本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人以上子ども欲しい方、中間子の気持ちは考えた事ありますか?

3人以上子ども欲しい方、中間子の気持ちは考えた事ありますか?

レス106
(トピ主 1
🐧
さつまいも
子供
三人兄弟の真ん中っ子で育ちました。 おそらく予想外であったであろう年の離れた弟が生まれてから、何と無くさみしくすごした幼い日の記憶を覚えています。 三つ子で生まれない限り、三人の子どもを持つということは、真ん中っ子の気持ちを考えると、私は躊躇してしまいます。 実際今は子ども二人ですが、三人目を催促するような事を言うお母さん達は、だいたい長子か末っ子です。 私の両親も末っ子同士。 子ども生むなら三人以上がいいよという人で中間子の人に会ったことがありません。 そこで質問なんですが、子どもが3人以上いらっしゃる方って、子ども達の気持ちよりも、自分たちが沢山の子どもに囲まれて生活する事の方に気持ちがいってしまうのでしょうか? 今の時代、お手伝いさんや実母、姑の助け無しに3人以上育てる方も多いし、実際そういう方に3人目どう?3人いいよ。と言われると、自分が中間子だったせいか、真ん中っ子の気持ちを考えないのか、なんとなく勝手な親の気持ちを垣間見た感じで、時々嫌悪感を持ちます。 そこでいつも思うんです。 3人以上子ども育てる方って真ん中っ子の気持ちを考えたことあるのかなぁーって。 私の親は時間と手をかける時間が物理的にない分、教育費は惜しみなく出してくれましたし、生活も不自由なことはありませんでしたが、 会話がなかった分、親との心の距離はあります。

ランキング

レス

第一子です。

041
みい
三人兄弟の第一子です。 そうかもしれませんね。。 私は三人兄弟を希望していますが、 真ん中の子を見ていて思うのは、ひがみっぽい、と思います。 私からみると、十分大事に育てられているのに、 アラ探しのように、他の兄弟のしてもらったことを責めてきます。 自分がしてもらったことは、忘れてしまってるみたいにみえます。 個性や希望が違うのだから、してもらうことに違いが出るのは仕方がないのに。 具体的には、自分は留学させてもらっているのに、地方から東京の大学に行った弟を、甘やかしていると、責めて、 自分は真珠のネックレスを買ってもらったり、エステのお金を出してもらったりしてるのに、(私は真珠もエステのかわりに、車校代) 私が洋服を買って貰っただけで、怖い顔をします。。 なんで?

中間子の友人は子ども3人いるよ

🐴
suika
なぜ自分の経験が普遍的なものだと思い込んでるの?

私も中間子

041
3人子持ち
私も今振り返ると、姉や弟に比べて、親からあまりかまってもらってなかった気がします。親の注意をひきたくてわざと困らせたりしたこともありました。子供の時には深く考えてなかったけど、大人になってから自分自身を分析すると寂しかったんだと思います。 今、私は女の子3人(9歳、5歳、3歳)の母親です。長女は真面目、次女はマイペース、3女は甘えん坊。3人とも、顔は似ていますが性格は全く違います。長女や3女と比べると、次女と二人っきりで過ごす時間が少なかったので、夫も私も意識して次女の話をよく聞くようにしています。あと、長女や3女をほめる時は、次女のことも何かしらほめるようにしています。 私自身が中間子の次女だったので、とてもよく気持ちがわかるので、寂しい思いをさせないようにしたいと思っています。もちろん、長女、次女、3女それぞれの良いところを伸ばして、3人とも大切に育てていきます。

それは人によるんじゃないの?

041
くりん
自分の子供時代に親とどういう距離で過ごしたかなんて、人によるんじゃないんですか? 私は弟と年子だったので、母親は弟にべったりで私には厳しくて、とってもさしびかったです。 その分父親がたっぷり甘えさせてくれてたけど・・・。 そのせいか今でも母親の顔色を見る癖が抜けません。 私の周りの三人兄弟の真ん中っ子は、トピック主さんのように言う人はいませんけどね・・・。 「確かに放置されてたかもしれないけど、気楽だったし、真ん中っ子は自分の居場所を作るのが得意だから全然平気~」って言ってる友達もいるし。 で、我が家の真ん中っ子ですが。 外面はいいんだけど、家ではものすごぉ~く我儘ちゃんです(笑) まあ、自己主張しないと話すら聞いてもらえない、って思ってるんだろうけど。 私なりにたっぷりスキンシップとってるつもりですけどね。。。

私の周囲には当てはまらない

🐤
のっち
三姉妹の長女で育った友人が、二人目のお子さんの名前に「一」という数字をつけていました。第二子なのに不思議…と思ったら「二番目だけど、一番目の子と同じように特別な気持ちで育てたいと思って。あと、将来、もっと下に兄弟ができるかもしれないでしょ?そんな時にはなおさら、『一番かわいい』という気持ちで育てたいから。私のすぐ下の妹があんなに良い子なのは、親がそういう気持ちを持っていたからだと思うし」と言ってました。今は三人兄弟(女、女、男)になりましたが、真ん中の子は愛情をたっぷり注がれているのがよくわかる、素晴らしいお子さんです。もちろん、上の子も下の子もですが。 他にも三姉妹の友人二人はどちらも真ん中でしたが、お姉さんからも妹さんからも慕われていてご両親とも仲が良く、「絶対に自分も三姉妹を産みたいの」と言ってました。あと、お姉さんと弟を持つ友人も意外と多いですが、中間子だからという愚痴はないです。みんな普通に子供欲しがってます。兄と弟の友人は女の子一人で重宝され、兄と妹の友人は兄がいて心強い上に姉妹の良さもあり最強だそうです。 なので、トピ主さんのケースは当てはまりません。

真ん中っ子です

041
キママ
三姉妹真ん中っ子です。典型的な真ん中っ子気質持ちと思います。 でも、子ども3人以上欲しいですよ。 構って貰えなくて淋しい思いもしましたが、長子は長子の、末っ子は末っ子の苦労もあることは分かりますし。 あと、真ん中っ子気質として、構われるのが好きでは無くないですか? 我が道を行きたいし、それに親が絡んでこないのは好都合です。 今も上と下は親のそばに住んでいますが、私は遠く離れていて、それが心地良いですもん。 トピ主さんが真ん中の淋しい気持ちをお分かりなら、ご自分の子どもにはそうしなければよい話ですし。 私は親はそう好きではないですが、姉妹はいて楽しいですし、一人っ子の親とガチ向かい合うとか、二人兄弟の他に相手がいないではなく、ゆるくつながる3人はいたらいいなと思います。 (あくまでも希望です。そうそう上手くはいきません…)

あなたの体験

🐤
だんご3兄弟
が全てではありませんよ。 3人兄弟の真ん中ですが、子供は3人います。 真ん中でいやな思いをしたことはありません。 自分=他人と思わないほうがいいですよ、 3兄弟今でも仲いいし、(全員40代です)親との関係も良好ですよ。 ちなみに子育ては妻と二人で乗り切ってます。

長子です

041
トピ主さんは、2人お子さんがいらっしゃるようですが、長子の気持ちを考えたことはありますか? 私は、常に、「お姉ちゃんなんだから」我慢することが多かったり、友達と遊ぶときにも共働きの両親の都合で妹の面倒を見なければならなかったり、年齢が高学年になっても家事を妹よりも手伝わなければいけなくて、長子って本当に損だと思いました。 甘やかされる妹を羨ましく思いましたが、どうにも仕方ないことと折り合わなければなりませんでした。 トピ主さんは、なぜ2人生んだのですか? なぜ、一人っ子で全ての愛情を注ごうと思わなかったのですか? 中間子の気持ちだけ考えろって言われても・・・って感じです。

息子3人の母です

🙂
真ん中っ子
私は三姉妹の真ん中で生まれました。上下とも三才差です。小さい頃は姉と妹ばかり可愛がられている気がしていました。けれど、姉に聞くとそれなりに焼きもちや不満はあったようです。3人いれば社会が出来ると言われる様に人間関係を築く練習には良かったのかと思いますし、大人になった今は姉妹はかけがえのないものになっています。 なので私も子どもは3人望み産みました。育てるのは大変で苦労も3倍でしたが、一人一人個性があり楽しみも3倍でした。 親の接し方など家庭の在り方で感じ方はイロイロでしょうが真ん中が可哀想とは思いません。 私は長男に我慢を強いる事が多く可哀想に思いました。順番は関係なく親のフォローが大事なのではないかと思います。

私は子供3人います

041
みく
私は二人姉妹の長女、夫は3人兄弟の真ん中です。 3人の子供を持つ親は、真ん中の子供の気持を考えていないとか、自分勝手に子だくさんに生んで身勝手な人とか、そんな風には全く思いません。第一子と難しい家庭もあるし、末っ子が難しい家庭もあります。ただ、どの親も同じように子供を愛し育てていると思います。 トピ主さんのように、会話がなくて心の距離を感じるのは、別に真ん中の子供に限った事ではないでしょう。それにずっと二人兄弟で育ってきて、歳の離れた3番目だったら、子供の頃の環境は、全く真ん中の子供らしくないですよね? あなたは自分の育てられ方に、不満を持っているだけでしょ?親との心の距離は、あなたとあなたの親だけの問題であって、真ん中の子供だから~と言う考え方に、私は同意できません。 そんなに真ん中の子供は、こうなるはずだ!って決めつけて考えなくてもいいでしょう。 3人の子供はダメだと言いたいのですか? 真ん中の子供は、大人になってもダメですか?いい人になれませんか?不幸ですか? 自分の経験、育った条件が同じだからといって、結果は同じではありません。

私も真ん中ですが…

🙂
ちく
姉、次女の私、6つ離れて弟の三人姉弟の真ん中で育ちました。 そういえば他人から真ん中だと寂しかったでしょう?とたまに言われますね。 真ん中だとなぜ寂しいのでしょうか? 両親は共働きでしたが、みんな平等に甘えられたし叱られました。 真ん中だから寂しかった記憶はありません。 姉だから妹だから弟だから等の扱いの差をつけずに育ててくれたと思います。 三人姉弟仲が良いです。 両親次第だと思います。

私も中間子です。

😍
中間子
私も中間子ですが、子供は三人欲しいと思っています。 自分は年の近い兄と妹がいますが、姉にも妹にもなれて、どちらの体験もできるので、中間子ってお得だと思ってきました。さびしいと感じたことはありません。うちの家では、子供の扱いは平等で、姉だから、妹だから、といった役割で我慢させられることがなかったからかもしれません。 兄弟の数の希望は、おそらく、育った家庭環境によっても違うのではないでしょうか。私も、もし三人子供に恵まれたら、各人がなるべく不公平を感じないように育てていきたいです。

人によるのでは?

041
被害妄想では?
私は長女ですが、妹が出来たのは想定外でした。だって生まれてから一人っ子しか知らないから。妹が出来、寂しくなり弟が出来もっと寂しくなりました。 親の愛情が二分割、三分割されていくのを感じました。 あなたの上のご兄弟の気持ちになったことはありますか? うちは母が中間子だったため、妹の中間子に肩入れして来た気がします。ただ妹も自分が余分な子かなと悩んだそうです(私も下が出来て自分がいらない子だと悩みました)。そして妹は自ら進んで三人生みました。何だかんだと三人兄弟に生まれて良かったと思っているようです

それは経験してないとなんとも

041
もんもん
言えないのでは? 育った環境にもよるし、中間子で3人の子持ちの方もきっといらっしゃると思います。 でも、、、 私も中間子です。トピ主さんのおっしゃること、なんとなく理解できます。だからかな、私も子供は2人かなと漠然と思っていました。 3人のグループもあまり好きではないです。

自分の経験は一般的だと思いますか?

🐷
ハマハマ
 さつまいもさん、こんにちは。  私も中間子(っていう言葉があるんですね)として育ちました。確かに、上と下に挟まれて、親との関係でもそれなりに悩んだことはありましたが、そうして悩んだことで、自分が成長できた部分もあるはずですよね。負の面ばかり見て、中間子を作る親たちを「気持ちを考えない」と責めるのは、おかしくないですか?  一番気になるのは、さつまいもさんは、上の兄弟さんと弟さんよりも、自分の方が悩んで育ったと、思い込んでいらっしゃらないですか?上には上なりの、下には下なりの大変さもあるはずです。  さつまいもさんのご経験がどんなに辛いものだとしても、それを一般化して考えられないはずです。ましてやそれで他の方を責めるべきではない。  私は今、3人の子育てをしています。真ん中の子には、自分の経験から、気を付けてあげられることもあります。親は確かに「勝手に」子供を好きな数だけ作るのかもしれないですが、親になるとわかるのは、それぞれの子がみな個性あって可愛い、というそれだけです。性格が違うので対応が違くなるのは当たり前。でも愛情だけは、おんなじだな~と思っています。

私は三人でよかった

041
さかなさん
中間子ですが、私は兄も弟も好きなので三人で良かったと思っています。 子供は三人になると社会を学ぶ事が出来るらしいですね、 確かに楽しいばかりではないし、我慢は多かったです。 私はいつも二対一になるとあぶれる方になり、喧嘩も不利な立場でかつては兄にいじめられた時期もありました。 あの頃に頭を使う交渉術やコミュニケーション能力は鍛えられました。 次生まれるなら長女や末っ子がいいか?と聞かれたらまた真ん中を選びたいくらい。 弟が生まれるまえに兄と二人で過ごした幼い頃や、兄が自立したあと弟と二人でよく過ごした思春期、どちらも中間だから経験出来たことです。 トピ主さんの経験を否定はしませんが三人兄弟の真ん中でも三人子供がほしいと思う人もいると思いますよ。

いちばん考えました

041
美加子
上の子はおじいちゃんおばあちゃんに大事にされるケースが多く、末っ子は親にかわいがられるケースが多いことを聞いたので、三人目が生まれたあとは二番目の子の気持ちに寄り添って考えることを心がけて育てました。 私が一番に考えたのは「親が思う子どもたちの平等」ではなく「子どもたちが感じる子どもたちの平等」です。 子どもたちを平等に扱うことで兄弟仲がよくなるというのは本当ですね。 全員が成人しましたが仲がいいですよ。 真ん中の子は寂しい気持ちを感じやすいので気を付けて育ててあげて下さいね。

中間子で四人の子供の母です。

ケセラセラ子
少々乱暴な意見になってしまうかもしれませんが,中間子の気持ちを考えて子育てをしているのかと言えばノーですね。 但し我が家の長子は「お母さんは次女だから次女寄りだ」と言って譲りませんが(笑) 勝手な親だと言われればそれまでですが,私なりに出来る子育てをしているだけ,それを子供が不十分だと思うのなら仕方ないと思ってます。 そもそも自分の親に対して物心両面で満足な子供なんてどれくらいいるのでしょうか? お手伝いさんは勿論(笑)実母にも姑にも頼らず育てていますが,確かに第二子以降は手をかけてはいません。 けれども手をかけた長子より間違いなくたくましいです。 生きる力,自由な子供らしい発想力,素晴らしいと思いますよ。 主さんのおっしゃる「沢山の子供に囲まれる生活」に気持ちが向かっているというのもちょっと違うかな。 こんな時代だから親以外に頼れる選択肢があってもいいのかな,というのが一番近いかも。 主人が一人っ子で両親に先立たれたときに本当に孤独だったと言います。 子供が苦手で家事も苦手な人間が子沢山になったのは,それが理由です。

三姉妹の次女で三姉妹の母親です

041
まりの
貴方の気持ち、よくわかります。 私は三姉妹の次女で三姉妹の母親です。 娘の年齢は9歳、6歳、4歳です。 未だに私の母親は、実家の近所に住む妹とその娘の世話に明け暮れていて、車で5時間の距離でめったに会えない我が子の七五三の参加を断られました。 だからこそ私は、次女の事を特別に気にかけています。 どうしても、三女はわがままで要領よさもあるので、次女に限らず長女との時間も少なくなりがちです。 確かに長女には一人っ子だった時期がありますが、次女とは3歳差なので記憶に残っていないようです。 だから私は、長女だけ、あるいは次女だけ連れて出かける機会を作っています。 そういった対応だけではダメですか? 私も妹は好きだからいて良かったと思っているし、次女も三女が大好きですよ。 次女は、妹と言うよりは、お姉ちゃんだという自覚やプライドの方が強いと思います。 ちなみに、子供の頃、姉のお古を着るのがとても嫌でした。 だから娘達にはみな、新品を用意しています。 お金は3倍かかりますが、お金さえあれば解決できることでもありますからね。

考えたことないというか

041
ちょうじょ
想像の範囲を超えないので、中間子も末っ子も気持ちはわからないですが、他の立場も長子の気持ちはわからないでしょう。ただ知りえない気持ちや事情がそれぞれにあるので、3人以上欲しくて、育てられるなら産めばいいと思います。(私は3人兄弟の長子です。) ただ「構ってもらえなかった!自分に注目がきたことがない!誰も私の気持ちがわからない!」といい大人になって、あーだこーだと言ってくる中間子が身近にもいます。上と下はいいよなという被害者意識が強い中間子のも知ってます。このレスみて、やっぱり中間子めんどくさいと認識を深めました。

下の子が好きすぎて

041
二児の母です
私は長女で、現在二児の母をしております。 トピ主さんのレスを読んで納得しました。 私自身は下の子がかわいくて仕方なく、よって3人目を欲しいと思えないんです。 下が生まれれば当然上は可愛くなくなる。程度の差こそあれ、です。 中間子の気持ちですか。 私にはこの下の子を中間子にするのは無理っぽいです(笑)

真ん中の子の気持ちって何ですか?

🐧
まーちゃん
真ん中の子の気持ちってどんな気持ちですか?下の兄弟がいなければよかったのにというような気持ちですか?会話がなかったとかいうのはあなたとご両親の問題ではないのでしょうか? 私自身は長女ですが、3人兄弟の2人目である私のいとこは、4人子供を作りました。 夫は3人兄弟の長男ですが、末の弟との方が仲が良かったそうで、2人目である弟の方は寂しい思いをしたのではないかと言っていました。 私たちも子供3人いますが、真ん中の子には気をつけてきたつもりです。性別が女・女・男だったためか、姉妹で女の子の遊びや話がはずみ、姉がちょっと大人っぽくなってきてからは逆に弟と遊んだりしてます。うちは上と下の子の接点があんまりありません。 今のところは、母親の私と真ん中の子は一番趣味や相性が合っています。母子2人でもよく出かけますよ。上の子は逆に父親と相性が合い、下の子はその中間といった感じです。祖父母はなんとなく二女との関係が一番薄いなとは感じます。 まだ子育て終わったわけではありませんが、真ん中の子がどう感じながら育つも親次第だと思います。

年が離れないほうがいいかも

041
チョコカステラ
中間子で育った3児の母です。 現在3人とも十代です。 トピを読んですごく驚いています。私って勝手な親だったのかしら…。 3人欲しかったし、真ん中の気持ちがどうだろうとか考えませんでした。 トピ主さんは物心ついたころからの中間子ではないんですね。 ある程度大きくなるまで末っ子時代を過ごした後の中間子化は辛いかもと、 末っ子を謳歌している(?)うちの末っ子を見ていて思います。 私は妹とは2歳半違い、うちの中と下はは2歳8か月違いなので、 気付いた時にはすでに中間子でした。 だからアイデンティティの一部になっているというか、 それ以外の自分は想像ができません。 また二人とも上の子とは性が違うので、親や周囲も新鮮に思ってくれたかも。 こんなわけで辛い思いは少なかったのかなという気がします。 うちの真ん中の子が「真ん中で嫌だ」と言うのを聞いたことも一度もありません。 夫も二人姉弟の弟なので、 むしろ家族の中で一人だけ長子である上の子の気持ちが気になりました。 是非にとは言いませんが、もし3人目をお考えならあまり今の二番目のお子さんと年が離れないほうがいいかなと思いました。

真ん中っ子の気持ちが知りたいです

041
できちゃった3人母
女、男、男、の三人の子供がいます。それぞれ現在、7歳、4歳、1歳です。 お察しの通り、3人目は「できちゃった」です。 真ん中っ子になる長男のことはもちろん心配しましたが、産まないという選択肢はないと思ったので産みました。 トピ主さんは、真ん中っ子で辛い思いをしたのですね。 産まれる順番は選べないので、こればかりは長子、中間子、末っ子、それぞれのメリット?デメリット?がありますよね。 中間子って、そんなにひどい気持ちになるのでしょうか?幸せに育つ中間子っていないのでしょうか?もしそうなら、なんだかとても悲しく、絶望的な気になります。 我が家の長男は、中間子ではありますが、初めての男の子で弟がすぐに続いているので、その点では、長子の気分も味わえるといいなあ、と思っています。 それから、中間子の気持ちは難しいと良く聞くので、長男には気をつけて愛情を注いで行こうと思っています。 普通の親だったら、子供ひとりひとりを良く見て、みんなが楽しく、悲しい気持ちにならないように、頑張って育てて行こうと思うと思うのですが、結果は、成人しないとわからないですよね。 襟を正したいと思います。

中間っ子だから3人ほしい

🐤
パンダ
中間っ子の気持ちがわかるから3人ほしいです。 おっしゃるほど悪い事ばかりじゃないです。寂しい思いもしたけど上と下に囲まれて良い思いもしたでしょ!? なんか自由だったし… 実際空気読む力が一番強いのは中間っ子らしいですね。 私は中間っ子でよかったです。

私も3姉妹で育ち、子供3人おります。

041
saya
では長子の気持ちは? 末っ子の気持ちは??? どの位置に立っても各自の言い分はあるかと思います。 相手の立場に立って考えるのはどの子(上・中・下)にも必要かと思います。 そんな事考えない親がいるのでしょうか? トピ主さんは上の子の気持ち、真ん中の子の気持ち、下の子の気持ち それぞれ考えないのですか???

中間子は自由

🙂
ai
私は三姉妹の中間子、姉とは年子で、妹は4歳年下です。 私はまだ未婚ですが、年齢や経済的事情で子どもは二人までと思います。 もう少し若ければ、あるいは経済的に余裕があれば、三人欲しいです。 中間子は確かに寂しいところはありますね。 私は姉や妹と比べて、写真が少ないです。特に赤ちゃん時代の写真は ほとんどありませんね。幼児期以降も写真が苦手だったので写真は少ないです。 母子手帳の記載(日記みたいな?)も姉は色々書いてあるのに 私の手帳は白紙です。いかに手を抜かれていたか解りますね。 母も1歳児と0歳児の育児で大変だったんでしょうけど 子供心に「えー!ひどい!!」と思ってはいましたね。 でもそれに対して不満とか、恨みとかは一切ないですね。 目が行き届いていない分、自由に好きにやろうという考え方が 身にしみていて、今もそのまま自由に好きにやっています。 気楽で楽しいですね。もし私が子どもを三人もったら中間子のことは ほっておいてしまうのかもしれないけど、それはそれで楽しむような子に 育つだろうと思います。

真ん中っ子です

041
MAME
私自身は3人兄弟の真ん中で、子供は4人います。 確かに小さい頃、母は2つ下の弟にかかりきりで、私は母の気を引きたくて悪さばかりしてたみたいです。 そんな私を母は持て余して、祖母に丸投げし、私の母子手帳には「もっと抱き締めてあげて下さい」と注意文がかかれてました。 一番上だから、真ん中だから、末っ子だから、それぞれメリットやデメリットありますよ。 真ん中っ子だけが損な役回りなわけじゃないと思います。 逆に言えば、真ん中のトピ主さんには一番上の子や末っ子の気持ちは理解できないですよね? 自分がそうだったからって、必ずしも子供も同じとは限りませんよ。 そんなこと常に考えてたら身動き出来ませんよ。

長子との違いが分かりにくい

041
夕日子豚
夫は中間っ子ですが、そんな話、聞いたことがありませんね 中間っ子は、絶対値が少ないので、3人兄弟を薦めてくる人がいないというより 中間っ子が、なかなかいないのでは? >おそらく予想外であったであろう年の離れた弟が生まれてから、何と無くさみしくすごした幼い日の記憶を覚えています 長子でも弟は産まれますし、予想外も起こりますよね? >会話がなかった分、親との心の距離はあります。 長子だと会話があるんですか? 末っ子は上2人がいる分、もっと手をかけられないのでは? なんで中間っ子なの? 計画性なく産んだという意味では、弊害があるかもしれないけど それだと長子でも出来ちゃった婚の人はみんなそうだろうし なぜ、中間っ子に拘ってるのか分かりません。 被害妄想を抱きやすい性格の人なら、自分が長子なら長子、末っ子なら末っ子の弊害を嘆く 他の立場を考えられない、ただの自己中なんじゃないかと思えます。 だいたい、他人にもっと子供を産めと気軽に言ってくる人に心遣いのある人なんていませんよ。 どちらの御両親もだなんて、不幸な事ですけど。私は言われたことない。

私の妹

30代主婦
私は3姉妹の長女です。 中間子の妹(次女)が、いま3人目を妊娠中です。 我が家は3姉妹ともに「子供は3人欲しい」と言っていましたが わたしは年齢的に、末っ子は経済的に不安があるので2人で打ち止め。 中間子の妹だけが、3人目を作りました。 とぴ主さん、人それぞれということです。 うちでは長女の私はすごく厳しく育てられ、末っ子は可愛がられて育ちましたが 中間子は「気楽で好きに生きられた。プレッシャーがなくて良かった」といつも言っています。 私も、中間子に生まれたかったです。 3人兄弟・姉妹、楽しくなかったですか? 私もできればもう1人と思いますけど、中間子の気持ちよりむしろ長女の気持ちを考えてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧