本文へ

歳をとると頑固になる?

レス18
(トピ主 1
🙂
お盆怖い
ひと
タイトルの通りの疑問です。 歳をとると頑固になると言われますが、なぜなのでしょうか? 若い時から頑固だった人もいるでしょうが、 若い時に柔軟だった人も歳をとると頑固になっているということはあると思います。 経験をつんだからさまざまな判断ができるようになり、他人の意見を取り入れる必要がないのかもしれませんが、 自分より年下の意見を聞かない理由は何かあるのでしょうか? 年配の方のご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幼児退行

041
半兵衛
頑固…我が儘に 厳格だった父親を見てて最近思うことは やけに子供じみた我が儘を言うようになりました 老化し頑固になるのはおっきな子供になるようなものかと

それも老化現象

041
柚子
私の祖父は絵にかいたようなバリバリの明治男でとっても頑固でした。 元々真面目で頑固な人でしたが、歳をとっていくにつれて頑固になって行きました。 父も同じく年老いて行くにつれ頑固になっています。 人生の先輩なら今までの経験を生かして柔軟な対応をして欲しいと望むところなのですが。 いつだったか老人が頑固になっていくのは脳の老化現象だと聞いた事があります。 脳細胞は一日に数万個ずつ死んでいくそうです。 なので脳は生命維持に必要な部分を最後まで守るために必要の度合いが低い部分から順に切り離して行くそうです。 感情面は生命維持からは遠いところにあるので真っ先に切り離されて行くようでうす。 ある程度は人生経験でカバーできますが、更に脳の老化が進むと経験だけでは感情をコントロールするのは難しくなって来るのだそうです。 中には変なプライドが邪魔をして若造のくせにと見下している人もいるかも知れませんが、私は脳の老化現象が一番納得できました。

我慢するには・・・

041
tokyo
脳の力が必要らしいです。 歳とると脳の力も弱まりますからね。

それぞれでしょうか

041
tinko
人生を長く生きれば「自分の知恵は全て」と思い込み偏見となり、人の意見には耳を貸さない人もいますね。 こう言う人は手の施しようはありません。 その反対で人生長く生きても間違いなどもある訳で、指摘されれば「反省」出来る人は柔軟なので、向上するでしょうね。 自分の考えが全て正しいのでもないし、あらゆる意見もあって良いと思う方なので、相手に押し付けることは私はしません(提案はしても) それぞれではないでしょうか。

前頭葉の委縮

041
はるか
年配の方、と言われて出てくるのもあれだったんですが  医学的に、加齢で 前頭葉が委縮してくると さまざまな問題が出てくるようですよ それが、頑固な性格や、いろんな暴走に つながるらしいです だから、医学的に考えると 「年を取ると丸くなる」はあり得ないと 何かの本で読みました

段取りをすぐに覚えられない

事務室のおばさん
50代女性です。 トピ主様は、職場で先輩と何かあったのでしょうか。 私は、後輩の意見も合理的ならば、可能な限り取り入れるようにと心がけています。しかし、大幅なシステム改正は正直つらいのです。 年齢とともに脳機能が劣化し、聞いたこと、見たことを1度では記憶できなくなっています。 おばさんである私は、人目もはばからずマニュアルとにらめっこ(with老眼鏡)していますが、ある程度地位もプライドもあるおじさま方は、忘れたことを部下に教わるのもつらいでしょう。 今、最大に困っているのは、自宅のビデオ録画と携帯電話です。 買い換えのたびに、使用方法が変わるので。ビデオは、HDDに録画したものを再生するのが一苦労。 携帯電話は、もう4年も同機種を使っていますが、スマホにする勇気がありません。 そういうわけで、「頑固になった」わけではなく、年を取ると「柔軟な対応が(機能的に)むずかしくなる」のかな、と思う最近。 50代以上の人に「説明」する時は、大事な部分は繰り返しお願いします。

すぽんじカサカサ脳

041
45
体力も気力も減り、考えたり対応したり新たに何かを自分に取り入れることが面倒臭くなります。 消耗を避けるため、楽なように事前に必要不必要を選り分けてしまっていると思います。 若い人のものに限らず、誰の意見も聞きたくなくなるのです。

それは

041
オリハルコン
ご年配は自分の経験則こそがすべて。 それを否定してしまったら、自分の人生の否定になってしまうから。 でも、若い人も若者の論理を押し付る傾向にあるのだから、若いうちからそういう傾向はあるような気もする。拘り過ぎないというだけで。

状況によると思いますが

041
かめ
生活の範囲内なら、変えるほどのを感じていないので あえて他人の意見を取り入れてパターンを変えるのが面倒くさいとか。 仕事面で言えば、経験を積んでいるというプライドからでしょうか。 または、若い人のいい方が無礼であったりして固くなくなってしまうとか。 今の新人は仕事の話をするとき先輩に平気でタメ口を使ったりするので驚きますね。

頑固になります

🙂
クッキー
脳の軟化がおき、思考回路を膨らます事ができなくなります。 そのため、経験値からの判断で、社会に所属していたときに得た知識等が絶対と思ってしまいます。 そして、自分の考えをなかなか修正できない背景には、もうひとつ、 何もなくなった自分の価値を見出す事ができず、自信がなくなることもあるそうです。 老いても、いろんな「価値」を持っている方は比較的、柔軟な気がします。

経験が邪魔をする

041
いそじ
こうやってうまくいったという経験の蓄積が、別の方法を選択する際の邪魔になるそうです。 確かに何度も同じ行動をとっているとそれがパターン化されます。パターン化した行動には効率がいいという利点もあると思いますが、状況が変わって最適の方法ではなくなって方針転換した方がいい時には、「車は急に止まれない」状態になるのでしょう。 年下の意見を聞かないというか、他人の意見を聞かなくなると思います。もし年下の意見を特に無視するようなら、それは「年長者として何でも知っている人でいたい」という気持ちのせいだったり、あるいは若者ゆえに知らないことも多くて説得力のある説明ができていないケースかもしれません。

年配には聞けない

041
my
頑固になった人は自分が頑固になってきた自覚がないので、 年配の方にどうですか?と聞いても無意味な気がします。 うちの父親が典型例。 昔通じたジョークもまったく通じずに怒る。 私の仕事の専門分野の話で 父親の間違いを指摘すると、娘に否定されるのが嫌なのか腹を立てる。 ものすごく頑固で融通がきかなくなりました。 上司でも昔に比べると突然怒り出す人もいました。 でも、同時に昔はすごく恐かったのに おじいちゃんになって丸くなった方もいます。 この違いってなんなんでしょうね。 60歳くらいの方が 年を取ると頭が固くなって、別の意見を理解できなくなるとおっしゃっていました。 そういう部分はあるかもしれません。 個人的なイメージですが、 新しいことを理解できなくなってきて それを若い人が使いこなしたり理解したりすることとの ジレンマなんかは出てくるのかもしれません。

改めて考えてみますと…・

真夏日
遠慮がなくなるのでしょうかね~。 長い人生の中の緩やかな変化ですが、周りに気を遣わなくてよくなって強い言葉で言い切ってしまえるのでしょう。 今まで我慢していた分「もう、我慢をしないぞ」という心理もあるようです。多かれ少なかれ誰もにある事ではないかとも思われますが、周りに配慮しなくて(出来なくなって)振り回され困っている人も多い事でしょう。 われわれ年配の心がけとして、できるうちに精いっぱい周りの人達に尽くしておくことしかありません。年を取るという事は現実ですから・・・

理由は無いと思います

041
田舎者
当方充分高齢者と云われる年齢です。 確かに妻からも頑固になったと云われる事が有ります。 しかし、その私から見ても妻も最近頑固になったと思う事が有ります。 お互いあまり自覚はありません。 難しい理屈を並べる人達も居ると思いますが、本当の理由は解らないようです。

50代ですが…

041
通りすがり
他人と行動する時は、他人の意見も聞いて妥協点を探ることが必要だと思いますが、 自分だけで行動する時は、他人の意見など聞きたくありません。 結果は自分で引き受けなくてはいけないので、自分の思うようにしますね。 他人の意見を取り入れると、結果が悪い時に受け入れることができませんから…

頑固?歳をとると?

😀
艮陵の父
歳を取ると言うことは幾つからと言うことでしょう? 現役の頃、40才を過ぎた管理職は既に頑固だと評価していました。その中で柔軟なヤツが役員までいけると言われていましたよ。 老いては子に従う気持はあるのですが、あまりにも自己中でのご意見には???だけですね。 頑固と言うより社会制度の変化についていけないと言う方が適合していないでしょうか。 でも、貴方もきっと同じ道を歩むのです。20年後、30年後に・・・笑

トピ主です。

🙂
お盆怖い トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 当方30代、これから歳を重ねるにあたり周りを見渡してみると、 他人の意見をまったく聞かない年配の方と、 年下の意見でもちゃんと聞いて取り入れる方との違いを見て、 いろいろ考えてしまった次第です。 脳の老化現象がまったくなるほど!と思いました。 私も20代の頃に比べると記憶力が弱くなっています。 そして、45様のレスがものすごく納得できました。 人間、老化するのは体も脳もすべてですから、 体力気力も減って動くのも面倒くさくなりますよね。 そういえば、私の周りを思い返すと、 体力も気力もない方から他人の言う事を聞かず、言う事を聞かないから誰も何も言わず、何もしないで認知症になっていったと思います。 頑固になるというのは、認知症の始まりかもしれませんね。 怖いですね。将来が不安です。 そんなことない、頑固でも認知症でもないです!というご意見を伺いたいです。

認知症じゃないですよ

041
通りすがり
頑固ですけど… そもそも、自分のことを決めるのに他人の意見に耳を貸さなくてはいけないのでしょうか? 当事者が何人かいる時は、その人たちの意見に耳を貸すのは当然ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧