本文へ

がん保険の相場は?みなさんどうしてますか

レス34
(トピ主 1
🙂
だだちゃ豆
ヘルス
みなさん、こんにちは。 私は50代女性です。今がん保険の加入を考えていますが、どの程度のオプションをつけて、どの程度の保険料を払うか悩んでいます。 年収は500万円くらい。子どもはおらず、収入はほとんど自分の好きに使えます。 あまり浪費しない方なので、家賃・光熱費・食費など必要最低限の生活費は10万円以内。 iDeco(20,000円/月、簡単な医療保険(1,500円/月)にも入っています。 最近、友人ががんになり、がん保険の大切さがわかりました。 先進医療などオプションをつけると6,000-7,000円/月くらいの負担かなぁ…と思いますが、高いのか安いのかわかりません。 そこでみなさんががん保険をどのように組んでいらっしゃるか、差し支えない範囲で教えていただきたいのです。 また、こういうオプションが助かった、とか、これはいらなかったかな…、というご意見もいただければ。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本当に必要?

🙂
50代女性
私は、がん保険は入ってません。 「先進医療」とは、「標準治療」より優れた治療法と認識しているのかもしれませんが、それは間違いです。 「標準治療」は、きちんと効果が認められて、健康保険の対象になる治療。 「先進治療」とは、きちんとした効果が認められていない治療です。 藁にもすがる思いで先進治療を行う人もいますが、私は基本的には選択するつもりはないので、ガン保険には加入してないです。

うちの場合

🙂
生ビール
うちは23歳で結婚した時に(夫も同じ歳です)、ふたりでがん保険に入りました。今59歳です。 今考えれば何もそんな若い時に(大学を卒業した翌年ですものね…)入らなくてもよかったのでしょうが、知人に頼まれてつい入ってしまいました。 若かったから驚くほど掛け金は安く、ふたり分で1300円です。 今もずっとその金額のまま継続しています。 入院が日額15000円、診断給付金100万円、通院給付金5000円です。65歳以降は診断給付金と通院給付が半額になります。65歳以降のために新しいプランに変えるようにという資料が、月に2回くらいは送られてきたり電話がかかってきますが現状維持でよいといつも断っています。 私の父と夫の母ががんで亡くなりましたが、想像していたような大金は必要なく意外でした。 ふたりともガン保険には加入していませんでしたが、困るような治療費や入院費はかかりませんでした。 その経験から65歳以降になって半額になっても別に問題ないだろうと思っています。 メディアで「がんになってかかるあんなお金、こんなお金」のようなものをよく見聞きしますが、別に保険で対処しなくても預貯金から出せばよいのでは?と思っています。 現在の保険はあまりにも掛け金が安いので絶対にやめないようにしたいです。 ランチ代より安いくらいの金額ですから。だから保険会社はあんなに必死でプラン変更を勧めるのでしょうね。

不要かな

🙂
ゆき
保険は賭けですからね。癌になることに賭ける。 それをどう捉えるかは、人それぞれ。 手術なら医療費が高額になるのは1回。抗がん剤も治療期間、投与回数が決まっていますから、高額療養費に達する回数が特別多い疾患ではないと思います。 大きい出費は、入院した時の個室代だと思いますが、これも人によりけりで… 大部屋で同じ癌仲間と情報交換、友達になれたのが良かった、というのはよく聞きます。個室で気が落ち込んでしまい大部屋に移ったとか。 先進医療はできる医療機関が限られます。治療をしている病院に「この先進医療をしてください」と頼めるものではありません。 私はがん保険は不要だと思い、入っていません。他の医療保険にも入っていません。(医事課入院係していました) ちなみに、父は手術をした時に保険会社から40万円ほど保険金を受け取り、とても喜んでいました。かかった医療費は10万円ほどだったので、残り30万円ほどで家族で旅行に行き「病気になって得した」というくらい喜んだので、メンタルを上げる効果は期待できると思っています。

10年以内にガンになる自信があるなら

🙂
ゆゆ
>>最近、友人ががんになり、がん保険の大切さがわかりました。 どんな話を聞いたかわかりませんが多分いらないです。 計算したことあるんですけど払った掛け金に対して「この掛け金だと、10年以内に癌にならないと払い損になるな?」となりました。 NISAでオルカンとかsp500とかに投資しといた方がいいです。 医療費は高額療養費制度で月8万円が最大らしいです。だからある程度貯金があれば大丈夫です。 先進医療オプションはほとんど受けてる人がいないようなものです。 がん保険とは違いますが、うちは主人が住宅ローンの団信で「ガンになったらローンが無くなる」というのに入ってます。

不要です

🙂
うし
私は以下の理由で不要と思います。 ・国の方針で、入院日数が短くなってきている ・先進医療は順番待ちになんており、なかなか治療を受けられない ・日進月歩で医療が進歩しているのに、契約書に記述している治療法でないと保険が下りない ・集めた保険金のうち、どのくらい保険の支払いに割り当てられたがよくわからない  (保険料が適正かどうかの判別不能) ただ、生ビールさんのような安い保険料なら、私もお守り代わりに契約し続けるかもしれませんね。

いつぞやの情報番組によると、

🙂
はぴまる
やはり突然必要になって困った、と言う方も勿論散見されました。ただ、その方々の場合、そもそも普段の家計に余裕はない、あまり貯蓄を減らしたくないと言う方々でした。そもそも自由になるお金があって突然の通院や入院にもすぐに対応出来る余力がある、というのならば、特別ながん保険に入らずともよい、と考えます。 また、がんに罹った場合の流れを貴女はシミュレーションしたことはありますか?それこそご友人ががんで、、とあるならば、そのご友人が何に困っているか、などを詳しく尋ねるのもよいと思います。がんは治らない病ではなくなりました。ご友人にも励ましを込めて話を聞かれてみては。 また最近は入院ではなく通院で治療をするという以前の状況とも変わってきています。とすると、例えば入院だと出てくる医療費だと通院では効かないという話も情報番組でありました。その都度保険の内容を見直し、アップデートしていかなければなりません。 また、通院ですと交通費等もバカ高いとありました。そのような医療費に伴い第二、第三の費用が掛かることもお忘れ無く。 あとは、信頼おける保険会社、医療をどこまで受けるか、なども考えられるでしょう。

最近の抗がん剤治療は非常に高額

🙂
おっちゃん
最近の治療は抗がん剤を使用する場合が多く、遺伝子標的薬などを組み合わせた治療費は高額療養費の上限額を毎月、数年に渡って支払いする可能性が高いと思います。また、入院すると治療以外の費用として、食費、タオルや入院服のレンタル代、個室料金など退院時におよそ2万円/日の料金がかかりました。 入っておけばよかったと思ったのは、抗がん剤治療をしたら支給されるオプションでした。先進医療特約は、あまり高い金額で無かったし、がん以外の病気でも適用されるので加入しておいたほうがいいかと思います。 皆さん書いているとおり、十分な貯蓄が有れば保険は不要だと思いますが、がんになると以前のように働けなくなるし、寛解した後のことを考えると貯金を取り崩し続けるのは不安が募ります。原則保険の加入は病気になる前だけなので、ご自身の状況をよく考慮してご検討ください。

保険は保険でも

🙂
まりも
・かかった分は実費で負担してくれる保険 と ・今の相場を前提とした定額しか負担されない保険 では まったく違います。 多くの保険は後者ですし、そもそも、どんな場合に除外されてどんな時に適用されるかは保険商品を開発した側にしか正確にはわからないようにできているから、構造的に保険会社と個人との間は非対等な取引になります。 ためしにコールセンターなり担当者に、これこれこういう状況で入院や手術したらいくら出ますか?正確に教えてって聞いてみたら? 絶対に確約してくれず、ケースバイケースでって答えるから。 白黒簡単につかないのは仕方ないようにも思えますが、即答できない部分では、営利企業は当然自社に有利なルール設定するものです。 それに加えて、インフレが。 年2%ずつインフレしたら30年後の必要額は約倍です。 今の相場での定額支払いでは、2倍3倍になった実費が賄えません。 だから金融的に賢い人は、安心の根幹は自分の運用で賄います。 曖昧な基準しかないのに(多くの医療保険がそう)他者が自分に良きに計らってくれるという発想が甘いのです。 保険を使うなとは言いませんが、基本向こうが儲かるようにできていることを自覚した上で最小限の依存が妥当です。 ちなみに私は実費負担の保険から支給されたことがあります。 保険内治療だと数十万のところ、納得いく治療内容の自費診療だと数百万でそれが全額支給されました。 まあ保険料が会社持ちだったんですが。 これひとつとってもやはり基本は自分で備える派ですね。 複数のオピニオンをとった結果自費診療を選びましたが、保険内にしろ外にしろ、命と健康に一番いい選択をするまで。 自分で運用していれば、保険内でも外でも、治療以外にお金がかかる場合でも、いかようにも使えるから。 身内に実例があるけど、表面の医療費なんかより、医療費以外に莫大にかかる疾病もあるんですよ。

ご意見ありがとうございました。

🙂
だだちゃ豆 トピ主
みなさん、貴重なご意見、誠にありがとうございました。 必要ないというご意見、入った方がいいというご意見、どちらもとても参考になりました。 実は私はあまり収入がなかったことと掛け捨ての保険の意義を感じていなかったため、今までがん保険には興味がありませんでした。 しかし、最近収入が上がって、そこに最近のがん治療の話を聞くようになりました。 以前はがんを外科的に取り除いて、転移したらあきらめて…という感じだったと思いますが、今はいろいろな抗がん剤があり、中には一生抗がん剤治療を受けなければならないこともあるということを知りました。 また、がん治療は想像以上に体力を奪うもので、仮に治ったとしても病気になる前と同じように働けるものではない、ということも知りました。 もし働けなくなったら、私には家族がいないので生活に困ってしまいます。そういうときにがん保険があれば生活を立て直すこともできるかもしれない、と思っていました。 もちろん掛け捨てでその分、使えるお金が減ってしまいますし、がんにかからければ無駄な出費になります。知り合いの医者にも医療保険なんて必要ない、という人がいます。 でも、実際にがんになった友人の話を聞くと、がん治療を続けると思わぬ出費があるし、家計にも影響するし、治療をあきらめて死を待つのも相当の覚悟がいるし…という感じでした。 でも、ここで率直なご意見をうかがえて、とても参考になりました。 もし、まだご回答いただける方がいらっしゃいましたら、引き続きご意見いただければと思います。

掛け捨て

🙂
dojo
私はガン保険は掛け捨て、診断されたら一時金がドンと出るものに入ってます。2000円台だったか年払いで3万弱払ってます。 上皮がんは対象外の悪性のみで再発は一定期間をあけて対象です。 正直、掛け捨てなのでお金を消費してます。ガンにならなかったら保険会社に寄付するようなもの。 でも私は毎月、服や化粧品を買わないし、美容室も滅多にいかない分を回してると考えてます。 2000円の口紅やネイルより、保険に興味があるのでこの2000円を勿体無いとは感じませんが、人によっては私とは逆に感じる人はいるでしょうし、価値観は人それぞれと思います。 生涯で、悪性腫瘍の、ガンになるかの確率は2分の1。 なので洋服を買わず、その分で保険に入ります。 夫はガン保険には入ってません。既に加入時の年齢が高齢になるので割高のため、加入はすすめませんでした。夫の分は医療保険のみ見直しました。 民間医療保険は夫には加入を勧めました。 私はアラフォーですが入院することなんて、まず無いと思ってましたが救急車に運ばれ、そのまま1週間入院したことがあります。 年齢的に入院なんてもっと先で、まず絶対ないだろうと思っていても、あるもので。 そんな時のための保険で、私の場合は高額療養は使わず、民間の医療保険のおかげでマイナスにならずに済みました。だから入ってて助かったと心底安堵しましたし、正解でした。 たぶん、夫の医療保険ならマイナスにはなるけど、それでも夫も民間の医療保険に入ってないより入ってた方がマイナスは抑えられるかなと。 ただ、保険内容、特約、プランによりますね。 うちは自分たちの状況、高額療養費や自己負担額、保険期間の保険料の総払込み支払い額と内容を照らし合わせ総合的に加入を判断しています。 なので、民間の保険が必要な人は入った方が良い場合もあるかも。

医療保険の見直し

🐱
さき
私は医療保険に三大疾病特約というのがついているので、癌、心疾患、脳血管疾患になった場合は支払い日数無制限で入院給付金や放射線治療費、抗がん剤治療費等が毎月一定額支払われます。 また、三大疾病の診断を受けた場合、以後の保険料の支払いはなくなります。無料になります。 働けなくなった場合に保険金が出るタイプ等もありますし、すでに医療保険に入っているようなので、がん保険に新たに入るか、私のように医療保険でカバーできる範囲のもので十分と思えるのか、合わせて検討してみてはいかがでしょう? 私はネットで散々調べた後に、色んな保険を比較できる店舗に行って相談しました。 自分に何が必要で何がいらないか分かっていれば、色んな所を比較できておもしろかったです。無料で相談できますしね。 ちなみに私は40手前で独り身、貯蓄も少なかったので保険に入りました。現在アラフィフです。 保険料は年間3万です。先進医療補償もついてます。

いちご

🙂
微妙
これまで掛け捨て死亡保険(葬式代くらい)しか入ってませんでした。 医療費は普通に払えばいいやと思って。 昨年膵臓癌になって、3回入院しました。3週間、2週間、1ヶ月。4月の健診の採血と腫瘍マーカーでは何ともなく。内分泌系で5月に近医で採血するも異常なし。8月採血したら速攻で入院。癌とは関係ない受診だったのですけど、偶然に。 事情があって個室にしたので、お金は相当かかりましたね。 個室入りたいなら、それを多少負担してくれるのがあると良いかも。 あとは保険の効かない特殊な高度医療費受けたいなら特約つけておくと良いかも。ただ通常は成果が見込まれる標準治療は保険でできます。 収入あるうちは保険いらないなあと思ってましたが、退職後の医療費大変だなあと思ってます。今は加入資格ないので数年再発しなければ入ろうかなという気持ちと、保険に入らず医療費用貯蓄を別途するか迷い中。 医療費そのものより、差額ベッド台とか日用品などそれ以外のことにかなりお金がかかりました。 結局病気にならなければ良いので、健診や予防はしっかりするのが第一優先ですね。運動、栄養、睡眠、ストレス減。 ちなみに職場健診の腫瘍マーカー検査は全く役に立ちませんでした。今後はお金かかっても医療機関でのがんドッグは受けようかと。今は経過観察で消化器系は全部定期的にCTやってます。 ーと結局がん保険は迷い中なんですけど、治療中に歯の状態が悪化して歯科通院始めました。こちらは保険外の方が良い治療できることも多いみたいなので、こちらの保険は気になってます。

入ってません

🙂
匿名
入院も短いし,大部屋だとかなり安いですね。 高額医療を使い 抗がん剤、放射線の基本治療をしました その後も、月一最初だけ血液検査。 余計なお金はもらえないけど 毎月支出ゼロです。 それに先進医療使えば 確実に寛解する保証がある病気でもないし

わが家の場合

041
匿名
夫の母が60代で癌になり半年で亡くなりました。当時夫ががん保険に入っていなかったので、親しくしていた外交員の方に相談して入りました。当時は先進医療などはなかったのでごく普通の保険。入院日額1万、手術費用は何倍になるかは内容によって変わると言ったものでした。夫は加入して1年経たずに上皮内新生物ができ、手術と入院1ヶ月でした。保険会社からの審査が入りましたが、無事保険金は支給されました。びっくりするような金額で、術後5年定期検査代としてお金が振り込まれました。既往があるので新しい保険に入りづらくなり、20年経ったいまもその保険に入りっぱなしですが、がん以外に日帰り手術を2度受けていて恩恵に預かっています。 私自身、父方の親族が、父も含めてがんで亡くなってるので、入ってます。でもお安めのですが、先進医療も入っています。 父はなぜか付き合いで唯一がん保険に入ってましたが、手術のたびに保険金が支給され、亡くなった後も保険金が入りました。70超えていた母にとってはありがたいものになったようです。 保険については様々な考えがありますし、高額療養制度もあるので手元にお金のある方は不要なのかな、と思います。 しかし、父の闘病を見ていて改めて私は個室が良いな、と思いましたので、がん保険は私にとっては意味のあるものかな、と思っています。

レスします

🐤
オレンジみかん
今年、がんではありませんが、春に救急入院しこの夏にその時の疾患の予防のために手術しました セットになっている民間保険に入っています 去年見直しもして、がんと先進医療が追加されました 給付金請求できる回数も結構多めです そもそも今まで身体の方の大きな体調不良もなく、過ごしてきましたので 民間保険に関しては必要性を感じたことがありませんでした いまの保険は高齢の母の民間保険の契約の見直しの際に、同席することになり、 「娘さんは、保険は?」と言われて その時は付き合いでまさに「しぶしぶ」「義理で」入った感じです でもいま、保険は入っておいて良かったーーと思っています 母はその後入院などもありましたから給付金をいただいたおかげで余生の生活の補填も出来ましたし 安心感がありました 今年の自分の入院で、給付金の請求が出来るという条件がそろったために 大きな安心感があります 父はガンを罹患したので給付金の請求をしました その時加入の保険は対象外であった内容も多く (例えば肺腺癌は対象でなく、薬は分子標的薬しか対象でなかったなど) また、長期特約ではなかったために、入院中に給付金請求の回数が尽きてしまいました あとから病院の請求書や領収書を整理しているとき 後期高齢者ですから負担は軽いものの、結構大きな金額が動いていて 民間保険に入る時には特約を良く良く読まないとならないことを学習しました 今入っている保険は正直支払いの面で私の生活の一部を侵食していますが 今回の入院手術がなかったら、価値を低く見ていたと思うし これからも何とかこの保険は続けていきたいと思っています

癌は抗がん剤治療や検査にお金がかかる

🙂
ららん
癌になったことがない人は癌保険なんていらない。高額医療制度があるからと言います。 今はね、と言いたいです。 高額医療制度はどんどん変わってますし10年後もっと国民の負担は変わりますよ。 高額医療は金額的にほぼ手術した時にしか適応しません。 1回の入院手術で3割負担でだいたい10万円ぐらいの支払いになります。 そして、癌は切って終わりじゃないんです。 癌は、手術前から検査検査・・・そして年単位の抗がん剤治療+経過検査+転移していないかの検査もずーっと付いて回ります。 ここの保障をどうするか。です。 抗がん剤治療は高額です。 抗がん剤治療は20~30万です →大事なのは月に30万以下は高額医療適用にならないことです。 chatGPTなどでシミュレーションをしてみるといいです。 だいたい年間100万ほどかかります。 仕事を休まなければならないとかあるでしょう。 通院できる抗がん剤治療があるといっても髪が抜けるほどの副作用なんですよ。 私が入っているがん保険は 癌と診断されたら100万円 1ヶ月の治療費10万円(無期限) 先進医療特約 すぐ退院させられるし、抗がん剤治療は入院しない場合も多いので入院費はいらないです。 最初に100万もらえて、そっからやり繰りがおすすめです。 45の時に入りました。月に3600円ぐらいです。 掛け捨てですが安心料です。 会社の上司も、癌で先週手術を終え退院しました。 入院日数は7日。 癌と診断されてから検査検査で大変そうでした。 これから検査と抗がん剤治療に入るそうです。

ガン保険も保険ですから

🙂
下町のおばさん
私は、40代でガン保険に加入して、掛け捨て年払い4万円程度でしたが、加入後8年、ガンに罹患しました。 加入したガン保険は診断がついた時点で200万円給付されるものでした。 その後保険料は払い済になり、2年過ぎてほかのガンに罹患しても都度200万円給付されます。 ほかにも医療保険に入っていたので、ガン保険はまるまるおこづかいになりました。 それで、カツラはかなり良いものが買えました。 今でも(5年経過)抗がん剤治療の後遺症はあります。 でも、治療費の心配は無くなり、治療を頑張るご褒美をもらえるようで、頑張ろうと思います。 ガン保険が無くても治療はしたと思いますが、気持ち的にがん保険には助けられました。 個人の価値観ですかね。正解はないと思いますが、家系などを調べるのも一助になるかもしれません。

保険は保険

🙂
ひとはどう生きるか
トピ主さんは堅実に生きて来られたようですから、それなりの蓄財があると思います。それはこれからの人生にどのように活かされて行くのでしょう。 お子さんや先行きが心配な家族がおられるならまだしも、そうでないなら不測の病気になったとしても、充分蓄えから捻出できると思いますが。 それにがんが心配というけれど、年齢的にそれ以外の病気もこれから心配にならないのでしょうか? それらの治療にいくらかかり、社会保険でどのくらい補填されるか、スマホひとつあれば大体の額はわかります。 まだ研究途中な先進治療に何千万もかけ治したい!というなら、がん保険でも足りないかもしれませんよ。トピ主さんがこれからの生き方をどう考えるか、見つめ直すタイミングかもしれませんね。

不安軽減のため

🙂
匿名
父が癌で亡くなりましたが、保険に入っていた為、父も母も安心して病気と向き合っていたように思います。 もう定年を迎えて、のんびりしていた時でしたが、年金と貯金だけでやりくりしている中で、手術費や入院費、薬でかかるお金の心配をしなくて良いのは本当に安心出来ると言っていました。 手術も治療もいつまでか、後何回かも分からないし、入院も今は短いとはいえ、抗がん剤等の副作用が辛い時は個室が良かったですし… まだ介護保険を使える年齢でも無かったので、退院して家で過ごす時に少しリフォームしたり、ベッドを借りたりするのも実費でした。 結局は両親の貯金だけで充分賄えたと思いますが、病気だけでも不安な中、お金の心配が無かったのは本当に良かったと思います。 後、いろんな治療や薬を選ぶ時に、お金の心配で妥協するしかない状況じゃ無かったのも、結果的に本人も病気に納得していたし、遺された家族の気持ちも「やり切って、寿命だったよね」と落ち着きました。 なので、私もずっと掛け捨てに入ってます。 使わなければ誰かの役に立ってるし、使う時は入っていて良かったなと思うつもりです。

いらない、むしろその分を貯蓄に回す。

🙂
ぴーしゃ
高額医療費控除の対象になればあるレベル以上の出費は抑えられるし。 さらに言えば保険の保証って結構中途半端ですよ。 重要なのは今のトピ主さんの歳なら保険に入っていてももっと高齢になってからもっと大きながんになるかもしれないと、いざという時に使うのを躊躇してしまう可能性が高いって事。保険が必要なのはもっと高齢になってからだと思うし、でも高齢になってからは掛け金が高いし。使っちゃったら次は入れないし、って事で保険必要ないです。 ガンは再発の可能性も捨てられないから、それでも入りたいなら何度でも給付されるタイプが良いと思います。 あとは貯蓄型にするかですね。

保険はギャンブルかも

🙂
ポポン
医療保険は入っていますが、がん保険は入っていません。 80代の両親ががん保険に長く入っていました。父は3年前に他界。心不全でした。 生涯がんに罹患せず、がん保険は掛け捨てとなりました。 父、タバコは毎日60本、お酒は休肝日なくザルのように飲んでました。定年退職したら、タバコもお酒もおいしく感じなくなったと、60代でやめました。がんにならないなんてと今でも不思議な気持ちに。 がんにならないまま、がん保険をかけ続けた父他界で、母のも解約しました。そしたら、母は今年がんに罹患。 母は喫煙や飲酒習慣なし。受動喫煙は多大にあり。 遺伝的な要素も強いかと思います。母方は、大腸がん、乳がん、肺がん、すい臓がんと平均寿命を待たずに亡くなりました。 父方は、血管詰まり系です。 がんと診断された時に何百万と保険がおりるのは助かりますね。安心して治療に臨めます。 両親がいくらがん保険に払っていたのか、思い出せません。思い出すとモヤモヤしてしまいそうで。 2人に1人ががんになるなら、入っておくべきなんでしょうね。

母が47才の時

🙂
勧善懲悪
かかりつけの医師に今は癌になる患者さんが多いからとガン保険を勧められました。 まだ要らないよね〜とか家族で話してましたが思う所があったのか月3600円の掛け捨てのガン保険に入りました。 51才で癌になり診断書を出し一時金の200万受け取り入院手術で元気に退院。 確かその後の保険の支払いは不要で54才の時また癌になり200万受け取り入院手術放射線治療退院、今後も癌になったら一時金は貰えるようです。 現在59才ですが元気にしてます。 母を見習い私たち夫婦も子どもが生まれた時に2人で入りました。 元から掛け捨てでは無い入院治療系の保険も入ってます。

保険は万一のために入るもの

🙂
おじさん
私もがん保険に入っていたことがありますが、今は解約しています。 さて、保険ってなんのために入るのかは人それぞれですが、私は、万一のためと思っています。 例えば、車の保険は入っていますが、これは、万一人身事故を起こした時、億単位の賠償金を払えるわけないからです。 家の火災保険なんかもそうでしょうか。 その意味では、 >簡単な医療保険(1,500円/月)にも入っています。 これが必要かと、私なら考えます。 がん保険については、万一のためと思って入るならありだと思います。 がんは身近な病気で、保険でだいたいなんとかなると思えれば入らないです。 あとは、 >先進医療などオプションをつけると6,000-7,000円/月くらいの負担かなぁ…と思いますが これが、主さんの求めるがん保険の最良のものかの検討ですかね。 急いで入るものではないですから、いろいろ調べてみるといいと思います。

うちの親の場合

🙂
匿名
ガンになり古い保険で手術、入院費用がました。その後、保険は解約。 その15年後、とあるガンにかかりましたが抗がん剤、放射線治療は拒否、ホルモン注射のみで再燃 結果、進行の遅いガンで13年生きました。 親戚はガン家系で早目にガン保険に入っていたそうです。

入ってない

🙂
神無月
私は医療保険にだけ入ってます。 がん保険は入ってません。 癌になれば住宅ローンがなくなるのでまずはそれで十分だと思っています。 入院給付金とかは医療保険から入るし。 住宅ローンが終わったころに癌になっても年齢的に積極的治療をしない選択をすると思います。 医療保険に加入した理由の一番は私が自営業者だからです。 治療で仕事ができなくなれば収入が減る、傷病手当や失業給付も無い。 高齢になってからは国民年金しかないので入院費用に不安がある。 ということから60歳支払い満了の終身医療保険加入をしています。 給付金が特別手厚くはないのですが、特に高齢になってからの安心を若いうちに買ってます。

癌の本番は退院してからですよ

🙂
あしか
入院手術は高額医療で負担額10万 さて、癌はここからがお金が掛かります。 必要ないって言っている人、高額医療で!っと言っている人。 ここまでしか考えてないんだと思うけど、どうなのかしら? 癌の治療はずーーーっと続くんですけど。 だから入院・手術の保障は必要ない。 肝心なのは、治療の費用。つまり一時金。できれば毎月の給付金も 実際、癌を経験して、抗がん剤治療をした人に話を聞くのが一番ですよ (まれに初期の膀胱がんなど、切って終わりの抗がん剤を使わない癌もありますがそれは別で考えましょう) 癌は年間100万掛かると言いますが、 毎月10万近く支払して、自分の貯蓄から目減りしていくことを何とも思わない方は入らなくて良いと思う。 不安の1つにお金の心配があります。 ・お金の心配がなければ、少し背負うものが減る。 ・一時金があれば治療方法も余裕を持って決断できる。 心の余裕が出来る。これが決め手です。 保険はもしもの備えです。 貯金からどんどんお金が減っていく、抗がん剤で嘔吐の毎日。 こんなどん底に耐えられません。 しんどいことは、癌だけで良いです。 50代です。 最近入りましたが、毎月5000円で掛け捨てです。 不安から守ってもらってると思うと、高いとは思いません。

公的医療保険で十分

🙂
きいろ
トピ主さんの場合は不要だと思います。 保険って万が一払えない人が入るモノであって、トピ主さんは公的医療保険で払えるでしょ? 高額療養費制度もあるし、保険料払うのならその分貯金した方がよくないですか? 年間いくら払うの? よく考えればわかると思うけど、保険会社は損はしないのです。 多くの人が払い損なんです。

高額医療費制度もいつまで持つのか?

🙂
主婦ちゃん
父も癌保険に入っており200万支払いがあった際はとても助かりました。 なぜならば娘の私が仕事を頻繁に休む事になり、更に遠方の病院だった為に交通費もばかになりませんでした。 付き添い人のコスト。 こればかりは高額医療費でもどうしようもありませんからね。

高額療養費は8万では?

🙂
華子
高額療養費の支払い限度額は、一般的には8万程度の人が多い印象です。 多数回該当(4ヶ月目以降)なら、限度額は45000円くらい? 私のイメージと違う高額療養費の額を説明してくれている人もいますが、特殊なケースについての話なのでしょうか。 あと、私の加入している健康保険は、高額療養費の限度額は2〜3万で、入院だけでなく通院も対象です。(私の所得は700万程度) 通院治療なら、仕事もある程度できるだろうし(がん治療していた同僚は、申請して在宅勤務)、支出については、そこまで心配はしてないです。 病気休暇などで所得が減るとしても、貯金に手を出さない範囲(通常、貯蓄している額を治療に回す)程度で何とかなりそうに思います。 検診(胃がん・内視鏡、大腸がん・検便、乳がん、子宮がん)は毎年受けてますが、私の家系は糖尿病でガンは1人もいないのですよね。  なので、貯蓄を減らしてまでガンに備えるとの選択はしてないです。

専門家に相談

🙂
湯水の如く
そういう時こそ、保険屋さんに相談。たいがい、FPさんも兼業している。  法律は弁護士さん。保険は保険屋さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧