妊娠38週の妊婦です。上の子供は4歳。(2年保育なので未就園)四日前に里帰りしてきて、今は自分の実家にいます。病院の検診で「子宮口は4cm大開いているし、非常にやわらかく、赤ちゃんもかなり下がっています。予定日まではとうていもたないね。」と言われました!
しかし、上の子の出産のときも同じことをいわれ結局予定日をすぎても陣痛がこないため、陣痛促進剤を使っての出産でした。2人以上お子さんをお持ちのかた。二人目は予定日より早く生まれましたか?一人目と同じような感じでしたか?私は実際おなかの中の赤ちゃんは大きめで、すでに3500近くあるらしいです。一人目のときよりもおなかも大きく自分自身が、暑いし苦しいため、早く生んでしまいたい~!上の子も赤ちゃんの誕生をとても楽しみにしてくれています。
また今のうちにしておいた方がいい事などはありますでしょうか?下の子が生まれた時の上の子への対応などで気をつけたほうがいいことなどありましたらアドバイスお願いします。