本文へ

母との距離感

レス5
(トピ主 1
🐴
トピ主
ひと
母とのことで自分が嫌になります。私の母は頑固者で心配性です。 私がどこか外出することを心配し、行動制限をしてきます。しかも頑固者なので、自分の価値観は絶対であり、私がいくら意見を言っても、まったく聞く耳持ちません。ここは危険だからダメだ、こんなところ行くもんじゃないといった具合に口出ししてきます。反論すると怒り出します。いつもそんな状態なので、怒り出す前に私が折れることが多いです。 しかしどうしても母の意見に納得いかない場合は、母には黙って勝手に行動することが多いです。長年そんなことをしていたせいか、母に気づかれないよう証拠となるものを消すことが癖になってしまい、なんで自分はこんなことしてるんだろう。なんで堂々と好きなことをしてないんだろう、と思うことが多くなり、自己嫌悪に陥ります。 よく人に相談すると、一人暮らししたほうがいいといわれます。 私自身そう思うのですが、それができないんです。 今と父と別居状態で、私と母の2人暮らしです。父がいない今母にとっては私がすべての状態です。 以前に進学先のことで一人暮らしが必要な進学先を希望して言い合いになりました。私も意見を折らず数日間粘っていたら、母が仕事先から「私もうしばらく帰らないから。好きなとこ行っていいから」と電話がありその声が二度と帰ってこなくなりそうな声だったので恐ろしくなり、結局折れてしまったことがあります。それ以来一人暮らしに機会があっても、その時の電話が思い出され怖くなります。 もう一人兄弟がいれば協力し合えたのでしょうけど、私はあいにくの一人っ子でなかなか相談できる相手がいません。 母とどう距離感をとっていったらいいんでしょう。 下手な文章ですみません。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

反論しない

ひろ
反論せず、以下のセリフのみで返す。 『お母さんはそう思うんだね』 『それはお母さんの意見だよね』 そして自分の意見は言わない。

自立

こぼちゃん
あなたが自立するしか方法なし。 家を出て。自分の稼ぎで暮らすこと。 母にとってはあなたがすべての状態から あなたが自ら出ていかない限りは このお互い依存症状態からは抜け出せない。 二度と帰ってこなくなりそうな母の声に負け 結局折れるあなたも母親依存症な印象。 その時の電話が思い出され怖くなるなんて 母親の方が演技も脅しも数段上。 母親の作戦勝ち。 あなたは母親に完全に洗脳され コントロールされてます。 あなたが覚悟して行動しない限りは 一生母親の下でベッタリ管理されます。 自立のためには金が必要。 親の金をアテにしないこと。 できないなら一生母親とご一緒にどうぞ。 あなたの人生はあなたが改善するしかないです。

お母様から離れてください

😨
ベリー
お母様がトピ主さんにしていることは支配といえると思いますよ。 お母様が変わらないといけないのですが難しいと思うので、これは家を出るしかないのでは。 このままではトピ主さんの心が壊れてしまいます。 それに、トピ主さんが将来結婚してこどもを持たれたら 必ず同じことをしてしまいます。 きっと、お母様もそんな環境で育てられてしまった方なのでしょう。 それが負の連鎖です。 トピ主さんがそれを断ち切らなければいけません。

母親として

041
サマンサ
逆の立場であなたの気持ちが良く分かります。 私は娘に生活上の事でアドバイスしますが、娘が自信を無くす事が無いよう 気を付けているつもりです。 娘が私に対して反対の意見をはっきり言ったりすると、少し驚きつつも 成長の証と嬉しく思うのです。 親は子離れ、子供は親離れをしてお互い精神的、経済てにも自立出来なければいけません。 親は見守るだけで十分、子供を所有物のように扱う貴女のお母様は眼を覚まさなければいけないと思うのです。 子供の幸せの負担になってはならないのです、ですから貴女は自分を信じて進んで下さい。 きっとお母様も何時か理解して下さいますよ。

レスありがとうございます。

🐴
トピ主 トピ主
意見をありがとうございます。 実は、先日母と衝突して勝てず、でもやっぱり納得いかなかず、気づいたら証拠隠滅していました。そんな自分に嫌気がさし悶々としており、このレスを書かせてもらいました。みなさんからの意見が聞けて励みになります。 自立しかない。 やはりそうですよね。よく母には、就職したら家を出ると言うと、私もついていくと言われます。しかし現在は学生ですが、経済的に私が自立したら、私は私の好きなようにしようと思っています。そうなったときには母もさらに年取っていると思うので薄情かもしれませんがね。 それまではひろさんのアドバイスのような、反論しないを試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧