます。

レシピというほどではありませんが

041
しかちゃん
オーブントースターの網の上にアルミホイルを敷いて その上で食パンを焼きます。 ホイルを敷かない場合よりも、パンの内側がしっとりして 美味しいんです。 お試しあれ!

思いついたまま

041
えんぴつ
溶き卵と牛乳にくぐらせて、バターで焼いてフレンチトーストに。(食べる時に添える物は、蜂蜜、メープルシロップ、ジャム、ウインナー等色々変えます。) スープと共に出す。(カレー、シチュー、ラタトゥイユ、パンプキンスープ、コンソメスープ等。) たまには、厚切りパンにしたり、天然酵母の食パン、米粉の食パン、レーズンパン等、変えてみてもいいと思います。

納豆のっける

さやか
5枚切り(なければ6枚切り)の食パンの上に タレいれてかき混ぜた納豆を1パックのっける。 納豆の上に焼き海苔をちぎってのっける。 最後にとろけるスライスチーズをのっけてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。 パンが8枚切りとか薄いと納豆の重さで食べるのが難しいのでパンの厚みはあるほうがいいです。 この3つの組み合わせは相性がいいので是非やってみてください

普通だけど

041
ききまつがい
溶けるチーズとちりめんじゃこ。 バターと明太子。 最近の朝食でよく食べます。 バナナとチョコソースもおいしいですね。

バターを塗って

041
しっとり
バタートーストを折って、レタスと納豆をはさんで食べるのが一番好きです。 納豆の一番美味しい食べ方だと思います。

甘党の夫に受けがいいのは

😉
りちこ
あんこ&生クリーム。 食べたことはないのですが佃煮海苔を使ったトーストが某番組で出演者みんなに絶賛されていました。 私は食パンにそのままにバターをゴテッと挟んで食べるのが好きです。

私の大好きな食べ方はこれ

041
cell
私も毎朝パン食です。 一番好きなのは家で焼いた食パンに、ちょっといいオリーブオイル。 この組み合わせがベストです。特に青臭いオイルが大好き。 二番目はトーストした食パンに麹ジャムをぬってシナモンパウダーをたっぷり。 もちろん、バターと蜂蜜にシナモンも王道です。

なんちゃって…

041
ぽん
何もつけずにトーストでカリッと焼く。 焼いたパンにチョコクリームを塗って輪切りにしたバナナを並べる。 バナナの上に生クリームを乗せる。 なんちゃってチョコバナナパンケーキ(又はチョコバナナクレープ)の出来上がりです。 我が家ではヘビロテ・メニューです。 …ただし、小学生の子供のリクエストなので、大人の男性のお口に合うかは保障できませんが。 ま、一つのメニュー提案ということで。

シナモントースト

🙂
空腹
普通のスーパーのスパイス売り場に、シナモンシュガーが売っていると思います。シナモン粉末にグラニュー糖が混ぜてありますが、それだけだと甘さが足りないので、トーストにそのシナモンシュガーを振り掛けた後、さらに少しグラニュー糖単体を振り掛け、マーガリンの小さなかけらを、トーストの四方八方に乗せて焼きます。たまに喫茶店で見かけるトーストメニューです。シナモンズキなので、好物です☆

ホットサンド

041
カフェイン
トンカツ、エビフライ、焼肉など作り置きや残り物、ジャム・チーズも美味しい。 一枚焼ける器具もあります。

我家の場合

041
ご飯党
ライ麦の食パンを使用しています。(糖尿病の家系の為) 店頭で薄切りにカットしていただいたものにクリームチーズ、スモークサーモン、ワサビを置き、半分に折って三角にしたものを食べます。 多少堅くなったパンは電子レンジで柔らかくして使用します。 おやつ用にはハーシーのキャラメルシロップをかけたバナナをはさみます。 私は麺類は苦手で年に数える程度、毎日3食発芽玄米ご飯がいただければ幸せですが、たまにパン食にする時は上記のようにしています。

フレンチトーストは?

041
RION
卵と砂糖と牛乳を混ぜた液に食パンを浸して、フライパンにバターを熱して焼くだけだし簡単でいいですよ。 私はチーズが好きなので、仕上げにとろけるチーズをのせたりもします。 甘いのが好きならハチミツをかけたりしても美味しいですよ。

ジャコトースト

🐤
hanae
食パンにマヨを塗り、ジャコをまんべんなくふりかけて焼く。 うちの小1の息子の大好物です。 ・とろけるチーズをのせて焼いた後、ノリをちぎってふりかけます。 ・チョコレートをぬってやく(チョコがパリパリになります)。 ・バターを塗って焼いたパンにバナナとヨーグルトをのせる ・焼いたパンにスクランブルエッグとベーコンをのっけてケチャップで ・カリカリに焼いたパンを、スープにちぎって放り込む …全部ちびっこが好きな食べ方です。私はパンがにがてなので、彼の創作ばかりですが、なかなか

マヨネーズ

041
TAMA
マヨネーズをたっぷり塗ってトーストして、焼きあがったらさらにケチャップを塗って食べる。 私の好きな食べ方です。

簡単が一番

🙂
パンの耳
たぶん出てないと思います。冷凍ほうれん草と、とろけるチーズをのせて焼きます。ケチャップでハートをかいて出来上がり。 カレーの残りをのせるも、すごい簡単ですがうまいです! ミートソース(市販のでも残りでも)をのせてもうまいです。 たらこマヨネーズもいけます。ビールや、ワインのつまみでも大丈夫です! クリームチーズとアボカドとボイルした海老なんかだと、子供とバトルして大人も食べます!! ありすぎますが、個人的に、クリームチーズとはちみつが大好きです。

食パン好きです

041
笹舟
おいしそうなレシピが沢山で嬉しいです。 バター+明太子が食べたくなったので、明日明太子買ってきます。 甘くないもの 1溶かしバター+すりおろしニンニクを塗ってトースト 2醤油に浸したのり+スライスチーズをのせ、トースト(のりが焦げやすいので注意する) 3ツナ+刻んで塩もみした玉ねぎを、マヨネーズと胡椒で和え、カリカリに焼いたトーストに乗せる 甘いもの 4溶かしバター+砂糖を、砂糖が溶けてごんがりするまでトースト 5板チョコを載せて少しトーストし、チョコが溶けたら塗り広げてチョコがこんがりするまでトースト(マシュマロを一緒に載せてもいい) レシピサイトで見つけたフライパンで出来るホットサンドというのが美味しかったです。 中にハムとチーズをはさんだ2枚の食パンの外側にバターを塗ってフライパンで両面焼くだけだったと思います。チーズがとろっと溶けておいしいです。

パストラミのオープンサンド

🐤
リザベット
肉が主食の中2の息子のために、自家製パストラミを作っています。 1キロ作っても、2、3日で消えます・・・つくるのに2週間もかかるのに! つくりかたは、パンを焼かずに、バターをぬって レタスとキュウリ、タマネギのスライスをのせ、切ったパストラミをのせて 出来上がりです。私はピクルスものせます。 ステーキソースかマヨネーズ、もしくは両方をお好みで! ちなみに、あくまでも肉がメインなので、パンは8枚切りかサンドイッチ用 を使っています。 暑くて食欲のない朝も、これだったら食べられるし、夏バテ対策にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧