本文へ

引越しの料金

レス5
(トピ主 0
041
ぶり
ヘルス
来年の3月頃に引越しを予定しています。 山梨→愛知ですが大体の料金を把握しておきたいです。 2DKで2人分の荷物です。 インターネットで「引越し料金一発見積り」などありますがまだ引越し場所が決まってなかったり、引越しの1・2ヶ月前に見積り出来ます、だったりでうまくいきません。 引越しの業者さんや転勤などで経験のある方々、だいたいで構いませんので教えて下さい。 それから3月は引越しシーズンで料金が一番お高いと言いますが、4月ならどうでしょうか?

ランキング

レス

曜日などによっても

041
転勤族
転勤族で過去7回の引越しをしています。 確かに3月は高いです。4月も上旬であれば、大学生などの入学に伴う引越しがあり、それほど安くなりません。5月に入ると安くなりますが。 また、平日にするか、休日にするか、午前中にするか午後からにするかなどによっても違います。 複数者から見積もりとって交渉するとだいぶん値引きも可能です。

参考になれば

041
流れ者
我が家は転勤族の為、これまで5回ほど引越ししました。はやりネットなどではなく、実際に業者に自宅に来てもらい、家財道具などの量を見てもらって見積もりをするのが一番だと思います。荷物の量によってトラックの大きさも4トン、4トンロングなど違うからです。トラックの仕様も後ろから出し入れするタイプ、側面がガバッと開くタイプなどで料金が違うでしょうし。それと、せめて引越し先は「○○市」などまででも良いので、あらかじめ引越し先がわからなければ見積もり料金を出しにくいかもしれませんね。(番地までわかればそれが一番ですが)それと、今住んでいる家がマンション等の場合、階数も料金に関係してくる場合もあります。もちろん、転居先の階数も関係してきます。(エレベーターがあるかどうかも)それと、トラックとドライバーだけでいいのか(荷物の搬出、搬入はお手伝いしてくれる友人などいるのか)、もしくは、すべて業者にしてもらうのかでも料金が違います。それとエアコンの取り付け取り外しも別料金なのできちんと確認を。

続き

041
流れ者
3月の引越しの場合は、まず「トラックの確保」が第一なのでおおまかな住所だけでもわかった時点で見積もりに来てもらう事をお勧めします。我が家は転勤族なので、引越しに関してはかなり知識というか、かけひきも上手くなりました。全国津々浦々に転勤で回ってる同業者の妻たちとも情報交換は怠りませんよ(笑) 見積もりの時点で、業者によっては10万違うとこもありました。あと客のほうが「引越しに不慣れ」と思うと、業者が優位に話をすすめる事もあるのでご用心です。(客をなめてかかってる業者もいました) あと、時期ですが、確かに3月は高いですね。高いというか、それ以外の時期は値引きの幅が大きいです。 もちろん、たとえ3月であろうと値引きは交渉できますので頑張ってみて下さい。 「見積もり無料」とはいうものの、強引にその場で契約させようとするしつこい業者もいるので、気をつけてくださいね。(こういう場で、社名を出せないのであえて書きませんが) 以上、参考になればいいのですが。

今年の3月

041
鈴蘭
引越ししまして、数社見積もりしてもらいましたら、2月にほぼ同条件で引っ越した友人の倍額でした。 1ルームですので金額は参考にならないと思い省きますが、業者のかたに聞いたところ、3月半ばから4月半ばは高い時期で、会社によっては倍くらいの額になるそうです。 しかもぎりぎりに連絡したため、いっぱいいっぱいで引き受けられないと言われた会社もありました。

質もご注意

041
元引越屋
私が勤めていたところは、3月末の特に大安は1ヶ月半前には予約で一杯でした。トップシーズンでも特に値上げはないですが、確かに割引も無いです。 作業担当の方は覚悟を決めて1~2ヶ月休みなしで出勤(泊り込み)をするシーズンです。しかも、時間も朝から夜まで目一杯つめこみます。「どうして希望の時間にできないの!」「この日に明渡しなのでやってもらわないと生活できません!」などといわれ、かなりきつめの業務。当然バイトさん率も高まり、オフシーズンよりベテランは散らばって配置されます。バイトさんにはしてもらってはいけない作業内容があるので、社員の方は死に物狂いです。細かいご要望にお応えするにも余裕の少ない時期です。 だから4月1週目まではあまり変わりませんが、2週目以降でも支障がないなら、断然4月をお勧めします!また、輸送方法で料金はかなり変わりますので、配達日まで余裕があれば安くできますよ。 見積もりは会社によって有効期間があるので、あまり早いとNGかもしれません。でも、今も秋前の引越シーズンなので、9月下旬に入ればゆっくり相談に乗ってくれる業者さんもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧