本文へ

生理痛に効く漢方

レス13
(トピ主 0
041
悩める乙女
ヘルス
去年の年末頃から、生理痛緩和のため、桂枝ブクリョウガンという漢方を飲んでいます。確かに飲む前と比べると、だいぶマシですが、まだまだ生理中はキツイです。そこで、別の漢方、当帰芍薬散も気になっているのですが、両方試された方、いらっしゃいますか?どちらがいいのでしょうか??当帰芍薬散は腸の弱い人は要注意と聞いたことがあって、どちらかというと下痢しやすい私はすこし、心配です。漢方、詳しい方、よかったらいろいろ教えてください。下痢に効く漢方も知りたいです。お願いします。

ランキング

レス

私も漢方で

041
woo
生理不順・生理痛が直りましたが、薬は漢方医の先生がいる病院で診てもらい処方してもらいました。 漢方では、不調の原因やその人の体質を診て根っこから整える、という考え方なので、生理痛といっても人それぞれ処方薬が違ってきます。 自分では気づかない隠れた症状も分かることがあるので、自己判断ではなく専門家の方に診てもらうことをお勧めします。 漢方専門店で購入すると高くつきますが、漢方科のある病院だと保険がきくのでドラッグストアで売っている漢方製剤と費用はさほど変わりませんし、先生に診てもらえる分、お得だと思います。 下痢などの症状もでる方でしたら、そういった体質全般の事もあわせてご相談されてはどうでしょうか。 飲み方のアドバイスもありますよ。早く良くなるといいですね!

芍薬甘草湯もいいですよ。

041
ちょんちょん
生理痛用として、芍薬甘草湯を処方されています。 生理前1週間~生理が終わるまで飲みます。 たまにひどい生理痛が来る事もありますが、 ここ1年半ほど、寝込む事も殆どなくなりました。 PMSにも効いているみたいで、 あまりいらいらしなくなって、助かってます。

病院に行って

041
まよまよ
みてもらったほうが確実に自分に合うものがみつかりやすいと思います。ひとそれぞれ証がありますから。 市販のものだと漢方薬の成分が病院で処方してもらうものよりも少なくて効き目が弱いそうです。 自分に合わないものを飲んでしまうとまれに副作用もあるそうですし。

私の場合

041
マロン
当帰芍薬散を飲んでいます。 それも生理の時だけ・・(汗) 私は寝込む程の生理痛で苦しんでいましたが、 この漢方を飲むようになってから、 ビックリするほど楽になりました。 私も胃腸は弱い方です。 けど平気ですよ。 というか、それよりも生理痛が楽になった方が良いので。 一度試してみてはどうでしょうか? 私はお薦めします。

医者に相談を。

041
のの
漢方の世界には同病異薬という言葉があります。 同じ病気でも体質によって処方される薬が全く違うのが漢方の世界です。 そして、漢方というと気軽に飲んでしまいますが 漢方薬にも副作用はあります。 ですから、他の人に体験談を聞くより、漢方を扱っている婦人科を探して行くのをお奨めします。 保健がきくので経済的にも楽ですよ。 別の体調不良で一度漢方専門店(保健不適用)に行った事があるのですが、 言われるままに買うとすると月に何万もかかるので とても続けられませんでした。

当帰芍薬散効きました

041
PON
私は当帰芍薬散で生理痛がかなりよくなりました。 ただ、胃腸が弱いので最初は1日3回飲んでいたらひどい下痢になってしまいました。 今は1日1回または2回にしています。 胃腸が弱い人は人参湯とか六君子湯とあわせて飲むとよいときいたので、今度どちらかを買おうかと思っています。

病院で見てもらうのが一番

041
あんこ
wooさんのおっしゃっているように、専門医の診察を 受けるのが一番良いと思います。 ツムラのエキス錠ならば、保険が適用されて、普通に買うよりも安いですよ。 漢方を処方する医師の知識のレベルもさまざまです。 医学部では、漢方の授業はないようですから、 すごく知識があり経験もある医者~あんまり知識がなく西洋薬感覚で処方する医者までさまざまです。 サイトでオススメは、ツムラの漢方サイトです。 結構、診察の様子体験レポートがのっていたり、漢方についての内容が豊富で面白いですよ。 都内だと漢方処方してくれるところは、 北里研究所とか女子医大の東洋医学研究所が有名です。 漢方薬を飲むことも大切ですが、漢方は養生が大切です。カラダを冷やしすぎたりすることが、プチ不調の原因になることもあるので、普段の生活に気をつけることも大切だと思います。

トピ主です。

041
悩める乙女
返信ありがとうございます。そうなんですよね。。。きちんとお医者さんに出してもらったほうがいいですよね。漢方相談もできる婦人科を探さなくては。。。

漢方の差は・・

041
ねやぺん
桂枝ブクリョウガンと当帰芍薬散は同じように生理痛に効果がありますが、効果の出る人のタイプが違います。当帰芍薬散は体力のない人向きで(痩せているとかとは違います)桂枝ブクリョウガンは中等度の体力の人向きです。あまりタイプと違う漢方を飲むとのぼせたりしますので、とりあえず今桂枝ブクリョウガンで調子が良いなら、そちらだけにしておかれた方がいいと思います。 ちなみに私は桂枝ブクリョウガン派です。自分も薬剤師なんですけど、漢方専門の薬局で相談して決めました。桂枝ブクリョウガンは「痛い時2包飲むといいよ。」と言われ、最初は半信半疑だったのですが本当に即効性がありました。やはり専門の先生はいろいろな技をお持ちです。但し生理痛はいろんな原因も考えられるので一度は産婦人科で検査をされる事をお勧めします。

最近話題?の

041
おちゃこ
布ナプキンは生理痛も緩和するそうです。 個人差があるので一概には言えませんが、私は生理時の不快感やデリケートゾーンの痒みもなくなりました。 心配な漏れも今のところないです。一度お試しあれ。

その後。

041
悩める乙女
こんにちは。みなさんたくさんご返信ありがとうございます。つい最近、別の婦人科(家から近かったので)に行ったところ、ケイシブクリョウガンより、当帰芍薬散のほうが合う、と言われ、初めて当帰芍薬散を飲んだのですが、顔がジンジンするほどほてり、頭が重いというか頭痛もあってだるい感じです。当帰芍薬散が合わなかったせいかどうかはわからないのですが・・・。また2,3日飲むのを辞めてみて、ケイシブクリョウガンに戻そうかと思っています。お医者さんにも相談してみますが。漢方って難しいんですね。 それから、布ナプキンは愛用しています。それで生理痛緩和の効果があったかどうかはナゾですが、暖かいし、ゴミも出なくていいですね☆引き続き、アドバイスがあればよろしくお願いします。

温経湯を飲んでます

041
ちよこ
生理痛、クーラー病、冬のしもやけなどの症状から、 温経湯(ウンケイトウ)という漢方を処方されてます。 体内の血行を良くするそうです。 1日3回の服用となってますが、1回でも2回でもいいそうです。 1日2回、1ヶ月ほど服用しましたが、先日の生理時は生理痛がなく、驚いたことに血液の色がきれいでサラサラでした。(これまでは色が赤黒く固まりが多かったので) 体も手先や足先の冷えが緩和されたようです。 病院で処方してもらってるのですが、値段も安かったです。(1ヶ月分で1400円ぐらい)

生理痛に効く漢方かぁ~

041
さくまドロップ
生理痛が酷いということですが、 産婦人科での検査済みですか? 私の場合は初潮を迎えてからずっと酷いです。 毎月鎮痛剤は欠かせないし、生理痛&嘔吐です。 トピ主さんは冷え性だったりしませんか? おへその辺りをさわるとヒヤリと冷たくないですか? 冷えると生理痛も酷くなる傾向にあります。 当帰芍薬散や桂枝ブクリョウガンは婦人科系の 不具合に対して処方されることが非常に多いですが 人によって合う・合わないがあるので(証と言います) 漢方外来で診察してもらって下さい。 証が合わないといくら飲んでも効き目は出ませんから ご注意を。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧