本文へ

絵羽織って

レス3
(トピ主 0
041
はなみずき
50代の主婦です。お嫁入り支度に色絵羽織と黒絵羽織を揃えて来ました。子供の入園式と入学式に着ました。その当時はそういう装いが多かったと記憶しています。(私の地方では、、) 今は絵羽織って殆ど見ません。タンスの肥やしになっています。着る機会や利用方法があれば教えてください。

ランキング

レス

着物一枚に帯3本

041
絵羽織を帯に仕立て直すとすてきな帯ができます。 普段着物を着る機会が多いなら、帯を多くもっているといろんな楽しみ方ができます。

売るしかないかな

041
たま
着る機会ないですよねぇ。 私は貸衣裳店を経営しているのですが、両親の代からになるのでもう創業40年になります。 2年ほど前ですが、倉庫から黒絵羽織が出てきたんですよ~。 もう貸衣裳で使うこともないのでメーカーさんに聞いてみたら、「売れるから」と喜んで買ってくれました。 その人は京都でフリーマーケットに出店して売ってしまいました。 外国人の方がそういうのを求めていらっしゃるそうです。 絵羽織なんて持っていても仕方ないので、売ってしまうのが賢いかも。 良い値にはならないとは思いますが・・・。 参考にならないレスですみません。

トピ主です

041
はなみずき
レス有難うございます。私はふだんあまり和服を着る機会がないので帯に作り変えるのは考えてしまいます。売れるかなとヤフオクを見たらなんだかとってもお安いんですね。愛着のあるものですので はさみを入れるのはもったいないような気がしますが 縮緬などのこぎれをあしらってパッチワークでタペストリーなどにしてみようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧