本文へ

女性ホルモンと下痢

レス16
(トピ主 0
😭
痛い子
ヘルス
子宮と卵巣には何の異常もないのに、日常生活に支障をきたすほど毎月悩まされています。 生理痛もひどいし、排卵時にも胃痛から始まって、おへその上あたりには鉄板が入っているかのように張ります。 そして下腹もつれるようにきりきり痛む日が何日か続きます。 そして排卵前後や生理中にひどく下痢をしてしまいます。 毎月ではないですが、きゅーっと痛くなってきて、1、2時間の間にだいたい3回はトイレに行かないと落ち着きません。 最初は普通便でも3回目は下痢です。 そしてそんな風にひどい下痢をしてしまうと、出し切ったあとも翌日まで胃、腸などの張りがひどく翌日までまるまるつぶれてしまいます。 内膜症じゃないかと検査の意味で腹腔鏡までしてもらいましたが、内膜症はありませんでした。 大腸内視鏡も経験済みで異常なしでした。 最近は低容量ピルを試しましたが、2シート目、3シート目でいつもの下痢や腹痛が戻ってしまい、意味ないのでやめました。 これからは鍼灸治療と漢方に切り替えようかと思っています。 同じような症状を克服された方いますでしょうか? 今まで飲んだことある漢方は「桂枝ぶくりょう丸」「当帰芍薬散」「加味逍遥散」です。 「当帰芍薬散」は明らかに合いませんでした。 今、「温経湯」が気になっています。飲んでいる方いらっしゃいますか? ピル以外のホルモン療法や漢方でお勧めなどありましたら是非教えてください。 もちろんどんな薬や治療も本人次第、合う・合わないがあるのは百も承知です。 あくまでも参考のために皆様の対策や治療、アドバイスなどお願いいたします。

ランキング

レス

月経前症候群

🎶
むうむ
いわゆる月経前緊張症とか、月経前困難症といわれるものではないですか?婦人科ではおそらくピル治療を勧められると思いますが、それで効かないとなるとそれ以外には“対症療法”しかないかもしれませんね。不調も生理時期だけの2週間程度です。下痢止め、鎮痛剤、整腸薬などを使い分けて乗り切る事もできなくはないです。私も下痢を伴いますが“赤玉”を飲んで下痢を抑えたり、鎮痛剤を飲んで随時緩和する事なんかで乗り切っています。というのもピルも漢方も試しましたが、双方とも効かなかったからです。 根本的な体質改善にはやはり漢方が有効でしょう。でもデメリットとして、効き目が緩やかですし、なにしろ根治までに時間がかかりますのでその分費用も掛ります。また結局根治しない人もあります。私も2年以上“当帰─”ほか何種類かの漢方を飲みかえたりしました。でも全く効果なしでしたので、お金もバカになりませんし残念ながら辞めました。その他、精神の薬が必要の事もあるみたいです。一説には“命の母”も有効だとか効いた事がありますが、自分では服用した経験がありませんので効果の程はわかりません。どなたか効果をご存知の方がいらっしゃるとよいですね。

体が冷えていませんか

041
ちゃりんこ
私も冷えると似たような症状になります。 如何でしょうか?ハラマキや湯たんぽで身体を温めてみたことはありますか?

一般的な下痢と、生理時の下痢は違う

💋
苺実(まいみ)
私も生理中はゆるくなりますが、トピ主さんほどではないですね。 私の場合は、1ヶ月に一度の腸の大掃除だと思って受け入れています。 一般的な下痢と違い、生理時の下痢は細菌性のものはありません。 子宮収縮の際に出る成分を代謝する物質の血中量が増加した際に下痢になるそうです。 ですので、一般的な殺菌剤のみ配合の下痢止めではなく、蠕動運動を抑える薬剤が含まれたものがいいみたいです。 塩化ロペラミド及びロートエキスという成分が配合された下痢止めを飲んでみては?

ありがとうございます。

😭
痛い子
婦人科は数年前からたまに行ってますが、病的なものがない以上、あまり親身になってもらえませんね。当たり前ですが。低用量ピルで効果がなかったので中容量に切り替えようかとも思っているのですが、ちょっとピルの副作用に疲れたので、1,2ヶ月くらいお休みするつもりです。お休みと言っても、その間にも排卵痛などのいつもの辛い症状はちゃんとくるのですけど。もうどうしようもないようなので、鍼灸やまだ試したことのない漢方や「命の母」などを飲んでみて、探りながらやっていきます。返信ありがとうございました。

無理しないで

🙂
ブレンディ
痛い子さん毎月辛いでしょうね。私もずっとひどい生理痛があるのでお気持ちわかります。 年齢と共に少しはましになってくるとこもあるのですが。 20代の頃は痛みで失神して救急車のお世話になった事もあって、毎月が恐怖でした。 内膜症の検査もお済みだそうですが、生理痛の薬(鎮痛剤)は頂いていないのでしょうか? 私は20代前半に内膜症の手術をして、それ以降は生理痛の薬をずっと飲んでいます。 下痢もずっとあって、まだ試行錯誤ですが、ヨーグルトを毎日食べるようになってからは 少し改善されてきました。 下痢が来ると生理痛も胃もすごく痛いですよね。私もそうでした。 ですが毎日お通じが良くなると習慣化されて、生理が来てもひどい下痢にはならずに済んで いるように感じます。漢方は長く飲まないと効果が見えにくいですよね。 後は腹巻パンツを履いたり、カイロを貼ったり、足元を温かくして、冷えないようにするのも良いです。 ナプキンも肌に優しいものが良いと思います。 それでも生理の時は具合が良くない事の方が多いと思いますが、無理しないで休める時は休んで下さいね。

一緒の症状です。

😨
同じく
同じく低容量ピルも飲んでいる者ですが、月経中(最初の3日間くらいが特に)または、月経前日くらいから、鈍痛と下痢を起こします。 生理痛を腹痛と体が勘違いして、下痢になっているのだと思っていました。 医者に聞いても、自律神経失調症と言われたり・・・これといって解消法が今まで見つかっておりません。 気休めにビオフェルミンを飲むとたまに効くときがあります。 あとはバファリンなどで月経痛をなくすと下痢にならなかったりします。 あまりお役に立てずにすみません。

私も下痢になります

花枝
私も生理が始まると下痢になります。生理痛と下痢の腹痛のダブルの痛み… 布ナプキンにしたら、かなり生理痛は和らぎました。 生理になると下痢になるって誰からも同意されたことなかったけどお仲間が…。

毎月、おつらいですね。

🎶
フラット
私は今40歳の2人の娘の母です。 私の場合は、10代後半くらいから月経痛が始まりました。 痛みは、下腹部痛はもちろん胃も痛いし、下痢もあるので下半身はくだくだな状態が、生理1日目から生理後3日ほどの約10日ほどです。排卵痛は2日間ですが動けないことはなかったです。医者で処方してもらうロキソニンやボルタレンはあまりききません。下痢があっても、のたうちまわるような痛みに耐えられず頓服を服用していました。 年々ひどくなり、20前半は、ピルを飲んだり、漢方薬治療と針治療、にんにく卵黄や養命酒などサプリメント類などたくさんのものを試しました。どれもあまり効果は感じられませんでした。 出産を経験すると楽になるなども聞いていたので楽しみにしていましたが、1人目出産後も痛みは楽になりませんでした。 楽になってきたのは最近です。頓服を飲まなくても過ごせる生理がたまにあります。 今を思うと虚弱体質が原因だったと思います。漢方も有効ですが、まず体力をしっかりつけて抵抗力のある平熱の高い身体を持つことが大切だと感じています。そうするとホルモンバランスも整ってくるのではないでしょうか?

下痢止め薬

041
経験者
私も同じ様な症状が1~2年続きました。 お医者さんに下痢止め薬をいただいて のりきりました。 確かコリオパンという名前の薬でした。 穏やかな薬なんぞでは効かない位の痛みと酷い下痢でしたから。 トピ主さんも症状にあった良いお薬を処方して頂けるといいですね。

みなさまありがとうございます。

😭
痛い子
レスくださった皆様、ありがとうございます。確かに普通の下痢とは違いますね。子宮の収縮が腸や胃にまで伝わってしまい、胃に伝わると吐き気、腸に伝わると下痢になるといわれたこともあります。あとはプロスタグランディンという物質のせいだとも。この先あと20年くらいつきあっていかないといけないのか?と思うと絶望的に思えますが、なんとか少しでも軽くなるよういろいろと試してみます。・・・女やめたいです。

2回目です。

🎶
フラット
痛い子さんの「女やめたいです」が、とても辛さを表していて、お気持ちわかります。 痛い子さんは、やせ形で胃下垂などではありませんか? わたしは、まさにそうで、胃下垂だと冷たいものをとると、子宮や卵巣はもちろん内臓全体を冷やしてしまうようです。できるだけ体を温める食事をとって体を中から冷やさないように気をつけています。 生理中は胃が子宮の真上になっているためか、子宮収縮で胃までぎゅうぎゅうもまれてるように痛みます。なので生理が終わっても数日後遺症のように胃痛が続きます。 2回もレスしておいてなにもよい解決策がお伝えできずごめんなさい。 病気じゃないと頑張らず、無理せず、休んでくださいね。

フラットさん、ありがとうございます。

😭
痛い子
何度もレスいただいて、ありがとうございます。フラットさんはここ数年でちょっとマシになってきているのですね。うらやましいです。不謹慎とはわかっているのですが、閉経している方とか、本当にうらやましいです。私はどちらかというと痩せているほうかもしれません。胃下垂かどうかはわからないです。確かに内臓の位置とか、形とかそういう個人的な特徴も影響しているのかもしれないですね。暖かいお言葉2度もありがとうございました。

一緒です!

041
おれんじ
私はその上、出血量が多くて重度の貧血になってしまいます。 そこで鉄剤もらうのですが、それも合わなくってお腹に変調をきたすようになってしまいました。元々の下痢に合わせて、辛い状態です。 外出もままならないのですが出ないといけないこともあって。 その時にちょっとましだったのは、お腹を温めることです。 カイロとか。無い場合は、お腹を温めるように手で擦ってました。 お陰でトイレに駆け込まないで会議を乗り越えました。 事前にトイレ行っていたのにこんな状態ですが、そうやってコントロールできれば何とか生活が送れます。 何か良い手立てが見つかると良いですね。

ロキソニン

🙂
つばさ
同じ症状で、ロキソニンという鎮痛剤を処方してもらいました。 婦人科で。 生理予定日の1~2日前から、もし無理でも 生理が来たらすぐに飲むようにしたら 腹痛もずいぶんマシだそうです。 わたしの場合毎回下痢に襲われるわけではないので 「きそうだな」と思ったら飲んでます。 たしかに のたうちまわって吐きそうになるくらいの痛さはないです。 鎮痛剤、試してほしいです。

引き続きありがとうございます。

😢
痛い子
レスいただけてとても嬉しいです。同じようにお辛い症状を抱えてる方もいらっしゃって、みなさんそれぞれ対策しながら頑張っているのですね。 鎮痛剤はもちろん飲んでいます。ボルタレンは胃薬と一緒に飲んでも胃が張るような感じが強くて合わず、どちらかというとロキソニン派です。生理がきたらすぐロキソニンかナロンエース(市販ではナロンエースが一番効くので)を飲んでいます。でも、ロキソニンもナロンエースも生理痛には効くのに排卵痛やPMS(生理まで続く慢性的な鈍痛やひきつれ感)には全く効かないんですよね、なぜか(泣)。 生理も量はそこまで多くないのに痛みだけは何日も続いたり、完全に出血がなくなってもまだ腹痛だけあったりします。嫌になります本当に。 今日は、午後から鍼灸院に行って鍼打ってもらいました。

ピルはやめたほうがいいと思います

041
カワセミ
私も同じような下痢に悩んで、月経前緊張症もあるので色々と調べています。 プロスタグランジンが影響していると思いますが、鎮痛剤は市販薬でしたら「ナ○ンエース」はどうですか? これはプロスタグランジンを抑えるとCMで言っていたので、痛みや生理痛による下痢がひどい時に飲むようにしたら私にはよく効いてます。 最近読み始めたのですが、 「医者も知らないホルモンバランス」という本に色々女性ホルモンの有用な情報が色々書いてありました。 (私は「続」の方が読みやすいと思いました。) それを読むと、現代人には外から摂取するエストロゲンが多すぎるという事が分かりました。 そしてこの本と「乳がんと牛乳」という本、両方を読んで、牛乳類を摂るのを一切やめました。 これらの本を読むと、人工的ホルモン「ピル」を飲む事の危険性がよく分かります。 早く不快な症状が改善されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧