本文へ

友達の態度に・・・。

レス13
(トピ主 0
041
ねむりひつじ
ひと
 悩みというより、グチのようなものですが・・・こんな体験みなさんもありますでしょうか。  A子とは長年の友人です。今年の彼女の誕生日には当日丸々一日遊び、プレゼントと夕食をごちそうしました。当時お互い彼氏がいなかったので「ねむりひつじの時は私が一緒にいるからね」と言ってくれていました。でも2ヶ月後の私の誕生日には、当日メールをくれただけ。その後「月末お祝いしたいから何日がいい?」とメールがきたのでリクエストしても、その日が近づいても全く連絡がなく結局その日は過ぎてしまいました。  B子は主婦で、月1で食事に行く仲です。彼女はいつも待ち合わせや店を私に任せます。自営で毎日忙しそうなので私も彼女が喜びそうな店をいつも探して案内してあげていました。  先日、行こうとしていた店が満員でその時は諦め「次回は絶対行こうね~」と言っていたのに今日「ダンナと行って来たよ~」とメールが・・・。  こんな人たちって別に普通なんでしょうか?

ランキング

レス

同じ思いしました。

041
みどりカエル
ねむりひつじさんはすごく友人思いのすごく気のきく よい方なんだと思います。 ただ、残念なことに「そういう人ばかりでない」のです。自分がやってもらって嬉しかった事を お返しをするといった律儀で信頼できる友人と付き合いましょう。じゃないとストレスがたまると思います。 それか、気まずくなるのを承知でその都度ハッキリ 相手に言うことです。「わたしの誕生日もちゃんとやってよ」とか。 「ふたりで行こうと思ってたのに先に行くなんて残念」とか・・我慢しないこと。 昔、友人にA子さんとB子さんのパターン両方されました。その子とは今つきあってません。都合よく使われてると気付いたから。今でも誘われるけど相手にしてません。 それとあまり友人に期待しないで、「自分が好きでやってる」と思うことでしょうか。

中2ですけど、返事書きます

041
りえこ
私も、AさんとBさんが普通の人ではないと、思います。 2人とも、無責任な人だと思います。。。。。。。 ねむりひつじさん自身が、2人と無理やり(嫌々)付き合うのは絶対によくないと思います。    なので、みどりカエルさんが言ってた通り、信頼できる友人と付き合うべきです。    私は、今、信頼できる友達(親友)がいます。 彼女といるだけで、安心し、生きてて良かったと思えるときもあります。   私は、ねむりひつじさんを応援してます。 たった1人でも、そういう信頼できる友人を見つけただけで あなたの人生は、変わるはずです。 

期待しない

041
qqq
見かえりを期待しないことだと思います。 自分がしたのと同じように、相手が返してくれるとは限りませんし、自分がした以上に返してくれる場合もあります。または自分と同じ位のお返しの場合もあります。 相手に同じようにしてほしいという気持ちを持たないほうが、人との付き合いは幅が広がると思います。 トピ主さんは、お友達を大切にし、付き合いも重視する方だと思いますが、AさんやBさんは、もっと軽く付き合うタイプの人なのではないですか? あなたから見れば、不誠実に見えてしまうかもしれませんが、友達との付き合い方や、どれくらい付き合いを重視するかは、人によって違うのです。 相手からしてみたら、あなたと同じような感覚で付き合いをするのは、重荷かもしれません。 もし、AさんやBさんのような人と付き合うと、自分が傷つくように感じるのなら、自分と同じタイプの人を選んで友達になるのが良いと思います。

トピ主さんの性格では流せないんでしょうね。

041
ははは
A子さんに対して『一緒に過ごすって言ったじゃーん!連絡を待ってたんだよ~』と笑って突っ込む。 B子さんにも、『抜け駆けしたわね~(笑)今度は私と行こうよ!』と言って済ませる。 こういう反応もアリかなあと思います。 これが出来るのって、普段の関係・自分の性格によるでしょうね。 ●まぁいいか、と思える性格。 ●自分は義理堅くても、相手には求めない性格。 ●「ちぇ、寂しいな」と思う程度で、友人とのおつき合いはお互いの都合や気分に任せるという基本スタンスの人。 こういう性格であれば、トピ主さんのケースは大した問題ではないでしょうね。 しかしトピ主さんは違う。 それがいけないってコトではないです。そのうち本当に心地よい関係が築ける人と出会えるかもしれませんから。 ちなみに私はA子さんはダメだけど、B子さんなら気にならないです。

笑って許せない?

041
オバチャン
笑って許せないようなら、それなりの距離をおいてつきあえばいいと思うのですが…。 お友達が既婚ということは、トピ主さんもそれなりに「大人」の年齢ですよね。もうちょっと余裕があってもいいころだと思いますよ。 世の中をいろいろ知ると、「あ~あるあるこういうこと」とか「まあ、いろいろ事情もあるんだろうし」と、幅広く見えるようになってくるでしょう。AさんもBさんも、褒めることはできないにせよ、それほどの不義理をしているとは思えません。この程度のことで「約束したのに!」と怒るのは、中学生ぐらいまでにしておいたほうがいいですよ。 同じことをされても、許せる人と、許せない人とがいますが、それは本当に気があうかあわないかを見極めるいいチャンスです。価値観からなにからなにまであうっていうのは……ないとは言えませんが、極々稀なことです。友人関係も適当に肩の力を抜いたほうがエエよ~。とオバチャンは思うのです。

そこそこのつきあいに

041
ゆき
気にならないと言ったら、嘘になります。 B子さんの場合は、まあ、しかたないかなって感じですけど、A子さんは不誠実。 でも、まあ、そんなものです。 友達も色々で、自分がしてあげたのと同じくらいしてくれる人と、その半分もしてくれない人と。 次回からはそんなにたくさんのことをしてあげないことです。 A子さんには、次回からはメールだけでいいです。 何もしてくれないと、彼女がもし文句を言うようなことがあったら先例を挙げて、「あなたこそ、してくれなかったでしょ」というしかないでしょう。 B子さんの場合は、お店探しは今度から交代にしたほうがいいと思います。 で、いきたいところは予約をきっちりとる。 いつも、自分がやっているという意識があるから、先にお店に行かれていやだったんだと思います。 これがお互いに探しあってのことなら、たまたまそういうことがあっても、さほど気にならないと思います。 このふたりには過度の期待はしてはだめですね。あまり多くのことをしてあげると、自分も期待するのでやめたほうがいいと思います。 自分と同じような付き合いをしてくれる人にのみ、色々してあげたほうがいいと思います。

普通ってゆーか…

041
ゆき
人それぞれなのかなーって思います。 私も似たような経験はあります。 時間かけて誕生日プレゼント選んで手渡ししたのに、私の誕生日は忘れられてたり(メールさえもきませんでしたよ)なかなか会えない子にはかかさず誕生日メールするけどそのメールの返事さえこなかったり。 もう社会人だし主婦の子もいるので諦めました。 そしてプレゼントはおろかメールを送るのもやめました。 物のやりとりをするために友達になったわけじゃないし、一緒にいて楽しいって思う為には自分の中にしこりがあっちゃ楽しめないと思うから。 少し距離をとってもみるのもありだと思いますよ。

それはトピ主さん正しい

041
ドレスデン
肩の力を抜いても、これは笑って許せないですよね~。もちろん自分の心の中で。 結婚して、鈍くなる人っていると思います。(決して全員ではありません) 私も友人に対して「あれっ?!」て思うことがありました。 学生時代は多少おおらかさはあったものの、失礼だったり気が利かないことは全然なかったのに。 人は変わっていくものだから、そういう人とは少し距離を置いた関係になるほうがいいのかもしれないですよね。 私も高校時代からの仲良しの子だったので、本当は以前のように付き合いたいけど、会うたびに小さなストレスがたまって、よくないなと思いました。 そういう人とは少し距離を置く、自分は決してそういう人にはならないよう努力する、対策ってそれくらいでしょうか。。 逆に数年間全然会わなかった子と、再会してからすごく気が合うこともありますし、また何かあったら小町で発散しつつ、お互い頑張りましょう!!

います!そうゆうひと

041
きらら
何なんでしょうかね・・・いますよね。神経がわからない。私も以前、そういう子に悩まされました。一応約束して、しかも、こっちは、相手と行くつもりでいたのに。いるんです、そういう調子のいい人。今は私自身、付き合ってません。この年になると、プライベートではやっぱり気を使いたくないですよね。もしそれでも付き合いたい相手なら、気にしないしか、私的には言葉が見つからないです。ごめんなさい!私は真面目にしていて、相手は適当でかみ合わないから連絡してません。ただその子は何にも気が付いてませんね・・・・

私はB子さんタイプかもです。

041
ぐうふぃ
こんにちは! 私にもトピ主さんと同じ悩みを持った子がいます。 彼女はとってもいい人で私にもすっごくよくしてくれます。 私も彼女を好きなのですが、時々重く感じることはあります。 お返ししなくてはいけない・・・っていうプレッシャーになっちゃうことがあります。 彼女は、いま彼がいません。友達も少ないです。 多分、一人の友達にかける比重がおっきいんです。 でも、私は、家族とか彼優先、友達は浅く広くって感じです。 年をとればとるほど、友達の優先度って低くなってくような気がします。 彼女は、いっつも誘うのは私ばかりとよく言ってるので、私も誘うようにしてます。 私もB子さんはぜんぜんOK(よくあること?) A子さんみたいなタイプの人にはまず、プレゼントしなことです。 ちなみに、わたしは、お祝いとかプレゼントを親や彼以外にされるのってあんまり好きじゃないです。 お返ししなくちゃいけないって思ってしまって、それがめんどくさいです(親や彼にはお返ししなくてOK!) そうそう、私の誕生日のお祝いをしてくれるのは、友達では彼女だけですよ。

私はB子さんタイプかもです。(続きです)

041
ぐうふぃ
続きです。 お店は他の友達だと私も決めたりします。 でも友達(Oちゃん)との場合は彼女が大抵決めてます。 私の場合、お店は一日前とか当日会ってきめることが多いです。 友達と会えればいいし☆ ただ、Oちゃんは直前じゃダメみたいなので、私の行きたそうなお店をチェックしてくれてます。本当にやさしい・・・ でも、たまには私も早めに彼女の気に入りそうなお店を探さなくちゃいけないと思うので、それが、プレッシャーです。でもやってる。 辛口な意見で申し訳ないですが、トピ主さんがすることで重荷を感じてる方っているんじゃないでしょうか? トピ主さんにやってもらったから返してるとか・・・ 相手の求めること(人によって違う)を察してあげられる人が一番思いやりがあるように思います。 やりすぎないこともまた思いやりかも・・・言いすぎてごめんなさい。 価値観が合う人と付き合うのってラクチンだと思ってます。 でも、価値観が違う相手の気持ちを分かってあげたり、ある程度うまくやってくのって大事なことだと思うのですがどうでしょうか?

普通じゃないけどいますよ

041
うさぽん
A子さんタイプはいました。 もうビックリでした。 そんなことでどうこう言うのもイヤなので何も言っていませんけどね。 ただ、付き合いは控えさせて貰っています。 そういう人は、普通じゃないけど、普通にいますよ。 というか、結構多いのではないでしょうか? 私が覚えているだけで2人はいます。 B子さんタイプはあまり気にならないので覚えてはいません。

自分がこうだから相手も(同じだろう)・・・

041
長靴をはいた猫
と、思わないことです。それ勝手&思い込みすぎ。 会社に「同じ学校を出た後輩が挨拶しない」と怒っている人がいました。同じゼミや入社時に世話になったならともかく「同じ学校の先輩後輩」というだけで何も面識がなかったら、特に挨拶はしないだろーと思った。配属された部も、フロアも違うし。そんなこと言ったら、W大やN大は卒業者数も多いから大変ですよ(笑) もっとさらっと付き合えるといいですね。 例えば、いろいろなボランティアの方々は「見返り」を期待してやってないでしょうし。年賀状だけのやりとりでも、会えば話が弾む・いざとなったら相談にのってくれる・・・そんな友達付き合いをしている人はたくさんいると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧