本文へ

溝の口って住みやすいですか?

レス10
(トピ主 0
041
あるみ
ヘルス
東京転勤が決まりました。 主人の勤務先は三軒茶屋,私は大手町です。 3DK~3LDKの駐車場込みで約20万を考えています(会社が半額負担です)。 小学校高学年と2歳の子供がいるので,小学校情報や保育園の入所情報,住居環境も合わせて教えて下さい。 私が通勤に使う田園都市線はめちゃ混むと言われたのですが,主人が車通勤なので,川崎あたりが便利と言われました。 情報,宜しくお願い致します。 また,他にこの条件でお奨めの場所がありましたら,教えてください。

ランキング

レス

せたまるは?

041
うーむ
三茶だったら、世田谷線もいいと思いますよ。 住環境は申し分なし。 溝の口はある意味、繁華街ですがガラのいいところじゃ ありませんよ。(でも便利だと思います) 20万の予算があれば、世田谷に行く方が 通勤も環境もいいと思います。 世田谷線に限らず、ニコタマ、用賀、桜新町あたりが いいんじゃないですかねぇ。

買い物は便利

041
良い所ですよ
実家が溝の口ですが昔はそりゃもう・・・(以下省略) 今はノクティや丸井が出来て買い物がすごく便利になりましたよ。 天候が悪い時に子供服フロアーで遊んだりしましまタウンに行ったり出来るし屋上でも遊べます。 ただ、保育園はフルタイムでも入れないと思っていた方が・・。 って書いていて思ったのですが共働きですか? お仕事を始める予定? 幼稚園なら激戦とは言われていても入れないという事は ないので大丈夫ですよ。 川崎は確か2箇所だけ公立がある以外は私立幼稚園のみです。 溝の口駅近くの洗足学園の幼稚園に行くとエスカレーターという訳ではありませんが小学部に高い確率で行けていいなぁ・・と思っています。 実家は持ち家で分かりませんが20万の家賃なら 二子玉川や桜新町付近では見つからないかしら? 川崎市は乳児医療証とか収入でもらえるか否か決まってしまうので世田谷の方が子供には制度が優遇されていると思いますよ。

隣の駅に住んでいました

041
のどか
約五年前、隣の梶ヶ谷に住んでました。急行は止まりませんが、溝の口より雰囲気はのどかでまったり?しており、私は好きでした。 鷺沼までいけば急行も止まるしお店も豊富ですが・・・横浜市だったかな?あれ?

もっと良い所住めますよ

041
なない
溝の口に住み着いて10年になります。 住めば都、独身の身には住みやすい所だと思えますがファミリーはどうでしょう? 溝の口は今マンション建設ラッシュでファミリー向け物件はそれこそ余るほどあるように思います。 それにともない急速に人が増えて町は半ば飽和状態に陥ってるようにも思えます。町の設備が人口増加に追いついていない。そう感じます。 駅前のあふれ返る放置自転車、狭い迷路のような道を歩く人の多さを見るとそう思います。 今超高層マンション建築中でアレが出来上がればさらに拍車がかかると思います。 まあ住み慣れてるのもありますが便利な所ではありますよ。スーパーはヨーカドーにマルエツに丸井ファミリー買い物には困らないです。 子供も(この時期は特にですが)ワルそうなのがよくコンビに前などにたむろってるのでお子さんへの影響は心配ですよね。 それだけ豊富な予算があるならもっと良い所(二子玉川とか三軒茶屋とか)住んだ方が良いと思います。

便利ですけど

041
のくち
溝の口在住です。 急行も止まるし三茶も近いし良いと思いますが、 お子さんがいらっしゃるようなのであんまりおススメはできないかもしれないですね・・・・ かなり繁華街ですし、ゴチャゴチャしていて町もきれいとは言えません。 用賀とか桜新町は急行は止まりませんが良いかもしれませんね。本当は私も住みたかったんですけど、予算の都合上実現しませんでしたが。 電車は混みます。かなり・・・ でも慣れですね。通勤がんばりましょう!

トピ主です。

041
あるみ
沢山の情報ありがとうございました。 私達は共働きで、同時に東京転勤です。 もう少し別の場所も探してみようと思います。 最初は都内も検討してたのですが、私が電車通勤になるので、駅から近くて駐車場付となると結構な値段になるみたいなので・・・ 東京って本当に駐車場が高くて驚きました またまた教えて頂きたいのですが、三軒茶屋に車で30~40分で通勤できる都内ってどの辺りまで大丈夫なのでしょうか?

20万の予算なら

041
aa
私は、8年前迄10年間溝の口の付近に住んでおり、主人の実家が三軒茶屋です。 皆さんもおっしゃる通り、溝の口の方が大きなス-パーがあったりして買い物には便利ですし、物価も安いですが、住むなら三軒茶屋の方が環境も良いし、お勧めです(三軒茶屋は大型スーパーはありませんが、とても便利です)。 それに、ご主人が車通勤だそうですが、都内の道路はに渋滞します。 スムーズに行けば20分かからないですが、下手すると1時間かかる事もあります。 大手町までの電車通勤も田園都市線と千代田線、合わせて3、40分、ぎゅうぎゅう詰め中を立っていなくてはいけません。 独身ならともかく、お子様を持つ主婦の方は、帰ったら子育てに家事が待っており、大変ですよ。

それだけ出せるなら

041
あゆ
 サンチャ住人です。20万あればサンチャでも借りれますが、20万で4人で住めるような駐車場込だとアパートかもしれないですが。  他の方が言ってたように、世田谷線沿線どうですか?世田谷線沿線だいたいどこでもならサンチャへ車で30~40分だと思いますよ(もっと近いか)。  大手町へはサンチャで田園都市線に乗り換えそのまま半蔵門に乗り入れて、1本です。サンチャから30分くらいじゃないでしょうか?  せっかく恵まれた予算があるのですから、宮の坂とか若林とか住めると思いますよー。友人が宮の坂(小田急の豪徳寺も近い)で4人家族で幼稚園児2人で、車2台所有で、20万しないと言ってましたよ。サンチャまで車で15分くらいです。よく遊びに行きますが、環境ものんびりしていてすごくイイですよ。松原もいいですよ。多摩川越える手前で探してみては?

おとなりは

041
sachi
溝の口は皆さんのおっしゃるように、便利だけど、 ちょっとという感じです。 二子玉川の先の二子新地はどうですか? 二子玉まで、歩いて行けますし、多摩川土手にも すぐ行けます。

トピ主です。

041
あるみ
三軒茶屋行ってきました。駅近、駐車場有り20万はかなり古い物件でした。素敵な街でしたが、住むのは無理そうです・・・ 桜新町や用賀ならいくつか物件があったのですが、どれも駅徒歩10分程度です。 毎日10分って普通なんでしょうか?今は車通勤なので、ちょっぴり不安ですぅ。保育所の送り迎えも徒歩?何ですよね。 まだまだ情報お待ちしてますので、いろいろ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧