本文へ

赤ちゃん用の香水

レス13
(トピ主 0
041
びびこ
こんにちは。 どなたかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。 「grace」の赤ちゃん用の香水を探しています。 いろいろ検索してみたのですが、どうしても 見つかりませんでした。 ご存知の方、お持ちの方など、どのようにして 手に入れたか教えていただけないでしょうか。 それと「他にもいい香りの赤ちゃん用の香水あるよ!」 という情報もお待ちしております。 私が知ってるのは、プチサンボンとプチママンくらい なので・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報が古いので恐縮ですが

041
ぺるる
雑誌に「赤ちゃん用香水」と紹介されていたものです。 フィアンセとかプーポンは、輸入品もあつかっている化粧品・雑貨コーナーで見た事があります。 ルプティ・ベベは、アニエス・ベーのショップで売っているのを見ました。 もしもう生産中止になっていたら御免なさい……。 ○フィアンセ(井田ラボラトリーズ) ○プーポン(わかば) ○ジャガティ(わかば) ○ルプティ・ベベ(アニエス・ベー) ○プチサンボン(パルファム・ジバンシィ) ○ベビーミッキー(わかば)

自分につけるんですね

041
cha
私も肌が弱くて、以前叔母が海外旅行のお土産に赤ちゃん用の香水を買ってきてくれたことがありました。 ブルガリのPetits et Mamansです。 やはり、赤ちゃんの肌に付けても大丈夫なくらい、肌に優しいということらしいです。香りもカモミールの香りらしく、心が穏やかになれる感じで大好きでしたが、日本で売っているかどうかは分かりません。

赤ちゃん用の香水

041
香水マニア
あるんですよ。 フランスでは赤ちゃんに使うんだそうですよ。 生まれてすぐの赤ちゃんに香水をかけるらしいです。 出産後赤ちゃんにかけた香水をお母さんが使うとか。 いわゆる刷り込みの意味なのかもしれませんね。 プチゲランやプチサンボンがやはりオススメです。

プティ・ゲラン

041
はろ
プティ・ゲランの赤ちゃん用の香水とシャンプーを使っていました。 優しい香りでほっとします。 買ったのは、デパートだったと思います。 赤ちゃんに香水をつけるなんて非常識だと言わんばかりのレスが多くついていてびっくりしました。 馴染みがないのでしょうが、拒否的な反応をするはどうかと思います。 「男性用香水なんて非常識だ!」と拒否しているようなものではないでしょうか。 赤ちゃんのアロマテラピーとかアロママッサージとかと同じことで、ほっとする香りを付けてあげるということです。 多くの香水メーカーから「女性用」「男性用」と並んで「赤ちゃん用」が出ています。

Eau De Senteur

041
ベビーフレグランス
ですよね。 周りでも使っている人がいます(大人です)。 バーバリーのベビータッチや、 どこのか忘れましたが、星の王子様のもの、 ティファニーでもあったと思います。

フランスの

041
YUKI
フランスで見つけたのですが ベビーブランド『KALOO(カルー)』っていうのがありました ベビー用のフレグランスという訳で、 ここの香水は赤ちゃんでも使えるように 全てアルコールフリーになっています。 私は、飾り用として購入したのですが (ビンに人形がついていてカワイイ) 香りもよく、実用性もあるかと思います (個人差はあると思いますが) ネットでも、見かけることができたので 通販でも購入は可能だと思います (日本のサイトでした) 私が購入したのは、『dragee(ドラジェ)/KALOO』でした

Le Petit Prince

041
ボンヌママン
フランスだと赤ちゃんに香水つけるのは一般的ですよね。赤ちゃん用香水がフツーにスーパーにも置いてあります。うちは使わなかったけど、見慣れちゃって、あ~当たり前なんだな~って感じでした。だからそんなに攻撃しなくても。。。 皆さんが書かれている以外にディズニーからも出てるし(ベビーミッキーはフランスのスーパーのベビーコーナーでよく見掛けた)、星の王子様(Le Petit Prince)のトワレにアルコールフリーもありますよね。使ったことはないですが、某コスメ情報サイトによると、星の王子様のトワレは柑橘系で甘く切ない香りだそうでなかなか高評価。興味あります(笑)

私の愛用は…

041
うさぎ
プティ・ゲランでした。 今は違う香水に変えちゃいましたが、大学生の頃はかなりお気に入りでしたよ。

赤ちゃん用フランスでは普通

041
香水大国のフランスには正真正銘の「赤ちゃん用」ありますよー。 赤ちゃんどころか「犬用」も存在します。 日本人には受け入れられないかもしれませんが、香りがおしゃれの一つなんですね。

これがお勧めベービーコロン

041
かや
上の子が生まれてから、色々買い集めています。 基本的には、そのブランドの洋服の時にはそのコロンを着けたりします。(バーバリーベービーの時はバーバリーのベビーコロンを、ジャガディの時には、ジャガディのコロン) 香りも淡くて、いっぱいつけても気にならないので、第2子妊娠中にもつけてました。子供とお揃いでつけられるし、コロンとはいえ、ボディローションのような感じでつけたあと、すべすべして気持ちいいです。 お勧めは、ボン・ポワンのコロンです。アニック・グタールが作っているんですよ。男の子用のがいい香りです。ちなみに、子供部屋専用のルームコロンも使っています。 私の思い出の香りは祖母のシャネルの19番です。おばあちゃまの懐かしい香り思い出がいっぱいです。

天然素材でもいいのかな?

041
じょじょえん
最近香水を扱っているショップで「Pasha!(パシャ)」 というグレープフルーツのコロンを見つけました。 グレープフルーツそのものの(=天然香料)のみを 使っているので、自然な香りを楽しむ事ができます。 (上の化学香料が苦手な方にもお勧めできるかも このコロンはルームフレグランスとしても使えるようです) 香りがすぐ飛んでしまう(体温の高い人がつけると 1時間ちょいで消える?)のが玉に瑕ですが、 赤ちゃんからほんのり香る程度でよろしければ。 ちなみにパシャのほかに「レモニー(レモン)」や 「ピンクティアラ(ローズ)」など天然香料を使った シリーズが同社(パームツリー)からでているようです。

Petits et Mamans

041
ままん
フランスでは出産祝いで、赤ちゃんとお母さんが一緒に使う香水を送ったりしますね。 私が出産したときには、フランス在住の友人からブルガリの「プチママン」を頂きました。 アルコールフリーの香水です。

〆させていただきますネ

041
びびこ
みなさん、おはようございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 ちょっと見ない間に、たくさんの情報とご意見を 頂くことが出来て、大変参考になりました。 お忙しい中、時間を割いて書き込みしてくださって 本当にありがとうございます。 香水の情報については、あとでゆっくり検索して じっくり吟味してみます。 ありがとうございます。 ご意見については私の言葉足らずが原因で、 違う意味で盛り上がってしまい、反省しております。 賛否両論いろいろな意見が聞けるのが掲示板の いいところだと私は思っております。 「叩かれた」なんて思っておりませんので ご心配してくださった方々、どうぞお気になさらずに。 投稿してから反映されるまでの時間がもうちょっと 早いと、こういう行き違いも少なくなるんでしょうね。 レス下さったみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧