本文へ

紹介予定派遣での給与交渉

レス7
(トピ主 0
041
のまのま
仕事
7ヶ月間派遣社員として働いている商社に正社員で入ることになりました。紹介予定派遣とはっきり言われていたわけではなく、契約終了間際に口頭で確認され、入社1週間前になっても総務から説明がありません。私の雇用についての決裁書を見て予定給与額だけを知ったのですが、新卒並の安さで派遣で20日間働いたのと同じくらいです。かなり仕事のやる気も萎えてしまいました。 履歴書すら提出する前に決定していた額で、私の年齢・経験を考慮してくれたのかどうか疑問です。 以前は営業事務や営業としての仕事をしていて、現在は総務事務なので直接の経験があるわけではないのですが、10年以上の社会経験があるので、多少は新卒以上に考慮してもらいたいと思うのですが・・・現状、仕事はとても暇で定時退社なので、その対価としては妥当なのかもしれませんが、この先もう少し仕事の幅も広げたいし、どのように交渉したらいいのでしょうか? 商社の一般事務は扱いが低いイメージはあったのですが、どこも仕事は暇で給与も安いものなのでしょうか?

ランキング

レス

年収

041
トピックの内容は月収を考えていらっしゃるのだと思います。 ボーナスを入れた年収はいかがですか? それに,福利厚生を勘案したら少しは変わりませんか? 社会経験10年とのことですので,企業が年功序列から脱却し,職務価値に報酬を連動させようとしているのはご存知だと思います。 もし,どうしても納得がいかないのなら他の企業を探すべきだと思います。

追加です

041
報酬交渉の仕方をお尋ねだったので,追加投稿です。 前記の年収や福利厚生を勘案してもなお,報酬について不満が残る場合ははっきりと希望金額を言ったほうが良いと思います。 その場合,「自分がどのような能力で会社の事業に貢献できるか」を明確にして一定期間後の昇給を含めて高尚されるのが良いと思います。

断れないのかな

041
よりこ
一般事務の仕事って何処でも給料安いですよ。 あたしもこの前、紹介予定派遣の面接受けましたけど、正社員になってからの方が試用期間の派遣時よりも収入が下がります。一般事務なら年収300万いけばいいほうですよ。 一般事務だと恐らくこれからも昇給はあまり見込めないと思うので、スタート時の金額が重要なんじゃないでしょうか。 一般事務じゃないとダメですか? 沢山経験があるようなので、他の職種も考慮に入れてはじめから正社員として雇ってくれる会社を探して見てはいかがでしょうか・・・。

私は転職しました

041
るる
私もこの春くらいに同じような状況でした。 私は条件を見てから決めますと言って 先に給料やそのほかの契約内容を提示してもらいましたが。 トピ主さんと同様 すごく安い給料を提示され正直やる気を無くしました。 これなら派遣で働いているほうがましと言うくらい。 だから、派遣の時より給料が下がるなら生活できないので もう少し何とかならないか そもそも直接契約になるのになぜ給料が減ってしまうのか 説明して欲しいとと交渉しましたが 給料をあげるのは無理だと言われ 減ってしまう理由についても 納得のいく説明を頂けなかったのでその話は断りました。 (社員になれるだけありがたいだろうという 態度がみえみえだったのにも腹が立ち・・・) で、そうなると何だか居辛い雰囲気で転職しました。 今は正社員で別のところでもっといい給料で働いてます。 交渉はうまくしないと私みたいに 居辛くなってしまうかもしれないので もし交渉されるなら慎重に冷静に話し合いをしてください。 もう日もありませんが入社前に条件については 自分からでもきちんと聞いていたほうがいいと思いますよ。

事前に確認しなかったの?

041
辛口
紹介予定派遣であれば最初から正社員になった時の年収を教えてもらえますが、 トピ主さんの場合は一般派遣の契約の切れ目に派遣先からお話があったのですよね? 受ける前にどうして待遇を確認しなかったのですか? 交渉がいいのか悪いのかわからないけど、 トピ主さんにも落ち度はありますよね。

流されてしまったかも(長文)

041
のまのま
トピ主です。ご意見どうもありがとうございます。 私の知識が足りなかったのかもしれません。 今までほとんど正社員の経験しかなく、派遣は今回が初めてでした。最大手のSS社に午前中に登録に行って、午後に営業から電話があって「夕方顔合わせにきて」と言われました。営業事務希望のはずの総務事務でしたが他社で何件か紹介が流れてあせっていたので話をうけたら「あさってからきて」と決まってしまいました。 紹介予定なのかと営業に確認したところ、「そんな感じの枠だけどはっきりはしていない」と言われ、途中会社の人にも聞いてみても「いずれお互い合意したらそうなるかも」と濁されてしまったので私は仕事を切られないようにおとなしくしているしかないと思いました。 実際仕事をし始めて、あまりの暇さに悩み、上司や先輩にも相談しましたらどうにもなりませんでした。夫にも相談しましたが、「時間がたてばだんだんまかせてもらえるようになる。焦り過ぎだ。特別やりたい仕事があるわけでもないし、暇で給料もらえるなんてラッキーじゃん」と言われ、そんなものかと7ヶ月我慢しながらやってきました。

流されてしまったかも(長文) 続き

041
のまのま
1ヶ月前、担当者から正社員の話がでたものの、人事担当は別で、給料関係の話ができる相手ではなかったので、いずれ正式に説明があるものと思い、待っていました。そしたら何の面談もないままに切り替えまで1週間を切り、雇用条件明示書や各種書類を渡されてしまいました。 他の人は人事担当と面談やオリエンテーションがあったらしいのですがなぜか私は何もありませんでした・・・ 今までの転職時や人材紹介会社を使ったときも給与などの条件は最初に明示されていたので、信じられない気持ちなのですが、私は営業職の経験しかなく、かといって今後は営業職につくつもりはないので、32才で事務職として特に資格をもっているわけでもないためまだ見切りをつけられないのです。この会社の一般職は全体に暇らしく、定時を3分すぎると結構の数の女性が帰っていきます。 私もそれほど残業を希望しないので定時で帰れる状態はありがたいし、ボーナス含めて年収300万くらいにはなるので当分はあきらめて暇な時間に情報収集や勉強をしていきたいと思ってますが、明らかに時間も能力ももてあまして電話番くらいしかしていないのは辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧