本文へ

ステーキの時…教えて下さい!

レス16
(トピ主 0
041
しびら
ヘルス
もうすぐ彼の誕生日なので、自宅でステーキを焼こうと思っています。 ステーキはまぁまぁ上手に焼くことができますが、 付け合わせや、副菜?などが思い付きません。 彼はあまり野菜が得意ではないようなのですが… 全く食べないことはないです。 お料理上手の皆様! ちょっと特別な日のステーキには何を添えればよいですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

コース形式は?

041
パンタライモン
特別な日に彼を驚かせたいのでしたら、 ステーキ単品ではなく、コース形式にしてはどうですか? 例えば、 最初はスープ。 あっさりならコンソメ、こってりならポタージュなどですが、 今の季節なら冷たいビシソワーズなどがいいかも。 前菜は魚メニューでしょうか。 薄切りの刺身にドレッシングをかけて野菜を少々添えれば、 簡単カルパッチョのできあがり。 それだけでサラダの代用にもなると思います。 ここまですればメインのステーキの付け合せは、 あまり考えなくても大丈夫です。 あくまで焼いて美味しいものにしぼって、 これからの季節ならキノコ類などはいいですね。 最後にデザートですがこれも考えすぎずに、 シャーベットなどがさっぱりしていいでしょうね。 こんなプランはいかがですか?

思いつくものをあげると・・・

041
フレディ
にんじんのグラッセ、フライドポテト、ブロッコリーやいんげんの茹でたもの、スイートコーンやほうれんそうのバターソテー、マッシュルームやきのこ類のソテー、炒めた茄子を和風ドレッシングにつけて冷やしておいたものなど。。。です。 素敵な誕生日になるといいですね。

定番?

041
ステーキソ-ス
よくあるのはポテト(フライドポテトとかマッシュポテト・ジャガバター)・にんじん(グラッセ)・いんげん・ブロッコリー・バターコーン・ほうれん草とかでしょうか。 クッキーのハート型の型抜きでハート型にしたりすると 定番のものでもお祝いっぽくなるんじゃないでしょうか。

手抜きして豪華に見せる

041
バルバン
となるとやはりクレソンですね。 最近はどこのスーパーでも置いてありますし、見栄えもいい。もともとステーキの添え物として有名です。これで「緑」はOK 「赤」は人参の甘露煮はいかが? 「黄色」はポテトですね。フライドポテトでもよいですが、小さめのジャガイモを皮ごと茹でて上部だけ皮をむくor切り取って、バターを載せる。ハーブバターなどにするとちょっと豪華。 これで緑、赤、黄色三色そろって手間の割りに見栄えのいい添え物になります。 インターネットを検索するとステーキ専門店がおいしそうな写真を載せていますから、その写真を参考に、色々考えてみるのもいいんじゃないですか?

【副菜】かんたんなもので可

041
青列車
お邪魔します。ステーキの付け合せならたとえばジャガイモ(マッシュポテトでも粉拭き芋でも可)、ブロッコリーの茹でもの、あとは冷凍食品にあるミックスベジタブルの炒め物など如何でしょう。所謂イタリアン風スパゲッティも今は小分けパックの冷凍品があります。このあたりでしたら男の私でも作れますので、ご参考までに紹介します。 とはいえ、副菜の顔ぶれなんて本当は枝葉末節です。トピ主さんのおもてなしの気持ちさえあれば、きっと彼氏さんも喜んでくれます。オトコとは単純な生き物なんです(笑)

ありきたりですが、、、

041
がんばれ~
ベイクドポテトかマッシュポテトなら野菜嫌いさんでも大丈夫では?アスパラのバターソテーとかもダメですか? 彩りを考えたらトウモロコシもいいですね。人参を輪切りにしてひたひたのコンソメで煮詰めたのも美味しいです。カラーピーマン&ズッキーニが使えたらかなりいい感じになると思うのですが、キビシイでしょうか? フェットチーネやシェル型パスタをゆでて添えてもお洒落度アップ。 あ、それと、スープをお忘れなく。○○ホテルのポタージュ缶でいいですから。

赤青黄が基本

041
ウシウシ
一番オーソドックスなら3色が基本です。 赤・・・にんじん 青・・・インゲン、ブロッコリー 黄・・・ジャガイモ パプリカは赤、オレンジ、黄色があります。 クレソンやガーリックをステーキの上に乗せるとそれだけで本格っぽくなりますよ。 スープや別のお皿にグリーンサラダを付けるともっと本格的なディナーになると思います。 キャンドルやお花もロマンチックな演出になりますよ。 楽しいお食事をしてください。

粉ふきいもとアスパラガス

041
ああくん
やっぱりステーキにはじゃがいも!あれにソ-スがしみこむと、最高です。  皮付きで茹でて、縦6等分でも良いし、皮をむいてこふきいもにすると、より味が染みます。  後アスパラガス、青と白どちらもバターソテーにすると 彩りもよくおいしいですよ。

ジャガイモ系は?

041
イモコ
ジャガイモならお野菜苦手でも食べれるかも?と思ったので、こふきいも(塩、黒胡椒)や、おいしいポテトサラダを作って一緒に盛り合わせたらどうかな・・・と思いました。一度皮ごと丸茹でしてある程度火を通してから十字に切込みを入れてオーブンで丸ごと焼いてもいいかもしれないですね~。 うちもステーキのときはお芋を添えます。ステーキのソースや肉汁と一緒に食べるとおいしいと思います。 彩が少ないなと思ったら、クレソンなどを飾り用に少し飾ったらどうでしょうか? 素敵なお誕生日になるといいですね!がんばって!

ステーキな夕飯

041
トンキー
優しい彼女さんですね。 私ならゆでたニンジンとかインゲンとかブロッコリーですね。でも野菜が苦手なら、コーンとかジャガイモかな。ベイクドポテトがいいですね。サワークリームやチーズを乗せて。サラダはさっぱりとしたマカロニ系のパスタサラダはどうですか? これだとライスより、パンがあうかも。 彼が喜んでくれるといいですね。

付け合わせといえば

041
料理すきなパパ
彼の誕生日にステーキを焼くって すてきな方ですね。 常識的な所では ・クレソン(生です) ・人参のグラッセ ・ジャガイモを使って (ベイクドポテト、フレンチフライ、マッシユ) ・モヤシ炒め ・タマネギを炒める、焼く ・ニンニクのスライスフライ スープは好みによりますが ・コーンポタージュ ・パンプキンポタージュ ・コンソメ(少し野菜入り) 口直しに ・ザワークラウト ・ビクルス ライスを付けるのでしたら ・ガーリックライス くらいでしょうか。 ステーキソースに凝るのもいいかも、 全てを一時に出すのが忙しいと思いますので 付け合わせを先に作って段取りよく 出すようにして下さい。

私なら..

041
まな
わたしなら.じゃがいも.にんじん.ブロッコリ等を 温野菜にして.コーンをバターでいためて. スパゲティを少量ゆでて.クレソンを飾り.. なんて考えちゃいますが..

コース形式はいいかも。

041
るるる
なんだか豪華になりますよね。 私が思いついた付けあわせは、ポテトグラタンかな。 ポテトを茹で、ホワイトソース、チーズをかけて焼き、スプーンですくって添える。 後はにんじんのグラッセ。(少しのスープと少しのバターと少量の砂糖で煮る) 黒、白、赤と色合いは良いですよ。 ちなみにうちは旦那がステーキの焼き方にこだわる人なので、ステーキを焼く時は私は出番なしです。(滅多にないけど) 素敵なディナーを!

和風ステーキに白ごはん!

041
ねこまんま
和食好きの彼なら、白いご飯は欠かせません。 ステーキは塩・コショウにニンニクを少し利かせて好みの焼き加減に、仕上げに日本酒、しょう油をジュゥッと。 お肉を取りだしてからフライパンに残った肉汁と日本酒&しょう油(好みでみりん少々)を軽く煮つめます。 汁の半量は皿に盛ったお肉(お箸で食べるなら適当に切って)かけて、残りは白ご飯に掛けると激ウマ! こういうのを気取らずワシワシ食べてくれる人なら、将来ラクチンないいダンナ様になりますよー(笑)

ロースト野菜

041
裸足の主婦
ニンジン、ズッキーニ、サツマイモ、赤、黄ピーマン等を全部適当に切りオリーブオイル、塩、コショウ、ローズマリーで和えオーブン200度で20-30分ローストするとおいしい付け合せができます。高温で外がかりっとさせるのがコツです。

ありがとうございます!

041
しびら
貴重なご提案ありがとうございました。 野菜嫌い…食べてくれるかどうかはわからないけど 見た目も重要なので、めげずに作ろうと思います。 もう少し時間があるので考えてみます。 他にもいいのがあったら教えて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧