本文へ

友達が彼氏を旦那に会わせたがるけど…

レス6
(トピ主 0
041
ばたこ
恋愛
26歳会社員、同い年の旦那がいます。 私には小学校の頃からの付き合いの友達がいます。 彼女には4年付き合ってる、7歳上の彼氏がいます。 その彼というのが、転職癖と借金癖もあるのです。 彼女も別れようかとよく悩んでいます。 彼に別れ話をすると、すがったり物を投げたりするそうです。 …でもいいところあって、やっぱり好きなんだといつも言い結局付き合っています。 別れたらと何度か言った時期もありましたが、 今は彼女も大人ですし、言っても聞かないので特に別れを勧めてません。 でも私に会ってもきちんと挨拶のできないその彼氏を私は好きではありません。 彼女は、私の旦那を尊敬していると言い(若いのに決断力があり、しっかりしているとのこと)よく彼氏と旦那を4人で会わせたがるのです。 けど以前会った時に、挨拶しなかったことや 話し方等で旦那は『信用ならないしあまり好きじゃない。会いたくない』と言います。 (細かい事情は話してないのですが) 今までは用事があるからと遠まわしに断ってきましたが、それもそろそろ限界… これは彼女に旦那が会いたがっていないと、ハッキリ言うべきでしょうか?

ランキング

レス

藁にもすがる思い?

041
なら
ご友人は、自分のダメな彼氏が、立派な貴女の旦那さんに会えば、何か変わってくれるかもしれないと思っているのかもしれませんね。 まぁそんな上手く行くはずないのですが。 ご友人のことを大切に思っていて、幸せになってほしいと思うのなら、会ってあげてもいいかもしれませんが、 知り合いになったばっかりにゴタゴタに巻き込まれるかもしれませんね。 あまりお勧めできません。 やはり、はっきりとお断りした方が、良いような気がします。

好きにしたら?

041
ポエ
ハッキリ言ってもいいし、のらりくらりと躱してもいいし・・・好きにしていいんじゃないですか? 私だったら、ハッキリと理由付きで断るより、「そうね~考えとく」「ん~ちょっと忙しいのよね~」「またいつかね」「ごめんね~都合悪いんだわ」で逃げ続けますけど。 だって、ハッキリ言えばお誘いは止むかもしれないけど、変に気まずくなったりしこりが残るのって面倒臭いでしょ。 自分とは友達として今後も付き合うつもりが前提なら、それなりの距離感を私のほうで調節しつつ、自分の許容範囲内で付き合いますけどね。 でもトピ主さんはそれが出来ないのなら、ハッキリ言ってもいいんじゃないですか?

人見知りするから。

041
けろこ
私の友人も、主人と友人の彼(現在はご主人)とを会えせたがっていました。 私の友人の彼は変な人ではないのですが、私は女同士で仲良くやりたかったので、「うちの主人、人見知りするから。それに、女同士で会っていたほうが気楽じゃん。」と言って、断りました。 私の場合は、本音を言っただけなのですが、こんな断り方もあると言う事で。 実際、ペア同士で会うようになって、本人同士は元々仲良くても、配偶者同士の性格が合わなくて、トラブルになり、結局本人同士の仲も壊れた例もありますし、トピ主さんのカキコを読んだ限り、ご友人の彼とトピ主さんのご主人を会わせる事は、断固阻止された方が良いように思います。

彼氏がトピ主さんの立場に似てました。

041
イマカノ
 彼氏が、前の彼女と付き合っていた頃、彼氏の友人夫婦がモトカノさんに会いたがったらしいんですが、モトカノさんが嫌がるので、適当な理由をつけて断り続けたそうです。  6年も!  先日、イマカノになった私と彼氏とで、その友人夫婦に会いました。  結局、友人夫婦には、モトカノが嫌がっていたことは話していません。うすうす気付いてるんじゃないかと思いますが。でも、はっきり言うとやっぱり気まずくなるから・・・ここは貴女が見え透いていても嘘をつき通した方がいいんじゃないかと思います。

私なら言うかも・・・

041
オレンジ
間に入って、あれこれ調整するのも限界がありますよね。ましてや、旦那様が嫌がっている(しかも先入観ではなく、実際に不愉快な思いをされてのことですよね)方と皆で会うのは無理がありますよね。 私なら、お友達には旦那様のお気持ちを伝えて、「無理にそうしてほしいとは、私の口からは言えないわ」と言います。 周囲が良く思わない人と交際を続けるのはお友達の自由意志で良いと思うのですが、その場合は周囲を巻き込んでのおつきあいは諦めてもらうのが良いですよね。 「あなたとはお友達でいたいけれど、正直なところ、彼と親しくしたいとは思わないの。私が彼のことどんなふうに感じているかはわかってくれていると思うけれど、そのあたりは察してくれると嬉しいわ」と私なら言うかもしれません。

理由を聞いてみたら?

041
私なら嫌だな
まず、何故トピ主さんの旦那さんに彼を会わせたいのか 聞いてみたらどうでしょう。 ただ「一緒に遊んだら楽しいじゃん」というノリだったら 「殆ど面識ない人同士が一緒にいて楽しいわけないよ」と 断ったらどうでしょうか。 「会って、そしてどうしたいのか?」を知りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧