本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外経験のある薬剤師さんご存知ですか★☆?

海外経験のある薬剤師さんご存知ですか★☆?

レス5
(トピ主 0
041
たまご
仕事
こんにちは!!今、薬学部四年生の学生です。 ずっと幼い時から「アメリカで、一人で暮らしてみたいなあ。」という夢を捨てきれずにいます。 自分なりに薬剤師として海外に行ける道がないかなと思い、一応英語の勉強はしているのですが、身近にそのような経験を持っておられる方が残念ながらいません。 そのような経験を持っておられる方がいたら、ぜひ、いろいろお話を伺いたいです。 お願いします!!

ランキング

レス

多分

041
お好み焼き
アメリカは、医師や看護士、薬剤師のアメリカ国外での免許は、使えなかったと思います。 アメリカで薬剤師になるのならば、恐らくアメリカの薬剤師の学校を出て、免許を取得しなくてはならないと思います。 免許が取れたかといって、ビザサポートが無いと働けませんが。 日本での実務経験が無いと無理だと思いますが、アメリカにこだわらないのであれば、海外青年協力隊に応募するという手もあります。お調べください。

アメリカでも薬剤師になれますよ。

041
カール
私は薬科大卒業後、薬剤師として働いてましたが、海外で生活してみたいという夢をすてきれず、仕事を辞め、アメリカに来ました。当初は語学勉強と海外生活が目的でししたので、こちらで薬剤師として働くということは考えてませんでした。 しかし、来年くらいにアメリカ人の彼と結婚することになりそうなので、こちらでも、薬剤師の資格がとれないかといろいろ調べてみました。日本で薬剤師の資格を持っていれば、こちらで大学へ入りなおさなくても資格のトランスファーが可能です。しかし、資格取得までの道のりは長く、4つものテストをパスしなくてはいけませんが・・・。ちなみに、4つの試験の1つは受験資格が、2003年以前に4年制以上の薬科大を卒業した者2003年以降に5年制以上の大学を卒業した者。トビ主さんには厳しいかもしれませんが、こちらのホームページに詳しく載ってますので、調べてみてはいかがでしょうか。http://www.nabp.net あと、アメリカ 薬剤師 などで検索するとアメリカですでに薬剤師の免許を取られた方のホームページもみつかるはずです。 アメリカ薬剤師までの道のりは大変ですがお互いがんばりましょう。

どれぐらいの期間暮らしてみたいのでしょうか?

041
みき
私は日本で薬学部を卒業して、現在大学院生としてアメリカに在住しています。 トピ主さんは薬剤師としてアメリカに来たいということですが、それはアメリカで薬剤師として働きたいということでしょうか? 日本からアメリカに来てすぐに薬剤師として働くことを目指すのは、免許やビザまたは語学の問題からかなりハードルが高いと思います。特にトピ主さんは来年4年制の薬学を卒業されるだけですし、アメリカ人の方と結婚される予定もないようですから、免許とビザの問題をクリアするのは特に難しいと思います。 ということで、まずアメリカには学生として行き、現地のPharmacy Schoolや大学院で学ばれた後に、薬剤師や製薬関係の就職を目指すというのが一番現実的な方法だと思いますがいかがでしょうか?

アメリカで薬剤師しています。

041
ナオ猫
私は現在アメリカで薬剤師をしています。 こちらで免許を取得するにはいろいろな試験に合格したり、インターンシップをしなければなりませんが、まず、ビザの問題があります。 私は日本で薬剤師として数年働いた後に渡米、夫と結婚して永住権が取れた後(滞在8年後)に薬剤師の免許取得を決めました。 私が知っている多くのインド人やエジプト人薬剤師は家族、親戚一同でこちらに移住しており、永住権を持っている場合がほとんどです。 日本人の場合はこういったケースはまれですので、なんらかのビザを取得して働ける状態にしないとインターンシップができません。 あと、試験についてはカールさんが書かれたようにまずnabpのウエブサイトをチェックしてみることをお勧めします。 私が現在住んでいる州の免許を取得したのは3年半ほど前のことですが、子育てをしながらの試験勉強でしたからとても長い道のりでした。 薬学の試験とトーフルはそれなりに勉強すればたいして難しくありませんが、TSEという英語のスピーキングのテストはくせもので、私は3回目でやっと合格しました。 ちなみに私のトーフルのスコアは260点でした。 以上、少しでも参考になればいいのですが。。。

トピ主です

041
たまご
お好み焼きさん、カールさん、みきさん、ナオ猫さん。親身なアドバイスうれしかったです、ありがとうございます。 やはり、大変な努力が必要なのですね。途方もなく長い道のりになりそうですが、同じ夢に向かってすでに走っておられる方々がいて少し安心しました。教えていただいたホームページをいろいろと調べてみようと思います。 明日は薬学部大学院の受験を迎えます。みきさん、大学院の間にアメリカに留学するという事もできるのでしょうか。やはり、それは自分の担当教授次第なのでしょうか。 皆さんが夢を実現する日が楽しみです。私も捨てずに努力していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧