本文へ

双子出産前後の引越しについて

レス9
(トピ主 0
041
たま
ヘルス
現在、初産で双子を妊娠中。 8ヶ月目(28週目)に突入したばかりの者です。 引越しについて夫と意見衝突しており、皆さんにおうかがいしたくここに書き込ませて頂きました。 現在、夫が独身時代(私と付き合う)に購入したマンションで暮らしていますが売却により引越しを検討しています。 引越し先の候補は、空き家になっている私の実家ですが、認知症になった母が家の中を破壊しており修繕が必要です。 また、母は現在、認知症の症状により病院に入院していますが退院の目処もありません。 私は5月中旬に双子を帝王切開で出産予定ですが、5月上旬までの引越し。 または産後3ヶ月以内での引越しは可能でしょうか? 同じ時期に引越しをされた方はいらっしゃいますでしょうか? 私個人的には引越しを先延ばしにしても良いのではと思っていますが、夫に引越し期限を迫られてどうしたら良いのか困ってしまい、ここに相談させて頂きました。 ちなみに、夫は家より人の方が大事とは言ってくれていますが、なぜ妊娠出産育児を中心に考え引越しを諦めるのか分からない。2つ同時進行する努力をなぜしないと言います。 実家に引っ越すとNICUのある総合病院もなく今通っている病院へ2時間近くかけて通院する事になります。 その辺も踏まえて先延ばしを考えているのですが、私は間違っているのでしょうか・・・ 同時期に引越しをされた方はどの様にされましたか? 教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理は禁物

041
るみ
双子の妊娠は普通の妊娠とはわけがちがいます。 もう少しすればものすごくお腹が大きくなり、歩くことする困難になります。 お腹も張ります。 双子は早産になりやすいので、一日でも長くお腹においてくださいと言われました。 我が家も出産前に引越しをしました。 が、らくらくパック、実家からの応援、私は寝てるだけでした。 が、疲れました 引越しが元で早産になれば大変ですよ。 おすすめしません。

思慮の足りない夫

041
コロ
『いや、努力とかじゃなくて、危険なんだけど。 多胎妊娠だと、子宮が普通よりも大きく引き伸ばされるから、子宮がもちこたえられないと、普通よりも数ヶ月早く破水や陣痛がくるかもしれないんだよね。引っ越しなんてしたら、なおさら負担かかるよね。 このお腹で荷造り荷ほどきは無理だから、全部やってくれるの?それともお金払って業者にやってもらう?努力とかじゃなくて、無理だから。もし無理してでもやれと言うなら、そのせいで破水や出血が起きたら、母子共に死ぬ可能性が大きいけど、それでも良いの?何度も言うけど、多胎妊娠って、危険な状態なの。正常の妊娠よりも遥かに危険なの。普通の妊娠でもこの時期に引っ越しとかありえないけどさ、この状況で無理に引っ越したら、本当に危険だよ?妻と胎児の命より、引っ越しの方が大事なの? ってか、引っ越し先は病院まで2時間かかるんだけどさ、引っ越しのせいで破水とか出血とか陣痛とか来ちゃったら、本当に間に合わないかもよ?死ぬかもよ?それでも引っ越せとか努力しろとか言うの?』 と旦那に言いましょう。医師にも説明してもらう。 それでもわからんちんであれば、離婚で。

新生児の育児ナメんな~!

🐱
あたふた
子ども3人のうち、下二人が双子です。 新生児の育児は、双子でなくても大変です。初産ならなおさら慣れないことも多く精神的にも疲弊すると思います。 生後3か月以内の引っ越しとありますが、生後3か月までは育児の最初の山場ですよ。この期間は、昼夜関係なく2~3時間おきに起きて授乳し、子が泣けば抱いてあやし、その隙間に家事やおむつの処理、沐浴、食事や入浴など自分自身の身の回りのことなどをこなさなければならないのですが、ご主人はこのことをどうお考えでしょうか。ちなみにこれは単胎の話。双子であればもっと睡眠時間や家事に割ける時間は減ります。 双子であれば管理入院を勧められたりはしていませんか?私が出産した病院では、双子の場合通常30週くらいから管理入院を勧めると言っていました。5月中旬に出産予定ならば5月上旬は既に入院していてもおかしくないです。 転勤など致し方ないものでなければ、引っ越しはせめて生後半年以上経過してからの方がいいと思います。ご主人はなぜ出産直前~生後3か月のような一番つらい時期に引っ越したがるのか。もう、嫌がらせレベルですよ。産後クライシス一直線です。

引っ越しは延期した方がいいです

🐤
りか
去年の9月に双子を帝王切開で出産した者です。経験からする結論は、引っ越しすべきではない、です。リスクは最大限に抑えるべきです。 わたしは高齢出産ではあるものの、身長が高くおなかに余裕があったため、32週までは、医者も太鼓判の健康状態で、このままだと36週の帝王切開まで大丈夫そうだね、と言われていたのに、32週になり出血、緊急入院、そこから子宮収縮抑制剤の副作用のため、入院10日間で9キロも体重が増えるむくみ、肺にまで水がたまり、血栓のおそれなど、最低な2週間を過ごしました。32週で子どもを産むのは子どもに負担がかかりすぎる、子どもの呼吸がなんとか確保できそうな34週まで、私が死なない程度に週数を稼ぐという日々でした。NICUの空きがないので、もしかすると転院するかも、転院先は選ぶことはできません、とも言われていました。 出産後は出血は多く、むくみも引かず、血栓の恐れもあり、子どもはNICU、わたしはICUで管理されました。子ども達はおかげさまで元気で何の問題もありませんが、私が死ぬかと思いました。デリケートな時期に、自宅という一番のよりどころを変えるべきではないと思います。

双胎妊娠ナメないでください!

😡
双子の母
私も一昨年双子を出産しました。 レスのタイトルのとおりです。 人様の旦那さまですが、あまりにも腹がたったので出てきました。 双子妊娠はこれからが辛いです。 28週ともなると、いつ管理入院してもおかしくないです。 実際、わたしもそれまで順調そのものだったのに、突然30週で切迫早産となり入院しました。 そして、生まれてから3ヶ月がもっと修羅場です。 2時間以上つづけて寝た記憶がないです。 そんな状態で引越しの準備!? 無謀です。そんなヒマあれば寝てたいです。 努力でなんとかできるものではないです。 っていうか、今トピ主さんが努力すべきは、元気な赤ちゃんを産むことに専念することでは? お医者さまに、なるべく安静にって言われませんでしたか? 実際、多胎妊娠ですと産休に入っている時期ですよね? そこのところ、よーく考えてください。

引っ越しするなら出産後、お任せパックで。

041
いもくりすきこ
私も10年前双子を産みました。順調でしたが、産前1か月は管理入院でしたよ。主様もその予定ではないですか?引っ越しの荷造りも、もし業者に任せるとしても持っていくもの、捨てるものの選別をしなければなりませんし、主様の心身にご負担がかかると思います。もし、無事に引っ越しできたとしても病院が片道2時間もかかるのでは、検診も大変ですし、身体に負担がかかります。産前のお引越しはやめた方がいいと思います。 私は、産後10か月後に引っ越しをしました。引っ越しの2か月前から少しずつやれば何とかなるだろうと思っていましたが、甘かった。双子の世話をしながらだと、じっくり片づける時間はありません。遅々として進まず、当日子供は母に見てもらい、妹たちの手を借りて、やっと荷造りが終わりました。 引っ越しするなら、産後落ち着かれてから、業者お任せのパックになさることをおすすめします。

産婦人科医から説明してもらう

💄
3人の母
>なぜ妊娠出産育児を中心に考え引越しを諦めるのか分からない。 >実家に引っ越すとNICUのある総合病院もなく今通っている病院へ2時間近くかけて通院する事になります。 産婦人科医に頼んで、夫に説明していただいたら?

無理です

041
kumiko
私も双子を出産しました。 28週までは入院と自宅安静を交互にして、 28週で自宅安静は解かれたものの、体が重くて 何もできませんでした。 32週で管理入院。 36週で出産しましたが、子供1名に心臓に異常があり、手術。 その後子供は1か月入院しました。 双子妊娠を甘くみてはいけませんよ。 引っ越しの準備なんかして、万が一のことがあったら、一生悔みます。 万が一、生まれたお子さんが入院することみなったら、2時間かけて 病院にお見舞いいけますか?

ダメ、ゼッタイ

😝
ダメ、ゼッタイ
3歳の双子のままです。 37週に自然分娩で出産しました。 安静にしていたので正産期までもったと思います。 どうか引越しなどの負担は避けてください。 産後は自然分娩だったので回復は早いと考えていましたが、産後鬱状態になりました。 大変大変と言われてもピンとこないでしょうが、どうかお子さんたちのためにも産前産後の引越しはやめてください。 正常時では考えられないほどの肉体的、精神的負担が襲ってきます。双子を生かしておくだけでも精一杯になったりします。 ママが倒れれば、パパは会社を休まざるを得なくなります。努力とかの精神論は双子育児には通用しません。 どうか旦那さんにこのページを見せて、説得してください。 This is a fact. Do not underestimate the challenges twin moms, especially the first time mothers, face. Wishing you and your family all my very best!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧