本文へ

両面焼きグリルのくっつき

レス4
(トピ主 0
041
サバ好き
ヘルス
最近、キッチンを新しくしたので、魚焼きグリルを両面焼きにしました。 魚をひっくり返さなくていいなんてなんて便利なんだろうと期待してました。 でも実際使ってみると、何度やっても焼き網に焼いたものがくっついてしまい、焼いた魚がボロボロです。イカの皮もくっついてしまいこすって洗ってもなかなか落ちませんでした。 焼く前に網を熱して油を塗る、魚にレモン汁を塗るなどいろいろ試してみましたがダメでした。 今では魚を焼くのがストレスになっています。 こんなことならふつうの水入れて使うグリルのほうがよかったなあと後悔しています。 両面焼きグリル上手にお使いの方、魚がくっつかないコツがありましたらどうか教えてくださいませんか?

ランキング

レス

我が家も~

041
ちほ
我が家のグリルもまったく同じ。 知らぬ間に自分が投稿したのかとおもっちゃいました。 グリル専用ネットを上に重ねても、効果ありませんでした。 今は、あきらめて、焼き魚もフライパンでやっています。 クッキングシートのフライパン用という、アルミホイルのようなものを敷いてやっています。

アルミホイル

041
agree
敷けばよいんですよ。 フライパンでもきれいに焼けます。 ちょっと頭を使えば、料理は楽チンです。

もしかして

041
りゅうりゅう
お魚を焼く前に、グリルを予熱していないのでは? 説明書をよく読んで、もし、予熱が必要なタイプでしたら、 ちゃんと予熱しないと、コゲ付いたりします。 うちのは、焼き網が古くなってきたので、最近予熱してからでも 結構くっついちゃいますが、ボロボロということはありませんし、 焼き網に油を塗るのも、予熱直後に、手早く塗って、 それからお魚を焼き始めると、大丈夫です。 サバ好きさんのが、予熱タイプじゃなかったら、ごめんなさいね。 もう一度、説明書を読み直してみるか、 メーカーにお問い合わせしてみては?

水分をとる

041
ばっしゅ
焼き魚は、焼く前に塩をしたらしばらくおき、にじみ出てきた水分をペーパータオルなどでよく拭き取ってから焼くと焦げ付かないそうです。 なぜなのか理由は忘れてしまいましたが、伊東家の食卓でやっていたので試してみました。表面に水分があるまま焼くよりはずいぶんましになりました。。お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧