本文へ

乙女の青春・折原みと

レス14
(トピ主 0
041
乙女
ひと
現在30才の私は中学生時代いわゆる少女小説にはまっていました。 その中でも大好きだったのが折原みとさん。 シリーズものでは「天使シリーズ」「時の輝きシリーズ」が大好きで、単発ものでは「桜の下で逢いましょう」「2100年の人魚姫」「ティーンエイジ・ブルー」なんかが大好きでした。 同じ思い出を共有している方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

彼の背中を抱きしめたい

041
ぽち
だったかな?スタントマンが彼の話。確か主人公が美樹っていう名前だったような感じがするんですけれど、すごく強くて好きでした(やっぱり、彼が危ない職業だったりすると、つい「止めて~」って言いそうだもの)。 「桜の下で逢いましょう」も好きでした!漫画も集めていました。題名は忘れましたが、女優と、冴えない彼・・・と思いきや、実はアクションスターだった(最初は双子の入れ替わりだった)っていうシリーズ。金の砂漠王のシリーズもよかった(まだ続いているんですよね?確か、ユナが「大学に行って、この砂漠を緑にする方法を勉強する」って言っていたような気がしたんですけれども、どうなったのかな?相変わらず、あっちの国とこっちの国を行ったりきたりしているんだろうか)。 中学生~高校生だったんだよね~あの頃!すごく懐かしいです!

はいはーい!

041
きり
小学生~中学生時代、はまっていました!(現在27歳です)学校で回し読みしていましたよー。 天使シリーズの「夢見るように愛したい」 泣きながら読んでいましたね~。 2100年の人魚姫、も持っていました。 あ、「山田ババアに花束を」も好きでした♪ アナトゥール星伝シリーズ(でしたっけ?)も 二十歳くらいまで買っていたような・・・。 ・・・実家を発掘すれば残っていそうな気がします。 折原みとさんの他は、花井愛子さんとかゆうき☆みすずさんとか、学校で回っていました! コバルトだと藤本ひとみさんとか好きでした。(この方のは今も好きですが)

懐かしい~

041
you
当方30歳です。 講談社ティーンズハートでは花井愛子さん、 倉橋曜子さん、折原みとさん、神崎あおいさん、 若林真紀さんとか好きでした。 倉橋さんの「風を道しるべに・・・」、神崎 あおいさんの「ヨコハマ指輪物語」にはまって いました。 コバルト文庫では赤羽建美さん、日向章一郎さん、 一藤木杳子さん、山浦弘靖さんが好きでした。 実家に帰ればあるかもしれません。 今度帰って探してみようかな?

懐かしい!

041
ミニー
ワタクシ、31歳です。 折原みとさん、はまってましたね~!! まだ恋に恋する年代だった頃(笑)です。 あの背表紙がピンクの少女小説。

懐かしいですね(笑)

041
匿名果実
昔読みました~とっても懐かしいです。 はまってはいませんでしたが、 天使シリーズ、あと女の子が砂漠の王様と、 恋をしたり…さし絵もかけて、文章も書けて、 才能豊かな方ですよね。 今思うと、作者さんも永遠の少女というか、 同じ年代(当時20代?)の女性が書いていたと思うと、 非常に不思議です。 今はもうなじみませんね~ ひとつの青春時代であったことは変わりません。 懐かしいな~!

はあぁぁ~(遠い目…)

041
シュリ
懐かしいですね…とても。 最近何かのマンガを古本屋さんで立ち読みしました。 今思えばストーリーもワンパターンというか大して面白みはないけれど、 当時は胸をキュンキュンさせながら読んでいました… 私は小説は1回読んだら2度と読まない人なんですが、 「夢見るように愛したい」は何度も読みましたねえ。 そして毎回ラストで泣きました。 三部目はやっぱり納得がいきませんでしたねえ。 「桜の下で逢いましょう」も読んだ気はするのですが 内容を思い出せないのです… あとよく読んだのは、どなたかも挙げていた「風を道しるべに…」 あとは「さようならこんにちは」 これは最近記憶が交錯してきて、サガンの 「悲しみよ、こんにちは」が私が読んだティーンズ文庫だと思ってしまっていたんですよね…大違い。 あとは、友達が集めていたので「‘‘つかまえて''シリーズ」も読んでいました。

はあぁぁ~(遠い目…) つづき。

041
シュリ
ああ、長くなってしまいすみません。 折原みとさんのまんがも結構読みました。 芸能人の女の子の話しとか(タイトル忘れ)、あと「チェリー!」とか。 マンガでは当時、マイナーながらマイバースデーコミックスが好きで、 その中では伊藤かこさんが大好きで大体持ってました。 もう古本屋さんに行っても殆ど見かけないんですよね。 ああ、捨てなきゃ良かった… どなたかご存知の方、いらっしゃるんでしょうか… 以前なかよしトピとか立っていたけど、 私はこのトピが一番嬉しい・・・

27歳です

041
サラ
懐かしいです~。よく読んでましいたー。 アナトゥール星伝シリーズをすごく覚えています。 中学の頃、時の輝きを読んで切なくて切なくて苦しんだ覚えも(小説なのに(笑)) 全巻揃えたものです。今もアナトゥールシリーズは新居に持ってきてます。 当時、折原みとさんにファンレターを出したら、返事が返ってきて、すごく感動しました。 その後は定期的にお便りを下さって・・・。そういえば、いつから来なくなったのかしら・・・?

時の輝き

041
もうすぐ27歳
小学生のとき、塾の友人が折原みとファンで何か1冊借りて読んだのがきっかけではまりました。   特に時の輝きは凄く印象に残ったらしく、心の中に宿り続けて、とうとう私が看護師になってしまいました。 もちろん、シュンチみたいな相手にはめぐり合ってないわけですが…(涙) 人の人生何がきっかけで変わるかわからないモンです。

私も!

041
りんご
私も折原みとさん、かなり読みました。 今でも時々買っちゃいます♪(もう、26才なのに) まわし読みもしましたね。 あと、書いておられる”風を道しるべに””さようならこんにちは”も読みました。 ”風を道しるべに”がホワイトハートにうつってなんで、健太郎?(だったかな?)と違う人と結婚するのか、当時高校生だった私はかなり切なく思いました。 そういえば、最近このタイプの本を全然見かけませんね。なぜなんでしょう?

今でも・・・

041
みーた
今32歳、中学生の頃ドップリとティーンズハートにはまってました。今でも全ての本が手元に残っています。 その後は推理小説やシェイクスピアを読んでいましたが、ロマンス系が忘れられず(笑)、今はハーレクインを1ヶ月に20冊ぐらい読み続けています。

発見!

041
マッシュ
夏休みに八ヶ岳に行って参りました。 そこで折原みとさんが経営されてるドッグカフェを発見! 作品などが展示されていて、とても懐かしくて嬉しくなりました。まさに心はタイムスッリプです☆中学生の頃の愛読書でしたから☆ ちなみに、一番は『桜の下で逢いましょう』

藤本ひとみさんと折原みとさん

041
こりんご
現33歳のこりんごと申します。 このようなトピがあって、思わず嬉しくて書き込んでしまいました。 ティーンズハートとコバルト文庫、大好きでした。 折原みとさんはとにかく制覇! 「桜の下であいましょう」 思い出すだけであの時の気持ちがよみがえります。 狂ったのは藤本ひとみさんでした。 「漫画家マリナシリーズ」 キャラクターの1人にマジ惚れし、 (孤独で皮肉屋な天才君でした) 本は必ず初日で購入。 駅貼りのポスターは当然のように剥がし、 コンサートには必ず参加。 キャラクターなんだけど、 実在するといわんばかりの思い込みでした・ 今思えば本当に青春の暴走です(笑) でも楽しかったなあ・・・。

ヨコですみません。

041
元少女
かなりヨコで大変恐縮なのですが、こちらのトピをみていらっしゃる方ならどなたかご存じの方がいるかと・・・。 少女小説で、内気な女子高生である主人公が毎朝左から朝日を浴びて登校し、帰りは左から夕日を浴びて下校するので顔半分がうっすら日焼けした、とか、悲しみよこんにちわのジーンセバーグの「セシルカット」とか、こんなキーワードしか出てこないのですが、この小説知ってる方いらっしゃいますか?当時私も高校生でこの本がすごく好きだったのですが、なんせ、15年もたつとすっかり忘れてしまって・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧