本文へ

ボケている人間は嫌われますか……

レス12
(トピ主 2
😣
ののののの
ヘルス
はじめまして。高校一年生の女子です。 私はどうも最近ぼけーっとしてしまい、普通はコケないようなところで転んだり、運が悪いと人にぶつかることもあります。 もともと他人との会話のテンポが合わなかったり、受け答えが下手くそだったりするようなところが多々ありました。 こんな性格のせいで、クラスのみんなから冷たい目で見られたりと、嫌がられているような気がします。 一生嫌われ者として生きるしかないのでしょうか……。

ランキング

レス

好かれる人が多いと思うけどなぁ。

041
うぇいうぇい
おっちょこちょいとかトボケたところのある人って好かれる事が多いような気がするのですが、トピ主さんはイマイチ好かれていないとお感じなのですよね。 ひょっとしたら他人に迷惑をかけたり、人を傷つけてしまうようなオトボケ具合なのかもしれませんね。 ただ、掲示板だと、当たり前なのですがトピ主さんのことが分かりませんよね。 だから信頼できるお友達に悩みを相談してみてはどうですか?

異性からは好かれるんじゃないですか

041
匿名
同性の中では嫌われるかもしれませんが、異性からは好かれる要素に成りええますし、そんなに気にしなくてもいいんじゃないですか。 後、トピ主さんが思っているほど周りは気にしてないと思いますよ。いい意味でも悪い意味でも。

そのままのあなたで良い

041
なおりん
みんなと仲良くなろうと思わず、気の合う子が1人または2人いたら良いんですよ。 それと、トピ主さんは高校生ですよね、 大人から見たら、そんな小さな世界で悩まなくても良い、と思いますよ。 これから高校を卒業したら社会に出るか学生になるのか、 まだわかりませんが、色んな人いますよ。 自分らしくしていたら良いですよ。

悩まなくてもいいかな~と

041
ころりん
普通はこけないようなところでこけたり、他人とぶつかったりするのは、単に不注意とか足の運び方の問題なので体が徐々に覚えてくれると思います。 会話のテンポが合わないというのも、合わなければ黙っていてもいいワケで、そのうちテンポの会う人とめぐり合い、友達になったりするでしょう。 入学したての頃ですから、みんなある程度様子をうかがっているでしょうし、無理にテンポを合わせている人もいるんじゃないかなあ。 受け答えが下手というのは、上手い受け答えをする人のようにはできなかったり、聞き手の期待に答える様な答えができなかったりすることを言っているのだと思いますが、受け答えの基準も、期待に応える義務もありませんからね、自分のその時の受け答えでいいんです。 他人の言いそうな受け答えとか、万人受けする受け答えを考えることには実は大した意味はなく、本当に自分の中から出てきた受け答えであることこそが大事だということがだんだん分かってくると思います。 誰かを冷たい目で見たり嫌がったりすることで仲間を作るのは、あまりにも心が貧しいと思いませんか?そう思う人があなたの友達になるでしょう。

レスします

041
匿名
>普通はコケないようなところで転んだり、運が悪いと人にぶつかる >他人との会話のテンポが合わなかったり、受け答えが下手くそだったり それでも愛される人は愛されると思うんですよね。 嫌がられている気がするのは別の理由からではないですか? もしかしたら、受け身すぎるとか。 何か面倒くさい所があるから避けられるんじゃないかな?

私の知り合いの話です。

041
こりん星人
周りからボケ系と扱われていたのですが、本人のプライドが許さないようで…、 やたらと食って掛かったり、反論する人が居ます。 でも、実際はボケボケだったり、何故そこでそういう行動、発言をするの? って、人が居ます。 正直ウザいです。 共通点として”変なプライド”が有るようです。 主様への助言ですが…まずは表情に気を付けて、それと、人の話をゆっくり聞くことです。 先に書いた知人はまず人の話を聞きません。誰かがしゃべってても平気で遮ります。 でも、行動や返答はボケボケです。 転んだって良いんです。 人の話を聞くのは”人を大切に思う心”の第一歩です。 だから焦らず、ゆっくりと人の話を聞くことを心がけましょう。 人の話をゆっくり聞いて、自分の中で理解し、考え、 そうすればおのずと言葉が口から出てきます。 これはバカ話でも同じです。 自分の知らない言葉やキーワードが出てきたら、 タイミングをみてその人に聞けば良いんです。 会話ができるようになった扉が開くのはもうすぐです。 焦らず頑張ってね。

ネガティブですね

041
自由人
> 一生嫌われ者として生きるしかないのでしょうか……。 こういう心配をするまえに「どうすれば治りますか」って質問を上げるのが先ですよ。 一生嫌われ者って、一生治す気はないってことなのでしょうか。 トピ主様は、まだお若いのだから、いくらでも変われると思います。

直しましょう

041
笹子
まだ若いのだし、これから社会に出るんですよね?おまけの部分(雑談など)でなら多少のボケも愛嬌と思って貰える事もありますが、仕事等で実害が出れば別です。 極端に忘れ物が多かったりしません?医学的な診断が出ている人は別ですが、そうでないなら本人の自覚の問題もあります。自分で「しっかりしなくては」と気をしかと持って行動してます?ボーっとしていると自分で分かっているのなら、そうしないようにしましょう。 完璧には直りませんが、多少は改善されるはずです。 ちなみにそう言う私も、本来は貴方に近いです。しかし成長途上の10歳の娘と、中年の夫と、すでに物忘れ外来受診済みの姑の「忘れ物大王」3人を抱え、私までボーっとしていては周囲に多大な迷惑をかけるので重々気をつけています。 何度も言いますが、貴方はまだ若い。一生このままかと悩むより、小さなことから気をつける事を考えた方がよっぽど建設的です。

場合によっては

pina
嫌われることもありますね。 学校という枠の中ではまだそれほどでもないかもしれないけど、社会に出て仕事が絡んできたりすると時には嫌われます。 ちょっとだけ天然的要素が見え隠れする程度のことであれば、逆に好かれることが多いとは思うけど。 学校でも、ボーっとした感じの受け答えが多すぎるとと会話が弾まず、ドンくさい、つまらないと相手に思われるかもしれません。 コケるのは自分が痛いだけで済みますが、人にぶつかるのはよくないですね。そういう所ではアンテナを立てておく必要があると思います。 常にアンテナを立てておく必要はないんです。オンとオフを切り替えればいい話。学校や友人と話しているとき、道を歩いているときはオン。家でくつろいでいるとき、一人で本でも読んでいるときはオフ。 もしかして、視力が落ちているとかいうことはないですか?私、高校時代に視力がものすごく落ちた時に自分で解るくらいドンくさい自分を感じたことがあるので。眼鏡やコンタクトレンズを使用したら治りました、私の場合。

付き合ってくれるのは懐の大きい人

041
つまこ
私も、学生時代から、とんでもない天然でした。 クラスメートと付き合ってて、自分に余裕のない人、成績の悪い人からは、目の敵にされました。 気持ちよく付き合ってくれる人は、どちらかというと、懐の深い女将さんタイプ女子や体育会系男子が多かったです。 自分は、相手を選ばず、朝から笑顔で挨拶と、グループ学習では汚れ役(洗いものなど)を引き受けることを実践していました。 ありがたいことに、親友だと言ってくれる人も、複数できました。

お礼 その1

😣
ののののの トピ主
たくさんのレスありがとうございます! ここで個別にお礼を…… >うぇいうぇいさん 流石にネットじゃ限界がありますね 身近な友人に相談してみます。ありがとうございます! >匿名さん 気にしすぎもよくないですね…… 気をつけます。レスありがとうございます! >なおりんさん レスありがとうございます! 自分らしく、出来るようにしたいです。 がんばってみます! >ころりんさん 万人受けを意識しすぎて、疲れているような状態です…… 自分らしいコミュニケーションをとるようにしたいです。 レスありがとうございます! >匿名さん 受け身なところはありますね…。他人から見ると面倒なくらいかもしれません。 改善していきたいと思います。 レスありがとうございます! >こりん星人さん う、うざい……思い当るところが多々あります(汗 以前、空気を読まずに発言して窮地に陥ったことがありました…。まさにうざい…… ゆっくり、落ち着いたコミュニケーションを心掛けたいです。 レスありがとうございました!

お礼 その2

😣
ののののの トピ主
続きです。 >自由人さん すみません、ついネガティブになってしまいました……。 これからは前向きに頑張ろうと思います。 レスありがとうございます! >笹子さん ちょっとずつですが直していきたいですね…… 自覚をしっかり持ちたいと思います。 レスありがとうございます! >pinaさん オンオフの切り替えですね。なかなか出来なくて…… これから気をつけてみます。 レスありがとうございます! >つまこさん なんだか私とそっくりな境遇です……。 恥ずかしくて挨拶がうまくいかないのが原因かもしれません。 気をつけていこうと思います。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧