本文へ

冷暖房中の部屋の戸

レス14
(トピ主 5
😨
はは
子供
我が家のリビングがドアではなく引き戸の部屋で、目を離すと子供が戸を開け放します。1歳台なので開けたら閉める等の言い聞かせはまだムリみたいで。 角材を斜めに立ててつっかえ棒?にして開かないようにする以外に家に傷が付かないよい方法がありましたら教えてくださいませんか。

ランキング

レス

それはどういう状況でしょうか?

041
みー
子供が出て行かないようにしたい、というわけではないのですよね? トピ主さんはその時、どこにいるのでしょうか? もしトピ主さんがリビングか、リビングの外の廊下などにいて ドアが開いたかどうかを調べるには 吸盤で鈴でもつけておけばいいと思います。 丸いのだとならないかもしれないので風鈴のようなものを。 (落ちても割れないことが必須ですが) ですが、開けたら自動的に閉まるような仕掛けというのは 1歳のお子さんは挟まれたりするのでやめたほうがいいでしょう。

引き戸の重さ…

041
もも缶
ゴムで引っ張って”自動ドア”にするのはどうですか? ゴムを掛ける”フック”は両面テープでつければ良いかと。 ただ気を付けないと閉まる時に指を挟んじゃうから、 ”引き戸”に目張り用のスポンジを付けると良いかも。 チョイネタずれですが(苦笑 知人のウチは夜になると廊下に人の気配が有り、 居間の扉(引き戸)が勝手に開閉するそうです。(笑 涼しい(寒い?)思いをしながらも”自動ドアだね”と笑ってました。

100均とかで…

041
小学生母
売っている 突っ張り棒(伸縮可)を子供の手の届かない位置に付ける…はどうでしょう?

突っ張り棒

🙂
やりました
のれんとか、カフェカーテンを掛けるときに使う突っ張り棒を引き戸の両側に設置。高いとこに設置できるし、傷つきませんよ

しめますよ

041
riku
1歳2ヶ月の娘が居ます。 うちも居間の扉が引き戸です。 娘が開け放ってどこか行っちゃうんですよね 私は「閉めてね」といい続けています。 あいている時に「閉めてね」と言うと、閉めに行ってくれるようになりました。 何も言わなくても閉めてくれるときもあれば、言わないと閉めないときもありますが、 冷房を切っていて、風を通したいときも閉めてしまいます。 まだ『冷房中だから』とか『今はあけて置いても良い』は理解できません(笑

突っ張り棒

041
arara
角材と同じことですけど、 先端にゴムのような柔らかいものが付いているので傷が付きにくいです。 角材の先端に布などを巻きつけてもよい。

ありがとうございます

🙂
はは トピ主
閉めてね、は何ヶ月も言い続けていますがダメですね(笑)ただ自由気ままに開閉を楽しむのみで。 突っ張り棒が支持を得ているようですね。 まだ1歳の子供なら強度は問題ないということなのですね。布を巻き付ける、これは私の母がそういえばやってました今思い出しました(笑) 風鈴も面白いですね。 6件もレスいただけるとは思いませんでした。うかがって良かったですありがとうございました!

閉めることを楽しむようになりました

🐱
まいこ
>閉めてね、は何ヶ月も言い続けていますがダメですね(笑) これでは、子供の教育を放棄した親ですよ。 我が家の娘の場合は、戸を開けたら、こんなふうに閉めてね。やってご覧、あら~、よくできたわね。えらいえらい。 と褒めてあげたら、閉めることを楽しみ、喜ぶようになりました。

トピ主

041
はは トピ主
まいこ様 閉めた時に褒めることはしていますよもちろん。ただ、私が台所や二階などに行っている数十秒のうちに閉め終わってしまっていることが多くてタイミングがズレてるのは事実です…。 他のレスの中に、閉めるよう言って教えるというようなことがあったのでやっているかいないか簡潔に回答したまでですのでご心配なく。

まいこ様

041
はは トピ主
まいこ様、よろしければ、具体的にどのようなほめ方をされているのかご教示いただければ幸いです。

やはり指導でしょう

🐶
まーち
>自由気ままに開閉を楽しむ 開閉する能力があるなら、閉めるように指導すれのが一番です。 お片づけを指導するのと同じことですよね。一歳の子でもやりますよ。 もしかして、玩具も散らかしっぱなしなんでしょうか?

トピ主です

041
はは トピ主
前は開閉を楽しんでいました。閉めていました。褒めていました。が、いつの頃からか私への後追いがひどくなり開けたままついてきて、閉めなくなりました。私が声をかけてからほんの少し部屋を出てもついてこなくても戸を開け放します。寂しいのかなとは思いますがそれが原因でしょうか。 それと、つい開けないで!と言ってしまったことがあったのでそれがきっかけかもしれません。 片付けはしてますが自分からやりません。 私のしつけが一番悪いのでしょうが療育も考えてみた方がよいのでしょうか。 レスいただいて事の重大さに気付きました。私の育児法の問題点含め然るべき機関に相談してみます。ありがとうございました。

急ぎすぎです

041
riku
閉めることは出来るんだから、待ってあげましょう。 ドアが開いていると気づいたら「閉めてね」と言えばいいんです。 それでも閉めなかったら「部屋があったかくなっちゃうから閉めようね」と自分で閉めればいいんです。 親を追いかけてあけたまま出てきてしまう。これは普通の事ではないでしょうか? 自分もすぐに部屋に戻るんですよね? 確かに部屋の温度は上がりますが、少しまってあげましょうよ。 トピも文章では『閉めて欲しい』ではなく『部屋を開かないようにしたい』なんですね。 だったら、やっぱり突っ張り棒が手っ取り早いかな。 私としては、親を追いかけて来る子を危ないなどの理由ではなく、室温の為に閉じ込めるのはちょっと残念です。

ありがとうございます。ご報告させていただきます。

🙂
はは トピ主
トピ主です。レスくださった皆様、ありがとうございました。 報告があります。今日子供が私の「そぉっと閉めてちょうだい」という言葉を聞くやいなやすぐさま例の戸を閉めてくれました!!涙が出ました。 子供の発達を気にしてばかりで最低な母親です。自分の都合ばかりだったこと、反省しております。ご指摘くださりありがとうございました。子供も自身も一人前の人間になるよう奮闘します。 些細なことから、とても大事なことに気付かせてくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧