本文へ

ウィーンとチェコ

レス4
(トピ主 0
041
you
話題
来月、ウィーンとチェコに旅行へ行きます。 美味しいご当地グルメ、おすすめのレストランやお店あれば教えてください。 あと、気をつけたい事などもあればお願いします。

ランキング

レス

ウィーン、チェコ、いずれも複数回渡航した事あります。

🎶
中欧大好き
ウィーン、チェコ共に、何度か旅行した事あります。 まずは、ウィーンから。 ウィーンはカフェ文化の街なので、カフェに通い詰めるのはいかが? ザッハーやインペリアルなどの高級ホテルは 宿泊やダイニングは高額で手が出ませんが、カフェなら気軽に入れます。 食事もレストランよりもちょっと安めで美味しいです。 朝はモーニングをやっているところも多いですし 昼・夜も食事が出来るので、3食カフェでもいいくらいですよ。 ちなみに…ザッハーは昼間は結構混みますが 夕方以降は比較的空いていて待たずに入れると思います。 インペリアルは昼でも人が少なくて静かだったので 落ち着いて食事ができました。 チェコならやはりビールです。 ヨーロッパでビールと言うと、ベルギー、ドイツのイメージですが 実際には国民1人当たりのビール消費量が多く、地ビールが多いのはチェコです。 アメリカのバドワイザーは、チェコがオリジナルだそうで 一時訴訟にもなっていたとか。 ただ、居酒屋ではメニューが英語表記じゃない所が結構多いので ガイドブックで英語メニューありのお店に行く事をお勧めします。

気をつける事は…

🎶
中欧大好き
追加で、気をつける事をリストアップしてみます。 通貨については、チェコは独自のコルナ、オーストリアはユーロです。 ユーロはその辺の銀行でも両替できますが コルナは日本国内では、市中銀行では両替できません。 空港へ早めに言って出国し、ターミナル内で替えないといけないかな? オーストリアではほぼ英語が通じますし レストランやカフェもメニューもドイツ語、英語の両表記があるのでいいのですが チェコはそれよりは英語が通じにくいです。 (旧東欧という歴史的背景もあるのでしょうね) あとはツーリストに有名なのですが、プラハはスリが多いです。 バッグの口は必ず自分の目の前にして、他人に触られないように。 変だと思ったら車両を替えたり、降りて次の電車に乗った方がいいです。

おとぎの国

041
shino
ウィーンは未踏なので,プラハだけになりますが。 地元の友人に連れて行ってもらったのは市民会館(スメタナホール;Obecni Dum)のレストランでした。この場所自体が観光地ですね。 あとはガイドブックに載ってたピヴニッツェ(ビアレストラン)にも行きました。英語はさっぱり通じませんでしたが…まあ何とかなりました。 かなり味が濃かったことが印象的です。ビールはどこで飲んでも文句なしにおいしいですよ。 スリの話はよく聞きます。からくり時計周辺やトラムなどはお気を付けください。 楽しいご旅行を♪

プラハは物価が高い

😒
アリスキレン
旧市街は特に観光地なので物価が高いです。特にホテル。 レストランも、ガイドブックに載っているようなのにいくと結構な金額を 取られます。ビヤホールは比較的やすいし、食事も美味しいのでそっちがオススメですね。 ズラテーホ・ティグラは有名ですし、一度行ってみる価値はあります。混みますけどね。 あと旧市街広場やヴァーツラフ通りには屋台や軽食の店がたくさんありますので そういう店で立ち食いも楽しいです。信じられないほどでかいソーセージをはさんだ ホットドッグが絶品、30から40コルナだったかな。 冬だと温めたワインの屋台が出ます。これはおすすめ。 ウィーンではパンケーキを細く切ったのが入ったスープが美味しかったですね。 そこらへんの居酒屋にいけば多分出してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧