本文へ

彼の母との同居

レス17
(トピ主 0
🐷
むむこ
恋愛
彼との同居について。
最近結婚を前提にお付き合いしている彼とまだ半年ですが、同居を考えてます
彼には持ち家が2つあり、亡くなられたお父様の家と祖父母の家みたいです
今は、訳あって何年も祖父母の家にいるから
前に住んでた家は空き家になっているとのこと。

長男一人息子で祖父母も亡くなられてお父様もいないので、親一人子一人で一緒に暮らしてます。
彼は35歳で、私は23歳。
付き合った当初は私は一人暮らしで、
彼との結婚を視野に貯金をもっと増やしたく今月から実家に帰りました

そこで今は彼の家に週末はお泊まりをさせていただいているのですが、
お手洗いに行くのに彼の部屋(二階)から一階のトイレに行くのに凄く気を使います

お母さまにパジャマで合うのも気が引けますし、お邪魔します、お邪魔しました以外の会話はあまりしたことがありません。

そこで同居の話が出た際に彼は親との同居が大前提の結婚とのことで、
正直私は人見知りが強いですし、
実家や会社から車で1時間くらいの距離。
お母様と彼の住んでる家に一緒にこれから…
と考えるとすごく躊躇します。

三人で暮らすことに抵抗があることを何度か伝えたところ、今空いてる方の家(現在の家から徒歩7分程)にとりあえず二人で暮らしていずれかは三人で…
という事も言ってもらったんですが、
私が彼より帰りが遅く、
晩御飯の用意が心配なため、晩御飯は家に帰って食べると言っていた彼に、
どこまで親頼りなんだろうと正直思ってしまいました。

彼と一緒に同居はしたいです。
彼が言っている家があるのにわざわざ家を借りるのは勿体ないそれなら家を建てるのに貯金を…という意見も凄くわかるのですが、
親と暮らすを絶対条件にされると今の段階で強く否定はしづらいですが、
本音では不安しかありませんし、
これからのお付き合いも考える程です。
とりあえずしてみるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

やめましょうよ

041
ぎんなん
23歳の若いあなたが、半年しかつきあってない35歳の親離れできない男なら、見切りをつけて離れませんか。 あなたの若さがもったいないのです。 男の母親は生きている限り縁は切れません。 今からもう同居前提、「いずれ」の同居はすぐ訪れます。 結婚して新しい家庭を作るのに、彼にはその覚悟がないのです。 母親がそれほど大切なら、そのまま母と添い遂げさせて。 あなたは新しい男性を見つけましょう。 同居にしろ近居にしろ、姑の存在はとてつもなく重いです。 私が20年実体験してます。

いや、なんで?

🙂
主婦
なぜ23歳の若さでそんな悪条件の彼と付き合わなきゃいけないのでしょう。 10年後は45歳の彼と33歳のトピ主。 ヘタしたら姑と息子夫婦ではなく姑と父と娘みたいになっちゃいそうです。 23歳なら普通の恋愛でも途中でお別れがくる可能性は大いにあります。 今結婚にこだわる必要があるのでしょうか? 23歳の若さで他の可能性を潰してその彼に決める理由があるのでしょうか。 35歳にもなってママにご飯を作ってもらう前提の男性のどこが魅力なのでしょうか。

分かり切っているのに

😠
三毛猫
今更と言う感じですよ。 親一人子一人の宿命。 嫌なら、最低限祖父母宅のリフォームをして住めば良いと。しかし、何れは義母様の面倒は看なくちゃいけないので、今から仲良くしていた方がスムーズだと思います。

同居結婚を躊躇するなら

💋
最強の嫁
交際半年で母親と暮らす彼の家に泊まりに行くのはやめましょう。 貴方の親は貴方が彼の家に、母が居るのに泊まりに行く娘をどう思っているのでしょうか? 考えても見て下さい。 もしも彼に父親が居て彼の兄弟姉妹も同居していたら? 彼の家に泊まりに行っていますか? 彼の母親だけだからという軽い見方をしているなら、とても失礼なことです。 母親が一緒に暮らしているのに泊まりに行くような心臓の持ち主が、自称人見知りとは信じられません。 彼の年齢的に同居嫁が必要でしょうし、彼母と暮らすつもりも覚悟も無いなら交際の終了を。

人見知りなのに

😑
あみ
よく、週末に 親と同居の 結婚もしていない男性の家に泊まれますよね。 この結婚はやめた方がいいのでは?

多分いいお母様

🐤
まなみ
そう思ったのは、あなたが泊まりに来て、一言二言しかかわさず、たぶん、ほとんど会わないようにしていることに対して、そっとしておいてくださっていますね。 このお母様は、あれこれ口をだすタイプではないのではないですかね。 家が2件もあるというのは、かなりよい条件ですよ。 できうる限り別々に暮らしていけばいいと思います。そしてあなたもいっしょにちゃっかりお義母さんに甘えてしまえばいいのですよ。 まあ、自分の実家のほうがいいでしょうけどね。 トピ主さまがまだお若いからお気持ちもわかりますけどね。

同居など辞めなさい

😠
秋桜
付き合って半年で同居ですか? 半年間では彼の事などよく解らないと思います。 彼のお母さんも一緒だから同居って事になるんですね。彼と二人なら同棲って事になる訳で。 何か私には、胡散臭い彼だと思えます。 彼が35才でトピ主さんが、まだ23才ではトピ主さんの年齢では、相手の男性を見極める事などできないでしょう? 彼のお母さんはトピ主さんと同居するのを承知しているんですか? ちゃんと彼から紹介して貰って挨拶しているんですか? 母親と住んでる家に女性が一緒に暮らすという事は結婚を前提での同居ですか? 彼のお母さんも一緒に住む話が出ているにしては、話に加わる事もなさそうだし。 だいたい、自分の息子が母親と住んでる家に女性を連れて来て同居するとなったら、簡単に承諾するとは思えません。 結婚が決まった相手でもない訳だし。そういう事をいい加減にしている彼は35才にもなっていて、ちゃんとしてないし。それにトピ主さんは、今は実家で暮らしているんですよね? トピ主さんの両親は、許可してるんですか? 私が親なら絶対に母親と住んでる家に同居だなんて許さないです。 トピ主さんの年代だと、こうした事は当たり前なんでしょうか? トピ主さんの親の年代の私には、おかしいと思う事ばかりです。 一緒に暮らしてみるか?などと迷う事は結婚が決まってからの事です。その男性は結婚を考えるような相手じゃないでしょう。別れた方が正解です。

やめときなされ

🙂
もりー
貴方が38なら、妥協も必要よ というけど 23なら、結婚はやめときなさい と言いますね。 恋愛と結婚は別物。 どんなに魅力的な彼でも 結婚するとなると、無理かな。 例えていうなら、 動物園でキリンは可愛いけれど 飼うのは無理 猫なら飼うことができる そんな感じ。 35の男性で、 数年で40 この先子供できても 子供が成人する頃彼は60 さらに親の介護 夫の介護で人生終わるかな 25-35の結婚願望ある女性は 彼のような悪条件(同居)の彼とは なかなか結婚しないと思う だから彼は 貴方のような世間知らず恋愛経験のないの子を選んだんだと思う 23なら もうちょっと恋愛して 後先考えて 多少は打算的に結婚した方がいい 周りが同い年で結婚して マイホーム持ったり 子供を持つ中 自分の結婚や同居生活と比較して惨めになる。

レスします

アラバスター
人見知りだろうと、そうでなかろうと、義親との同居は、本当に大変ですよ。 彼にとっての結婚は、自分の生活は何一つ変えず、料理をするなど結婚生活における努力もなしで、あなただけが我慢と努力をして、彼に合わせるものなのですよ。 あなたが彼と結婚すれば、我慢してストレスの多い同居のあと、まず彼の母親の介護、終わったら彼の介護、家事は基本的にあなた、という生活が待っていると思います。 彼はお得な結婚ですよ、無料の家政婦と結婚できて。 今は恋愛で目が曇っていますね。 大好きな彼と暮らせる!なんて喜びは、すぐに消えます。 彼の家で無料の家政婦として、彼と彼の母親に尽くす人生を送りたいのか、よく考えた方がいいですよ。 尽くして報われるならいいけど、「嫁」だから尽くして当然と思われている気がします。

辞めた方がいい

😨
ミルク
23歳で同居ありきの結婚!? いや~、ないわ。 私ならその結婚なし! どんなにいいお姑さんでも、たまに会うのと同居は違いますよ。 まだ若いのにそんな結婚する事ないと思います。

考えて

😣
冷静に
それやばいやつです この時代に親との同居。何があっても絶対やめたほうがいい。ましてや気乗りしないのに。 どんなにいい人でも一緒に暮らせば変わります。 そしてその彼氏いい歳して貴方が夜ご飯作らなかったら母親に作ってもらうとか 赤ちゃんかよ笑 家事何もしない人やと思います あなたまだまだ若いし、今はその人しか見えてないけど、絶対冷静になったらわかります 幸せになって下さい

レスします

🙂
匿名
彼の家に泊まって彼親に会うのは嫌だったら 泊まるな って誰でも思うでしょう で、きちんとした挨拶もしてないんでしょ? 挙句 彼氏はマザコン みたいな言いぐさ 実家にいるくせに毎週末彼の家に泊まりに行くのに 親はなにも言わないの? (あー、だからこんな娘に育っちゃうの?) どんだけ えらそうなのよ

あなたには無理だと思う…

🙂
ちゃお
早めにお別れした方がいいと思いますよ。 おそらく、彼がマザコンだとか今時同居なんてとか、彼に問題や責任があるようなレスが多くなると思いますし、そう思わなくもない部分もありますが、あなたにも良くない点があると思いますよ。 結婚を前提にしているだけで、まだ正式に婚約等もしていないであろう立場のあなたが、彼が親と住む家に出入りして泊まっていること自体どうかと思いますし、お邪魔します、お邪魔しました以外の会話はほぼしないって、彼のお母様と親しくなろうとか距離を縮めようという姿勢がまるでありませんよね。 それでトイレに行くのにも気を使いますって、彼のお母様だってすごく気を使っていると思いますよ。 食事やお風呂等をどうしているのか分かりませんが、お母様が準備をするにしても、二人が部屋にこもりっきりだとしても、それはそれで気を使うのですよ。 当然、正式に何も決まってない女性が出入りしたり、泊まっていること自体だって面白くなかったり、だらしないと思っている部分もあると思いますし、会話どころか顔も合わせないようにしているのなら、決していい印象は持たれないでしょうしね。 絶対に同居しなければならないとは思いませんが、でも、あなたに彼のお母様と少しでも距離を縮めたいとか、親しくなっておこうという姿勢がまるでない上に、気を使っているのは自分だけかのように、相手のことを思いやる気持ちもありませんよね。 人様の家なのですから、気を使うのなんて当たり前のことなのではありませんか。 そんなことでは仮に別居であっても上手く行くとは思えませんし、それは彼が相手でなくても同じだと思います。 また、仕事のことはともかく、実家から車で1時間離れてしまいますって、それで彼のことを親に頼りすぎなんて言えませんよ。 取りあえずの同居も止めましょう。 お互いに、嫌な思いをするだけです。

条件は良さそうだが実は最悪の条件

🐷
a
タイトルの通りです。あなた、若いのに苦労しますよ。だいたい、いい年の男が母親と同居!親子べったりって事じゃ無い?!だから、あなたは、本能で不安を感じるわけ。23歳だったら他に良い男性が現れる事もありますよ。早まらず。。。

無理です

🙂
とっと
35歳まで独身なのは、母親と同居が絶対条件だからですよ。 ずっと母子家庭で、母親べったりで生きてきたのだから、今さら変わりません。 結婚しても、親子の生活の中に妻が入ってくるという意識しかないでしょう。 最初だけ別居しても、彼としてはできるだけ早い時期に同居を望むはず。 子どもができたら、それを理由にするかもしれませんね。 結婚後も実家で晩ご飯を食べる....だって、今までと同じことをしているだけ。 家事を自分でやるなんて、考えたこともないのでは? トピ主の帰りが遅かったら、母に頼ればいいと思ってますよ。 子どもができたらなおさら。 彼を変えることはできません。 トピ主がどこまで受け入れられるか、あるいは無理だと決断するか。 決めるのはトピ主の方です。

実家に泊まるのは・・・

🐱
stella☆
ナシじゃない? 人見知りとか言いながら彼の実家に泊まる 図太さはあるんだ。 充分心臓に毛が生えてると思うよ。 普通はホテル使うよね。 同居が嫌なら彼との結婚は無理じゃない?

息子と母の関係を甘くみないで

041
コルネ
母一人子一人、特に息子と母親の結びつき、絆の深さは特別です。 「親との同居が大前提の結婚とのこと」 彼は自分の母親がいちばん大事なのです。 結婚後はトピ主さんも親孝行することが当たり前だと思っています。 幾ら始めは別居でもと言っても早々に同居になります。 23歳、トピ主さんが精いっぱい頑張っても意見は通りませんよ。 「私はこうします」と強硬できる強さがなければ、彼との結婚は辛い人生になるでしょう。 最低限、完全分離型二世帯住宅でなければ結婚は厳しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧