本文へ

父と子のピアノ連弾

レス23
(トピ主 2
041
ちょび
話題
トピに目を留めて下さりありがとうございます。
ピアノ発表会の連弾の曲で迷っています。

10歳の娘は、あまり熱心とはいえませんが楽しくお稽古しています。
毎年3月にピアノ発表会があり、単独では、「ベルガマスク組曲」か「子どもの領分」またはショパンのワルツから選ぶことになりそうです。

プログラムの後半に連弾があり、いつもは私が一緒なのですが、今年は何を血迷ったのか、夫が「俺も娘と連弾したい!」と言い出しました。
娘もパパっ子なので、まんざらでもない様子。
ただ、夫は、ピアノの経験はありません。娘も、自分のパートだけでいっぱいいっぱいで、夫をリードする力量はないような…

子どもは曲りなりに中級?、親が初心者、という組み合わせの連弾は
どんな曲がありますでしょうか。

もちろん、先生にも一番に相談するつもりなのですが、門弟50人でいらっしゃって(そのため、発表会自体も2日に分けて行われます)お忙しそうです。皆様のご経験から、良いアドバイスが得られれば、と思い投稿いたしました。

幸い、本番までには時間があり、本人も土日の練習は厭わない、くじけそうだけど…と申しております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ブラームスの

041
のん
ワルツ op39-15 はいかがでしょうか? あまり長い曲ではないし、繰り返しも多いので、今から練習すれば本番までによい演奏が仕上がるのではないでしょうか?きっと皆が聞いたことある曲だと思います。(有名な曲は逆に選曲したくないという方もいるかもしれませんが…) 親子で連弾なんて、いいですね。頑張ってください。

ハイ・ホー

🐱
アル
旦那さん、可愛いですね。 これを機に楽器を始められて、そのうち家族でセッション・・・なんて、 出来るようになったら素敵ですね。 私が小学生の頃に、白雪姫の「ハイ・ホー」を小学低学年の子と連弾したのを思い出しました。 ディズニーソングやジブリアニメの曲などでしたら,旦那様も聞き覚えがあって、楽しく練習できるのでは? 子供さんや初心者向けの、ハ長調の簡単なスコアも簡単に手に入ルと思いますよ。

旦那様のご経験にもよりますが

🎶
中年ピアノマン
パパと娘さんの連弾ですか。素敵ですね。 >夫は、ピアノの経験はありません。 とのことですが、旦那様はこれまでまったくピアノ等キーボード楽器には触れられていないのでしょうか。 「娘と連弾する」と仰った以上、過去にどこかでキ-ボードを鳴らされたことはあるかと思います。 (もし本当に、10本の指を使って弾いたご経験がまったくないとしたら大変ですが) ご経験が多少なりともあれば、のん様のレスにある ブラームスの「ワルツ イ長調 作品39-15」がお奨めかと思います。 第2ピアノは和音をゆったり弾くだけで、 オクターブはありますが、無理なら下の音だけでもよいですし。 あとクラシックの連弾曲では、シューベルトの「軍隊行進曲」もありますが、 有名な序奏部は第2ピアノのパートで、全体に独特のリズム感が必要ですので、 バイエル修了程度ではややキツイかと存じます。 クラシックでなくとも、ポップスやアニメ、ゲームの曲もいろいろあるでしょう。

アベマリアの連弾とか

041
ピアニスター
グノーのアベマリアなんてどうでしょうか。Secondoを上級の娘さんが弾いて、簡単なPrimoをお父様が弾けばいいのではないかと思います。これが難しすぎるなら、ラベルのマメールロワから「眠れる森の美女のパヴァーヌ」なら弾けると思います。

曲はみなさんにおまかせ

041
まっしろけっけ
まだ本番まで日があるので何とかなると思いますが、 大人の場合、本番で上がってしまうのが結構ネックではないかと・・・ 子供の時、同じピアノ教室に一人大人の女性がいて(今から考えると40歳くらいだったのでしょうか) 発表会を目指して子供に混じって練習していましたが、 いざ本番には譜面を持って登場(多分暗譜に自信がなかったのでしょう)、 弾き始めたけれどうまくいかず、何度か弾き直しましたが結局途中退場してしまいました。 子供には想像できないくらい緊張していたのだと思います。 ご主人には是非メンタル面の強化をおすすめします。

お父様の発表会?

041
鳩どけい
発表会の雰囲気がわかりませんが。 先生のお弟子さんの1年間の練習の成果を発表する場だと思うのですが。 お父様は、4か月間の土日のみで、まともな音が出るでしょうか? お嬢様がしっかりひけるだけに、お父様の稚拙さが目立ちますよ。 親が子のアシを引っ張ってどうするんでしょう? 指導者に失礼ではありませんか? 母子でピアノ、お父様にはパーカッションなどを担当していただいて、 家族アンサンブルとか、どうでしょうか。

連弾は楽しいので・・・

041
花世
パパさんのお気持ちも分かりますが、ピアノ未経験では残念なことになる危険があります。パパの失敗でせっかくのお嬢さまの演奏がダメになったら、かわいそうですし、先生にも申し訳ありません。もし、あなたにリードできる実力がおありでしたら、父母娘3人で6手の演奏はいかがですか。パパさんの失敗前提で申し訳ありませんが、一番簡単なパートを担当してもらえば、うまくいかなくても、母娘の演奏で何とか形になると思います。

トピ主です

041
ちょび トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます! つたない質問に御答えがかえってくるのは 嬉しいものです。 ブラームス、ディズニーやジブリ、アベマリア… どれも耳に優しく、かつ「4ヶ月あればなんとかなるかも」的な楽観予想を抱かせてくれる曲…参考にさせていただきますね。 発表会ですが、ソロ、休憩、連弾の順番で進みます。 ソロは皆さん真剣勝負。「練習頑張りました!」感あふれる力演が続きます。 連弾は、うって変わって「音楽」の「楽」の部分、とでも言いましょうか、くだけた雰囲気のように感じます。 去年のプログラムを見ると、モーツアルト「2台のためのソナタ」ガーシュイン「ラプソディインブルー」、あとは「くるみ割り人形」などが並んでいます。私どもは「ルパン3世のテーマ」でした… 鳩どけいさま まさにそこが心配です… 足を引っ張るのではないか。あまりにつたないと失礼に当たるようで。 ただ、過去の連弾で、初心者とおぼしきお祖父様が童謡を連弾されてほほえましかったのが印象に残っていて… でも、あまり無理してはいけませんね。   また、夫はトランペットを長くやっておりました。 ピアノはほぼ初心者です。

まっしろけっけさんに一票

🐧
通りすがり
必死に練習して とりあえず多少の形になったとしても、やはり本番の成功の是非ですよね。 大勢の人の前で楽器を弾く、人によっては、固まってしまい弾くどころではない状態に陥ることも十分考えられます。 こればっかりは、本人さんに意欲があってもそれだけでは何ともならない可能性が高いです。 自分も楽器は弾きますが、人前では弾きません。実際、本番を経験して初めて知った次第です。 自分がこれほど人前で楽器を弾くことであがることには最初全く気が付きませんでした。

ひまわり

041
鳩どけい
NHK連続テレビ小説「てっぱん」のオープニング主題歌の「ひまわり」という曲が、トランペットソロとピアノだそうですよ。 他にもピアノとトランペットの組み合わせの曲はたくさんあるようなので、そちらの方向で探されてはいかがでしょうか。

トランペットではダメなのですか?

🎶
mamama
父子の連弾、いいですよね。 うちの子も3月にピアノの発表会があります。 先生に「是非お父様も!」と言われたのですが、 練習時間がとれないからNGだと主人に言われてしまいました・・・。 なので、わたしはほとんど初心者ですが子供と一緒に弾かなければならず、 考えるだけでどきどきしてしまいます。 ところで。 うちの子の教室ではピアノ以外でもOKです。 昨年はフルート、リコーダー、鉄琴、ギターなどがありました。 父子で連弾したパターンとしては圧倒的にピアノ&ギターが多かったです。 お子さんの習われている教室ではピアノ以外はダメなのでしょうか? 自信のあるトランペットなら楽しくセッション出来そうですよね♪

親子連弾の魅力

041
ララ
素敵なお話ですね、私も親子連弾大好きです。 連弾はソロと違って楽しさを優先した雰囲気なんですよね? それでしたらクラシックにこだわらずディズニーやポップス、アニメなどから選曲したらいかがでしょう。 弾く当人がピアノって楽しい!次回もまたやりたい!と思えるような、 聞いたお客さんがうちもあんなふうに子供と弾いてみたい!と思えるような、 そういう夢のある空間を作れることが親子連弾の魅力だと私は思っています。 かつて私が母(45年ぶりのピアノ)と連弾をした時、母は緊張しまくって、なんとか最後の音を弾き終えた途端大きなため息をつきました。思わず顔を見合わせて笑ってしまったのですが、それが客席にウケて?以降毎年初心者親子が出場しています。 お父さんたち、ガチガチだけど楽しそうですよ。 全くの初心者のお父さんは右手だけ装飾音程度でいいんです。 音をはずしても2人がズレてもご愛嬌、上手に弾くより楽しいほうが大事だとお父さんに伝えて、出来る限り緊張をほぐして舞台に送り出してあげてください。 何だか私も父を誘いたくなってきました。 よい思い出を作ってくださいね。

きっと大丈夫ですよ!

🙂
gonnchama
もう辞めてしまいましたが、 我が家の息子とパパ(娘は先生と連弾)も連弾を行いました。 パパもピアノは初心者でしたが、思い出に残る素敵な発表会でした。 >また、夫はトランペットを長くやっておりました。 ご主人はトランペットをやっていらしたのですね。 でしたら譜面は読めますよね。 譜面が読めればきっとだいじょうぶ! うちの主人もピアノは初心者でしたが、 ギターをやっており譜面は読むことができました。 私も(実はピアノ経験者)先生に誘われましたが あがり症のためお断りしました。 主人は見かけによらず、心臓に毛が生えているようで・・・。 そこが大きなポイントかと思います。 選曲ですが、 これは実力をよく把握されている先生とご相談!が一番だと思います。 ちなみに息子とパパははクラシックではなく The Carpentersの『Top Of The World』を楽しく連弾しましたよ。 候補には『ルパン三世のテーマ』もありましたが、 さきに取られてしまい断念しました。 前々回はBeatlesの『Ob-La-Di, Ob-La-Da』でした。 思い出に残る楽しい発表会になりますように!!

うらやましい。

ぽちゃ子
パパさん、お子さんの為に一肌脱ぐんですね。 私も子供の頃ピアノを習っていたので、発表会懐かしいです。 そう、「お子さんの成果を発表する大事な場」です。 でも、会に至るまでにパパさんと一緒に練習したり色々話したりって、お子さん嬉しいと思うんだけどな。 例えばパパさん間違ったりでも、きっとお子さん「足を引っ張ってだいなしにした」とは思わないんじゃないかなぁ… 上手く弾けるのも大きな成果ですが、パパさんが一緒に頑張ってくれて一緒に会に出た!…っていう発表会があってもそれは素敵な成果だと思いますよ。 ともあれ、パパさんに配慮して少しレベルは落としたら良いかもですね。 羨ましいです!頑張って!

そうですねぇ。

🙂
麦茶
『威風堂々』はいかが?伴奏は和音のみで行けそうだし、お父様も知っている曲だと思います。

六手(ろくしゅ)連弾は?

🎶
わか
二人の連弾をお考えでしたらすみません。 私がお嬢様の年のころ、母と、まだピアノ歴の浅い弟と3人の連弾で シューベルトの軍隊行進曲をしました。 真ん中のパートが一番簡単で、それを先生がさらに簡単にアレンジしての 連弾でしたが、曲そのものが有名でそれなりの長さもあるものでしたので 聞き応えのある仕上がりだったそうです。 家族総出というのも楽しいですよ。他にも六手をやった記憶が あるのですが、曲名まで思い出しません。いろいろあると思います。 真ん中のおとうさんはちょっと窮屈かもしれませんが(笑)。。。

とととの歌

ピアノオバン
「トトトの歌」 低音パート(父)は ふたつの伴奏パターンを繰り返すだけですが軽快で楽しい曲です。 お嬢様の高音パートは実力に応じたアレンジの楽譜を選んで。 楽しんで!

シンコペーテッドクロック

🎶
おふ
友達(男)が「娘と発表会で弾いた」と聞いて、私も息子と弾きました。 アンダーソン「シンコペーデッドクロック」 私はほぼ初心者なので迷わずprimo、息子(当時小学生、ソロでは「軍隊行進曲」を弾きました)に伴奏してもらいました。 primoを取る親は他にはいませんでしたが(汗)、先生にも「連弾の部は『お楽しみ』ですから」と励まされ、とても楽しく弾くことができました。。 この曲のprimoは最悪右手だけでも弾けるので、譜面が読めて、ステージに立ったことがあるお父さんだったら絶対大丈夫です! 楽しみですね。

親子でロマンティックに

🛳
のあぴん
お父様の愛情が伝わってきました! ぜひおふたりで、「夢路より」を弾いてください。 よく知っているメロディなので、弾きやすいと思います。 ご成功を心よりお祈りしています!

トピ主です2

041
ちょび トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます! 曲を推薦してくださった方、メンタリティを重視すべし、とのアドバイスを下さった方々…どれもみな参考になりました。 次の日曜日がレッスンなので皆さんの意見を踏まえつつ先生に相談してみます。 余談めきますが、夫が急にピアノに触れたい、と思ったのは ドビュッシーの影響(正確にはそれを弾く娘の影響)なんだそうです。 和音を駆使した複雑で幻想的なメロディ?は、彼に言わせると 「トランペットではいまいち表現が難しい世界なんだ」そうです。 たしかに、トランペットは、ヒロイックでダイナミック…豊かな叙情性というよりは、明るさ、輝き、みたいなモノを象徴しているような気がします。 (イメージで言ってます…怒る方がいたらごめんなさい!) それが、娘がたどたどしく弾くベルガマスクを聞いて「なんていい曲なんだ」と思ったらしいです。 あ、もちろん連弾ではドビュッシーを希望しているわけではありません。 今夜も、娘のピアノに合わせてジャズを口ずさんだり、「そこは違うよ」なんてじゃれあってるのを見ていると「あ~、こういうことがしたかったのね」なんて苦笑しちゃいます。

サティ

041
ピアノ教師
トピ主さん、それすごく分かります。私の父も吹奏楽部出身なのですが、中学生の私の弾くピアノにいちゃもんつけながら、「鍵盤がなければ、おれもピアニスト」とか言っていましたから。娘のピアノの音ってすごくイメージが膨らむらしい・・・ それだったら、サティのアレンジ版は? お父さん、これの上のパートなら弾けるのではないかな?

ハート&ソウル

🎶
ゆい
iPadミニのCMの音楽です。

「汽車は走るよ 」(作曲: 中田喜直)

🙂
わんこ
こどものための連弾曲集(中田喜直編)の中の、「汽車は走るよ 」(作曲: 中田喜直) が結構おすすめですよ。ノリもいいし、お父さんパートは簡単ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧