本文へ

昇進時の昇給について

レス10
(トピ主 1
🙂
悩む家賃
話題
この度夫が部長に昇進することになりました。 年度中なので昇格を(おそらく昇給も)伴わない出世です。 4月になれば明らかになる事ではありますが 家計管理上いくらお給料が上がるのか今分かると大変有難く…。 そこでお伺いしたいです。 課長から部長に昇進した時、ズバリどれくらいお給料上がりましたか? (昇格がない場合は上がらないと思うのですが、昇進しても昇格が無い、或いは遅れた事はありましたか? 課長に昇進した時は1~2年昇格せず名ばかり管理職でした) 下世話な話で申し訳ありません。 夫は自分の会社の事でありながらこういった事には疎い上、私からお給料の事をガツガツ聞くのも憚られこういった場で質問させて頂きました。 額は業界、規模によって様々だと思いますので、パーセンテージ等も教えて頂けると有難いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

期待しない。

usagi
ご主人様の昇進おめでとうございます。 我が夫も、昨年昇格しましたので、その喜びよくわかります。

えぇっと・・・

nana
まずはおめでとうございます! どうぞストレートに上がっていって下さい ご主人応援し支えてあげて下さいね。 えぇとご質問、これは支社や支店とかの課長部長でも違うと思うし 会社の規模でも違うと思うのでですが うちの夫は全国規模の大企業で、 結婚当初は主任みたいなポジション・・・860 1年後に中堅都市の支社の課長・・・900 3年後に課長の中のトップ(3課長の中のトップ)・・・1000+α 3年後に本社に戻り経営の課長・・・1200+α そんなところです 8年で400万かぁ まぁ不況なのに有難いことです 残業代はなくなりますが、悪くはならないので・・ ただ、責任は大きいし激務になってゴルフとか急な呼び出しとかは必須で見合ってないことも多々 そこそこの身なりも整えないといけないですしね 身なりは見て差し上げて下さい やっぱり着るもの持つものがピシッといいものですと、恥ずかしくないですからね あと問題を起こさないようにご主人にもご注意を (些細なことでも信用を失うようなことがあっては上に立てませんから・・)

例外でしょう

😉
さらり
>年度中なので昇格を(おそらく昇給も)伴わない出世です。 そんな会社があるんですね。 普通は、昇格=昇給です。 そして、年度ごとに、全体的な見直しがある(定期昇給+業績次第でベースアップも)。 なので、例外的な会社のことは、その会社内部の他人に聞くしかないでしょう。

昇給額?

041
初老
そりゃあ何とも言えないですよ。 どの程度の会社ですか? 会社の規模・業績・人事制度によって異なりますので何とも言えません。 私は10年前に大手企業で年度初めに課長から部長に昇進した時は年棒 で300万円昇給しました。(私の会社は管理職以上は年俸制です)

そんなことわからないよ…

041
たろすけ
ちなみにうちの夫の会社は「昇級(職務等級)」「昇格」「成績評価のランクアップ」がないと給料は変わりません。 ※に、昇級試験があります。 平⇒主任  給料に関係なく付与できる役職名 平⇒係長※ 基本給は上がり、役職手当が付きますが残業が出なくなるので年収ベースでは減ります。 係長⇒課長※ は基本給・役職手当が上がります。 課長⇒副部長、担当部長 昇級がなくても付与できる役職名 課長⇒部長※ は組合から離脱、給与体系は年棒制になります。会社の業績が悪ければボーナスが減ります。支給予定の10%とか。 各段階で成績評価があり、成績評価が上がれば基本給が上がります。課長から部長は比較できませんが、係長⇒課長の場合、係長成績上位⇒課長での初めての評価は下位ですから金額としては微々たるものでした。(もろもろ凹凸があった上で、月給ベースでは数100円しか上がってなかった) 従業員数1万人、一部上場企業です。昇格・昇級・給与ベースは千差万別です。 情報を募っても、あてこんで外れたら困るんじゃないですか?

他の会社の話を聞いても

041
をいをい
トピ主主人の給与がその通りにはなりません。 会社の給与規定を確認させましょう。 しかし自分の会社の給与制度も知らない管理者が部長とは??

昇進おめでとうございます

🐤
みるく寒天
年度途中の昇進で昇格・昇給なしなんてことがあるんですか? 公務員だったらなんとなくそんな話も聞いたことはありますが、年度途中でもその月の給与から昇給するのが一般的だと思っていました。 私の主人は一部上場のメーカーに勤めています。会社の業績は最悪です。 去年課長から部長級(主人の会社では部長も何段階かのランクがあり、その一番下)に昇進しました。 給与は支給で57.7万円→70万円になり12.3万円(21.3%)昇給しました。でも税金や社会保険を引いたら手取りで増えた給与は7.8万円くらいでした。ボーナスは業績連動で毎年乱高下しているので参考にはならないです。 私がパートで稼ぐ給与が月に8万円。この厳しい世の中に何年もかけて競争に勝ち抜いてやっと昇進してあがる手取りが8万円だと思えば、たとえわずかでも主婦がパートで稼ぐことって大事なことだと痛感しています。 夫には感謝、感謝です。 ちなみに昇給はしましたが、会社の飲み会等で出ていくお金が跳ね上がり交際費が前よりも月に3万円くらいは増えました。 我が家の場合は実質家計に回せるお金はそんなには増えなかったです。

たくさん上がると良いですね

💡
さくらん
付き合い出した当初からの6年くらいの流れしか知らないうえに 50人くらいで役職も細分化されていないの小さい会社なので きちんとして決まりがある訳ではなく人それぞれのようですが 2009年 契約社員 450万 2010年 正社員  550万 2011年 係長   600万 2012年 課長   700万(ここから年俸制) 2013年 部長   1100万  でした。今年はお給料増えた感がありましたが 色々な手当の所得制限に引っかかり始めました。 来年は保険料が跳ね上がるんでしょうね。 私も企業規模300人くらいの小さい会社。 途中入社・勤続6年の平社員ですが年収480万。 毎年10万位しか昇給していません。トホホ。 産休・育休を経て育児時間で勤務しているけれど 下がらなかったからいいか・・。

トピ主です

🙂
悩む家賃 トピ主
本来自分の夫(企業)に質問すべき事でありますが、 そんな中ご丁寧にご回答下さった皆様、ありがとうございます。 夫は今の給料やボーナスもよく知りません。 自分が稼いだお金なのに明細見ません…。 さておき。 具体的に数値を挙げられてる方はかなり昇給率が良く驚いてしまいました。 うちは過去の昇給具合からいくと残念ながらそこまでのアップは無さそうかな、と思います。 期待せず、でもちょっぴり楽しみに4月を待ちたいと思います。 増えたら増えたで税金も大変そうですものね! 指摘されるまで忘れてました。 あと身の回りもきちんとしたいと思います。 シャツ買いに行きます。

下がることの方が多い・・・

041
平社員の方が
今回は課長から部長ということでまたちょっと違うかもしれませんが、管理職になると残業代が出なくなって年収が減ったというのはよくある話ですよね。 部長ともなると手当が無くなる上に更に完全な成果主義となりますから、本人がいくら頑張っても部として利益が出なければお給料がガクガクっと下がっても文句は言えません。うちの会社の部長職の手当なんて、月3万円(つまり年36万)ぽっち。課長職から考えればプラスたった1万。 うちの会社は昇格でも上に行けば行くほど成果主義です。そりゃ成果が出れば報酬もぼんっと上がりますが・・・早々に管理職級に昇格した先輩に「おめでとう」と言っても「年収は下がるよ・・・」と愚痴られる事の方が多いです。 更にその上の本部長職に行ってしまうと、業績が悪いと肩たたきが待ってますからね。 苦労ばかりが増えるのに金は増えないのが管理職です。 そんな大変な旦那さんの事、もっと労わってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧