本文へ

バセドウ病 治りますか?

レス16
(トピ主 0
041
ひかる
ヘルス
33歳2児の母です。 先日、職場の人から首が腫れてると言われました。 自分でも3日前から気になっていたので、だるいし風邪だろう?と軽い気持ちで医者にかかりました。 医者はちょっと診ただけで「バセドウ病ですね」と診断しました。 採血し、薬が処方されました。 今不安で仕方ないのです。治るのか。 医者は薬を飲んでれば治ると言いましたが、本当に?疑ってしまいます。 (この不安定な気持ちもバセドウ病からきているそうです。)

ランキング

レス

治ると言うか慣れます

041
mika
私も、バセドウ歴、5年です。 病気にかかったときは、15キロ痩せて、ゼイゼイするし大変でした。 今も、お薬を一日1錠飲んでいます。 「先生いつになったらお薬飲まなくて良くなりますか」と聞いたところ、「眼鏡をかける代わりに薬を飲めばいいだけだから、バセドウは、病気とは思わず、洋服や靴の様に思えばいい」っと担当の先生に言われました。 その時は、あんまり感動しませんでしたが、今思えば、バセドウなんて、たいしたことではないと思えます。 でも、そこに気持ちが持っていけるには時間がかかります。 薬を完全にきれる人もいるようです。 気長に考えて下さい。

治りますよ

041
r
2年前、バセドー氏病になりました。 薬を飲み始めて1ヶ月で症状が改善され、今では薬も飲んでいません。(通院して経過を見ている状況です) この病気はいい薬があるから治療が楽な病気だと言われた事もありますし、それほど心配はいらないと思いますよ。 薬をやめる時期に注意が必要らしいので薬を減らす時期・やめる時期だけ注意していればいいのでは。 体調が悪いのだから精神状態も悪くなるのは当然です。今の状態でいいのだと思って体を休めてくださいね。

母の場合は・・・

041
merry
私の母も数年前にバセドウ病と診断されました。 ネットで検索すると症状によっていくつかの治療法があることがわかりました。 ひかるさんのように投薬で治療したり、場合によってはうちの母のように放射線治療をしたりするようですよ。 母は放射線治療が一番有効と診断されたので、そのようにしました。入院していた病院は日本でも数少ないバセドウ病の専門病院で日本各地から患者さんが来ていました。(表参道にある伊藤病院というところです) 5・6年前でしたが、その後、特に変わりはありませんよ。 心配でしたら、別の病院でも見てもらうといいと思います。若い女性に多いらしいです。動機が激しいとか、食欲旺盛になってきたら要注意みたいです。

血液検査とかは?

041
通院中
え?簡単な診察のみでバセドウ病って診断ですか? 通常、血液の検査・視診・触診しますよ? 血液検査でホルモン値を確認した上で判断されるモノであって2~3日前から風邪っぽいとかそんな症状のみで判断されるモノではないです。 バゼドウには色んな症状があるんで、ネットなどで調べてみる事と、きちんと血液検査をしてくれる病院で再検査すべきかと思います。 ちなみにバセドウ病なら長~いおつきあいになると覚悟した方が良いと思います。場合によっては手術もありますし。 症状が落ち着いて薬を処方されなくなっても定期検査は必要です。 ただホントにバセドウなら最初のうちは頻繁に通院がありますが、落ち着いてくれば数ヶ月に1回のペースで通院で済みますし、日常生活にも支障はないので悲観的にならないで下さい。 別名美人病or高貴の人の病と呼ばれています。

治ります!

041
大丈夫
 私も同じ病気で通院中です。 今、薬服用中でちゃんと血液検査のされてるとの事なので、大丈夫!治りますよ。ただ、時間はかかります。私は治療を始めて2年経ちますから。 甲状腺関係の血液の値は正常ですが、まだまだ痩せ中です・・・・。 本当、治療中って何だか分からないけど、気分が落ち込みますよね。私は毎回病院の帰りはグッタリ落ち込んでます。社会復帰できるのかなぁ、とか色々考えてしまって。  でも、頑張って生きていきましょう! 私の支えは旦那の励ましです。薄~い励ましですが、生きてて欲しいって言ってもらえるだけで「じゃあ頑張ろう!」って思えます。

治りますよ

041
ゆり
うちの母もパセドウ病でした。 私が小学生の時だったので、もう10年以上前ですね。 ちなみにうちの母は手術をしましたよ。 もちろん投薬もしていたと思いますが。 手術をしてからは定期検診に通ってます。 今はもう5年に1度くらいしかいってないんじゃないかな? もちろん再発することもなく、元気に暮らしてますよ。 ちなみに、東京の方でしたら、パセドウには原宿の伊藤病院が有名ですよ!

治る人も治らない人も

041
エルの母
病歴2ヶ月のバセドウ初心者です。 薬で治る人も、治らないで手術する人も、いろいろです。 厳密にいうと、この病気は薬では治る・治らないではなくて、症状が収まるけど、後日また出てくることもある、ということらしいです。 ネットで沢山情報が入るので、納得が行くまで調べてみることをお勧めします。  私は薬(メルカゾール)を飲んで1ヶ月で、数値がずいぶん下がって、1ヵ月半で、もう「誰が病気だったのよ?」と言うくらい元気になりましたが、薬の効き方も人によって違います。  ところでバセドウ病の症状の中で、私が一番強く感じたのは「イライラ」でした。 一時は、活火山になった感じで、毎日ドッカーンと爆発していました。 トピ主さんの「不安」というのも、バセドウ病が影響してるんじゃないかな? お互いがんばりましょう。

コントロールしやすい病気らしいです

041
あんこ
甲状腺に腫れがあり(けっこう大きめ)年1回血液検査をして経過観察中です。去年はそれに超音波もしました。今は、慢性甲状腺炎です。(橋本病) 医学書を読むと、血液検査をして、その結果によって、薬の量を調整すれば、日常生活には支障のない病気のようです。妊娠も可能 できれば甲状腺専門医にみてもらったほうが安心だと思います。ほかの内科の先生だと、触診が微妙な気がします。触り方がぎこちない感じ?

皆さん言うように

041
mika
皆さんが言うように、治る人もいれば、私のように何となく薬を飲み続けていると言う人もいます。 しかし、この数年で、バセドウの治療は変わったようです。 手術する人は殆どいません。 今は、病気になったばっかりなので、イライラしたり、不安になったりしますが、メルカゾールが、効いてくれば、冷静に考えれるようになります。 ただ、メルカゾールが、100人に2人くらい、体に合わない人がいて、その場合は、他の治療になります。 いずれにしても、バセドウ仲間は多いし、専門の先生も増えてきています。 バセドウ専門医にかかり、橋本病など他の合併症がないか、確認してもらいましょう。 薬の減らし方は、専門医の方が、絶対良いです。

治りますよ

041
ひろこ
バセドウ病、お辛いですよね。 まずは、この病気は症状のレベルによって、治療法が変わってきます。 それで、診断法は触診だけでは診断を下せません。 必ず血液検査が必要です。 見た目で判りやすい症状は、痩せてくる・眼球が飛び出てくる・食欲が異常に増してくる・動悸息切れが激しくなる、です。 遺伝的な要素が大きいので、家族でこの病気をしたことがある人は要注意です。 やはり症状が重いと、治療法は手術になります。 投薬治療で治るのは、軽い場合となりますね。 それで、この病気は圧倒的に女性の罹患率が高く、特に若い女性に多いのが特徴です。 診療科は、最初は内科で良いと思いますが、手術となれば、外科での治療となります。

夏目雅子さんもこれで天に召された?

041
NEWSMan
通院中さんがおっしゃるように、バセドー病は 美人病とも高貴な人の病ともいわれるようです。 (もっとも私は、そのような名前を ここで初めて知りました) バセドー病で有名なのは女優の夏目雅子さんです。 20年前の昭和60(1985)年に この病(?)で亡くなられた方です。 当時27歳、まだまだ若い人でした。 (もっとも私は、当時小学校3年生で、 夏目さんのことを全く知りませんでした) 今生きていらっしゃったら、まだまだ48歳。 どんな演技を見せるのか、想像がつきません。

バセドー歴1年です。

041
クレオパトラ
バセドーを発祥して14キロ痩せました。 アトピーは嘘のように治り肌はつやつや。 ぽっちゃり体型がモデル体型になりました。 何年も仕事が忙しくてイライラしていました。 太りやすかったはずが食べても食べても見る見る痩せました。スカートのサイズは9号やっと→5号にダウンです。 失恋して心労も重なり20代後半だから痩せたのだろうとたかをくくっていましたが…ある日突然倒れました。意識不明で救急車にお世話になりました。 精密検査をして発覚。動悸と発熱続きが数ヶ月続いていたのであと少し遅かったら命に関わったと。 静養と服薬ですぐ良くなりましたがこれは一生の付き合いだそうです。でも、うまく付き合っていけば別名美人病と言うそうですから前向きに生きましょう!

中学で発症

041
治ったかも?
私は中学2年で発症、高校3年になる頃までメルカゾールを量増減しながら飲み続けました。たぶん発見は非常に早期だったと思います。はじめは痩せましたが薬の副作用とちょうど太りやすい時期だったため激太り、体育も長距離などは走れず、受験期はイライラしまくっていました。皆が楽しい青春期は全然楽しくありませんでした。 ところがそのあとはすっかり落ち着き、現在38歳、もう20年症状なし、検査値も正常、もともとせっかちだからイライラしやすいのはありますが、発症時も眼球突出がなかったため普通の人よりやや甲状腺が目立つかなあといったぐらいです。 ちなみに伯母は私よりも重症だったらしく放射線療法を60過ぎてから受けました。今は落ち着いているようです。 薬のコントロールは重要なので飲み忘れなどに気をつけてくださいね。あと歯医者など他の病気のときの治療に必ず申告してください。大変なことになることがあります

私も

041
ゆか
バセドウ病は完治はせず、 症状が出る、治まるが正しいと言われました。

完治という言葉

041
ほんほん
はない病気かな、、、私も20代後半で発病しメルカゾールという薬で治し、あっという間にホルモンの数値は下がりました。3ヶ月間は検査も含め頻繁に病院に通っていた気がします。眼球突出の検査もあるので眼科にも通ってました。こちらは病院指定の眼科でした。数値が落ち着いてくれば2~3週間に1度、一ヶ月に一度という具合になりますので通院もそんなに大変ではなかったです。私の場合は引っ越しなどもありその後いくつか病院も変わりましたが発病から3年後に薬を手放し定期的な検査の結果落ち着いていたので子供も産めました。今は発病から10年経過しましたが薬は一切飲んでいません。半年に1度の血液検査は受けています。妊娠出産で再発しやすいと言われていますが私の場合は3人産んでも再発していません。ただ発病したときにお医者から更年期障害が普通の人より何倍も苦しくなるかも知れないから注意してくださいと言われたのでそのことが恐怖ですね。それにいつ再発してもおかしくない病気ですから気長に付き合うしかない病気みたいです。

NEWSManさん

041
仲間♪
夏目雅子さんは白血病ではなかったですか? バセドー病は直接死につながる病気ではないと思いますが…。 そんな私は薬を飲みはじめて丸14年経ちました。 この病気は人によって経過が違ってくる(薬の効き方や症状の出方等)のできちんと定期的に病院で検査を受けて下さい。 「治す」ではなく「上手に付き合う」のを目標にされるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧