本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初!京都、幕末の旅します。お勧め教えて下さい。

初!京都、幕末の旅します。お勧め教えて下さい。

レス21
(トピ主 7
🙂
メルクル
話題
遅ればせながら、幕女デビューし、来月初めて京都に旅行へ行きます。
まだまだ、デビューしたてなので名所も詳しくないし、地理もわからないし…
でも、でもせっかく行くのだから見逃したくない!
そこで、歴史好きの方、幕女の方、京都好きの方に是非、「ここだけは見逃すな」「このルートがお勧め」などの情報を頂けたらと思います。

今から情報誌片手にニヤニヤが止まりません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

八木家 新撰組屯所後

041
ALISA
幕末好きなら新撰組などどうでしょう 最初に屯所としてかまえた八木家。子孫がまだその場できちんと家を守っておられます。 新撰組の隊士達が生活していた場所ももちろんそのまま残っているのが感動的です。 こちらで詳しくどうぞ~ http://www.mibu-yagike.jp/ 京都はそれこそ大舞台ですから、時代の主人公も多すぎて追いきれないですよね。 誰の軌跡をたどるか決めて行かれたほうが有意義になるやもしれません。思わぬところに思わぬ人と縁のある場所もあるので、楽しいですよ!

私も幕末の旅しました!

041
マヨネーズ
二条城 金戒光明寺 西本願寺 壬生寺 旧八木邸 幕末博物館 どこもお勧めです! 新撰組贔屓としては、旧八木邸は特に面白かったですね。 幕末ファンとしては、ベタですが二条城がピカイチです。 名所以外でも、京都の街をただ歩いているだけで、「この街で歴史が動いたんだぁ~」と思うと感慨深かったです。 また行きたくなってきました(笑) たくさん情報収集して、楽しんで来てくださいね!!

トピ主です

041
メルクル トピ主
〉ALISAさんありがとうございます。 そうですよね。目的の人物中心に考えてみたほうがいいですね。 坂本龍馬と新撰組の名所に行きたいと思います。あと欲張りですが、京都の観光もできたらな…と。 今から楽しみでしょうがないです。

近江屋事件

😀
パッション
坂本龍馬と中岡慎太郎が京都河原町近江屋井口新助邸において暗殺された 場所です。 先週よりました。 今はコンビニになってるのでうっかり見過ごしてしまいますよ。

私も10月に

🐤
小桜
京都行きます! 坂本龍馬にゆかりのある場所を巡りたいと思っていて、 二条城はもちろん、 坂本龍馬と中岡慎太郎像のある円山公園、 同じ二人を始め、幕末の多くの志士の墓がたつ霊山護国神社、 日本で唯一の幕末ミュージアム、霊山歴史館あたりに行ってみたいと思ってます。 一緒に行く友人とは行きたい所が違うので、別行動しようかと言っていて、一人でじっくりと見ようかと。 楽しみですよね~。

近江屋 跡地

041
ちょっぴり歴女
アドバイスするほど知らないのですが、賑やかな町にぽつんと石碑。コンビニの前に何気なく立っているそこは、まさにあの竜馬の暗殺された場所。 そこから歩いてわずかのところは池田屋の跡地。なんと居酒屋になっていました。 まわりとのあまりのギャップに驚いてしまいました。 心の中で手を合わせ、歴史に思いをはせてきました。

トピ主です

🙂
メルクル トピ主
〉マヨネーズさんありがとうございます。 二条城は絶対に行ってみたいです。 京都の街並みを歩きながら、色々妄想を巡らせるのも、それだけで楽しそうですね。 一泊の予定ですが、時間が足りるかな…

まだ出てないところで

041
haru
八木邸と霊山資料館はもちろんとして。 繁華街の三条木屋町に、桂小五郎と幾松が出会ったという 「幾松」がありますよ~ 中に入らずとも、門に「幾松」と彫られた看板が掛かっています。 そこからもう少し北にいったところには京都市役所があり、 前には桂小五郎の銅像も。なかなか立派です。 幾松の近くには竜馬がよく行っていて竜馬のために逃げ道も隠されていたという 料亭も残っているんですよね。店名は失念しましたので調べてみてください。 寺田屋や(今ある建物は昭和に建て替えられたものだそうですが) 竜馬が隠れていたという酢屋も、竜馬ファンならたまらないと思います。 ただ、寺田屋は中書島という場所にあり、 スポットが集中している三条~四条からは離れているので 午前中にサッと行ってしまうほうがいいかも。 三条~四条は道に小さな碑がそこかしこにあって、 「中岡慎太郎遭難の地」とか普通に出てきます。お見逃しなく!

トピ主です

🙂
メルクル トピ主
〉パッションさん 〉ちょっぴり歴女さん 〉haruさん まとめてで失礼ですが、御礼を言わせて下さい。ありがとうございます。 近江屋跡地も是非行きたいです。想像しただけで、泣いてしまいそうですが、この目で見てきたいです。八木邸や屯所跡地にも行きたいし、島原跡も行きたい。 あぁ~、ルートがなかなか決まらない、決めらんない。 あと、追加で質問ですが移動はバスが便利でしょうか?贅沢でもタクシーの方がスムーズでしょうか?

トピ主です 追加で質問です

🙂
メルクル トピ主
またまた、質問なんですが宿泊する場所のお勧めやホテルはありますか?

バスがお勧め

😀
パッション
私もタクシーと考えましたが 同じ道路を使ってるわけで・・・ バスのほうがコストの面でお勧めです。 週末の四条河原は大渋滞です。

バスは混む!

041
haru
京都は道が混みますし、 住所の読みが難解でバス路線も停車地も山ほどあるので、 利用が難しいかもしれません。 お金はかかりますが、時間がないならタクシーをおすすめします。 ホテルはどこがいいというのはわかりませんが、 場所でいうなら、阪急、地下鉄、京阪がある 四条周辺が便利ではないかと。 見どころはたくさんありますが、 大物は、霊山歴史館と竜馬のお墓です。 ここをいつ行くのかを先に決めてはいかがでしょう。 霊山歴史館はじっくり見ると1時間以上はかかるかと思いますし、 お墓も竜馬たちだじゃなく、 ほかの志士のも見ようと思うと、かなり大変です(山を登る)。 霊山歴史館に行くまでには明保野停のある三寧坂とか 清水寺とか、見どころもたくさんあります。 私なら、午前中に八木邸&前川邸→ 清水寺あたりでランチ→午後から霊山歴史館 コースにするかな? 霊山歴史館から帰ってきて、三条~四条をぶらぶら。 その間に、近江屋、池田屋跡を見ます。 トピ主さんはどちらかというと幕末好きのなかでも新選組派なのかな?

島原角屋

041
鳩さぶれ
壬生から遠くなかったと思います。 あと、富田屋さんで、日本文化堪能。 初京都なのに、濃すぎるかな。

酢屋の近所に…

041
めぐみ
池田屋事件で有名な池田屋跡地に 同名の居酒屋 池田屋があります 店の作りが それっぽくて 幕末ファンなら かなり楽しめると思います 京都には 毎年必ず行きますが 1食は必ず行きます この店からは 近江屋跡も歩いて行けます

トピ主です

🙂
メルクル トピ主
〉パッションさん 〉haruさん ありがとうございます。 バス、タクシー迷います。平日でも道は混んでいるのでしょうか? 具体的なルートも提示してくださり、とても参考になります。 私はベタですが龍馬伝を経て幕末にはまり、そして新撰組にもどっぷりはまっております。 龍馬も新撰組も日本を思う気持ちは両者ともかわらないのに、彼らの最期を思うと切なくてたまらなくなります。

いいなー

041
幕末好きのおばちゃん
4年ほど前に夫と行きました。 地元に、テーマにそってルートを歩いて回るガイドさん付きのツアーがありました。 もちろん、私のテーマは「幕末」です。 教えてあげたいけど、PC壊れてデータがふっ飛んでしまったんです・・・泣 観光協会あたりに聞いたら教えてくれないかな。 三条大橋でその方と待ち合わせして、宜しくお願いしますの挨拶のあとに「三条大橋は京の入り口なんですよ」の一言に、心が一気に盛り上がりました。 ガイドしてくれた方は、年配の男性で、元教師をしていらしたような雰囲気の方でとてもとても親切に詳しく教えてくれました。 トピ主さん、私もついて行きたい~ 現代の景色を見ていても、その景色の上にフィルムを載せたように幕末の景色と足早に歩く武士と町人の姿が見えるんですよね。 トピ主さんならこの感覚わかってくれますよね?(笑 このトピお気に入りに入れておきますので、報告をお待ちしています!

最高の旅館をご紹介します。

😀
どすえ
龍馬さんが定宿にしていた伏見の寺田屋さんは今も現役の旅館です。 予約をすれば誰でも泊まれます。ぜひどうぞ!

トピ主です

🙂
メルクル トピ主
〉鳩さぶれさん 〉めぐみさん 〉幕末好きのおばちゃんさん 〉どすえさん ありがとうございます。只今ルートを作成しています。 初日は西本願寺など新撰組ゆかりの地をめぐり二条城まで行く予定にしました。 2日目は寺田屋までサクッと行き、伏見稲荷をへて池田屋、近江屋などの界隈を散策し、円山公園、清水寺までを予定しました。 どうでしょうか?時間的に厳しいでしょうか?

閉門、閉館時間にご注意

041
山崎
閉館時間が午後4時とか5時という所が結構多いので、一日目は超スピードで回って下さい。 閉門、閉館時間にご注意。よく調べてね。 夜に時間をもてあましたりしますから、名物で一杯・・・もお楽しみに加えておいたらどうかしら。 桜と紅葉の時期はライトアップされて夜まで外をそぞろ歩いて楽しめますヨ。 それと、1日めは京都に到着したらすぐにサクッと寺田屋に回ってすぐに駅まで戻るか、あるいは最終にまわして駅に戻って新幹線に乗るとかしたほうがいいかもしれません。 寺田屋は主な幕末名所からひとつだけポーンと離れていますから時間的に無駄が出るかな。 伏見稲荷も回ったら、それでもう夕方かも。。。。 伏見稲荷、寺田屋は次回に回すのもアリかもしれません。

トピ主です

🙂
メルクル トピ主
〉山崎さんありがとうございます。 休館日や開館時間など下調べも必要ですね。 あと予約が必要な場所もあるみたいなので、悔いのないよう、しっかりリサーチしてみます。

ご報告(トピ主です)

😀
メルクル
IDがわからなくなりトピ主表示が出ないと思いますがトピ主です。 京都!行って参りました。 到着したとたんテンション上がりまくりで、終日楽しめました。 壬生界隈~二条城、霊山ミュージアムなどなど・・・ 史実跡地にあるただの石碑を見ては一人興奮しておりました。 皆様のアドバイスをうけてプランを作った甲斐があったというものです。 近々今度は一人旅をしようかと思うほどです。 皆様、沢山のアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧