本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「人間は生きているだけで価値がある」という考え

「人間は生きているだけで価値がある」という考え

レス126
(トピ主 0
041
雨のち雨
ヘルス
「人間は生きているだけで価値があるもの」 高校生のとき現文の先生に言われた言葉です。 当時コンプレックスの塊だった私は自分が愛される存在、認められる存在だと感じられず、「そんなわけない。人は条件付きでしか人を愛せないものだ。」と思っていまいち納得できませんでした。 現に私だって容姿が魅力的な人に惹かれたり、自分に対して優しくしてくれる人には無意識に親切にしたり、意地悪な人には反発してしまったりします。 そして逆に容姿や性格を理由に相手から理不尽な扱いを受ける事だってあります。 要するに、人間って他人から認められるような何かがないと生きることに困難を感じてしまうと思うんです。人から認められることで自分の価値を実感してる部分があると思うから・・・。 だから「生きているだけで価値がある」なんて言われても、自分の魅力が分からない状態でどうやってそれを感じろっていうの?って思ってしまいます。 皆さんはどうお考えですか?

ランキング

レス

「チグリスとユーフラテス」

041
ぽち
新井素子さんの本です(文庫になってます)。 トピ主さんにお薦めします。 上手く私も言葉で説明できないので。 でもね、価値なんて、一人一人違うもので、ある人にとってはいいものも、ある人にとってはどうでもよかったりします。 大事なのは、自分がどう思うかなんです。 トピ主さんが、「人間は人から認められる何かを持たないと価値がない」という人生観なのであればそれはそれで良いと思います。その価値を探し続ける人生でも、それはそれで良いと思います。 ・・・やっぱり私は上記の本のようにうまく説明できないので、一読をお薦めします。

生きてるだけでも価値がある

041
kanako
あなたには親しい人、いますか? 友達とか、家族とか、恋人とか。 あなたがいなくなっただけで悲しむ人はいます。あなただって、親や友達が死んだら悲しいと感じるでしょう?それって条件付ですか?ちがうでしょ。 だから、人は生きてるだけで価値があるんです。 もしいないと思うなら、そう思われるように行動してみてはどうでしょうか。 生きてるだけでも価値があるけれど、それ以上の価値を持ってみたいと思う。だから人は好かれるように努力するんだと思います。 自分に魅力がないと思うなら、作ればいい。作れない、どうすればいいのか、というのは自分で考えることですから何もいえませんが。 条件なしで必要とされたいなら、まずは自分が誰かを信頼し、必要と思うこと。人ってのは結構相手の心に敏感です。 もし、そんな努力もいやで、相手の無償の愛がほしいというなら・・・あなたの考え方はかなり寂しいものかと思います。

まだ若いのかな?

041
花梨
人から認められてこそ・・・っていうのは違うと思いますよ。 他人からの評価なんてどうでもいいと私は思ってます。 自分が自分をどれだけ認められているか。という事が一番大切なのでは? 自分を認めきれなくて自信を持てない人が、他人から認められるわけがありません。 自分を認めて信じて大切にしている人は、他人からも認められる人になるでしょう。 他人の評価はいい加減なものですよ。 自分自身が、自分をどう評価しているかが一番大切です。 トピ主さんは自分に自信がないのかな? そんな状況で、他人から認めてもらうのは無理でしょうね。 まずは自分を認めて、自信をつけてくださいね。

こう言ってはなんですが

041
ピンちゃん
あの~、悩むのはよくわかります。 わたしも大学生の頃、人間関係での認められることと認められないことの基準って何?って悩んで、哲学を受講したし、卒論も哲学的なものを選びましたから。 でもね、やめましょう。 この世で生きる限り、悩んでもハッキリとした答えは得られないし、人間生きていくにはどこかで取捨選択をしなければならないんです。どこかに認めてもらい、そこで生きていかなければならないんです。 恋愛だって結婚だってそれが発展したものじゃないかしら? では逆に、トピ主さんはご自分の今までの人生で自分で認め、認めなかったというものはありますか? 他人に対してあの人は好きだけど、あの人は好きじゃない、っておもったことあるはずですよ。 人間は完全じゃないんです。特に人間関係においてそのことを求めるのは無理じゃないでしょうか? 完全じゃないからこそ生きる意味があるんですよ。 完全だったら人間である意味あるかな? 少なくともわたしはそう考えます。 人生、もっと肯定的に捉えてはみませんか?

私もそういうの、理解できないタイプ。

041
おてて
トピ主さんが仰りたいこと、なーんとなくわかる気がします。 違和感があるんでしょう?その言葉自体に。 「生きてるだけで価値がある」と言われても、ピンとこないんですよね。 だからといって「価値なんて無いよ」とも思わないけど・・とりあえず、私は共感できません。 トピ主さんが抱えているコンプレックスは、トピ主さんなりの生き方・考え方で克服すればいいと思います。 先生の言葉ではヒントは得られなかった。それだけの事だと思います。 難しく考えなくてもいいと思いますよ。

若いだけで価値がある・・ほんと!

041
準高齢者
私も雨のち雨さんと同感です。 よく言われる「生きているだけで価値がある」と言う言葉。実感できないのはきっと生死のぎりぎりを生きたことのない、甘ったれだからだと思っています。病気にしろ、事故にしろ死にたくなくても、死ななければならない方の無念さは、到底安穏に生きている私には理解できない次元なのだと思います。 その反面、高齢者が「死にたくてもお迎えが来ない」とこぼす人が、いくらもいるのですがこれはこれで無残なものだと思います。現役を離れ30年以上、下の始末を人にやってもらって10年以上なんて辛いですよ~。 とても「生きていることに価値がある」なんて言えません。老人のことをこんな風にいうと、世間から白い眼で見られそうですが、私もそろそろ・・・心配です。

そもそも思ってない

041
撫子
生きているだけで価値があるなんて自分自身が実感しながら生きないと何か問題でもありますか? 私は生きているだけで誰もが価値があるなんて思ってません。 自分のことだったら親位はそう思ってるかもとは思いますが それもトピ主さんが言う「条件付」ですよね。 私は自分は「こんなことができる、だから自分には価値がある」と思って生きることもステキだと思いますよ。 どんな人間でも生きてるだけで~なんて考えの下で努力しない人より 自分の価値を見出す為に努力する人の方が私は好きです。

人間の価値

041
いつも晴れ
私は人間みな平等に生きる価値があると思います。 そして自分が絶対の存在なのです。 ゆえに他人から好かれるとかはまったくなんの意味もないと思います。まして顔で好きになるとかの下等な考えの人から好かれたりとか嫌われても何にも得になんないのでは? 大手小町のような匿名の場でよくこのての相談がありますね。本当に心のそこからのことなのでしょうが、不思議にも思います。 人から好かれようが、嫌われようが私には何にも関係ないし~~とか一回も考えたことないのでしょうか?

思います

041
エルンスト・ベラ
私は生きているだけで価値がある。と思います。 というか、生きることに一生懸命でいることが生命だと思うのです。 自分の魅力は、自分で作るものだと思いますよ。 人から言われることだけが自分の魅力じゃありません。 毎日楽しく生きること。 楽しく生きる努力をすること。 魅力って、つまりそういうことだと思います。 よく考えて見てください。 相手が不機嫌そうな顔で自分を見ているとき、 あなたも不機嫌そうな顔でいることが多くないですか? 相手が笑顔でいるとき、 あなたも笑顔でいることが多くないですか? あなたの働きかけ一つで、相手にも影響を与えることができます。 ということは、あなたが人を好きになれば、相手もあなたを好きになってくれると思いませんか? 私はそれに気付いて数年目で、愛し愛してくれる人を見つけました。 2・3年でそれに会えるかもしれないし、10年以上かかるかもしれない。 でも、それに向かって努力してみませんか? そしたら何か見つけることができるかもしれません。 自分で努力をしなければ、何も見つけられないと思います。

色んな親がいるから答えではないですが

041
ごしきどらやき
私の場合、 3歳4歳の二人の娘は生きているだけで、 価値ある大切な、無償の愛の存在です。 トピさんの、 努力しなければ愛されないと言う考えは、 とても大事と思います。 努力した方が、良い人間関係に恵まれると思います。 娘も愛される努力のできる人に育って欲しいです。

価値は自分で決めるもの

041
鶏のから揚げ大好き
・・・現文の先生の言葉の意味はまたちょっと違うと思いますが。 自分の価値を考える時、トピ主さんはきっと他人の評価が重要な要素になるんですね。 だけど価値ってイロイロなんです。人によっては道端の石ころさえも宝物になる。誰の目にも価値が高いと思われる宝石が、まったく意味をなさない人だっています。価値は多数決で決まりますか?みんなが泥水おいしいって言えば、あなたもおいしく飲みます? 「価値は自分で決める」ってそういうことなんですよね。 人の評価を気にしても、世の中全ての人に高い評価を得るなんて実際無理です。好感度調査だって100%にはならないでしょう。 自分に理不尽な態度をとる人は、自分と価値観が合わないだけ。そういう人全部気にしてたら、それこそ泥水を飲む羽目になりますよね。 だから自分の今いる環境を大切にしてください。 自分と関係して、話して、笑いかけてくれる人たちこそが、自分の存在の意味なんだと思います。別に特別な存在じゃなくても、関係するだけでもすごいことなんですよ。その人たちの目の中で自分は存在しているんだもの。

難しいですね。

041
お天気雨
難しいですね。でも、その先生の言う意味は「事実としてはそういうものである」ということだったのでは?本人や周りがどう思おうが、とにかく、生きてる人間には価値があるもので、それは犯しがたい事実なのだ、というような。 と、私は思うのですが、トピ主さんの求める意見は、そういうことではなくて、「生きているだけで価値があると言われても、人は生きているだけの人に価値を見出したりしないし、認めたりもしない、なにかこれといったものを持っている人のほうが価値があると思っているし、自分もそうでなくては価値があるとは実感できない」というようなことについてですよね。 で、私は「人間は生きているだけで価値がある」ということ自体は真実だと思っています。 確かに、社会の中にいると、自分自身に価値があるとは思えないことにしょっちゅう出くわしますが、基本的にはいつもそう思っています。それで納得もできます。私は一度人生を深く考えることがあったので、その考えに行きついたのだと思います。たぶん、私は人から認められなくても、何もできないときでも、自信はなくすでしょうが、自分に価値がある…とは思えると思います。 続きます

難しいですね。(続きです)

041
お天気雨
でもトピ主さんの気持ちもすごくよくわかります。普通に生活しているときは、そんな風に思えませんよね。容姿や才能、いろんなものを持っている人のほうがずっと価値があるように思えますし、周りからの評価も高いですし…。 でも根本をたどれば、その先生の意見は正しい…と思えるのではないかと私は思います。そうは思っていない人もたくさんいらっしゃるでしょうし、それこそが間違っていると思っているわけではありませんが。 一度人生を深く考えなければいられないような事態が発生したときには、その先生の言った言葉もあながち間違ってなかった…と思うときがくるかもしれませんよ。でもそういうことでもなければ、そう思えない…ということだと思うと、私もちょっと疑問を感じたりしますが。 でも私自身にはもともとそういう考え方が自分の中にはあったな…と思います。なんとなく、そういうものだろう。という感じで。 すみません、長いわりによくわからないと思いますが、私の意見はそんな感じでした。

私にもわからない。。。

041
苦労人
こんばんは。私にもわかりません。最近人気の霊能者の男性(私はこの方、大好きですが)が、よく「この世の中に間違って生まれてきた人も、不必要な人もいません!」って言ってくれますが、そんなことを聞いて涙が出てくるのと同時に、本当にそうだろうか?と思ってしまいます。私は両親のケンカを見て泣きながら育ったし、自分の容姿にも自信が持てない、現にもうすぐ30なのに、結婚の予定もない、今までの人生でそれなりに楽しいこともあったし、幸せな時間もあったけど、辛いことや悲しいことのほうが圧倒的に多かったし、この先もそうだと思う。つくづく世の中って不公平だよなぁって思ってしまいます。。。何の答えにもなっていなくてスミマセン。

生きていればそのうちわかりますよ

041
ざんしょ
トピ主さんは、きっとお若いんでしょうね。そして、そうおっしゃった先生は、トピ主さんより歳を重ねている。 外見とか内面とか、自分の価値とか、若いときは誰でも悩むし、自分にとってはそれは大きな問題でしょう。私も同じような感じでしたよ。 例えば今、私は40歳です。40年生きていると、いろんな事があるんです。私は、ある日、急に難病にかかってしまい、死ぬ思いをしました。うつにもなりました。幸い病状は小康状態です。そして思ったのは「生きてるだけで素晴らしい、幸せだ」ということです。学生時代にはこれっぽっちも考えなかったことです。 そんな風に、自分や身内、友人の病気や死、環境の変化・・・・生き死にに関わることを目の当たりにした人はきっとそう思うのでしょう。これが歳を重ねるってことなんですよ、きっと。

その通り

041
タイフーン
仰る通りです。

幸せをくれる

041
りみ
難しい問題ですね。 確かにおっしゃることはもっともだと思います。 トピ主さんは、ご両親との関係は良好ですか? 多くの場合、親は子供の容姿や能力など関係なく、我が子だからそこに存在して、ただ生きていてくれるだけで嬉しく愛しいものです。 もちろん、この世の中には虐待する親もいますし、子どもに成績がよくないと価値がないかのように言う親もいますが。 私の子供は障害児で、他の子より色々とはるかに劣っていますが、愛していますし、生きていてくれることが嬉しいですよ。私の子は生きていることで、私に幸せをくれているわけです(もちろん苦労もくれていますが…笑)ね? ちゃんと価値があるでしょ? 世間からは役立たずとしか評価されない能力の子ですけど、ちゃんと価値があるんですよ。 子供は生まれて親からそういった愛情を受けることで、自分は愛される価値がある存在なのだと知っていくのだと思います。

かみ合ってないんじゃないの?

041
いいこと言いたがり
先生の言葉はシンプルすぎてどのようにも解釈できますね。 昔の偉人さんの言葉なら深遠でありがたみがありますが、今生きている人なんだからもう少し詳しく説明しろよと言いたくなります(笑)。 「価値がある」といっても、その人生を生きている本人にとって価値があるのか、他の人に対して価値があるのか。また、そもそも「価値」とはどんなことを指すのか。 「今日も死なずに生きていた。ああ、ありがたい」というのか、「おいしいものを沢山食べられて異性からもモテモテ。ああ、ありがたい」というものなのか。 ま、先生の「僕って、ちょっと気の利いたせりふ言っちゃった。うふっ」みたいな言葉はさておいて、トピ主さんの悩みについて答えるとするなら、「自分の価値に自分で気がつく必要はない。他人が気がついてくれれば、それだけで十分生きる価値がある」と申しておきましょう。 ああ、私も気の利いたせりふ言っちゃった、うふっ。

ものは見様

041
弱冠40前
自分の魅力が分からない、というのが お悩みの主題だと感じましたので その点でコメントさせてください。 Aにとって魅力に感じるものは Bにとって特別なものではなく Cにとっては興味の対象外で Dにとっては、嫌いなもの という面はありそうですよ。 見る人、見る角度によって 魅力にも欠点にもなるんじゃないですか? そこが分かれば生きやすくなるかも。 自分自身も、相手をいきなり好き嫌いで判断しないことを こころがけてみれば 自分を許せたり、魅力なり セールスポイントを発見できて 生きる価値が見出せるかも。

少し同意 少し辛口

041
永遠のフォウ
生きることに「価値」を見いだす事は大事なことです。 しかし、それは逆に言うと「価値」のない人は存在意義がない、ということにも極論するとなります。 花や犬や猫は「生きる価値」を求めて、咲いたり、走ったり、コタツで丸くなるわけではないのでは。 生きることに意味を求めるのは進化しすぎた人間の前頭葉の驕りです。平凡であることは自然なのです。 誰もが「イチロー」に憧れますが、「イチロー」は一人だか目立っているだけです。でも、気持ちは良くわかります。

船出する人

041
やすお
若い頃は励ましの言葉だと思ってました。自分は無価値では?と思い出すと苦しいですよね。 今は、ホントに当たってるなって思います。だって生きてるだけで苦しいんですもの。年がら年中ハッピーな気持ちでなんていられません。 一生の間に色んな思いや感情が芽生えます。色んな事を感じられて幸せとも言えます。   「生きてるだけで、価値がある」人生は平坦でなく一筋縄では行かないから。又、どんなに無価値と思われる人でも他人の光になる事もある。弱者の立場にいる者が強者の心を照らす場合もあり、極悪人の仕打ちで価値観の確認ができるというケースもある。 一個の人生は大きな航海にたとえられます。千里眼じゃないので誰も先の事などわかりません。いちかばちか毎日大小の選択をして舵取りしてます。 目だった功績がなくても舵取りしてるのは確かでしょ?その舵取りが切ないし美しいと思います。

そりゃ条件は必要でしょうね

041
まぁ
親子だから、友達だから、恋人だから、ってのも ぜーーんぶ「条件」の一つではありますしね。 親もいない、人と接したこともない人間はやはり愛されもしないでしょう。 少なくともその時点ではね。 個人的には「人の命は地球より重い」ってありえないと考えるようなタイプなので、 「生きてるだけで価値がある」とは考えません。 行動いかんによってはマイナス価値すら発生すると考えています。 (大量殺人など犯した場合) でもね、こればっかりは人それぞれですよ。 皆が皆統一的に納得できるもんじゃないと思う。

価値と値打ちの微妙な違い

041
人生丸儲け
 多分混乱してるのかな。あなたの価値の話題は値打ちとか得とか打算的な気がします。先生の言われた価値って意義とか不変とかゆるぎないものさしのことですよ。  生きてる価値はみんなに在るけど、生きるほどの値打ちもない人は確かに存在しますよね。先生の言うことに抵抗があるならまだあなたには自分に納得のある価値のある人生ではなく、値打ちが下がらないようにいつも気が張っていて他人のことは許せないみたいな少し狭い世界でものを見ているんだと思います。  震災に遭って、生きる価値は生きていることにあるし、今生きている人にはそれだけでいいといえますが、死にたくなくて死んだ人には、あなたの人生は価値が在ったんだよと私は言える様になりました。  胸がつぶれるような経験、相手に会いたくても二度と会えない苦しみ。昔、悲しさから人は学ぶと中学の先生は言いました。そのときは問題を起こした生徒に代わって頭下げたくないだけじゃんかと、何十年思いましたが、悲しみでやさしくも自分に厳しくもなれますよ。そんな悲しみが巡ってきたらもう一度価値の事考えてみてください。

生きてるだけでラッキーだ!

041
いづみ式部
実は私、不妊治療しています。もう10年くらい。一度妊娠したけれど、流産してしまいました。 つくづく感じるのは、人間が生まれてくるのって大変なんだな~ってこと。人によるでしょうけど、赤ちゃんが出来るように色々手を尽くしてもなかなか思うようには行きません。うまく妊娠しても、流産してしまったり死産したり・・・。そういう例も多いそうですよ。 無事大きくなっても、お腹の中で大事に育てるのは大変です。やっと生まれたと思っても、病気や事故で死んでしまう人もいます。 そんな中を、無事に生き延びてこられたのだから、あなたは本当にラッキーですよ。素晴らしい幸運の持ち主です。 せっかく生まれたのだから、精一杯生きないともったいないですよ。 自分の魅力が分からないなんて言わないで。きっとお若い方なんでしょう? 未来がある、可能性がある。そんなあなたたちを見ているだけで、うれしくなってしまう40代の私です。でも私だってまだまだやるわよ~!!

情けは人のためならず

041
知己
トピ主さんはお若い方ですか。でも『情けは人のためならず』という言葉は知っていると思います。 (「情けをかけることは他人にとって良くないことだ」という意味ではありませんよ……、と前もって) 人に親切にしたり無償で何かをしてあげる事には、決して見返りを求めてはいけないと私は思います。 でも不思議なことに自分がどこかでしたその行いは、巡りめぐってちゃんと自分に返ってきますね。 とても仏教的な発想かも知れないけど(私はおすがりする神は信じてません)これは本当だと思います。 人間が生きているだけで価値があると実感したければ【ケチ】はやめようよ。

命のありがたさを訴える言葉

041
パイナップル
私の場合ですが 「生きてるだけで価値がある」は、 「生きてるだけで儲けもの」 「人の命は地球より重い」といわれる言葉と 近い意味で解釈してます。 個人の人格を認める、という意味での「生きてるだけで価値がある」は、現代社会ではあまり説得力のない言葉かもしれないですね。

私も

041
ひげ女
そんな風に思ってました。 でも祖母が亡くなったときに思ったんです。生きてるうちはなんだかんだあれしてほしいこれしてほしい、あれするなこれするなって思ってたけど、亡くなった今は本当に「生きててくれるだけでよかったんだな」って。言葉にするのは難しいけど、その人が存在しているっていうのはとても重いことなんですよね。頭で考えるだけじゃなくて実感しないとなかなか分からないかもしれませんけど。 あと、単純にいうと、毎日毎日世界中でものすごい数の亡くなっていく人がいるなかで、今運良く生きてる。それって結構すごいことじゃん、っていうのはありますよね。人間生きていれば可能性がありますから、その可能性を持っているってことはすごいことですもん。 他人にとって価値があるかってことよりも、あなたが今、いろんなもの、人のおかげで生きていられるっていうことを大切にしていけばいいんじゃないかって思います。

私はこう考えます

041
のん
怪我をしたり病気になったりした時、 生きているから直っていくんだなって思ってます。 薬を飲んだり、治療してもらったりするけど 生きているから直っていくんだなって。 生きているって、在るとないの違いじゃないですか。 美しい汚い、賢い愚か、金持ち貧乏、幸不幸 の違いと全く根本から違うと思ってます。 トピ主さんは周りからどう思われるかで価値を判断されるみたいですが(違っていたらごめんなさい)、 例えすっごく性格が悪くてビックリする位に容姿が悪くて貧乏で寿命が後1ヶ月しかないとしても、今生きているというだけで可能性は無限大と思いませんか? だって存在してるんですもの。 かなり飛躍した例ですけど、生きているってそれだけで比べられない価値だと私は思ってます。

自分を好きになってください

041
町内のおばはん
 自分の、少しでもいいところを探して、自分を好きになって欲しいな。自分に自信を持って欲しいな。  私の父は、去年脳梗塞で亡くなりました。約一ヶ月ですが、植物状態でした。  快活な父が動くことが出来ず、話すことも出来ず、食べることも、トイレに行くことも、おそらくは考えることも出来ずにいる。ただ眠っているのです。  でも、そんな父に毎日会いに行くと手が暖かい。やせた胸が呼吸して上下している。  『ああよかった、まだ生きている」と思うと、娘としてはそれだけでうれしかったです。まさしく、生きているだけで価値がある状態だったのです。  あなたのご家族にとっては、あなたはかけがえのない存在です。生きているだけで価値のある存在であることを忘れないでいてくださいね。  生まれてきただけでも、すごい奇跡なんですよ。

言葉の真価はまだわからなくても。

041
四十路
私も高校時代に国語教師から 「人ひとりの命は地球よりも重い」と教えられ 青臭かったその頃は「んなわけないだろ~」と 全く素直に心に響きませんでした。 でも時が流れ人の親となった今は、この言葉は素直に 受け入れられます。 例え立派にならなくても、偉人にならなくても、普通に平凡に、でも楽しみを見つけて生きていてくれるだけで、親にとってはこの上ない親孝行なのだな~と、心底思ったりします。 自分にとってどうしても守らなければならないものができて同時に弱さをもちあわせたときにあなたのいう 「人間は生きているだけで価値がある」という言葉の真価が分かるのかもしれないすね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧