初めまして。20代後半の豆乳イソフラボンと申します。
こんなご相談お恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。
私は、7月から新しい職場で働き始めました。
1フロア人数が60人程おります。
職場の先輩方は長期で務めている方々が多く皆さんお付き合いが長いようで、フロアの入り口で朝「おはようございます」と挨拶をし、先に出社している方々も挨拶を返す、退社時にはお疲れ様でした、お先に失礼しますというと挨拶を返す、とても普通の事なのですが、私の場合なかなか挨拶を返してもらえません。
挨拶は返してもらう前提ではないという方々もいらっしゃるとは思いますが、徐々にあいさつせねばと思ってもしづらくなって、毎日始まりと終わりが苦痛ですごくストレスが溜まり、どうしても小声になってしまったり、同チームや席の付近の方々だけになってしまいます。
こんな自分も社会人として情けないとは思いますが、正直、業務中は特に問題なく時間が過ぎているとは思いますが、辛いです。
同チームの方は、とても優しく、時に厳しく、接してくれます。
その他の方々には嫌われてしまっているのかなと不安です。
でも、嫌われてしまっているとすれば、心当たりはあります。
おそらく入社して初月に5回ほど遅刻をしてしまったからです。
1回目はお給料の振込の指定銀行の口座をもっておらず、新しく銀行口座を作らなくてはならなかったので許可を頂き、遅刻しました。(これは、経理課の方の指示でもありました。)
2回目は、体調不良のため、夜寝れず、始業時までに連絡が出来ませんでした。欠勤。とても反省しています。
3・4・5回目は、予定のバスが遅刻、または乗れなかった。
「前もって行動」が出来ていなかったことをすごく反省しており、8月は無遅刻無欠勤無早退です。社会人としては当たり前です。
今後も続け、挨拶も返事なくてもし続ければ変わるでしょうか?