母とのことで自分が嫌になります。私の母は頑固者で心配性です。
私がどこか外出することを心配し、行動制限をしてきます。しかも頑固者なので、自分の価値観は絶対であり、私がいくら意見を言っても、まったく聞く耳持ちません。ここは危険だからダメだ、こんなところ行くもんじゃないといった具合に口出ししてきます。反論すると怒り出します。いつもそんな状態なので、怒り出す前に私が折れることが多いです。
しかしどうしても母の意見に納得いかない場合は、母には黙って勝手に行動することが多いです。長年そんなことをしていたせいか、母に気づかれないよう証拠となるものを消すことが癖になってしまい、なんで自分はこんなことしてるんだろう。なんで堂々と好きなことをしてないんだろう、と思うことが多くなり、自己嫌悪に陥ります。
よく人に相談すると、一人暮らししたほうがいいといわれます。
私自身そう思うのですが、それができないんです。
今と父と別居状態で、私と母の2人暮らしです。父がいない今母にとっては私がすべての状態です。
以前に進学先のことで一人暮らしが必要な進学先を希望して言い合いになりました。私も意見を折らず数日間粘っていたら、母が仕事先から「私もうしばらく帰らないから。好きなとこ行っていいから」と電話がありその声が二度と帰ってこなくなりそうな声だったので恐ろしくなり、結局折れてしまったことがあります。それ以来一人暮らしに機会があっても、その時の電話が思い出され怖くなります。
もう一人兄弟がいれば協力し合えたのでしょうけど、私はあいにくの一人っ子でなかなか相談できる相手がいません。
母とどう距離感をとっていったらいいんでしょう。
下手な文章ですみません。ご意見お聞かせください。