本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者におすすめのペーパーバックありますか?

初心者におすすめのペーパーバックありますか?

レス8
(トピ主 0
041
主婦ジュデイ37
話題
先日、ペーパーバックの「あしながおじさん」をやっと読み終わりました。 小さい頃から大好きな小説で、原書で読むのが夢でした。日数がかかったけれども、やっぱりおもしろくて、とっても満足しました。 次は何を読もうかと、本屋に行って分厚いペーパーバックの並ぶ棚を見るだけで、すでに頭がクラクラ。読みやすそうでておもしろい物を探すのは大変そうです・・・。 私のような初心者におすすめのペーパーバックがありましたらぜひ教えてくださいませ。 ジャンルは問いません。

ランキング

レス

レスがないようなので・・

041
花子
「赤毛のアン」シリーズ 「ハリーポッター」シリーズ などはいかがでしょうか。あとアガサ・クリスティとか。

JAZZ COUNTRY

041
JAZZ大好き
アメリカの有名なジャズ評論家のナット・ヘントフ(Nat Hentoff)の作品です。 高校生向けに書かれたこの作品は、ジャズというものについての描写だけでなく、同時に、60年代アメリカの人種差別も含めての社会問題にもあまり難しくない文章で書かれていてます。 学生の頃、晶文社から出ていた木島始氏の訳本を何度も何度も読んだ後で、たまたまペーパーバックを見つけて辞書を片手に読みました。絶対のおすすめです。

当然暗記するほど慣れ親しんだもの

041
良くある名字
であれば一々辞書を見なくてもすらすら読めるでしょう。私の場合は小学生の時100回は通して読んだインガルス一家の大草原シリーズでした。 海外暮らしの時、最初から原書ですらすら読めて楽しかったのはジェフリーアーチャーの短編集ですね。十二本の毒矢とか十二の意外な結末とか。

マイナーですが

041
ころころ
私のお勧めは、 kitchen boyです。 ロシアの最後の皇帝ファミリーのお話です。 200ページちょっとで語彙も難しすぎるということもなく、丁度よかったです。 ちなみに私が始めて読破できたペーパーバックでもあります!

ナルニア国シリーズ

041
K
児童文学は読みやすいと思います。 これはシリーズ物で、私は翻訳を読んで面白かったので原書で読みました。割とすらすら読めると思います。ナルニアという違う世界に、この世界の子供達がかわるがわる入り込んで色んな冒険をするという楽しい話です。 ちなみに指輪物語もチャレンジしてみましたがあれは私にとっては難しくてダメでした。 あと、不思議の国のアリスは、易しくはありませんがやっぱり一度は読んでみたい本ではないでしょうか。

児童文学は読みやすい

041
ss
「ハリー・ポッター」は英語が簡単だし、言い回しなどが日本語訳よりずっとしゃれていて面白いのでオススメです。 それと、児童文学いいですよ。 「赤毛のアン」とか「大草原の小さな家」とかはシリーズものなので、読み始めたら延々と読めます。 私は今「魔法使いハウルと火の悪魔」を読んでます。筋書きがおもしろいので読んでて楽しいです。 「ブリジット・ジョーンズの日記」をは、手ごわい!と思ったけど面白かったです。

The Curious Incident of the Dog in the Night-Time

041
123th
これも皆さんお勧めの児童文学の部類に入ると思います。 あらすじが面白そうだったので買ってみたのですが、予想を裏切った展開で、とーっても面白かったです。 私は語彙力が無いのですが、子供向けの作品のせいか、なんとか辞書なしで読み終えることが出来ました。 すごくお勧めの本です。

チャーリーとチョコレート工場

041
コウノトリ
近日公開予定の映画『チャーリーとチョコレート工場』の原作『Charlie and the Chocolate Factory(邦題:チョコレート工場の秘密』はいかがですか? 辞書なしでもすらすら読めるし、お話自体面白いので(40年以上に渡る世界中のベストセラーらしいです)もしよかったら読んでみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧