本文へ

義理の母親へのプレゼント

レス10
(トピ主 0
041
りんご
ひと
もうすぐ義理の母親の誕生日です。 結婚して1年目なので、初めて義理の母親に誕生日プレゼントをあげるつもりなのですが、何をあげたらいいか分かりません。 旦那はハンカチとかでいいって言いますが、小学生じゃないんだから・・・と思ってしまいます。 でも服とかバッグとかは好みがあるだろうし・・・ 母の日にお花をあげているので花以外がいいのですが何も考え付きません。 お菓子とか残らない物のほうがいいのでしょうか? こんなプレゼントが喜んでもらえたとか、こんなプレゼントをお嫁さんから貰ったら嬉しいとかありますか?

ランキング

レス

あのう

041
もも
せっかくのお気持ちを削ぐようですが しなくても良いのでは?個人差があると思いますが ある年代になると あまり誕生日を祝う気分になれないです。できたら年は取りたくないほうで忘れて欲しいくらいです。また 年に何回ものプレゼントが恒例になると負担になりませんか? でも トピ主さんのお義母さんが喜んでくれるタイプなら 花束はいかがですか?毎年これと決めておけば悩まなくても済みますよ。母の日はどうしても カーネーションが中心となりますが 季節の花も良いです。止めて欲しいのは 鉢植え、枯らさないよう気を遣います。 もし お義母さんにするのなら お義父さんも忘れないようにね。

誕生日か・・

041
みさ
結婚五年目です。なんと義母の誕生日は結婚記念日と同じ。って、そんなことはどうでもいいのですが、私は母の日にしかお祝い(プレゼント)はしていません。 いろんなイベントごとにしていたら切りがないので・・でも一度だけ、次男の出産で旦那の実家に一ヶ月いたとき義母の誕生日がきたので、こっそり花とバースデイケーキを買って渡しましたよ。 喜んでくれたかどうかは微妙だけど、物より気持ちだなっていつも思います。ピアスをあげたりもしました。義母は「悪いからもう終わりにしてね」と毎回言います。だけどやっぱり母の日だけはプレゼントせずにいられない。 一言、日ごろの感謝の気持ちやお祝いの言葉をカードなどに書いて添えるのもいいですよ。物より気持ちです。

姑2年生です

041
みつまめ
トピ主さんお優しいですね。とっても微笑ましくて、あったかくて、私まで嬉しくなりました。 義両親の年代や性格、家族構成にもよると思いますが、私達(50代)ってまだまだ現役で、経済的にもゆとりがあり、身体も元気で、息子夫婦から何かしてもらうより、してやりたい、役に立ちたいというパワフルな人が多いです。 トピ主さんのお気持ちとってもよくわかりますが、これから先長いお付き合いになるのですから、無理のないようにすることが大切だと思います。 我が家は息子ふたりで、プレゼントなんてもらったことがありませんから、結婚後、父の日に果物、母の日に花が送られてきた時は、飛び上がらんばかりに喜びました。 誕生日には、バースディカードでしたよ。それでも「わー、覚えてくれてたんだ」って大感激!今年は夫にはメールでグリーティングカード、私には、初孫の写真10枚でした。遠く離れて暮らしているので、何よりのプレゼントでした。 毎年、こんな感じに決めているみたいです。私は、お金をかけたり、色々迷ったり悩んだりして選んでくれるよりいいなって思っています。

ハンカチで

041
いじわる
ご主人がすすめているものをあげるのが一番ですよ、 どうせたいして喜んでもらえませんから、(トピぬしさんのゆめをこわすようですが)けちをつけられたときに「xxさん(夫の名前_が選んだんですけどねぇ」といえるもののほうが無難ですよ

タイプによるけど・・・

041
るり
りんごさんがそう思えるってことは、きっとお姑さんと良い関係が築けているor築きたいと思っているんですね!ホントお姑さんのタイプにつきると思いますが、私の場合は、最初お姑さんの立ち入り過ぎのため結婚が一度破談になったにも関わらず、復縁してからお互い理解し合ってうまくやってます。いろいろ良くしてくれ、それが結構な金額。。。なので、お誕生日、母の日、クリスマス、バレンタインデー(義父はすぐに亡くなったが)を、お礼を返す大切なきっかけとして、金額は低くても、心を込めて探すようにしてます。お姑さんには娘がおらずかわいらしい雰囲気なので、‘娘視点’をポイントに。おしゃれなキッチングッズ、素敵な口紅がパレットに詰まったセット、寄せ植え、自分では選らばなそうな凝ったマフラー、快適下着、おしゃれな軽量傘、アロマライトなどなどです。

私は

041
きき
新婚1年目です。 お姑さんの誕生日を知りません。 主人に言っても「知らない」と言うので・・・。 「今度聞いてみようかなー」と思ってます。 プレゼントって迷いますよね。 実母だと好みもわかるので送りやすいのですが。 私は母の日、父の日等は食べ物を送っています。 田舎で変わったものもないので、ネットで調べて○○の特産品とか、限定和菓子等。 (お義母さんが甘い物が好きなので) 値段も2~3千円で結構良いものが買えますよ。

■ゆらゆらベース

041
山村レイコ
主人のお母様は花などの植物が大好きなので、毎年ゆらゆらベースを贈っています。花屋さんにだいだい売っています。私はいつも赤坂見付で購入します。そこにあるだけで癒されるアイテムの一つにいかがですか?ちなみに今年は球体のゆらゆらベースをもう買っちゃいました。

嫁一年生

041
私も義母の誕生日のプレゼントを何にしようか考え中の者です。 今のところ候補としては、パジャマかお花です。 服には好みがありますから、選ぶのは難しいですよね。 なので、少しぐらい外れていてもOKになりそうな、パジャマはどうでしょう? お花も、私の場合は、義母は花が好きなので、鉢植えでも手入れを楽しんでくれると思いますが、負担になりそうな人には避けた方が... で、その代わりにプリザーブドフラワーはどうですか? 生花に特殊加工が施してあって、手入れは特にしなくてOkのようですよ。 でも、基本的には気持ちですよね? 私の場合、お祝い会が予定されてるんですけど... プレゼントよりも、実際は、みんなが時間を割いて自分のために集まってくれることを第一に喜ぶんだろうな?とは思います。

なんにも、してません。

041
ちなみ
変な話、初めてのお誕生日に何かしてしまうと、ずうっとやり続けなければなりませんよ! うちは、何もやっていません。 たまに休みなどに当たると、勝手にパーティーを催し、自分で料理を作り、子供と孫を招待したりはありますが、それ以外は、子供の立場から企画したりはありません。 義父の場合も同じ。 ちなみに母の日・父の日も同じ。 気が向いたら母の日に花を贈ること位はありましたが…。 主人もずぼらだし、別にきっちりやらなくてもいいという人なので、特に気にしていません。 だからって、私から「やめようよ」と言ってるわけでもないし、ご要望があれば…って感じかな。 だけど、自分の両親にだけは、こっそり贈り物してます。

こんな物をあげてみました。

041
ほへ
下着ブランド、ワ○ールの商品券を差し上げました。 何でも持っている義母ですがとても喜ばれました。 デパート大好きだし。(笑) 実母にも同様の物をあげました。 実母は、ワ○ールから中高年をターゲットにした高級下着があるようで、少しお金を足してそれを買ったとのこと・・・ どうでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧