本文へ

漢方で生理不順が治った方

レス11
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
こんにちは 長年、生理不順で悩んでいます。(多嚢胞卵巣症候群) 病院にも行き、ホルモン薬も飲みましたが 改善されませんでした。ピルの前に漢方薬と思いました。 先生にも漢方飲んでみようと言われ、現在当帰芍薬散飲んでいます。 すぐに治るとは思いませんが、漢方で生理不順が治った方いますか? どんな漢方で、どのくらいの期間飲んでいたか教えてください! 現在妊娠は希望していません。25歳です。

ランキング

レス

トピ主さんが

🎁
Rickey
漢方を・・・といっているので、トピ違いになってしまうのですが。 私はピルを飲んですっかり不順が解消されましたよ。

1週間くらいで・・・

041
あお
私も多嚢胞卵巣症候群です。 漢方治療(当帰芍薬散)飲み初めて、生理は毎月来ています。 漢方を飲まないと生理は来ません。 私は飲み始めると1週間くらいで、排卵があり、 高温期になり、生理がきます。 すごい効くので、正直びっくりしました。 病院の先生からは、体質改善が漢方の目的なので、 1ヶ月~3ヶ月など長期を考えたほうがいいとのことでした。 桂枝茯苓丸は飲むとすぐ効いたのですが、 体質が合わなくて、吐き気がしてやめました。

個々に問診をし、処方してくれる中国医を・・・

🙂
チャイナびゅー
 生理不順は漢方が得意とするところで、私が通っていた漢方薬局だと1週間、早いと3日位で体調に変化が出ると言われました。言われた通り、3日目で体が温かく軽く感じ、1週間で黄体ホルモンが潤っている感じがし、1年くらい続けました。出産経験ありの44歳ですが、そのまま28日サイクルで快調。更年期知らずで、どこに行っても誰よりも若く見られます。  中国漢方は、保険がきかないため割高ですが、処方できる生薬は日本の漢方の倍以上あります。もちろん日本国内で認可がおりているものを使用し、臨床数も日本の比ではありません。ほとんどが処方されたものをグツグツ30分以上煮て煎じたものを空腹時に飲みます。問診が2週間に1回。処方されたものを毎日煮出すのは大変ですが、その価値は充分あります。

はい!

🐴
Lala
私は子宮筋腫と卵巣のう腫と皮様のう胞があります。 手術してもいいんだけど、別に妊娠出産を希望してないので、生理不順以外は別に体調が悪くも無いので経過観察だけです。 婦人科の医師に「桂枝茯苓丸カヨクイニン(漢字が出ません)」というのを処方してもらって、半年ほどですっかり順調になりました。

ばっちりでした!

🐤
みな
10代の頃、生理不順でした。 婦人科で「将来子供が欲しくなったら、精密検査が必要かも 知れません」と言われていました。 数年後、“大人のニキビ”を解消するために 皮膚科で当帰芍薬散を処方され、その頃の体質にピッタリ だったらしく3ヶ月ほどで生理不順が、その後徐々に ニキビも治まってきました。 継続して2年ほど飲んでいたのですが、その後やめて しばらくして、結婚前に婦人科でブライダルチェックを 受けました。 『異常ナシ』!! その頃からはもう5年以上経っていますが、 生理の周期はぴったり30日をキープしています。 もししばらく飲んで効果が感じられなかったり 火照りとか今までなかった症状が出たら、処方を見直すべき かも知れません。生理不順の薬でも体質に応じて種類が ありますから・・・ とりあえず、3ヶ月は飲んでみるといいと思いますよ!

補中益気湯

🐧
りさこ
ホチュウエッキトウです。 疲れやすいため処方してもらったのですが、生理も順調にくるようになりました。 飲み始めて3ヶ月すぎてから変化があり効果を実感したのは半年後です。

いろいろ治りました

😀
まるこ
同じく、当帰芍薬散を飲んでいます。 途中ブランクもありますが足かけ4年くらいでしょうか。 私の場合、不順ではなく生理は周期的ではあったのですが ・低温期が長い(生理周期が40日くらい) ・ひどい生理痛、生理1~2日目の全身の関節痛含む ・レバーのような血のかたまり ・生理がだらだらと続き、次の排卵日ころまで終わらない ・高温期の口内炎・扁桃腺炎や顔の吹き出物(毎月一度は風邪をひいていた) など、いろいろあったのが、ほとんど改善されました。 飲み始めて次の周期には少しずつ良くなったという感じです。 普段の冷え性にも効いていると思います。 ここ2年半ほど飲んでいなかったのですが、また体調が悪くなってきたので、再開したところ見事に効くので止められないなと思っています。

1年くらいは効くのかなぁ~

らいち
私も長年生理不順でした Rickeyさんとおなじく今はピル派です 毎月決まった日にちゃんと生理がきて、ホルモンバランスも正常です 漢方の服用ですが、 とりあえず1年くらい飲んでみて様子を見るといいかも… 私は漢方ではなくサプリメントを飲んでいました。。 最初の1年くらいはよく効いたけど、だんだん効かなくなってきて、 最終的に婦人科でピルをもらうことに… 婦人科の先生に聞いた所では漢方もサプリメントも 身体に免疫がないうちはとても効くらしいです なので、しばらく飲み続けてみて、 同じ調子を保てるなら続けてもいいのかも… ちなみに私の身内も不順で漢方を飲んでいましたが、 やめると元の症状に戻ってしまうと言っていました なので、ピルも漢方薬もサプリメントも同じなのかな~と思います やっぱりホルモン剤で原因をきちんと治療するのが一番なんでしょうね。

漢方+布ナプキン♪

🐱
ぷぷちゃん
漢方での体質改善に加え、 ナチュラルな体質改善策の一つとして 私は布ナプキンをオススメします♪ ケミカルの使い捨てナプキンから出る毒は 薄い女性器の皮膚には浸透しやすいそうで、 婦人科系の病気の原因になる場合があるそうです。 私は布ナプキンを使い始めてから 子宮内膜症が和らぎ、ムレやかぶれがなくなり 10年以上35~40日周期前後だったのが、 今ではぴったり28日周期になりました♪ 布ナプキンを自分で手洗いすることで、 毎月の自分の血液の状態もチェックでき 月経の大切さを実感するようになりました。 (石鹸はマルセイユせっけんがおすすめ♪) 普段履くパンツだけでも無添加の石鹸でお洗濯してみては。。 布ナプキンで検索してみると沢山のサイトが出てきますよ♪ あとは食事に気をつけ日頃から体を冷やさない様、 お互い気をつけましょうね。。

改善されました!

🐤
まゆ
私の場合は生理不順・肌荒れ・原因不明の発疹(痛みを伴う) 等々を漢方を服用し改善されました。 長年、病院に何軒か行っても治らなかったのにです。 専門の漢方の先生できちんと問診をしてくださる漢方医(薬剤師) のもとで「このことは今の症状とは関係ないかな?」と思うことまで 話されていたほうが良いと思います。 私は最初は漢方で劇的に変わると思っていませんでしたが短期間で 劇的に変わり驚きました。 相性のあう良い先生とめぐり合うと良いですね。

サイレイトウ

🐧
なみ
私も多嚢胞性卵巣症候群です。 2~3ヶ月に一度くらいしか生理がきませんでした。 未婚なのでとりあえず生理不順を治療するのに 「柴苓湯(サイレイトウ)」という漢方を 婦人科で処方してもらい1年以上飲んでいますが、 毎月きちんと生理が来るようになりました。 基礎体温をつけていないので、きちんと排卵してるかどうかは わかりませんが毎月生理が来るという安心感はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧