本文へ

姑が生き生き暮らせる場所

レス19
(トピ主 2
🐱
ねこ
ひと
一人になった姑のことで具体的なアドバイスをいただけませんか。よろしくお願い致します。 夫(42)は長男で弟(40)がいます。ともに小さな子供がいて、持ち家があり、ローン返済中です。 3ヶ月前舅が亡くなり、姑は田舎の大きな家で一人暮らしをしています。 依存心が強い人なのでいつ同居の話が出るかとヒヤヒヤしていましたが、しばらくはなんとか一人で暮らしてくれていました。 が、週末に家族で訪問すると同居のプレッシャーをジワジワかけてくるようになってきたのです。 ですが、私は姑とは基本的なところから合わず、結婚直後から姑を訪問すると毎回2,3日は眠れず、体調も悪くなってしまうのです。(嫌味を言われたことが頭の中をグルグル回って考え過ぎてしまいます) それは夫もよくわかっています。 それでも夫は同居をお願いされたら拒否出来ない人です。 ただ、夫の会社は家から車で5分、姑の家からは1時間かかり、朝9時から深夜まで毎日働いていますので姑の家での同居は無理です。 そして、うちは3階建てでエレベーターは付いていないのですが、姑は少し(先天的に)足が悪く正座すら出来ない人なのでウチでの同居もかなり危ないものになります。 次男さんのおうちは、明らかに同居を回避するための設計なので引き取ることは絶対にないと思います。 そこで、なんとか姑との同居を円満に回避できる方法を教えていただきたいのです。介護を必要としない姑(70)が不安なく生き生き暮らせるような施設はないものでしょうか。 舅の生命保険金は少額で、年金もすくなく、不動産も田舎ですのであまり期待できない、預貯金も少ない姑でも入居できる場所はないでしょうか。 都合のいい話で申し訳なのですが、切実な相談です。 多くの選択肢の中から、みんなが出来る事をし、程々に幸せになれる妥協点を探したいと思っています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

んー

041
カスミ
ご主人の仕事がハードなので通勤が不便になるのは困る事。 が一番角が立たないと思います。 80歳位まで1人暮らし頑張って貰いましょう。 70歳だとまだまだ強いですよ。

人の親の面倒はみたくないんですよね?

041
さちこ
嫁として本心はそういうことですもんね。わかります。 みんな夫の親の面倒なんかみたくない。 年よりは口が悪いし、面倒見てもらう立場なのに、えらそうだったり。 やってられませんよね。 トピ主さんも家建てたときに同居のことなんか考えずに建てたから、今あわててるんですよね。 まさか同居を言い出すとはと・・・。 結局トピ主さんの夫以外は、みんな引き取るの嫌なんですから、 引き取らなくても、姑がちゃんと暮らして行けるようにどうサポートできるかを考えてあげるしかないでしょう。 経済的援助、ヘルパーさんなどの手配、その他、一時間なら、夫に頻繁に通ってもらう。 などなど。 同居が嫌=すべて放棄ってわけにはいかないでしょうから。姑さんにとっても、 一番いいのは、今の自宅に暮らし続けることでしょう。

月に最低でも15万

🐱
ねこ
私も有料老人ホームについていろいろ調べたことがあります。 地方都市の場合ですが参考にしてください。 大体の有料老人ホームは、トイレ洗面付のワンルームを借りて、食費込みで月15万位です。 その他に入居時一時金等の金額が30万程度かかるところが多いです。 有料老人ホームもいろいろあって、認知の進んだ方が入居されている、出入りにパスワードがいるようなところから、入居者の方が自由に玄関から散歩に出かけているところまで本当にいろいろです。 昼間は基本的に部屋ではなく、リビングのような所ですごしているようです。 明るい、楽しそうな雰囲気なところもありますから、いろいろ見学に行かれるといいですよ。 介護認定されて、保険がつかえるようになると、それとは別にデイサービス等を使えるようです。 費用の捻出ですが、うちの場合、親の預貯金で賄えました。案外貯め込んでいるものですよ、この年代の人は。 厳しい場合は、本人の年金(遺族年金もあると思う)で5万、兄弟で5万づつ出し合うとかでなんとかできませんか? 同居が嫌なら、お金で解決するしかありません

ご兄弟でお金を出してあげる。

🐶
茄子の花
特養ホームはお元気の様ですので無理です。 民間のケアーハウスが良いと思います。 お金は年金と足りない所はご兄弟で折半したら如何ですか? 子供には親の扶養義務があります。 同居が嫌ならお金で解決するしかないと思います。 お元気なら外出も出来る施設があるようです。 見つけてあげて下さい。

生活環境を整える

041
マロングラッセ
子供の教育環境もよく考えて。 ローン、通勤時間を考えると同居は難しいです。 今の状態では入居できる施設はないでしょう。 呼び寄せでは孤独になります。姑さんは住み慣れた自宅で暮らすのが一番。周りに知り合いが沢山いて話し相手になれますから。 足が悪ければ危険な所だけバリアフリーに、買い物が不自由なら生協加入か月2、3回届ける。多少は兄弟で費用負担して。 税金や地区の行事なども兄弟でサポートが必要です。 なるべく協力して一人で頑張って貰いましょう。

当分田舎で

041
monami
一人暮らしがベター。 友達もご近所さんもいるし馴染みの店もあるだろうし。 長男次男の所に引っ越しても親しい人はいないし土地勘もなければ余計孤独です。 老人クラブだって顔見知りのいなければ楽しくない。 今が一番心細くなる時期です。 49日も済みなんとなく落ち着いて来た頃が一人で寂しいと思うようです。 母がそうでした。 これが一年も経つと覚悟も決まり一人に慣れてきます。 せめてご主人と弟さんで頻繁に顔を見せてあげては? 家族一同で行くのも良し、また土曜日にご主人が泊りがけで行って日曜日の夜に帰宅もいい。 二人兄弟交代なら毎週ということもないし、お姑さんも落ち着いてきたら回数は減ると思います。 一年位は頻繁に息子が顔を出すのがいい。 寂しいのはお正月です。特に今年。 一緒に過ごしてあげられたら。 兄・弟・兄・弟と交代ですれば2年おきになります。 生活援助も兄弟2~3万ずつならなんとかなりませんか。 なにかと物入りの年代ですが兄宅も弟宅も同居を避けるならね。 介護を必要としない方が入る施設は充分なお小遣いがないと辛いですよ。

ケアマネージャーさんに相談

041
miye
お姑さまのお住まいの地域を担当している包括支援センターなどで、ケアマネージャーさんと相談してみてください。 独り暮らし、子供家族との同居は難しい、収入、などなどの事情を詳しくお話になれば、在宅でもヘルパーさんを派遣してもらえたり、ディサービスを受けられたりの介護プランを立てていただけると思います。必要なら施設への入所も優先的に検討されるでしょう。 ただ施設はどの地域でも順番待ちで、すぐの入所は難しいことがありますよ。

頑張ってとしかいえないのですが・・・

041
心音
お舅さんは厚生年金じゃなかったのでしょうか? 友人知人の事情を知る範囲では 皆さん22万位かかってるところに入居してるようです。 頭金のようなものはあったと思いますが。 大体が 厚生年金を全部持って行く+αと言う話でした。 ご主人、ご主人の弟さん 共に毎月5万ずつ出すことが出来て 後は 今 お姑さんが受け取ってる金額全部(となってしまうと思います)で まず探すしかないと思います。 高齢といっても70歳ですから まだまだ元気。 トピ主さんの気力体力が参ってしまって離婚なんてなったら大変です。 お姑さんも 「もしも同居したら」お金は ちゃんと入れてくれる方でしょうか?友人宅は同居ですが 全くお金を入れないそうで 優しい歳上の友人も 最近は めっきり疲れ果ててます。 今まで色々言われた経験があるようですが そう言う方って元気ですものね。。。 大まかでも ○○地方だとか ○○県ですとか仰った方がアドバイスが増えるのでは? あとは 弟さん夫婦と1度よく話合った方が良いですね。今は元気でも入院とかだけでも大変になりますよ。

まだ若いよ・・・

🙂
hana
介護が必要無い、70歳ってとても若いです。 同居なんてしなくていい年です。 80歳ぐらいになり、足腰弱ってから考えたらいいのに。 70歳ならまだ衰えていないから、会って3日も寝込む姑と近くに住むのは絶対に止めた方がいいです。 普通はお金が無いお年寄りは一人暮らしするものです。 介護も必要無いのに、施設なんて贅沢です。 あなたの夫がしっかりとしないと! なぜ親の言いなりになるのですか? 断ればいいだけの話なのに。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 カスミさま ホントにそうですよね。70歳はまだまだ強いです。でも、ココロが乙女な方なので保護者がいないとダメなのだそうです。 さちこさま できるだけのことはしたいと思っています。 が、もともとプロポーズの時「実家で嫁姑問題をずっとみてきたので、同居は無理だけど大丈夫?」と夫に確認をとったほど。 しかも、姑にずっといびられ続けてきたので、今更・・・という気持ちは正直強いです。 ねこさま 具体的なアドバイス、とても参考になります。このくらいの金額なら、金銭的にはなんとかなりそうですが、姑が(自分は舅、姑両方の母親を老人ホームに入れているのにもかかわらず)ホームを嫌がっています。 かと言って一人暮らしも嫌みたいで・・・ とても難しいです。グループホームで雰囲気の良い所を探してみようかとも思っていますが、夫にはどう切り出したらいいのか悩みます。

今のままで

041
るる
施設といういうのは、有料の老人ホームのことでしょうか? ホテル並みのサービスの所から、手ごろな金額のところまでピンキリですが、 どちらも費用は必要です。 認知症とヒザの持病がある夫の母(80代後半)が去年からお世話になっていますが、月々20万は かかります。(入居金は別) 幸い義母は年金とアパートの家賃収入があるので、子どもたちの負担なく生活できて います。 時々面会に行くのですが、そこには義母よりずっと若く、身動きが自由にできる方たちも少数います。 ほとんどが介護や介助を必要とする人たちなのですが、 少数派の介助をあまり必要としない「元気な人たち」が生き生きと暮らしているようにはとても見えません。 義母さんがまだ健康に問題がないうちは、このまま一人で暮らしていく方がいいと思います。 長年住んでいるところなら、顔なじみの人も多いわけだし。 今はまだ夫を亡くして3ケ月なので、いろいろと心細いのだと思いますが、私の実母(82歳)を含め 叔母たちも元気なうちは一人で暮らしていますよ。 子どもたち家族が時々顔を出せば、安心だと思います。

分譲老人ホーム

041
くるくる
分譲マンション形式で基本的に自分たちの持ちものになりますので売るも相続も(同居も!)可能。 同じ建物の中にヘルパーを派遣してくれる事務所があり、緊急ボタンもついているのでいざというときも安心。 食事はレストランでも自分の部屋でも作れますし、管理は緩やかですがその分管理費もお安く済みます。 難点は本格的に介護が必要になったとき(用を一人で足せないとか食事介助が必要、または認知が進んで一人で部屋に置いて置けなくなった等) ヘルパー派遣では常時見守りはお金がかかりすぎるので無理、ですよね。 ヘルパー派遣で対応できる程度の介護度ならいいんですが。 その時は売りに出してよそへ移るということもアリですが…これまた手間もお金もかかりそうで。 本当に難しい問題ですよね…。

経済的なのは…

041
エボリューション
軽費老人ホームだと思います。 要介護でなくても入れます。空きがあればですが。 費用は年金の額に応じて変わります。高くても10万円くらいではないかしら (入居時に一時金は必要です)。 最近の施設だと「食事の出るワンルームマンション」という感じになっていて、 「元気だけど一人は不安」というお年寄りには合っていると思います。 とはいえ、どんなお年寄りも住み慣れた家を離れるのは嫌なんですよね…。 気の合うお友達ができれば「住めば都」となるかもしれませんが。 まあ選択肢の一つとして頭に入れておいてください。

レスします。

😒
お義父さんが亡くなられ三ヶ月、色んな手続きも終え、 暑い季節も終わり、一番寂しさを感じる時期ですよ。 優しくしてあげてください。 うちも義父は亡くなり、80歳の義母1人暮らしです。 主人が転勤族、義兄が遠方に家を建てたので、1人で 元気に暮らしています。 新幹線で三時間以上かかるので夏と冬に五泊ほどします。 寒い季節のほうが寂しそうです。 健康にすごく気をつけているし、ご近所さんや兄弟、 親戚がいる地元に住み続けたいそうです。 野菜作りも好きで健康の秘訣です。 帰省中には義母1人で普段できない大きな買い物とか、 電気、水周りなど日曜大工的なことを、主人がやってます。 トピ主さんもお姑さんと嫌なことがあるようですけど、 ご自分のご両親も、ご自身もいずれ年老いていきます。 読んだ感じだと遠いと言っても一時間位みたいだし、今は 週末にちょくちょく様子を見てあげたり、一緒にお食事 したり、たまに招いたりで良いのではないですか? まだ70才だし、まだまだお元気で自分のこともできるし、 次第に1人の生活にも慣れてこられるし頑張ってもらいましょう。

トピ主です。2

🐱
ねこ トピ主
皆様、様々なお言葉ありがとうございます。 興味深く読ませていただきました。 49日は終わりましたが、週末には休日出勤と子供の用事の合間をぬって3時間だけでも、というようにできるだけ時間を作って行っている感じです。経済的にも(舅の病気が発覚する前から)ある程度のことはさせてもらっています。 ちなみに姑の家は徒歩でも駅まで2分、大型スーパーまで4分、大型ドラックストアまで7分という最高に便利な立地なので、普段の生活に不便はありません。 二男さんは経済的なことは無理なようですが、仕事が早く終わるので今でも平日もちょくちょく顔をだして姑のお手伝いをしてくれています。   舅は何度か転職(個人事業含)最後もリストラされてアルバイト生活(享年64歳)でしたので厚生年金は期待できません。 エボリューションさま 軽費老人ホーム、すごく良さそうですね。 姑は9年前に購入したばかりの「老後の田舎暮らし」の家が嫌いで、ご近所に愛着はまったくないようです。雰囲気の良いホームなら引越しにもメリットを感じてくれるかもしれません。 地元の軽費老人ホームを調べてみます。

お気持ちわかりますよ

041
さちこ
>もともとプロポーズの時「実家で嫁姑問題をずっとみてきたので、同居は無理だけど大丈夫?」と夫に確認をとったほど。 この言葉ほど当てにならないことはないですね。夫が結婚してもらう為に大丈夫と言ったとしても、本人が息子と暮らす気満々な親は多いですし、 夫婦揃っているうちは、強気で子供たちの世話にはならんと好き勝手言いたい放題、やりたい放題にしておきながら、 いざ伴侶に先立たれると、寂しさから今までの発言を全部ひっくり返して同居同居言い出すのがほとんどのお年寄りです。 若い人には予想外でしょうけど、年をとるとそういうものなのです。むかつくでしょうけど。 >しかも、姑にずっといびられ続けてきたので、今更・・・という気持ちは正直強いです。 みんなそうです。みんなだいたいいびられてきてる人のほうが多いですよ。 でもそれで知らん顔できないのも現実。夫に全部丸投げしたくても、やはり何かと妻の協力が必要になってくるものです。 同居は無理でも、面倒見るしかありません。 他人なら、いじめられたからと知らん顔できますが、夫の親ですから。結婚続ける限り避けて通れません。

先ず施設ありきのような

041
まゆみ
一人暮しの義母さんがいかに<自立して快適に暮らせるか>が抜けているような気がします。 70歳の健康な女性が施設で生き生き暮らせるかどうか疑問です。 女性が長生きなのは家事をするからと言われます。 上げ膳据え膳の給食、部屋以外は掃除されていて・・・ ホーム部屋は一部屋、広すぎても寂しいですがその部屋で満足できるかな。 健康だから人間トラブルも多々あります。 老いらくの恋沙汰あり仲間外れも起ります。 入られても子供の家で週末外泊の羽目になりませんか? 連休・盆・正月は引き取ってあげられますか? 施設のために売却などしたら息抜きに帰る家はどこでしょうか。 田舎と書かれていたので辺鄙な所と思いきや「徒歩でも駅まで・・・最高に便利な立地」とか。 老人に暮し易い環境ではありませんか。 三か月、時期的に寂しくなる頃。 寂しさを出される方が早く立ち直ります。 我慢される方が立ち直りが遅い。 もう少し施設など考えずに元気になるのを待たれたら? そして嫁から施設行を言い出すのはNGですよ。 主さんは70歳の健康体で施設に入りたい?

のらりくらりと

041
くれないのX
1年くらい現状維持にされたらと思います。 ドヨンと沈みきった精神状態の時の言動で決めては早計です。 もっと落ち着いて来てから転居を勧められたらいかがでしょう。 公的住宅でもありませんか? 高齢者の一人暮しには優遇措置もあります。 入居に有利だとか低家賃で入居できるとかバリアフリーの高齢者向けの部屋への優先とか。 ご兄弟どちらからも通いやすいコーポなんかも。 現在のお住まいは田舎ながらも便利そうなので、賃貸にだされるとか売却されるとかにされると借り手や買い手は見つかりやすいでしょう。 駅まで近いと言うのも電車通勤者には利点です。 これからの生活費の足しになられるのではないかしら。 女性が配偶者を失うと、「1年で国内旅行 3年で海外旅行」だそうです。 男性の場合、5年でお迎えとか。 それほど女性のほうが配偶者を失ってもしぶとい。 なんとか励ましつつ元気がでるまで見守ってあげられたらどうでしょう。 「同居を」とのほのめかしにも「お義母さんならまだ大丈夫」とのらりくらりとかわしながら。

のらりくらりに賛成

041
エボリューション
前回軽費老人ホームについて書いた者ですが、 「いますぐに」とは思わずに書きました。 実は数年前に私も姑に軽費老人ホームに入ってもらったのですが、 それまでの5~6年は舅を亡くして一人暮らし、 その間にだんだん身体も弱ってきたので(介護度が「要支援」になった)、 入居に踏み切ったという感じです。 うちの場合は、トピ主さんよりさらに同居が無理な環境だったので (姑の家からは遠く通勤が不可能、こちらの家は社宅で狭くしかも5階EVなし)、 一人暮らしができなくなったら施設しかありませんでした。 その点、無理すれば同居ができてしまう(と姑さんが思っている)トピ主さんは不利かもしれませんが、 きっとお舅様のいない暮らしにも少しずつ慣れていかれて、 一人も気楽だし、同居じゃなくてもいいかな?と思ってくださるのでは。 離れて住んでいるからこそ何とか関係を保っているんですもんね。 今はお姑様をおだてて、しばらく頑張ってもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧