本文へ

厳しい会社生活を生き抜く

レス14
(トピ主 0
041
オフショア
ヘルス
39歳♂、既婚子供二人ありです。 私は会社の仕事が嫌でなりません、ギリギリぶら下がっています。大卒後ここまで踏ん張って来ましたが、最近後輩と話をする中で、ここまで嫌なのを我慢しているのは自分だけだと分かって来ました。 元々興味の方向が人文社会系に偏っていて、会社の仕事というものに極端に興味が持てません。ここまで向かないけどこなせる、というところで頑張ってきました。 さらに年々責任が重くなる中、調整・折衝、人をやり込めたり負かせたりせねばならず、本来他人の事がどうでもいい性格なのに、我慢の連続です。仕事を成し遂げたり、評価が良くても強い発奮にはなりません。 頑張りと引き換えに、若い頃までとても豊かだった感受性、感性というものがすり減り、この部分でも淋しい思いです。 辞めたり、転職は考えられず、一方皆さんは仕事楽しいですか。または気持ちの上でどう折り合いを付けていますか。

ランキング

レス

価値観の問題でしょう

041
MSD
仕事が楽しいか云々を語る前に、私の人生観を語った方がいいかな? 私にとって人生で最も重要なのは「プライベートライフを充実させる事」です。仕事はそのための手段に過ぎないと割り切っています。 従って「会社で出世する事」「大きな仕事を成し遂げる事」にはあまり価値を感じていません。仕事や出世のためにプライベートライフを犠牲にする事など絶対にやりません。 ですから仕事の内容にこだわりはほとんどありません。就業時間内は仕事を全力でこなして、就業時間外は会社との付き合いを一切絶ち、家族などプライベートの付き合いに徹します。 私にとって会社とは「労働力を提供してその対価として金銭を得る場所」であり、それ以上でもそれ以下でもありません。 勿論、仕事や出世にこだわりを持つ方々を批判する気は毛頭無く、それはそれで素晴らしい価値観だと思います。但し、私の価値観を批判する人達の言葉に耳を傾ける気持ちは一切ありません。 要は自分の人生観や価値観に従っているかが重要で、従ってなければそれに向けて頑張ればいいのではないでしょうか?

感性、感受性で食べていけるのは一部の天才だけ

041
総合職
タイトルの通りです。 私は食べるために働いていると割り切っています。 幸いお給料もよいですし、責任あるポジションで納得できる評価もされています。 他人と対立したりやり込めなければならないこともありますが、仕方のないことです。 私は人文系の大学院を出ています。 感性が豊かかどうかはわかりませんが(それは自分でいうことではないですよね?)、その道では食べていけないと思ったので就職したのです。 トピ主さんもそうではありませんか? もし違うというのなら、潔く仕事をやめて感性、感受性が磨り減らないですむ道を探せばよいのです。 それができずに掲示板で不満を言っているだけでは・・・。 本当に責任ある仕事をされている方なのかと疑ってしまいます。

わかりますわかります。

041
ラスカル
私は世間で言う一流大学を出まして、一流会社に入り、2年で辞めて自営業を10年程してます。でも働くのは週3日で、後は自宅にこもって(親と同居)金儲けの研究と実践を続けてます。彼女はいますが結婚もしてません。お金も結構ありますが、親と同居してます。 なぜかというと、労働は、サラリーマンであろうと自営業であろうと社長であろうと、一様に苦しいものだと実感したからです。それが分かったので、私の人生で最優先事項は、『労働を無くす』事に設定してます。きちんとした会社に勤めて、家があって、家庭があって、人格者で という事はその次です。 やってみるとわかりますが、これは非常に困難でクリエイティブさが必要です。でも私は挑戦し続けてます(先物投資です。素人が手を出せるもので無いので、決してお勧めしませんが。)。周りは続々結婚して住宅ローン組んで子供を作ってます。 でもそれだとますます労働が必要になります。小町でもいろいろな悩みが出てきますが、私の最大の悩みは働かなければいけない事です。よくよく考えると、みんなそうじゃないかなと思います。 人それぞれの考えですが、こんな生き方もご参考に。 

私もいま「会社辞めたい病」です

041
あぁ、また月末が来る
間欠泉のように繰り返しやってくるんです、この病気! セクハラ、パワハラ、いじめ、給与カット、サービス残業…もう辞める要因の福袋状態。 私は女性で結婚してるので「家族を養う」というほどの重圧は無いのですが、夫の給料だけでは家のローンもきついので、これからも働こうと思います。 なんで辞めないか? 次が無いんです、年齢的に。 今、正社員です。土日休みで、年収は300万にも届かないけど、私の住む街で同条件以上の仕事の口なんてぜぇ~~ったいに無いです。 パートや派遣でさえ激戦です。 それと…その悪条件に一緒に耐えてる同僚が「私を置いて一人で行くな!」って止めるんです(笑)。 彼女も既婚女性で、いつも一緒に悩みを分かち合い、愚痴を聞き合い、メールもしあい、食事や飲み会(プライベートで)もよく行く「同志」なのです。 も~ちょっとがんばろうかなぁ、あ~でも辞めたい、でも職がねぇ~…の堂々巡りです。 とりあえず人材サービス会社などには登録していますが…。

もう見てないかな?

041
同志
私が大好きな茨木のり子さんの詩です。有名なのでご存知かも知れませんが、読んでみて下さい。 http://www.bea.hi-ho.ne.jp/shigekawa/ibaragi.html

皆様ありがとうございます1

041
オフショア
トピ主です、皆様お一人お一人素晴らしいですね、きっぱりとした割切りをそれぞれのお立場で出来ていらっしゃる。 >MSD様 あなた位徹底出来れば、OKでしょうね。 >総合職様 あなたの仰るとおりです。でも掲示板で不満を言っているだけって…それが許される場なのでしょうし、正にそれだけの事ですから、ご勘弁を。またあなたの仰るようには出来ないから、困っているのです。 >ラスカル様 あなたも徹底されていますね、羨ましい。 >あぁ、また月末が来る様 あなたは親しみが持てる…お互い頑張りましょう。 >同志様 ご紹介頂いた詩は、私への応援歌だと思ってよろしいでしょうか。う~ん正にあの詩の通りですね。わかっているんです。同時に輝くばかりの感性と、現実の人生における仕事(ばかりではないですが)と両立させて行く事は難しいですね。

皆様ありがとうございます2

041
オフショア
とにかく、皆様個性的で強く生きておられますね。 それに引き換え、私は全てにおいて人並み以上(自分で言うなと言われそうですが)だけど同時に中途半端。結局何かが突き抜けているほどではない。 少年時代には運動部で表彰され、一見全てをソツなくこなし、一流大学を出て、上場企業に入り…でも本当は全てを我慢して、面白くないと感じている。中途半端ですね…。 生き馬の目を抜くが如き動きの早く激しい業界で働いています。だからより周囲はバリバリやっているし、私は厳しい状況です。 でもどうにかこうにか頑張って行くしかないと思います。皆様レスをありがとうございました。とりとめのない訴えを、すみませんでした。

もう一度出てきました。

041
同志
こんばんは。今日もお仕事お疲れ様です。 このトピックを読んで、トピ主さんの気持ちが痛いほどわかりました。しかもトピ主さんは同い年。まるで「同士」のように思えました。 私は最近転職しましたが、会社を辞める前トピ主さんと同じ悩みを抱えていました。私の場合、仕事の内容自体に全く興味がなかったわけではないのですが、「厳しい会社生活」に心も体もついていけなくなりました。 トピ主さんもかなり悩んでいらっしゃるようですが、転職は考えていないとのことですし、まだ余裕がありそうです。ご家族の存在も励みになっておられるのでしょうが、厳しい業界の中で、「極端に興味が持てない」ことでそこまでやっていけるということは、能力の高い方なのでしょう。 あの詩はだからトピ主さんへの応援歌です。(私はその両立ができなかったので、この詩を紹介する資格はないのですが) 身体を大切に、心も大切に、頑張って下さい。幸せを祈っています。 余談ですが、気晴らしにこちらもどうぞ↓http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087487555/250-8490622-3187432

同志様へ

041
オフショア
トピ主です、同志様、私なんぞへのお心のこもった励ましありがとうございます。仕事中に見て涙が出そうでした…。思いがけず、うれしいです。 私と同い年ですか、学生時代にバブルを経験し、あの頃から相像も付かない今ですね。 思えば会社というのは一種異様な、おかしな所です。 時には理想や常識を曲げねばならない(犯罪に触れない段階なら)。それが私は賃金を得るという事だと、浮ついた夢はあきらめ、職に就いて来ました。 自分の見通し・覚悟も果てなく続く日々の中、閉塞感があるのだろうと思っています。 そして、本当の意味で我がままに、自分のために仕事をするなんて、特に立場が付いてくると出来ないとわかってきます。どこまで演じ切れるか、です。 格好良く、自由に生きて行こうと思ったら、その対極にあるのが会社という奴で、本当に下世話で、格好の悪い世界だなというのが、実感です。 同志様のご指摘の通り、私はあれこれ言う割りに余裕があります。結構隙を見てさぼったり。 私も同志様の幸せ、祈っていますよ。 私のとりとめのないモノローグにお付き合いを頂き、ありがとうございました。

仕事命にはなれない

041
ちりこ
私だって今の仕事は楽しくありませんしスキルアップを はかろうという気持ちでもありません。 仕事は「自分の欲しいものを買う「子供のためのお金を稼ぐ」場所。 あとは社会とつながるための手段。 バイトではこんな額かけげないであろうから派遣を やってるというかんじかな。

茨木さんの詩

041
ごま
大学生の頃、茨木さんの詩を読んで、びっくりしました。 今頃、再び出会えたので嬉しく思っています。 10年以上前なので・・・。 手帳に書いて持っていたのですが、その詩を読んでも、何にも感じない友人もいました。 まぁ人それぞれですけどね。 自分自信に問いかけをする感性があるかどうかの、リトマス試験紙のような詩だと思っています。 私は、この詩を読む度に、自分自信を振り返り、生活を改めるようにしています。 行動に移せば、環境も変わってきますよ。 茨木さんの詩があなたに力を与えてくれたら嬉しいです。

私も39歳・・・

041
私も同じく39歳既婚者・子持ちです。 ずっと仕事を頑張ってきたけど、最近キツイです。何になんだろう。やっぱり一番は管理職の重荷かな・・。 元々働くこと好きだったし、やるからには一生懸命やりたかったから今まで頑張ってきたけど、実は私の頑張れる範囲ギリギリのところにいることがわかった。で、何かがある度、ギリギリの線を出たり戻ったりの繰り返し。 私は今、転職を考えてます。どうするかはもう少し考えてみるけど・・。 少し、時間的にも余裕のある仕事(正社員ではなく)に変えてみようかと思って。 でも考えていてもまた1日は始まるし、仕事は山積みだし、部下は色々問題を持ってくるし、上はうるさいし・・。 疲れた~~~~!! 私は結局、一番大切なのは母親の部分。 だから残業が続けば早く帰れないことにストレスを感じてくるし、そんな私が管理職なんてやっぱり無理な話なんだよね。 40歳を前にして、いろいろ考えてる私・・・。 だけど長年勤めてる会社を辞めるのも、いろんな意味で勇気がいるのは確か。 どうしたもんか・・。

ああ、わかります・・・

041
30歳総合職
私も、同じような状況かも…。 入社当時は心身ともに傷だらけでしたが、 だいぶ割り切ることはできるようになりました。 でも、割り切っているつもりでも、 じわじわと擦り減ってるんですよね・・・。 周りからは私もバリバリやっているように見えているんでしょうが、仕事で成功しても、褒められても、 別に嬉しいとも感じません。 先日、ネットの心理テストのようなものをやったら、 「物事を前向きに考えられない状態になっています。 2~3ヶ月休養が必要です」 という答えが帰ってきました。 もう限界かも・・・と思いつつも、給与明細を眺めては 「お金をもらっている以上、やるべきことはやらないと・・・」と自分に思い込ませています。 「会社」に問題があるとは思いません。すべては、私の心の弱さの問題です。 それでも辞められないのは、 「次がない」という焦りなのか、 今まで頑張ってきたことへのこだわりなのか・・・。

慣れるまで辛かったです。

041
古澱
転職の癖があって、何処へ行ってもいじめられ体質。 自分が悪いのに、他人のせいと言う悪い性格。 注意する人を悪者にしていました。 職場でトラブル起こして呼び出されてばかり。 友達0. そんな時期ばかりでした。去年まで。 今の職場は、親しい人もできて業務にも慣れてこなせるぐらいにはなりましたが、最初の頃はひどかったです。どこへ行っても私は!って感じでした。 自分だけ選ばれて怒られたり部長(直属の上司)からも年下の正社員たちにもいじめられていました。 お金を頂くのですから厳しくて当たり前で、仕事が「楽しい」「天職だ」って人も、少ないと思います。社会って仲良しグループでもないので、上手く行かない事も多々有るものだと思います。なにがなんでも「自分の思い通り」になったらかえっておかしいと思います。「自分だけが辛い」と思い込んでいましたが、周りの人達も嫌なことがあったり折り合いつけて努力していると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧