本文へ

いきなり更新手数料

レス1
(トピ主 0
041
東京在住家賃は高い
ヘルス
6年住んでいるアパートを更新することにしましたが、いきなり今までとは違う不動産屋から「更新料1ヶ月+更新手数料1ヶ月の3割+保険料2万(ウチでかけて下さい)を払え」とハガキがきてびっくりしてます。 大家さんに「今までの更新も、他のアパートでもそんなものは払ったことはない。保険も今まで自分の知り合いでかけていた(*アパートの場合、普通1万5千円位ですよね)」と言ったのですがどうも頼りない。 私はもっと安い所に引っ越そうかどうか迷ったけど「更新料1ヶ月分くらいならまあ、いいか」と思って更新を決めたので、これ以上お金を払うなら絶対もう更新したくない。 契約書を読み返したがどう見ても「更新時には更新料1ヶ月」とあるだけで「更新手数料」の記載はありません。 払わずにすみますか? 同様の経験のある方、この方面に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

決着つきました

041
トピ主です
友人にきいてもよくわからないので法律HPを検索しまくり、 1.更新手数料自体に法的根拠はない 2.契約書に書かれてなければ払わなくてよい 3.但し、自分がその不動産屋を選んで、何か交渉を頼んだ場合は払うこと と、いう結論を得ました。 不動産屋に 1.保険はもう手続きしてしまったことと、 2.手数料は契約書にないので用意しなかったが、次回書いていてくれれば前もって用意するから、と文書で伝えたら快く了解されました。 よく調べて落ち着いて交渉したのがよかったようです。 レスがなかったけど、こういうトラブルは珍しいのかしら?どなたかの参考になれば、と思って締めくくりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧