はじめまして。1歳になる子どもがいます。
第一子で、まだ育児と仕事を同時にしたことが無いのですが、今の状況だと、ちょっとハードな時期を乗り越えないといけなそうです。
なかなかいらっしゃらないと思いますが、育児休暇後に、復帰前よりさらに仕事がハードになった方は、どのように工夫して乗り越えられましたか?
参考までに、私の今後は、以下のどちらかになっていくと思います。
1.今いる会社で、キャリアも積めず薄給で時短勤務
育児休暇中に会社の体制が変わり、自分の部署がなくなりました。正社員なので復帰後は管理部門の仕事をあてがわれるようですが、これまで(12年ほど)のキャリアとは違う仕事をすることになり給与ダウンです。私が会社に貢献できることも少ないと思うので、時短勤務を希望する予定です。私の職種が再度必要とされるのはいつになるか分かりません。
2.専門分野の職種で転職
転職は何度かしているので、慣れるまで大変だと分かっています。1年間ぐらいは夫等のサポートを頼りに頑張って地盤固めをするしかないですが、長い目で見て、子どもが手を離れれば専門分野で活躍できる余地を求めたいです。
仕事人としてチャンスがあればすぐにでも2を選択していくつもりでいます。相手があることでいつになるか分かりませんし、ずっと1になるかもしれません。
2の選択をしたとき、どんな心の準備、物理的な準備をしておくといいのか、先輩達のご意見を伺いたいです。
※会社に戻ってすぐ転職なんて恩は無いのか、育休制度をどう思っているのか云々のご指摘は、ここでは省かせてください。(現会社では色々あり、何よりも自分を守ることが大事と学習しました。)