甲子園も終わりましたね。
私は学生時代ゆる~い文化部しかしてなかったので、大会に出る出ない、記録等に関わりなく、
運動部で3年間がんばってるだけで偉いなぁって尊敬します。
が、うちの夫が甲子園や、秋季大会(?)の結果を見ながら出身校や地元校が負けたりすると、
「自分のころは○○高校なんて格下に負けなかった。今の○○高校は情けない」
「(TV見てて)あれくらいの球とれないとダメだ」
「(同上)あれくらの球打てないとダメだ」
…とエラソーでうるさいです。
自分も高校球児だったならまだわかるんですけど、少年野球を2~3年やっただけで、中学は全く別の
運動部をキツイからって1年で退部。高校時代も帰宅部。
社会人になってからちょろっと仲間内で草野球をやってただけの人です。
少年野球時代はレギュラーで上手かったそうで、今少年野球やってる甥っ子にも「自分がちゃんと
教えてやらないと(コーチはちゃんといます)」とか。
1、2度何かのついでで話すくらいならともかく、しょっちゅう自慢気にその話をします。
「小学生の時野球が上手かった」って私からすると「小学生のころはテスト100点ばっかりだった」
ってくらい自慢になることでもないと思うんですよね。
(テストは私の事実ですが、中学高校は中の上の成績だったし、自慢や話題になるとも思ったことが
ありません。当たり前ですが。)
友人の旦那さんも、「高校時代超難関大学の模試でA判定だった」って自慢気にゆってくるそうなんですが、
実際はもっと低い別の大学を中退してるそうです。
こういう自慢話って何なんですかね?男性に多いような?
聞き流しといたらいいんですけど、最近ちょっとうんざりしてきました…。
皆さんの周りでもこんなタイプいますか?
どう対処したらいいのでしょう?