本文へ

バセドウ病の再発(弱音)

レス15
(トピ主 5
041
ヘルス
私事で失礼します。
不安で眠れないので、少しの間弱音を吐かせてください。

バセドウ病が発症してから10数年。
再発しては安定して…を数回繰り返しました。
今回はかなり慎重に薬を止めて約1年。
その間、子供が欲しかったけど授かりませんでした。
そんな私に追い討ちをかけるかのように、
バセドウ病の再発が起きてしまいました。

お医者さん曰く、
「10年以上経っても再発するようなら手術を勧めます。
但し、手術をしても再発の可能性や逆に橋本病になる可能性もある。」と
分かってはいるんです。頭の中では手術が一番だと…

でも、年齢的な事、両親の体調が良くない事もあり、早く子供が欲しいんです。
孫の顔を早く見せて親孝行をしたい。

だからこの1年に賭けていたのに…

辛いです。

このトピを訪れていただいた方へ
弱音を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

お辛いですね。

041
はなこ
私は橋本病とバセドウの合併タイプです。 数年前、体力と元気だけが自慢の私が尋常ではない眠さとだるさ、疲れに襲われ日常生活もままならなくなりました。 まさか病気だとは思いもせず、会社の健康診断で甲状腺の腫れがみつかり検査したときには数値がとても悪かったです。 メインは橋本病なので毎日ホルモン剤をのんで足りない分を補うだけ。とても楽観視していたのですが‥ 結婚を前提にお付き合いしていた彼のご両親にいきなり大反対されました。 私が変えたり治せる部分ならともかく、免疫疾患がイヤだと言われてもどうしようもできません。 トピ主さんもお辛いですね。 特に「この治療をすれば治る」という病気ではないのが辛いところでしょうか。 私の知りあいにはバセドウで手術をした方が2人います。 やはり橋本病にはなっていますが、基本足りないホルモンを薬で補うだけなので楽だとおっしゃってますし、お子さんもいます。 手術を安易にオススメする気はありませんが、トピ主さんのお身体の調子がよくなるのであれば考えてみてはどうですか? 弱音を吐きたいときは無理せず吐いた方がいいです。 あまりがんばりすぎないで下さいね

私の母と妹がバセドシ病でした。

🐷
ぷくぷく
私の母と妹は発病したらすぐに、大分県の野口病院で手術しました。 母は手術して40年経ちますが発病していません。 妹は手術後数年で橋本病になりました。 現在は完治しています。

私も再発しました

041
ひまわり
こんにちは。 私はバセドー病→放射線治療→再発→放射線治療→現在です。 今はホルモンが少ない状態になっていますのでホルモンの薬(チラージン)を毎日1回1.5錠ずつ飲んでいます。 私は最初バセドー病になった時、ホルモンを下げる薬が合わず手術ができませんでした。 (数値を下げないと手術できないので) もう放射線治療しか方法はなく、熊本大学病院で受けました。 治療は、放射線専門の病室で隔離され、放射線の入ったカプセルを飲むだけです。 まったく痛みはありません。長くても一週間の入院で大丈夫だと思います。 そして一年経たない位で再発しました。 前回と同じ治療をして現在5年ほど経ちますが再発はしていません。 経過がいいので大学病院から近くの内科に2年ほど前から変えました。 体調はいいです。数値も薬を飲んでいるので安定しています。 私は放射線治療をしてよかったと思ってます。 治療後半年(だったと思います)位したら子供作ってもいいですよと言われました。 私はいませんが。2~3年してできたらいいなと思っています。

レスをいただき、ありがとうございます。

041
トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 13:56のwowさんまで拝見しました。 こちらで弱音を吐き出したせいか、少し眠る事が出来ました。 個々に返信させて下さい。 はなこさん 橋本病との合併タイプなのですね。 種類が異なりますが、私も合併タイプで、甲状腺腫も併発しています。 こちらの症状はおとなしいのですが。 今はバセドウ病を薬で抑えて、手術するかどうか検討したいと思います。 手術するにも数ヶ月以上待ちがあるそうなので… ぷくぷくさん お二人とも完治されているのですね。うらやましいです。 手術をしたら橋本病のリスクも覚悟しないといけませんね。 調べたいと思います。 ひまわりさん 放射線治療をされたのですね。興味深いです。 今は妊娠希望なので踏み切れませんが、落ち着いたら考えたいと思います。 wowさん 数値が高い亢進症です。 妊娠するには標準値まで下げないと奇形などのリスクがある事は、承知しています。 異変に気づいてすぐ病院へ行ったので、 適正数値より少し高い程度で治まっています。 子供の為にも、正常値になるよう努力します。

発症から5年

🐴
うさぎ
私もバセドウ病です。 5年半前に発症して以来、ずっと薬物治療をしています。 見かけ上の数値(T3とかT4)は薬の量の調整で安定しているので、 発症して2ヶ月間以降は、普通に生活しています。 そして去年、薬を服用したまま妊娠・出産しました。 念のためメルカゾールを妊娠する1年くらい前からプロパジールに 変更はしてもらいましたが・・・ 妊娠してからは数値が悪くなりやすいと主治医からいわれ、 2ヶ月に1度の通院を1~2回/月に増やして、 妊娠の継続に問題がないよう薬の量を調整しました。 普通の妊婦さんよりその点は大変だったのかもしれませんが、 将来再び妊娠する際に不安はありません。 基本、薬で調整できていれば妊娠・出産に関して心配はないのでは。 なので、再発したのなら、薬をのんで数値を安定させ、 赤ちゃんを待つ生活をこれまでどおりされたらどうですか? 私自身、医療従事者で病識はあるほうなんですが、 バセドウ病に関しては楽観的です。 甲状腺が悪いわけでなし、切り取るのは最後の手段、 薬を一生のんでてもいいや。 そんな気持ちでつきあっています。

フルコースでした

041
むひ
私もバセドウで治療中です。 最初は薬を飲んでいたのですが、副作用が出て急遽手術、 手術後再発してアイソトープ治療をし、現在は低下したり 亢進したりの綱渡り状態です。症状ははなこさんと同じような感じでしょうか。 手術もアイソトープも気軽にはオススメしてはだめなんだとは思いますが 私はして良かったと思います。今でも多少問題は抱えているものの、身体が とても楽になりました。 手術痕は、もとから綺麗な首筋の人だったら目立ってしまうかもしれませんが、 私の場合は言わなきゃ誰も気がつきません アイソトープも、手術で甲状腺が小さくなっていたこともあって少量だったため 負担にはなりませんでした。 私のような薬も飲めない上症状が不安定なタイプは低下させてホルモンを飲んだ方が 安定させやすいとの説明を戴いております。(ので低下にしたいのに頑張っちゃう 私の甲状腺ってなんて働き者なのでしょう・笑) いい加減なことを言う!と怒られてしまいそうですが、でも、私の感じた限りでは 手術もアイソトープも「飛び込んじゃえばどってことなかった」でした。 あまり思い詰めず、また、ため込んでしまわないでね!

引き続きレスをいただきありがとうございます。

041
トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 9月24日11:10のむひさんまで拝見しました。 >うさぎさん 薬の服用を続けながら出産された方の意見が聞けて心強いです。 私も今まではメルカゾールを飲んでいましたが、 プロパジールに変更しました。 まずは、数値を安定させたいと思います。 >むひさん フルコースの治療をされた方の意見も参考になります。 手術後の生活を考えると二の足を踏んでしまうのですが、 少し検討してみようと思います。 思い詰めてしまった私に励ましの言葉をいただき、ありがとうございます。

いっそのこと・・・

😀
ichigo
軽はずみで言うつもりはありませんが 切除したらどうでしょう? 私の彼は10年ちょっと患って思い切って切除しました 九州で有名な病院です あっという間に退院でしたよ すごーーーく心配したのにあまりにもあっさりした感じで 拍子抜けしちゃいました もちろんリスクはありますし ホルモン剤を飲まないといけない かもしれないですが・・・ その辺はあまり詳しくありませんが 医師とそうだんしつつ 切除することも考えてみてはいかがでしょう? というのも知り合いの医師が 甲状腺が亢進する病気は心臓負担および血圧の上昇が怖いということでしたので

041
トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 9月26日1:11の匿名希望さんまで拝見しました。 >ichigoさん 彼の体験談を教えていただき、ありがとうございます。 私も都内ですが有名な病院に通っています。 そこの医師が手術を勧めるのだからその方がいいのかもしれません。 もう少し考えたいと思います。 >匿名希望さん おっしゃるとおりです。 甲状腺疾患を抱えていても、数値が安定していれば出産は出来ます。 ある病院のHPを見たところ、 治療しないでホルモンが多いまま妊娠・出産をすると、 害が大きいと考えられているようです。 正常にコントロールして出産する分には、問題なさそうですね。 数名の芸能人が病名を公表した事により、 世間にもバセドウ病が浸透し始めていると思います。 偏見や誤解をされたら、その都度説明されたらいかがでしょうか? そういった一つ一つの積み重ねが大切だと思います。

私も再発組

041
病気のデパート的
 私のは亢進症と橋本病の合併タイプでの再発でした。今はメルカゾールを基本の薬として、チラージンも併用してます。もう薬、薬で嫌になりますよね。  数値はやーっと最近安定しましたが、薬の服用はまだまだ・・との事で通院も大変です。  それで私も今年40歳なのでずっと子供が欲しかったんですが、最近子宮筋腫が大きすぎて数もありすぎというのが分かって、子宮全摘手術を受ける事になりました。  バセドー病とはちょっと違うけど、何だか病気で満載だなぁって。  手術もこのバセドー病との絡みがあるという事で(薬の関係らしいです)、術前検査が本当に沢山あって大変です。  でもどっちも私の運命かーと思って、仕事だけはがんばってやっていこうって最近は思えるようになりました。  手術が決まってからは、微妙にバセドー病<子宮筋腫の比重に変わったりして。トピ主さんも辛いと思いますが、そうですね、簡単にいえないですが手術を検討されても良いかもしれません。  お互い、治療がんばりましょうね。

すごく共感

つぐみ
私もバセです。 バセ歴は1年半くらいですが… 私も小町で励まされたんです。よかったら下のトピも見てみて下さい! 重症だったけど、子どもも授かった、というレスもたくさんいただいています! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0305/299509.htm?o=1 私は、メルカが副作用のためダメで、ヨウ化カリウム、プロパジールと試しました。 今はプロパジール1錠とヨウ化カリ1錠です。 「これで治った」というのがないのが、この病気の不安なところですよね。 アイソトープをすれば、低下症になってずっと薬を飲み続けなければならないし、手術で摘出した場合も、逆に低下症になるリスクもあるようで… 私は結婚もまだですが、将来的には結婚して、子どもも欲しいです。 そのためにも、焦るのではなく、きちんとバセを治すことが大切だと思います。 チウラジールだったかな? たしか授乳しながらでも飲んでいい薬もありますし、どうか気を落とさないでください。 トピ主さんが快復して、お子さん生まれたら、きっと私もすごく励まされます。

私は手術を選びました

041
あおぞら
私は長女を出産後バセドウ病になり、3度再発し、3回目には今まで大丈夫だった抗甲状腺剤の副作用が出て治療ができなくなり 結局手術しました。 放射線という選択肢もありましたが、次の子どもが早く欲しかったこともあり、手術を選びました。 甲状腺は大きめに切除したので 手術後は逆に甲状腺低下症となりましたが、そちらは甲状腺ホルモン剤を1日に1回服用するだけでよいので、特に問題はありません。 手術跡は体質にもよりますが、あまり目立つこともなく、今までお医者さん以外から気づかれたことはありません。 ただ、高い声がでなくなってしまいましたので 歌を歌う人の場合には放射線治療の方がいいのかもしれません。 ご参考までに。

041
トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 9月29日11:18のあおぞらさんまで拝見しました。 >病気のデパート的さん ほんっとこの病気は薬との縁が切れなくて嫌になります。 子供については30代後半なこともあり、 周囲から(特に義母)のプレッシャーが強く精神的に参っていました。 婦人系の病気について詳しくないので失礼があったら申し訳ありません。 子宮全摘されるとお子様も我慢しなければいけなく、 精神面でも体調面でも管理が大変そうですね。 くれぐれもご自愛ください。 私も治療頑張ります。 >つぐみさん つぐみさんのトピを拝見して、勇気付けられました。 レスで私の通っている病院のダメ出しが少しあったのも気になりましたが、 幸い担当の先生は話を聞いてくれるので、良い先生…だと信じます。 今はチウラジールを飲んで治療をしています。 まだ飲み初めなので副作用が出るかどうか様子を見ているところです。 治療方法が迷うところですが、手術についても前向きに考えたいと思います。

引き続きレスをいただきありがとうございます(続き)

041
トピ主
>あおぞらさん 手術を選択されたのですね。 病院のHPを見ると再発の可能性を少なくするために、 大きめに切除して、低下症にしてホルモン剤を服用して安定させる方法を 勧めることもあるそうですね。 半端に取るよりもその方がいいのか迷います。 歌うことが好きな事、色白なので手術跡は目立つだろうな…と考えて 独身時代は手術を避けてきましたが、子供には変えられません。 次の診察の時に手術について相談してみようと思います。

藁にもすがる思い

合気道
知り合いに聞いた話ですが・・・ 東京の町田病院に勤めているリハビリの先生が良いらしいですよ! 腰痛や膝痛はもちろん、ホルモン系の治療までしてくれるらしいですよ。 名前は解からないのですが、女性で20代後半だそうです。 その先生のお父さんはお堅い仕事でかなり上の立場までいかれたらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧