本文へ

親一人子一人が結婚

レス8
(トピ主 0
041
はっぱ
恋愛
結婚が決まりました。 彼は長男で男一人。私は母一人子一人、飛行機で一時間ほどのところに住んでいます。 あんなに結婚したかったのに、決まったとたん母の事が心配で、悲しくて寂しくて・・・ 母は「夫婦仲良くやってくれればそれでいい、安心した」と言ってるのですが、内心うれしい反面寂しいのを隠しているのが分かるのです。 親通しの顔合わせのとき、向こうの両親は突然「今は二人で暮らしたいけれど、いつでも同居できるように待ってます」としつこく言ってました。 彼は別に気にしなくていいと言ってますが、向こうの両親もいい人だし、やっぱり将来は同居して面倒みてもらいたいと思っているようです。 なんだか今一人きりで生活してる母の事を考えると涙がでてきます・・・ 親一人子一人で結婚して離れてすんでる方、アドバイスお願いします・・・

ランキング

レス

私の場合

041
さざえ
私もトピ主さんと同じく母一人子一人、夫は両親と妹がいます。 結論から言うと、現在は夫が建てた家に私の母と同居、夫の両親は妹夫婦と同居しています。 昔みたいに、長男だから、なんてこだわらずに一緒に暮らせる条件の整っている人が一緒に暮らせばいいんだと思います。 でも、トピ主さんの旦那さんにご兄弟がいらっしゃらない場合は難しいですよね・・・

まずは

041
rara
ご結婚おめでとうございます。 今は答えは出さなくてもいいんじゃないでしょうか。 先の事は分かりません。 今はトピ主さんの方が親1人子1人ですが近い将来彼のご両親のどちらかに何かあって親が1人になるかもしれません(兄弟がいるいないは別として親は親ですから) その時々に応じて両方の親の事を考えていけばいいんじゃないかなと思います。

母一人子二人・・

041
ほにゃらら
・・の母親の方です。はっぱさんは優しい人なんでしょう。お母さんはその気持ちだけで十分ですよ。あなたのお母様がおっしゃった言葉「夫婦仲良くやってくれればそれでいい、安心した」が全てです。子供が家を出て寂しくなるのは何処の親も一緒です。私も同じ一人で育てている親として、子供の幸せだけが願いです。本当にそれだけです。あなたが幸せになることです。お母様をもっと安心させてあげる為にね。

おなじではありませんが

041
koko
トピ主さんはやさしい方ですね。 私は両親とも健在ですが女姉妹二人です。 姉は結婚し私は少しはなれたところに一人暮らしです。 親が一人ではありませんが父は仕事人間で事務所にこもってばかりなので母を見ていると寂しそうなのでトピ主のお気持ちがよく解ります。 何かの本で見た言葉ですが、自分を幸せにするのは自分しかいないそうです。 もちろん、力になれることをするのは大切ですが、無理なことは仕方がないのでトピ主にできる範囲でベストを尽くすことが一番だと思うのです。

私の母が…

041
独身ですが…
母ひとり子ひとりの母子家庭でしたが、祖母はまだ老人ホームに入る年齢ではない年のころから入所していました。隣町でしたが会いに行くのは月に一度くらいだったと思います。 でもときどきうちに泊まりに来てもらったり、夏には一緒に旅行に行ったりしていたので母も祖母もそんなに寂しいとは感じていなかったようです。 そんなことができたのは父方の祖父母とは同居していなかったからだと思います。父も自分の両親よりも母方の祖母に気を使う人だったので…。 また父は兄弟が多くいるのですが、祖父母と同居した人はだれもいませんよ(みんなそう遠くないところに住んでいますが)。今、父の実家は空き家です。 トピ主さんもぜひご主人の両親との同居だけは避けられたほうがいいと思います。 そうすればお母様も遊びに来やすいですし…。

私もよく似た環境です。

041
匿名
結婚が決まったそうでおめでとうございます。 私は三年前に結婚しました。私は母、私、弟の家族でしたが弟が若い頃に家を出てしまい母と二人で生活していました。主人は至って普通の6人家族の長男です。結婚するときは主人の両親にいずれはこの家を継いでもらわないといけないと言われました。 そのあと結婚して半年で主人の転勤で自分の実家からかなり離れた所に行くことになりました。で、転勤が決まったときに主人に「私は自分の親の面倒も見たい」といいました。そして私は母が心配で母と曜日を決めて電話していました。(お互いの近況報告等)今は年に数回母が遊びに来ています。 お母さんのことはやはり心配になりますよね。

アドバイスではなくてごめんなさい。

041
私の場合は、父子家庭です。まだ18才ですが、いずれ結婚する時が来ると思います。でもそれを考えると、やはり一人になってしまう父の事が気がかりです。「私が結婚したら寂しいでしょ?」なんて聞いても父は「そんな訳ないだろ」と笑いますが…。先日思いがけず、幼い頃の私宛ての、父からの手紙を見つけました。そこには「いつまでもそばにいて欲しい。でもそれは無理な事だろうね」と書いてありました。これが本心なのだと思うと、涙をこらえきれませんでした。母が生きていたらなぁという思いが消えません。はっぱさんが同じ事で悩んでらっしゃって、思わず書き込みしてしまいました。アドバイスではなくてごめんなさい。はっぱさんとお母様の幸せを、陰ながらお祈りしています☆

トピ主です 本当にありがとうございます

041
はっぱ
本当に本当にありがとうございます。 なんだか少し元気でてきました。 彼には姉と妹がいて二人とも長男と結婚していますが、それぞれ車で1時間の所にいて、孫を連れてちょくちょく帰ってこれるようです。だから余計離れている母の事を比べてしまうのかな。 でも私たちがしっかり頑張って母を安心させて、行き来できるような環境を作ればいいんですよね。 やはり同居は・・・出来ない事を分かってもらいます。(彼には言いました) でも何かあったときは全力を尽くしたい。 でも皆さん、本当にありがとうございます。聞いてもらって返事いただいてすごく前向きになれました。 一人一人の言葉、すごく言葉にしみます。 母に寂しい思いさせないように、そして心配かけないように頑張って行きます! (ほにゃららさん、うちの母の言葉のようで涙がとまりませんでした・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧