本文へ

香典帳の金額が・・・。

レス19
(トピ主 2
😑
ホタテロック
ひと
先日、夫の祖母が亡くなりました。 葬儀にあたり、私の両親とも病気療養中のため参列はできず、親から香典2万円を預かり代わりにお供えさせていただきました。 数日後、用事があって義実家を訪ねたところ香典返しの話題になりました。 たまたまお義母さんが開いた香典帳に私の親からの香典額が控えてあったので見てみるとそこには2千円と記入してありました。 親からは2万円と聞いていたのに、香典帳には2千円と控えてありその場では内心うろたえて何も言えませんでした。 私の両親に金額を確認しましたが、2万円包んだとのことでした。 義実家からは2千円の香典に対する香典返しをすでにいただいており、せめて香典帳の2千円の金額だけは訂正してもらいたいのですが、どのように伝えればよいかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

2000円じゃ香典返しないでしょ?

041
まい
2万円のつもりで書き間違えただけだと思います 合計はきちんと合わせますから、金額の把握はできていると思いますよ ただ、お葬式の規模はどうでした? 小さければ、受付は親族の事もありますが、普通は近所の方や友人などの、他人です もし他人が受付をしていたのであれば、言いやすいのでは? 香典返しって少ない所が多いですよ 2000円では、香典返しは無い所が普通です なので、2万円の香典返しだったのでは?

旦那さんに言って解決できませんか?

041
ゆっぴー
そこ、間違ってますよ。で充分じゃないですか。 旦那さんにそう伝えれば良いだけの話なのに、何故気を遣う必要が? その場でさらりと言えば、軽く済んだのに。 後からもやもやだと、余計に緊張するだけじゃないですか。

できるだけ早く

041
うさ
香典は 会計がしっかりしているところでは その場で香典袋を開いて金額を確認して記入したり 最後に集計して間違いがないか確認します。 私の経験では 香典袋には3万円と書いてあるのに3千円しか入ってなくて 複数の会計係が 故人とその人とは3万円包む間柄ではないと判断 3千円に訂正したことがあります。 そこまできちんとしたうえで 集計に間違いがなかったのなら 2万円包んだつもりで2千円だった可能性もあるので そのあたりのことを確かめたうえでお伝えしたほうがよいでしょうね。 香典帳に2千円とあるのを見て 驚いて実家に確かめてみたが2万円包んだと言っています。 身内なので香典返しは不要だが香典帳は訂正してもらえないでしょうか。 トピ主さんから伝えるより ご主人様に伝えてもらったほうが角が立たないと思います。

困りましたね。

041
モリアオガエル
遺憾に思う気持ちはたいへんよくわかりますが、いまさら事を荒立てないほうがいいと思うんですよね…。 帳場は収支報告をしますから、収支に間違いがなかったということになっているのです。 もし間違いなく二万円でしたと言ったら、お金が消えてしまったことになり、帳場の人を疑うことになります。 それってものすごく嫌なことだと思うんですよね…。 それに、すでに香典返しを送っている義実家は、トピ主さんのご両親に対してとんでもない失礼をしたことを知ることになります。 私なら義母に二万円包んだ事実を知ってもらうより、自分の両親に堪忍してもらう方を選びます。 二万円を包んだことは自分と両親と天が知っていればいいと思うからです。 なんら恥じるところはないのですから。 伝えるなら「たいへん申し上げにくいのですが…」と前置きしてストレートに事実を言うしかないと思います。

受付はどの様でしたか

😉
ナゴ(63)
何事にも手違い・間違いは有るのでしょうが、ご両親の気持ちがそれでは伝わりません。 「金額ではない気持ちだ」としても、ご両親の悼む気持ちが無下にされてしまいます。 受付はどの様でしたか。 受け取る人・金額を検める人・記帳する人、複数の人が何度もチェックし、金種(1万円札・五千円札・千円札)毎の小計を出す事も特別では有りません。 香典をする側も、包みに金額を書くことも出来ます。 間違いが起こりうる状況だったのでしょうか。 他にも間違いがあった可能性があります。 受付の状況をお尋ねの上、包んだ金額を申し出られては如何ですか。

それは気になりますね

😣
yuri
娘の嫁ぎ先へは不義理のないように、娘親は大変気を遣うものです。 ましてや、御香典となると娘が恥をかかないようにできるだけのことはしたいのが親です。ですからご実家が2万円包まれたというのは間違いないことでしょう。あなたも2千円との記帳をみたときはすごくショックを受けられたとお察し致します。 その場で言ってしまったらよかったかもですが、言えずにいた気持ちもよくわかります。 それとなく、しかししっかりとご主人から義実家に伝えていただいたら良いと思いますよ。 これからも長いお付き合いになるので、最初に義実家に「うちのお葬式に2千円なんて、実家はなんて非常識だ」と思われたら、今後にも影響ありますよね。あなたの為にも実ご両親の為にも訂正しておくべきと思います。

すぐに訂正してください

041
くろすけ
ちゃんと包んでいるのなら訂正しないと後々に影響しますよ 香典ってそういうものです ここは我慢する、とかそういう話ではありません 香典の金額なんて受け取った側から再度確認するような 事はなかなかできる事ではありません 収支が合わなくておかしいと困っているかもしれませんよ 帳簿を見て気がついてこの2千円がありえない額だと思っても いくら包んでくれましたか?なんて聞ける事ではないでしょう? ご主人からでもいいので帳簿が2千円になっているのなら 収支が合っていたか確認してもらい2万円包んだという事を 伝えてもらいましょう もし収支に狂いがなく問題がなかったら2万円いれたつもりで 2千円だったという事になるので間違った金額を入れたことを 謝罪して今からでも2万円をお渡しするべきだと私は思います 香典返しは辞退すればいいと思います

私が伝えるとしたら

041
まき
夫にまず伝えて、義母に話したいから、一緒に居て欲しいとお願いします。 夫が「もう直さなくても良いだろう」と言うとしたら「伝えられるなら、香典帳は直さなくても良い」と言います。 最終的に、もう香典帳が直せないのだとしたら、義母だけには正しく伝えたいのです。 もし、夫がスンナリ了承して、義母に伝え「もう香典帳は直せないのよ」と言われたら、それはそれで良いです。 伝えて覚えて置いて欲しいのです。 実は、今年夫の父が亡くなりました。 この地域では、受付で集計しないんですよね。私の地元では、必ず集計して、香典袋に記載してある金額とのチェックをするのですが・・・。 私も夫も、そのままではスッキリしなかったので、香典帳と金額をチェックしました。 (香典帳、香典袋、現金の比較をしないと、香典泥棒されても分かりませんよね・・・)

あなたは確認しなかったの?

041
ちょっと大丈夫?
ご両親から預かった時にあなたは金額を確認しなかったのでしょうか? 帳簿は複数の人が担当し収支計算がなされるわけで金額が合わなければ大変な事になります。 ご両親の勘違いじゃないかな? どうして確認しなかったの? 貴方にも落ち度かあるので何とも言えないですね。

私ならすぐにその場で言う。

041
みぃ
私なら、その場で即! 訂正しますよ! 言えないのはなぜか、その心理を知りたいです。。 間違いは間違いなのだから、訂正すべきです。 後からになればなるほど、言いづらいですよ~・・ 主さん、早目に訂正した方がいいですって

香典帳の金額が・・・。

😑
ホタテロック トピ主
皆さんから色々なアドバイスをいただきありがとうございます。 義実家地方での葬儀は今回が初めての経験でした。 通夜・葬儀両日とも、ご近所の方々大勢見えられ受付をしてくださり、葬儀当日の食事のお世話などもしてくださいました。 通夜・葬儀終了後両日、お義母さんが受付の方から香典を受け取っていました。 香典の帳簿付けに関しては葬儀の翌日に行うと言うことで、私たち夫婦は同居して居らず遠方のため、立ち会うことはしておりませんでした。 私の両親に香典の金額を確認した時に、普段使う財布ではなく一万円札のみ入れてある財布より香典を用意したと聞いておりましたのでおそらく間違いはないと思います。 今度義実家に行った際、夫に香典帳をあえて見てもらいその場で違うことを伝えてもらおうと思います。

そうですね

🐤
poteko
香典は 記帳と金額を合わせてから 後から確認しやすいように 書き写したりする人多いです。どれを見たのでしょうか 家によっては違うので 確認はした方がいいと思います。 ご主人に 義実家での事を言い 二千円と見えたこと その時は真っ白になってしまい何も言えなかったことを言い 私が中身を確認しなかったのが悪いんだが 知りたいって 言えば どうでしょうか

まどろっこしい!

💋
ぷりんせす
トピ主さんのレスを読みました。 次に義理実家に行くのはいつですか? 次まで待たずに、軽くご主人から 「トピ主の実家の香典の金額が2,000円になってたって トピ主が気にしてるんだけど、トピ主の見間違いかなぁ?」 と電話してもらえば良いんですよ。 義理実家とトピ主の関係や距離感はわかりませんが 少なくとも香典帳は見れるような仲なんですよね? その場でご主人に言えば良かったと思いますが、 こういう事ってわざわざ改まって言うより、アレ?と 思たったときに言った方が楽ですよ。 もしかしたら20,000円を2,0000円とカンマの位置がズレていた だけかもしれません。 普段数字を書き慣れていない人にはアリガチな間違いです。 あと、2,000円に対する香典返しって何だったのですか? フェイスタオル一枚とかかつお節パックとか? 普通は2,000円に対しては会葬御礼のみで済ませますが。

二度目です。

041
モリアオガエル
肝心のことを伺うのを忘れていました。 ご実家のご両親も、二万円だったことを知ってもらいたいと思っていらっしゃるんですね? 「そのままでいい、訂正しなくていい」とはお考えではないのですね?

早目に訂正した方がいい

すすき
義実家の親戚中に「トピ主さんのご両親は、2千円しかお香典を出さなかったのよ。非常識ね。なんてケチなんでしょう。」なんて噂が蔓延しないうちに、訂正した方がいいですよ。 時間が経てば経つほど、訂正しにくくなります。 「実家からの香典が2千円となっていたので、気になって親に確認したら2万円包んだと言ってたのですが・・・」と言ってみたらいかがでしょうか。 それにしても、会計係は収支をきちんと合わせなかったのでしょうか。 ちょっと驚きです。

ふむ

🙂
こんぶ
とてつもなく簡単なことです。 御主人に 言えばいいだけです。 御主人が 親に言いますから。 それだけのことです。 トピ主さんは 御主人と会話してないのでしょうか?

金額の記入

041
ふふふふ
香典袋には金額は記入してありましたか?内袋か袋の裏に住所、金額を書いておくのが丁寧なマナーなんですがそれがあれば香典帳が間違ってるかどうか確認できます。2万円入れていたはずだとも言いやすいですよ。

後々のためにも・・・

041
経験者は語る
当地では一般的に【御香典】と言いますが、葬儀に際に頂いた御香典・供花・お供物等は記録ときちんと控えをを残しておきます。 義両親、両親、兄弟の葬儀を経験しておりますが、受付係はあくまでも受け取るだけ、御香典を開ける(お金を実際に袋から出す)のは必ず身内のものでした。 御香典袋に書かれている金額と入っている金額を確認する人、それを控えに記帳する人、必ず2人以上の目で確認しながらの仕事でした。 御香典・供花・お供物等は故人への思いや、遺された御家族に対する思いのあらわれだと思います。 それ故に、充分な心配りをもって扱わなければならないのではないでしょうか。 余談ですが、御香典を開けたらお金が入っていなかったということ経験もありました。 控え(記録)があると、頂いた方にご不幸があった時、控えを見れば不備ないですし、例え年数が経っていても参考にはなるはずです。

香典帳の金額が・・・。(解決)

🙂
ホタテロック トピ主
皆様からのアドバイスに感謝します。 先日、49日の法要に行ってまいりました。 夫に香典帳を確認してもらい、やはり2000円と控えてあったのでその場で訂正をしてもらいました。 お義母さんからは、私の両親に申し訳なかったと伝えてと言われました。 後で夫と少し話しましたところ、香典帳の合計金額と現金の額を確認していないようで、ザックリとした確認作業だったようです。 香典帳などは、後々慶弔事では参考としていくものと思いますので、訂正ができてよかったと思います。 今回の一件は、私の香典に対する価値観と義実家の価値観が違っていたことを肝に銘じ。今後、頭にいれて過ごしていきたいと思います。 たくさんのアドバイス助かりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧