本文へ

赤ちゃんはやく生まれないかなぁ

レス7
(トピ主 0
041
のまのまイェイ
子供
妊娠38週の妊婦です。上の子供は4歳。(2年保育なので未就園)四日前に里帰りしてきて、今は自分の実家にいます。病院の検診で「子宮口は4cm大開いているし、非常にやわらかく、赤ちゃんもかなり下がっています。予定日まではとうていもたないね。」と言われました! しかし、上の子の出産のときも同じことをいわれ結局予定日をすぎても陣痛がこないため、陣痛促進剤を使っての出産でした。2人以上お子さんをお持ちのかた。二人目は予定日より早く生まれましたか?一人目と同じような感じでしたか?私は実際おなかの中の赤ちゃんは大きめで、すでに3500近くあるらしいです。一人目のときよりもおなかも大きく自分自身が、暑いし苦しいため、早く生んでしまいたい~!上の子も赤ちゃんの誕生をとても楽しみにしてくれています。 また今のうちにしておいた方がいい事などはありますでしょうか?下の子が生まれた時の上の子への対応などで気をつけたほうがいいことなどありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

早いどころか・・

041
くら
1人目は予定日の3日後に生まれました。2人目は予定日を20日過ぎてもお産の兆候が無く誘発分娩でした。上の子よりも500グラム大きく生まれました。 上の子が7歳だったのですが、長い間1人だったので生まれる前から戸惑っているのが分かりました。生まれた翌日から母子同室だったのですが、お見舞いに来た息子に一番最初(主人や母よりも先に)に抱っこさせました。すごく緊張してましたが、喜びましたよ。「僕が一番最初に抱っこしたんだ~」と会う人会う人に自慢してました。退院後に息子が戸惑って荒れてしまった時もありましたが、妹を大事にしてくれています。初めて娘を抱いた父のような気持ち?を持ってるんでしょうかね。私は「お兄ちゃんなんだから」とは言わないようにそれだけですね、心掛けたのは。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。お身体大切になさってくださいね。

多分

041
安産祈
お一人目よりは、安産かと思います。多分時間も短く終わると思います。あとアノ痛みの波の覚悟もできてますし、いきむコツもつかんでますし。 あと上のお子さんは4歳との事で、きっとお手伝いをしたがるかと思うのですが、失敗しても叱らず手伝わせて、一杯誉めてあげてくださいね。もし、とび主さんがあまりにも赤ちゃんのお世話で大変でしたら、上のお子さんが望んでて、途中入園できるのなら、させてあげてもいいかもしれません。上のお子さんは、もう4歳よりもまだ4歳。まだまだ甘えたい歳です。上のお子さん中心の生活をしてはどうでしょうか。 出産は苦しいけど、我が子の顔を見たときは感動しますよね。頑張ってください。

1人目2人目では全く違いましたよ

041
甘えん坊
1人目は出産予定日全く変化なし 2日過ぎ3日過ぎ変化なし1週間過ぎても変化なし 10日過ぎて先生も待ちきれず入院し陣痛促進剤を飲み 4時間後、我が子に会えました 2人目は予定日を過ぎた3日目の夜に陣痛が始まり病院に ついて3時間後に我が子に会えました。 ちなみに1人目3250グラム2人目3750gと大きかったですが 超安産でしたよ。 のまのまイェイ頑張って元気な赤ちゃんを産んでください 4歳のお子様の赤ちゃん返りがあると思いますが旦那様にも 協力して頂いて上のお子さんも同様可愛がってあげて下さ い頑張って下さいね

楽しいですよ。

041
ココス
うちも全くトピ主さんと同じ4歳差で二人目を出産しました。長女は3年保育なので幼稚園に通ってました。私も一人目はけっこう時間がかかっての出産で二人目の出産に恐怖を感じていましたが、さすが経産婦、陣痛の進むのが早かったですよ~。 まだまだこの痛さでは産まれないなあと思っていたところ助産師さんに「もう子宮口最大ですよ~」と言われ 自分の中ではあっけなく産まれてしまったぐらいです。 4歳離れていると積極的に上の子は育児を手伝ってくれます。私の育児の愚痴も聞いてくれたりして。 私は主人に赤ちゃんをお願いして時々、上の子と二人きりで遊んだりしてました。そしたら赤ちゃん帰りもあまりなく過ごせることができました。あと幼稚園に通っていた方が外遊びもいっぱいできて楽しそうでした。赤ちゃんが生まれると赤ちゃん中心の生活でなかなか外に連れ出せませんから。途中入園を個人的にはお勧めします。 赤ちゃん、楽しみですね。一人目と違って、余裕をもって 育てられるので、赤ちゃん本当、かわいいってかんじです。お互い二人の育児がんばりましょうね。

楽しみですね

041
けろこ
我が家の次男坊も、出産前からすでに3500グラムと言われていて、「お願いだから早く出てきて!!!」と思い続けていました。 しかし、おしるしはあったものの、なかなか出てこない。 結局おしるしがあってから10日目くらいにようやく出てきてくれました。 上の子のときは微弱陣痛だったので、促進剤をつかい、それでもちっとも出てこなかった為、吸引してもらっての出産だったので、次も覚悟していましたが、 陣痛が始まったら、あれよあれよと言う間に頭が出てきて、助産婦さんに抑えてもらいながら、先生を待ちました(苦笑)「先生まだなの???」と分娩室で怒鳴って覚えが***。先生もここまで早くお産が進むとは思っておらず、くつろいでいたようです。 出産後、これなら私一人でも産めたかも。なんて、思ってしまうほどの超安産でした。 結局下の子は、予定日の2日前に3700グラムで産まれてきました。

もうご対面してるかしら?

041
ぽぽる
真夏の臨月妊婦さん、大変ですね。あとちょっとか、もう産まれてる頃かしら? 経産婦さんで4センチ開いてるなら、陣痛ついたらすぐだと思いますよー。お子さん大きいから降りてくるのに時間かかったとしても、おりたらすぐに出ちゃうのでは? それにすでに4センチ開いてるというのは、安産の兆候だと思いますよ。 私は1人目は38W5Dで出てきました。2人目は大きいと言われてて(実際はそうでもなかったけど)38W2Dで、3人目は標準といわれていて37W2Dでした。生まれたら2500をわずかに下回る低体重児でしたけど。 お産をするたびに早まるので、多分動いてるせいだと思います。仕事もずっとしているので、それもあるかも。 いずれにしても、2人目以降はお産はあっという間です。 いつ生まれるかというより、陣痛ついたらご対面まではほんとにあっという間ですよ!!安産を祈っています。

生まれました

041
のまのまイェイ
トピ主です。。予定日より11日はやく、8月25日に生まれました。分娩時間は1時間39分でした。ものすごい台風のさなかに生まれました。おばあちゃんがいうには、台風のときの満潮時、満月の前後は出産が多いそうです。一人目の時よりなんだか痛かったです。 いきむときも痛いし、後腹がものすごくて、座薬+おなかにアイスノンぐるぐる巻きでした。 みなさんお返事どうもありがとうございました。 今は自分の実家にいるので少し余裕もありますが、自宅かえってからが大変ですね。。。がんばらなくては!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧