本文へ

進路について迷ってます...

レス3
(トピ主 0
😣
こはな
話題
 私は商業系の高校に通っているのですが、卒業後専門学校枠で国立の大学に入学したいと思っています。私は今2年生なのですが国立に行くと考えたのも2年生に上がってからでした。その国立大学の推薦基準に数学4.5以上とあり、私は恥ずかしながら1年生で「3」、2年生の一学期で「4」。これからどう頑張っても数学4.5はとれません。それ以外の推薦基準はどうにかなるとは思うのですが、国立でしかも商業科からということを考えてもこの程度の成績で推薦で行こうというのもどうかと悩んでします。だからと言って一般で行くほどの学力を持ち合わせていないので進路をこのままかえてしまったほうがいいのではないかとも思ってます。
 数学の成績を補うために多く資格を取りこの大学にチャレンジするか、ほかの進路を考えたほうがいいのか、皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

まだ間に合う!

😢
ち~
センター試験なら これから まだまだ間に合いますよ。 ウチの子どもたちは二人とも国立大に行きました。 一人は確かに元々、デキが良いと思っていましたが もう一人は、ただひたすら「努力」で合格したと思います。 で、その努力家の子どもの勉強法ですが とにかく、センター試験は「過去問」です。 何回も何回も、それこそ問題集がボロボロになって、ページを見ただけで 問題の内容も答えも出てしまうくらいやっていました。 これが案外、普通の人はできないみたいです。 だからこそ、やれば必ずできるし、センターには圧倒的に有利だと言っていました。 どこまで真剣に取り組めるか、です。 ウチの娘の場合は、正直言って受験勉強を始めたのは3年の夏過ぎでした。 塾に行ったのも予備校の夏休み講座1週間とセンター直前講座1週間のみです。 でも、この塾は受験の「テクニック」を知る上で良かったと言っていました。 なので、お金が出せそうなら、そう言う集中講座を受講した方が良いですが、でも「基本」は自力でやれると思います。 毎日1時間だけでも「集中」すれば、今からでも十分間に合います。 1時間だけ、気合を入れてみてください。

先生に相談してみる

041
こぐまちゃん
基本的に 推薦の場合 成績には多少なりとも手心を加える余地があります。 悩む前に 先生に 相談されては いかがですか? 例えば 他にその学校の志望者がない場合は 推薦がもらえるかもしれませんよ。

もう一度良く考えてみよう

041
トピ主様の将来ですから、もう少し真剣に調べましょうよ。 例えば、国立と言ってもいろいろあります。推薦のある国立のすべてがダメなのですか? それに、国立がダメでも私立や短大もあります。経済的には、地方の国立大学で一人暮らしをするくらいなら、授業料の奨学金を取って地元の私立や短大に進学した方が安いケースもあります。 トピ主様のなりたい職業によっては地元の短大の方が企業にコネがあるので、良い就職先がある場合もあります。 下手をすると、商業科は地元企業にコネもあるので確実に高卒でも就職先があるのに、地方の国立大学出ても就職できないケースはいくらでもありますよ。 まずは、トピ主様が何をしたいのかを考えましょう。 自分の将来にとって進学は必要なのかどうか? 経済的に地元国立大が無理なら、私立や短大はどうなのか?もちろん、奨学金を使うことも考えて。 さらに、学校推薦以外の推薦方法はないのか? 率直に言って、私立・短大もOKなら、商業科はかなり強いです。 高卒で就職したとしても就職も強いです。 トピ主様の未来は一つじゃありません。もう一度、良く考えてみよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧