本文へ

女性としての価値感

レス34
(トピ主 1
😨
クマ子
ヘルス
こんにちは。
こちらにいらっしゃる経験豊かな方々のお力をお借りしたく書き込んでいます。

私は50を過ぎたばかりの女性です。
昨年あたりから理由もなく落ち込み気力が湧かず
おそらく更年期なんでしょう。
ただ、私にはもうひとつは大きな悩みがあり、相乗効果?でとても苦しんでいます。

今までエステや美容外科の力で年齢よりも若くきれいを保っていました。
でもさすがに最近厳しいのです。
いくらお金をかけてもしぼんでいく肌。
今まで男性から女性として見られることが存在価値だった私は
更年期の鬱症状に加え、どうしようもない喪失感に襲われています。
私は特別容姿端麗なわけではなかったのですが、自分がいいなと思う男性からは好意を持ってもらえました。
でも去年あたりから、もうそういうところからは引退なのかなと感じて淋しくて仕方ありません。

50代以上の女性たちを見て、私もあんな風になるのかと絶望感を感じてしまいます。
またどんなにきれいにしても50をすぎたら女性としては終わりだと
男性から言われたこともショックでした。

男性から女性としての魅力を感じない女性。
今まで自分が魅力がないと感じていた女性に自分がなっていくことが恐ろしく
受け入れなければいけないのにできません。

でもこれは私の価値感が狭く歪んでいるからなのだと自覚もしています。
それに女性の価値は男性から見たものだけではないこともわかっています。
でも今まで男性からの目を意識して生きてきた私にはどのように転換すればいいのかわかりません。

趣味を持ち、何かに打ち込むこと、などというより
私が知りたいのは発想の転換や価値感の持ち方です。
何か、なるほど!と思えるような考え方、気の持ちようを教えて頂きたいです。
同じような経験を克服した方がいらっしゃったらぜひアドバイスを頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

健康であること

🐱
さくら
当たり前と思っていたことに感謝する。 これではダメですか? 自分の歯で美味しく食事ができる。食事制限なく自由に選べる。歩く、走る、見る。家事も仕事も日常していることが健康失った時に初めて有難いことだと感じました。 普通だと思っていたことは実は恵まれていて幸運だった…そう実感してもその喪失感は埋められませんか? 私は主さんより少し年下ですが同年代の友人知人を続けて亡くし余計にそう思うようになりました。女性限定の価値観ではないかもしれませんが。

対象年齢を上げては?

041
モグラ
トピ主さんがこれまで女性としてあり続けてこられたのは、ご自分の年齢上昇とともに対象男性の年齢も引き上げてこられたからだと思います。 20代から見たら50代は女じゃないかもしれませんが、60代から見れば上等すぎるほど女です。 福祉業を始めた60代の知人が急に身ぎれいになって、聞いてみると「あるお客さんに毎回褒められるから…」と。どうやら、若いね可愛いね、と言われるうち女としてのやる気が出てきたようです。 女扱いしてくれる人が一人でも(たとえ70歳のおじいちゃんでも)いると張り合いが違うようです。

仕事とは別に、生きがいを持てば楽しい人生ですけど・・・

041
四葉のクローバー
私は学生時代から体を動かす事(妊娠時期を除いて)が大好きで60代の今でも運動は生活の一部で何十年ですが、ですから美と健康には絶大な効果ですよ。 好きな事をやり続けるのは、気持ちもワクワク高揚するし、細胞も生き生きします。普段の生活でも体も軽いし(体重は若い頃と変わらずスリムを維持しています)、老いを感じない健康体です。 因みにサプリなど飲んだ事も無いし、エステなども無縁です。 更年期症状も殆ど無かったです。好きな事に夢中になれるからストレスも溜まら無い生活しています。 根っからのポジティブなせいもあるのかなと・・・悩みや困難に出くわしたら解決に向けて努力はしますが、これも人生勉強の為だと思えば気持ちも楽になり、切り抜けは早いです。 いつまでも眉間にしわ寄せて悩んだら、しわも増えて皮膚もたるむだけですしね。 趣味など生きがいとなる物に打ち込む姿は、無心となって雑念も消えますよ。 懸命に打ち込む姿程綺麗に見える物は無いとも思います。

すごいバイタリティで生きて来られたのですね

💔
同じ年代
真逆の私には羨ましい生き方です。 今のように「アトピー」という言葉がなかった幼少時代、当時は「湿疹」と言われ続けましたが、詳しい情報もないまま内科で処方されたステロイドを多用していました。 顔も身体もです。 それでも、完治することはありません。 もちろんいじめられることもあり、常に人の目を気にしながら生きてきたので、主さんのよう自信に満ち溢れた人生とは真逆です。 とっくに自分を捨てているので、年齢による劣化も悲しいながら受け入れています。 ただ、更年期はまだ実感することはありません。 主さんのお気持ちを読んで、眩しいほどの華々しい人生の方はその時の落差が大きいのだと知りました。 どうしても逆らえないなんて、年齢って残酷ですね。

中身重視にシフトする

🙂
菜々子
男性の目を気にして美容外科やエステにお金と時間を費やして来ただけの人生…それこそが既に大間違いであったことに気付かれたら良いと思いますよ。 どんなに若々しく年を重ねているつもりでも、若い人のピチピチした本物の美しさに敵うはずがありません。 50代の綺麗な女優さんも20代の若い女優さんと並んだらもうお母さんですし、幼い子役と並んだらおばあちゃんです。 あの美しい黒木瞳さんでさえ、20代の娘を持つ母親の役をされています。 でも、黒木さんはやっぱりステキです。 エステに通って若さを保っているからステキなのではなく、家庭を持ち、子供を産み育て、仕事を頑張っているところがステキなんです。 つまり、人というのは年を重ねた分の重みがちゃんと感じられてこそ魅力的なのです。 若ければそれだけでもう魅力的ですが、年を重ねた人は中身が問われます。 トピ主さん、目の前に容姿の若々しさに拘る50男と、容姿は年相応だけど尊敬出来る内面を多く持つ50男が居たら、どちらに魅力を感じますか? 女性とて同じことです。 人は誰でも必ず老けます。 中年以降の魅力は生きた年数分の重みです。 頭を内面重視にシフトして。

違いますよ

🐤
プリン
トピ主が求める女性の価値なら30歳位が限界です。 年の割には綺麗、若く見えるなんて全く意味がありません。 気にする必要ありません。 回りも全く気にしてません。

ただの錯覚

041
みちこおば
生きて、毎日食べて寝ることが<生きる>ことなので もう、考えるのをやめればいいのではないでしょうか。 男性がどう見るかって~ これからが老化の一途なのは当たり前。 病気になり、弱っていくる自分との戦いです。 そのうち、今のような悩みも消え去ります。 悲しいも寂しいもありません。 老いる自分の<おもり>が、これからの自分の仕事。 お金がなんとか足りて、何とか生活ができて、生き抜く~これあるのみ。 それができれば人生大成功です。 楽しいことなんか生活の中に、一杯ありますよ。 男性は、手間がかかり、介護が必要だったりと、面倒なことばかりで、 男性との関係が、楽しいとは思えませんけど? 女としては終わりでも人間としては終わっていません。 クマ子さんは、男性に憧れがあるんですね。そんなもんは錯覚ですよ。 男性は手間がかかって面倒くさい存在ですよ。 若い頃で、女性も性的欲求が満々の頃なら魅力ですが、その時期を過ぎたら、もう同性と同じ。 どうせなら一人の方が自由で気楽。経済さえ成り立てば、お一人さまがいいですよ。介護もしなくていいしね。 なんでそんなに男性に執着するのか不思議。

勘違い

041
栄栄
独身者って感じが。 結婚してたら他の男性から好意を持ってもらえたら、主人からおこられます。 嫉妬するより浮気を疑われても困ります。 主人はよく、魅了的な女は歳をとってもある。可愛いく見えるから大丈夫と言ってくれます。トピさんと変わらない年齢ですよ。 理由もなく落ち込み気力が湧かないのは、更年期でなく鬱病。 更年期かどうかは病院へ行けば体の症状以外のこともみてくれて分かります。 鬱なので心療内科と婦人科の健診をすること。 趣味を持ち、何かに打ち込んでいる人に対して失礼な言葉よ。 そんなのだから発想の転換なんて無理。 65歳以上の退職したセカンドライフステージの人限定で聞かないと無理なんじゃない。

同じです

041
春夏
34歳ですが 同じ気持ちです、 お手入れをしても、以前のように 自信に溢れることも無くなり、 反対に こんなもんかと 限界と老いを知るばかりで ショックを受けてしまい最近は外出すらテンションも上がらず、憂鬱に。こんな風にして 華やかさを失っていくのかなと 悲しくなります。 何度も 受け入れようとしたり、価値観を別にもってく、努力もしましたが、 昔から美意識が強かったせいかなかなかうまくいかず、そんな自分すら半分惨めなんです。周りと同じことは知りつつ ついつい自分は違うんだと 思いたいんだろうなぁと。自分で、自覚しています。私にも教えて欲しいくらいです。 どの様にテンションをあげてけばいいのか。 表に見えないだけで、女性は実は結構似たようなものかもしれませんね。各々 …

わかるけどね

🐤
ぴよこひめ
トピ主さんと同じ年なのでわかりますよ、気持ちは。 女性は閉経があるから『生む性』の終わりを意識しなければならない。 さらに40代ならギリギリいけてても、「50代」は「女」を前面には出せなくなる。 いくら若作りしようと綺麗だろうと50代は50代ですから。 きれいごとを言ってもトピ主さんのような思考に陥るのは無理からぬことですよ かといってどっぷりおばちゃんになる勇気はないけどね。 同じ50歳で輝いている人を見つけてみるのはどうですか? 芸能人は若作りが多いから文化人とか身近な人とか。

輝いてますか?

041
熟女
50代の若作りはかなり痛いですよ。 男性でいえばカツラとかバーコードでしょうか。(言葉悪くてすいません) 周りは何も言えない空気ありますよね。 それと一緒ですよ。 逆にハゲを認めて、それにあったファッションして、セクシーな人いますよね。貴女も年齢を認めた上で楽しむことを考えれてみれば?

そりゃ

041
メロン
年齢とともに、衰えていくのは仕方ないですよ。 こればっかりはお金があってもなくても、 どれだけ美しくても美しくなくても平等です。 ロールモデルを探したらどうでしょう。 こんな50代、60代になりたいと思う芸能人。 吉永さゆりさんとか? 私はアラサーなので、外見は美魔女を目指してます。 そういう目標があれば、歳をとるのも怖くないかもしれませんよ。

それなら

🎶
桜もち
いつも自分がいいと思う男性には振り向いてもらえる、のなら それなら今までに結婚するチャンスはいっぱいあったのに、あえて 結婚しなかったの? 私は同世代ですが、あなたの思考が今一つわからないのは、100人の男性に 好意を持ってもらう必要はなく、たった一人の男性に好意を持ってもらって 結婚した方がいいと思うのですよ? 50代で複数の男性に好意を持ってもらう必要あります? なんか、落ち着かないです。

年上

💋
ふっふーん
そこまで男性を意識しているということは独身でしょうか 独身で50過ぎだとたしかに落ち込むことが多いかも 私も50歳で独身ですが孫がいるので 老いることは平気です もし孤独なら・・・容姿の衰えが恐ろしいのもわかります 同年代や年下からは厳しく見られても 60代からだと若くていいのでは? ずっと独身、または妻と離別死別 孤独な男性たくさんいます そちらを狙えばいいんですよ 頑張ってください

難しいのでは

🙂
おっちゃん
男ですが、人間50にもなって、発想の転換とか価値観を変えるのは難しいと思います。 妻は元々、人からどう見られるとか気にしないタイプで、服もパサパサしたものが多いのですが、私から見るとそういう毅然?としたところがカッコいいと思います。褒められるのもイヤみたいで、そういうことを言うと怒ります。その反応が面白くて、ついついいじってしまいます。 確かに女性だけでなく男性も年を取ったら衰えます。でも、今まできれいにして来たのなら、お年を召してもそれなりでしょう。もう頑張るのはきついなと自分で思うようになるまで、そのままで突っ走られればどうですか。 無理に発想の転換とか価値観を変えようとしても簡単には行かないと思います。ありのままで~

独身なんだろうなあ

🐱
おばば
50超えたら 生理も無くなります。これから老人になりますよ・普通の方は 孫ができ 生まれて、また違う人生の始まり 婆として 喜びもわきますよ。貴方が選んだ道だもん 仕方がないですよ。同じように 歩んできた連れ合いがいます。夫婦っていいもんです・私は女の一生やれて良かった。

難しいことですが

041
おじさん
よく言われることですが、実年齢と心の若さはイコールではないです。 生活にはりがあり、なにがしかの目的をもって生きている人にはそうでない人 にはないオーラがあり、それが人間的魅力につながります。 それはエステや美容外科で得られる若さや美しさとは別物です。 男性だけでなく女性の目でも違いがわかります。 無論年齢を重ねると若いころの魅力が減少することは避けられませんが、それは 自然の摂理であり、誰もが経験すること、違いは美しく老いるか単に老いるだけかです。 どんなにきれいにしても50をすぎたら女性としては終わりなどとんでもない。 そのようなことを言う男は愚か者です。

参考になるかわかりませんが

041
主婦
性的な注目を集めることは諦めて、人として注目される方向に転換しては? 祖母ですが(すでに93歳で亡くなっていますが)、老人会で人気者でした。 若いころは美しかったようです。 肌だけは高齢になってもキレイでした。(しわしわなのにすべすべで白い) 見た目キレイなおばあちゃんで、元気だけど控えめ、聞き上手。 ずっとサークル活動に参加していて、気が付けばいつも周囲にお爺ちゃん連中が集まってくるような感じでした。 老人の世界でも人気者は人気者。 そういうポジションを目指してみては。

50過ぎても女としての魅力?

041
みりん
50過ぎたら、「女性として」よりも「人間として」魅力的な人になりたいと思うものでは? 私も50過ぎですが、女性として色的に輝いていたいというよりは、「人間として」「母親として」「おばあちゃんとして」ステキでありたいと思います。 私の美しさや若さは、娘や息子に受け継がれていきました。 輝かしいほどの若さではつらつとしている子どもたちを見ていると、若かったときの自分と重なって、満足感が得られます。 50代で女性として若い世代と張り合っても見苦しいだけですよ。 そんなことよりも「人として」ステキになることを目指している方のほうが断然輝いていますって。

忙しくする

041
匿名
>趣味を持ち、何かに打ち込むこと、などというより、私が知りたいのは発想の転換や価値感の持ち方です。 、、なんて難しいことは考えず、趣味を持ち、あるいはジムに行って体力作りに励む。それで忙しくしているうちに悩みから脱出できるのです。あまり頭で考えずに忙しくしましょう。 それからもう一つ。私は結婚、子育て、離婚を経験し、今は子供も独立、そして一人暮らしを満喫しています。この快適な生活を手放したくありません。手がかかる男は金輪際お断り。気があう長年の女友達たちと旅行に行ったり、観劇したり、、人生を謳歌しています。あなたがこれまで意識していた男性の目という発想を変えましょうね。

年下ですが、、、

041
ももか
価値感でなく価値観です。 失礼ながら男性から見られることだけが存在価値だっただけあって、知性も常識もないなと思いました。 >50をすぎたら女性としては終わりだと 男性から言われたこともショックでした。 25歳を過ぎたら終わりと言っている人もいるし、人それぞれです。 普通にセクハラと思いますが、セクハラするような品のない男性の発言をマトモに受けるのはなぜですか? 彼を好きなんですか?それとも好きじゃない人にも女性と見られたいのか、トピ様の気持ちがわかりません。 60代になっても、私の母は美人です。 70代以降の男性にとてもモテますが、50代男性からも声をかけられるし、先日はすごく年下男性からも声をかけられていました。 母は頭も良いし何よりトピ様のように、自分自分って美貌の維持に異常にこだわりもしないし、相手を見て相手に合わせる人なので、モテるのだと思います。 自分ばっかり大事にする生き方は不幸だと思います。誰か大切にしたい人はいないのですか? 母は周りの人の気持ちを大事にできる人です。私は、母よりずっと自分中心ですが、それでも大切な人はいるし、愛する人がいるのは幸せです。

楽しみをみつける

041
トマト
美容以外でも仕事や旅行など色々な事に目を向けてはどうでしょうか?

急がば回れ

041
ポポポポーン
> 趣味を持ち、何かに打ち込むこと、などというより > 私が知りたいのは発想の転換や価値感の持ち方です。 50歳を過ぎるまで人格の陶冶を疎かにしてきたので、外面がプライドの拠り所 だったわけですね。人間は中身が大切ということです。そう思えることが大切 だと私は思います。 女性の外見のピークは10代~20代まで。性的な魅力を重視するとしてもせいぜい 30代が限界です。それ以降は中身がダメならどうしようもない。 逆に、中身がしっかりしてる人ならば一目置かれるでしょうけど。 この場合の中身ってのは、いろんなものが考えられると思いますけど、 趣味やら仕事の実績やらというものは、まさに中身といえるものです。 なので「趣味を持ち、何かに打ち込むこと、などというより」ではなく 自らがまず何かを為すことが大切なのでは。 お気軽に気の持ちようを変えて満足するのではなく、自分で何かに 取り組んだり打ち込んだりしていく過程で、人間というものは成長し、 自らの考えが確立していくものでしょ。 他人から少し言われた位で変わる考え方などは結局は小手先のもので、 また将来つまづくだけのことのように思えますが。

女は50からですよ

041
友里愛
吉永小百合さん、八千草薫さん等女優さんを見て下さいな。60代、70代、80代で輝いてます。 日頃の手入れもあるのかもしれませんが、やはり何かをやり遂げた人が持つ輝きを感じます。 私は6月に46になるのですが、幼い頃から両親に(人間40を超したら内面が表情に出るのだから、外面よりも内面を磨きなさい)といわれ続けてきました。だから兎に角勉強、仕事、趣味色々な事にチャレンジして来ました。食事も気を配り(その為もあり管理栄養士の資格もとりました)友人をたくさん持ちました。 子供の手が離れた今は仕事に邁進してます。 若い頃よりも輝いていると家族にも言われます。 もしアンチエージングしたいのなら食事療法と自家エステはどうですか?自家エステでは週一で酒風呂(沸かしたお風呂にスーパーの安売り日本酒を一升入れたもの)に入って毛穴を広げ(入って暫くするとぶぁ~と毛穴が開き毛穴から大量の老廃物が吐き出されます)綺麗に洗ったら、心臓を避ける様に冷水シャワーで毛穴を引き締めます。1~2ヶ月続けるとシミなどが出来にくくなりますよ。 続きます

魅力的な方は居らっしゃいますよ。

041
私も頑張りたい
知り合いの70代?位のマダムに、とても綺麗な方が居ます。 ふくよかですがメリハリがある体つきで、いつも綺麗にお化粧をし髪を巻き、スカートにハイヒールをはいてお洒落をしていらっしゃいます。 女らしく、上品で、全く角が無い方です。 お話すると年下で女の私でも美しさに魅了されてしまいます。 お金持ちの旦那様に守られて穏やかに暮らしていらっしゃいますが、おそらくは…恋い焦がれる男性が今までもそして今も、多数いらっしゃるのでは無いか?と…。 モテたいとその方が思っていらっしゃるとは思いませんが、あの美しさは女性としてきちんと生きていなければ成り立たないと思います。 あなたの周りに居ませんか?目標にしたくなるような美人の先輩が。 女を諦める事なんて無いんじゃないでしょうか?

愛する心を持つこと

041
エル
トピ主さんのこれまでの人生で一番大事なのは、男性に女性として見られることだったわけですね。 別に悪い事ではないんですけど、要するに自分を愛して欲しいってことだから自己愛なんです。 自己愛は相手から与えられるものですから、相手の気分次第です。だから50過ぎたら女は終わりなんて言われたらショックで自信をなくすわけね。つまり自分と言うものがないんです。 でも自分自身が愛の発信者になればそんなことはありません。自分が何かを愛そうという気持ちがあれば無限なんです。ちょっと抽象的な表現かもしれないけど。 愛する対象は多岐にわたります。もちろん異性への愛でもいいし、仕事への愛、動物への愛でもいい。能動的に愛することで感性も磨かれるし、女性として輝いていられるんですね。これは幾つになっても変わることはありません。 こういう考え方が出来るようになったのも、経験を積み重ねてきたからだし、私の場合は若い時からよく本を読んだからかもしれません。 自分の為だけではなく、誰かの為に生きることが生き甲斐になることもあると思いますよ。

今度は女に、

041
とくめい
今まで男にさんざん興味をもたれる人生を送ってきたのだから、 今度は女に興味をもたれ、ちやほやされる人生を楽しんでみたら? 同性に興味をもたれるって、男にもたれるより難しいよ! もちろん性的な意味じゃなく。 外見にプラスして中身で勝負だからね。 今までアイドル路線だったのを、本格女優系に進化するって感じ?

「美しい女」を目指しては?

041
勇敢なマダム
女としての価値… その、認識を変えればいいんじゃないかしら。 若い人って、本当に綺麗よね。 肌とかパーンと張ってるし、表情一つとってもキラキラしてる。 羨ましいなーと思うわ。 でも、過ぎちゃった時間は巻き戻せないじゃない? はっきり言うけど「若さ」を実際に若い人と張り合うなんて無意味なのよ。 若さゆえのキレイを目指すのは、若いうちだけなの。 もう、若くはない年齢になったら、若さゆえのキレイ以外で美しさを目指せばいいじゃない。 若い人にはないもの…経験と知識よね。こればかりは時間がくれるプレミアだと思わなきゃ。 それを「美しさに変換する」「魅力にする」ことを心がけたらいいと思うわ。 「美しい女」は時間が作るって、私は信じてる。 内面云々の話は要らないっておっしゃるけど、 価値観こそ、まさに内面の話よ。 男が女に求める「価値」は、そんなに簡単には変えられないと思う。 女が女を「認める」価値観もね。 ならば、自分の認識を変えて、努力目標も方向転換し、 周りにそれを「美しい」って認めさせればいいのよ。

必要以上に鏡を見ない

😀
匿名
お気持ち分かります。 私は45歳ですが、昨年の今頃はトピ主様と同じことを毎日毎日考えていました。 女性としての魅力にしがみ付くのは見苦しいということは、頭では分かっていても、気持ちがついていかないのですよね。 私がしたことは、先ずは鏡を必要以上に見ないようにしました。 それから、男性とのお付き合い(性的なことではなくて、一対一でお食事に行く等)からも引退。 自分を落ち込ませることを一切排除することで、段々と気持ちが落ち着いてきました。 でも、やはり趣味を持ったり、何かに打ち込むことも必要ですよ。 男性とのお付き合いが減った分、仕事に打ち込んだり、同じ趣味の友人との交流を増やすことで、女性としてではなく、人間としての価値を見直すことができましたから。 私はなんとか克服できたというところですが、女性としての価値にしがみ付く自分が嫌で嫌でたまりませんでした。 トピ主様もご自分の価値が歪んでいることに気づかれている訳ですから、きっと時間が解決してくれると思いますよ。 私の経験はご参考までに。

性的魅力は無くなる

041
シプレー
顔立ちの綺麗な人はお婆さんになっても美人。 いくつになっても「美しい人」「素敵な人」って居ますよね。 ただ、男性がメスとしての魅力を感じる、思わず目で追いかけてしまう、抱きたいと思う女性って、どう頑張っても40くらいまでなんじゃないのかな? かなりの美人でも40半ばがせいぜい。 それ以上過ぎると、見た目と色気では勝負できないよ。 男も同じ。芸能人でもない限り、40過ぎると悲惨じゃん。(笑) 歳をとったら「感じの良い人」を目指すしかないと思う。 あとは常に褒めてくれる人が居れば心強いよね。 自信がつくから。 元気出してね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧