本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴で使う曲をプロデュースしてください

披露宴で使う曲をプロデュースしてください

レス5
(トピ主 0
041
はるな
恋愛
こんにちは。 もうすぐ結婚式なんですが、披露宴で使うBGMがまったく決まりません。というより、私自身がそういった曲を選択するのに興味がない(?)のとセンスがないので決まりません。式場にあるそれぞれの参考曲は一応全て聞きましたが自分がこれは嫌だと思う曲は省くことが出来ても良いと思った曲はそれから先に絞ることが出来ません。それなのにある程度素敵な感じにしたいとわがままな感情が出てきています。 なのでこんな私に是非披露宴で使う曲を一式ピックアップというかプロデュースしてください。お願いします。 プロデュースしてほしい場面は、入場、ケーキ入切、ケーキ入切に入るちょっと前まで、お色直し退場時、再入場(このときはキャンドルサービスしながら)、メインキャンドル点火時、両親への手紙、花束贈呈、退場,,,こんな感じです。 ちなみに洋式です。和装はありません。 

ランキング

レス

私はクラシック曲中心でまとめました

041
こねこ
ご婚約おめでとうございます。どうぞお幸せに。 さて、私が使った曲を紹介しますね。 基本的にクラシック音楽でまとめました。 友人に要所要所でピアノを弾いてもらって、食事中のBGMは気に入ったCDを流してもらっていました。 披露宴中のイベントってナレーションがかぶるところが多いので、歌のある曲はわざとはずして選曲しました。 入場:グリーク「トロルドハウゲンの婚礼の日」 ケーキ入刀:サティ「ジュ・トゥ・ヴ」 お色直し退場時、再入場:お色直しなしでした。 メインキャンドル点火時:キャンドルなしでした。 両親への手紙:しませんでした。 花束贈呈:バーンスタイン「ひとつの手、ひとつの心」 退場:お客様の退場時 バッハ管弦楽組曲のどれか バーンスタインの曲は、ミュージカル「ウェストサイドストーリー」の中で主役2人の結婚式シーンの曲で、しっとりしたいい曲です。 友人の結婚式で退場時にミュージカル「サウンドオブミュージック」の「すべての山に登れ」を使っていたのも素敵でした。 これも結婚式シーンで歌われる、壮大な感じの曲です。 

私の披露宴もこんな感じでした

041
でみた
※入場来賓用…水上の音楽より アラホーンパイプ  新郎新婦…ワーグナー/結婚行進曲 ※ケーキ入刀に入るちょっと前まで エンニオ・モリコーネ/愛を奏でて ※ケーキ入刀 メンデルスゾーン/結婚行進曲 ※お色直し退場時 アトランティックスター/Always ブライアン・アダムス/Heaven ※再入場&キャンドルサービス エルビス・コステロ/She(「ノッティングヒルの恋人」テーマ) アン・ウィルソン&マイク・レノ/パラダイス(「フットルース」愛のテーマ) ボズ・スキャッグス/ウィー・アー・オール・アローン ユーリズミックス/マスト・ビー・アン・エンジェル ※メインキャンドル点火時 ピーボ・ブライソン&ロバータ・フラック/愛のセレブレイション ※両親への手紙 古澤巌&アサド兄弟/ニュー・シネマ・パラダイス ※花束贈呈 サラ・ブライトマン/タイム・トゥ・セイ・グッドバイ ※退場新郎新婦…エアロ・スミス/エンジェル     来賓用…ビリー・ジョエル/素顔のままで         ミリー・リパートン/ラヴィン・ユー         ボビー・マクファーリン/ドント・ウォーリー・ビー・ハッピー とか…。

クラシック

041
みき
式場が大正時代の洋館でしたので、クラシック中心でした。 ブライズメイドの妹さんとお友達の生演奏で、休憩時間はフランシス・クープランのチェンバロのCDを流してもらいました。 ヴァイオリン&ピアノ2重奏で 階段降り:彼の強い希望でタイタニック (賓客入場で星に願いをを演奏してもらった後に) 披露宴入場:A whole new world シャンパンタワー:unchained melody キャンドルサービス:she,overjoyed,etc スライド上映(sepia visionという1曲のBGMにセピア色で2人の軌跡とメッセージを流すもの。花嫁の手紙はこのメッセージで代用しました)でall alone 花束贈呈・謝辞:New cinema paradise 私がヘアチェンジで退席してる間の生演奏はバロックとリストやサティなど入れてもらいました。

エンヤで

041
コリッチ
トピ主さんの趣味に合う、かつ、曲選びがめんどくさいのであれば、 エンヤ(ENYA) の曲で最初から最後までまとめてしまうのはいかがでしょう。 CMに使われていたり、映画で使われていたりするので知っている人も多いし、とにかく曲がきれいというか、美しいのでおすすめです。

超オススメを一曲

041
たこたこ
歌手の名前が分からないので申し訳ないのですが、 「LOST IN YOUR EYES」という曲。 (若い女性が歌う洋楽です。) 私は洋楽に疎くて知らなかったのですが、かなり有名な曲らしいです。 いろいろBGMを探している頃「この曲イイ!」と思って、花束贈呈のシーンで使いましたが、これが大好評。 妹や友人などから、曲でなおさら泣けてきた~って言われましたよ。 特に曲の後半、少しトーンの上がるところがオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧