本文へ

結婚は人柄?条件?

レス8
(トピ主 0
041
ミカン
恋愛
29歳(女)です。 結婚相談室に入り、お見合い活動をしています。 数回のお見合いと交際をしてきましたが、 人柄と条件、どちらを優先して考えて行ったらよいか分からなくなってしまいました。 私の条件というのは、遠くへは行けない(2人姉妹の長女で、両親は実家近くに住むことを望んでいます。私も自宅に仕事場があり、時間が不規則なので、両立するには近くに住む必要がある)ということです。 今までも条件はよいけれど、人柄に問題ありだったり、人柄はよいけれど、条件的に難しかったり…。 今、交際している方も人柄はとてもよいのですが、条件的には厳しいです。 私の気持ちとしては、人柄のよい方を選んだほうが、温かい家庭が築けるのでは?と思うのですが、子どものころから今の仕事に就くためにがんばってきたこと、親のことを考えると、簡単には人柄だけでは選べなくて…。 同じような状況を乗り越えた方など、みなさんのご意見を聞かせていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

人柄で選びましょう!

041
ぱンだ
だって本当に人柄が良ければあなたの条件に合わせてくれるのではないでしょうか?

転勤のないサラリーマンはないと思ったほうがいい。

041
?
でも条件としては自営業よりサラリーマンを希望されているんじゃないですか? そもそもあなたのいう条件というものが矛盾しているのではないのでしょうか?

どちらか?

041
とおりすがり
なぜ、どちらか・・・になるのか分かりません。 はっきり言っておきますと ・条件はいいが人柄に問題あり ・人柄はいいが条件に問題あり どちらを選んでも後で後悔しますよ。 条件のいい人の中から人柄のいい人を選べばいいんですよ。 それ以外の男性であるなら結婚しないほうがマシです。 3件に1件離婚してしまう現代です。 相手は慎重に選びましょう。

両方です

041
天秤
トピ主さんも分かっているとは思いますが、両方大事です。 どうしてもどちらかに絞りたいというのであれば 自分の感情、結婚生活を優先→人柄 親の感情、仕事の利便性を優先→条件 トピを見た限りではこんな感じでしょうか。 >だって本当に人柄が良ければあなたの条件に合わせてくれるのではないでしょうか? 人柄がよい人=相手の要望を聞く人とは限りません。 そんな都合の良い人がいたらトピ主さんだって迷わないでしょう。

条件は後々変わることも・・・・

041
ひとみ
こんにちは。32歳の結婚9年目男児二人ありです。結婚は人と人のつながりですから、やはり人柄が一番大事ではないでしょうか。今の世の中とても流動的ですし、「今」条件がぴったり合ったとしても、この先もその条件が変わらないとはいえません。けれど、この人なら一緒に人生を歩いていけるという信頼感こそが、さまざまな悪条件をもクリアしていける好条件ではないでしょうか。頑張ってくださいね。

あなたの条件は?

041
とも
辛口ですいません 気になったのですがあなたの条件は相手から見たらどうなんでしょうか? ミカンさんは人柄も条件もすべて兼ね揃えているのかな? だとしたら合う人はたくさんいるんじゃないでしょうか。 相手からも値踏みされてることをお忘れなく。

未婚ですが・・・

041
みき
お見合いを親に企てられ、何度か経験したことがあります。28歳です。 自分が完璧のはずがないし、お見合いでは、お互い恋愛というより釣り書から結婚というステップを踏むので、条件をもっと細かく分析&ランク付けしてはどうですか? 人柄といってもいろいろあると思うのです。自分が絶対に受け入れない部分、我慢できる部分をランク付けし、どうしても結婚したいのであれば、どこかで手をうつしかないと思います。条件も同様です。 そんな私はどうしても結婚したいわけではないので、未だに独身です(笑)

トピ主です。

041
ミカン
みなさんのご意見を聞けて、うれしいです。ありがとうございました。 上記のような条件をつけているし、とりあえず条件を提示する人間なので、私自身の条件が悪いのは分かっています。だからと言って簡単に取り下げることもできずに悩んでいました。 みなさんのご意見を聞き、少しお付き合いをして、今まで条件のことにとらわれすぎていたので、今は仕事や家のことはあまり考えずに、結婚したいと思えるかどうかを見ていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧