本文へ

肝油ドロップ

レス5
(トピ主 2
😑
もと
ヘルス
わが家は玄関に肝油ドロップ缶を置いてあり、 毎朝外に出る時に、一粒口に入れています。 10年前の出来事ですが、 私の留守中に、 子ども(当時小学生)の友達が、肝油缶の中身を大量に食べてしまいました。 ビタミンAの過剰摂取が心配です。 肝油ドロップは甘くて、美味しいので 注意が必要だと反省しました。 その後(5年前くらい)も、 他の友達がいっぱい食べて、気持ち悪くなったとを聞きました。 今頃になって思いだし、心配になりました。

ランキング

レス

昨日今日

🙂
ささ
昨日今日じゃなしに、数年前の話ですか? とっくに心配する期限切れてますよ。 体内蓄積されますが、その分は使われてますね。 過剰摂取(何100個単位)などで急性中毒になる可能性もありますが、文字通り急性ですので、数年前とかとっくの昔です。 過剰症になったとしても、お腹ゆるくなったり腹痛になったりしたのですか?大変でしたねって話です。 いずれにしても、今更何を心配するのか。

トピ主です。

🙂
もと トピ主
さささんの言葉に そうだよね!と納得しました。 ありがとうございます。 私は心配症(加害恐怖)がすぎるかもしれません。 今頃、お友達のお母さんに謝っても仕方ないですね。 忘れることにします!

10年前と5年前ですか

💤
牛山サキ
私と娘が食べてます。 摂取は食事時なので食卓に置いています。 トピ主さんちは玄関なのですね。 ちょっと驚きました。 二度もあったその状況。失礼ですが、玄関に置いてあるからでは。 うちの娘は22歳。 10年前の小学生当時も肝油生活でしたが、見つけやすい場所には置いておきませんでした。 タイトルを見て、おいしいよねと言い合うトピかと思いましたが、違いましたね。 今更心配されることは無いと思いますよ。

2回目

🙂
ささ
>私は心配症(加害恐怖)がすぎるかもしれません。 今頃、お友達のお母さんに謝っても仕方ないですね。 忘れることにします! それが良いでしょうね。 極端な話、紅茶の飲み過ぎだってガムの食べ過ぎだって体に影響は出ます。 でも何も自覚症状が無い、もしくは多少の影響なら、その子にとっては「美味しかったなぁ」で終わる話。

ありがとうございます。

🙂
もと トピ主
トピ主です。 サキさんの意見に納得しました。 今は入れ物は一粒づつ出る入れ物に入れ替えて、1日一粒薬とサインペンで書いて置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧