本文へ

ゴミ箱の知恵ください。(分別)

レス2
(トピ主 0
041
platina
ヘルス
先月結婚し、現在住居のある所のゴミ分別に頭を抱えています。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、皆さんはゴミ箱をいくつに、またどのように分けられ、そのゴミ箱の置き場はどうされているかをお聞きしたいのです。 ぜひ参考にさせていただきたいです。 私の地域のゴミ分別は、 燃えるゴミ・・・ほとんどは生ゴミと紙くず 燃えないゴミ・・・ほとんど出ません 資源ゴミ・・・缶とびんは一緒です。         ペットポトル         『プラ』マークのついているもの。 あとは粗大の日もありますがあまり出ません。 我が家は缶びんと『プラ』マークの物が多く、今のところ生ゴミとプラマークのものが匂うので、中で二つにしきるものを(ふた付き)台所に置いています。 あと勝手口付近に缶びんとペットポトルの大きなゴミ箱を(ふた付き)二つならびにおいています。とても狭いのですが、外に置くと風で倒れたりしないのかなと思います。 近所の方は勝手口の外にゴミ箱を置いている方が多いのですが、外まで一回一回出すのも面倒だなと思っています。 皆さんはどのようにされていますか?        

ランキング

レス

大変ですよね

041
恭子りん
私が以前住んでた所は20種類以上あったと思います。ゴミ箱買うのも次の移転地で無駄なので(転勤族)、スーパーのゴミ袋をかけるタイプを何個か並べてました。 幸い?広い台所だったのでよかったですが今の所では狭くて無理(苦笑) ペットボトルや、プラ製品、缶などはこれで十分ではないでしょうか? 生ゴミは臭いや虫が湧くといけないので、蓋付きのものに入れてました。 ただ、上のやり方ですと、ペットやプラ製品、缶類など、すべて洗って干す、というのを私はしていました。臭いやゴキが来るのが嫌なので。こまめに洗うと別に苦になりませんよ。自治体でも「ゴミを出す前に洗う」が条件だったので今では習慣になってしまいました。 流しの上に洗濯バサミ付きのカゴをつけてますので袋系とかはそこに干すので便利です。乾いたらスーパーの袋に一時保管、みたいな。ある程度溜まってから外に出すと楽かも。

便乗

041
シドレン
うちもマイホームを建てたのですが、ごみばこに困っています。外の方がいいんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧