本文へ

なんでそんなエラソーなの??(駄)

レス8
(トピ主 0
041
nyanyan
話題
甲子園も終わりましたね。
私は学生時代ゆる~い文化部しかしてなかったので、大会に出る出ない、記録等に関わりなく、
運動部で3年間がんばってるだけで偉いなぁって尊敬します。

が、うちの夫が甲子園や、秋季大会(?)の結果を見ながら出身校や地元校が負けたりすると、
「自分のころは○○高校なんて格下に負けなかった。今の○○高校は情けない」
「(TV見てて)あれくらいの球とれないとダメだ」
「(同上)あれくらの球打てないとダメだ」
…とエラソーでうるさいです。

自分も高校球児だったならまだわかるんですけど、少年野球を2~3年やっただけで、中学は全く別の
運動部をキツイからって1年で退部。高校時代も帰宅部。
社会人になってからちょろっと仲間内で草野球をやってただけの人です。

少年野球時代はレギュラーで上手かったそうで、今少年野球やってる甥っ子にも「自分がちゃんと
教えてやらないと(コーチはちゃんといます)」とか。
1、2度何かのついでで話すくらいならともかく、しょっちゅう自慢気にその話をします。

「小学生の時野球が上手かった」って私からすると「小学生のころはテスト100点ばっかりだった」
ってくらい自慢になることでもないと思うんですよね。
(テストは私の事実ですが、中学高校は中の上の成績だったし、自慢や話題になるとも思ったことが
ありません。当たり前ですが。)

友人の旦那さんも、「高校時代超難関大学の模試でA判定だった」って自慢気にゆってくるそうなんですが、
実際はもっと低い別の大学を中退してるそうです。

こういう自慢話って何なんですかね?男性に多いような?

聞き流しといたらいいんですけど、最近ちょっとうんざりしてきました…。

皆さんの周りでもこんなタイプいますか?
どう対処したらいいのでしょう?

ランキング

レス

ほとんどがそうじゃないの?

🐴
裏山
男性は、ほとんどがそうだとおもってます。 自分のことはよこに置いておいて、「アイツはダメだ」「使えないやつ」「何やってんだ」 はっきり公言しなくても、↑のようなニュアンスのことよく言いますよね。 本当にダメだとは思ってなく(もしかしたら自分の方がダメかも?)、そう言うことで日頃のストレス発散してダメな自分をカモフラージュしてるんじゃないでしょうか。 野球やサッカーをテレビで見て、「ヘタクソ」と叫ぶのと同じです。 どう対処といっても、一緒にストレス発散したくなければ、反応しなくていいと思いますよ。

同じレベルの人間が集まる

041
どろんぱ
まあ、似たもの夫婦というか類は友を呼ぶって感じですか。 だいたい人間界の社会性というものは自然と自分と同じレベルの 人たちが集まるようにできているらしいです。 もし、トピ主さんやご友人のご主人のような男性が多いと感じて いるのなら、そんな男たちしか知らないトピ主さんも同レベルなん でしょう。

聞き流してあげて

041
青海
旦那さんの気持ちすごく分かります。 私もそうです。 自分の愛する人の前で格好つけたいのに,これといって自慢できるものがない。 過去の栄光でもなんでもいいから好きな人に「すごいね」っていってもらいたいんですよ。 私の場合は料理かな? ちょっと昔バイトで皿洗いやってたのを, いろいろ作れるぞみたいな感じで大げさに話し,妻に自分の作品を食べさせたりします。 何にも見ないでさっと作ってるように見せかけておいて, 私のコンピュータのマル秘ブックマークにはクックパッドのレシピがズラリ。 本当に男ってしょうもない生き物ですね。

ママ友

041
ss
>どう対処したらいいのでしょう? トピ主さんのママ友で、 うちの子供が、親戚の子が、隣の家の子が、兄弟が云々とかのお話の好きな方に対するように対応すればいいのでは。

多いですね~

041
リーズ
自分だったら、もっとすごいのに・・・。 という人、いますね。 どこかで威張りたいのでしょうし、他愛ない言葉でしょう。 それだけ周囲に警戒心がなくていられるということですから、平和な家庭なんですね。

なんでといわれれば

041
dabdab
それがスポーツ観戦というものだから。 「俺なら」あのくらい取れる。 「俺なら」あのくらい打てる。 そう言っているわけではないでしょう。 他の一般の選手なら取って当たり前の打球を逸らせば、そりゃ「取れないと駄目だ」と言います。 選手として出ているんだから。 その選手がクリーンアップを打っているなら、その「当たり前」は、少し緩くなるでしょう。 逆に、守備が売りで出場しているなら、評価もきつくなるでしょう。 そういうことを考えながら、見ているんです。 別に偉そうでもなんでもないと思いますが。

ちいさい男なのよ

🙂
ほんと男ってバカ
うちの旦那のことかと思いました。 まったく尊敬できません。 自分がやっていないからこそ、人のうけうりや コメンテーターの解説をそのまま言っているだけなんだと思います。 ちゃんと自分がそのスポーツをやっていた人は ダメだ、の後に必ず「でも〇〇部分はしょうがない」とか 素人ではわからないところをぽろっと話してくれます。 何も知らないからこそ言えるんだと思います。 ちーせー男、って 思ってスルーです。

dabdabさんに同じ

041
ベリー
dabdabさんに同じです。「甲子園出場選手のレベルであれば」できてあたりまえ、なのにできていない、と言っているだけでしょう。「自分であれば」ではないかと。 サッカーで、ゴールどまん前でキーパーも飛び出していないのに、決められない選手のプレーを見て、「あれをはずすなんて!」と言う人の中で、実際にサッカーをしたことがある人なんて、一握りの人だけですよ。自分がやったら決められないとしても、そう言うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧